X



【事実】正直、仏教ってダサいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:13.12ID:XNvLpRKZ0
キリスト教のが中二病感あってかっこいい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:47.08ID:tLFyQO5V0
六道とかかっこいいやん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:50.03ID:ZPSAViy+a
イスラム教は?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:58.25ID:O+J578iZ0
でもキリストじゃあ生まれた瞬間に天上天下唯我独尊って叫べないよね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:28:04.85ID:XNvLpRKZ0
奈良の大仏はまぁかっこいいけど大きさで誤魔化してる感ある
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:12.19ID:4D6RMpB30
マザームーン🤟
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:27.99ID:XNvLpRKZ0
>>3
偶像崇拝がないからようわからんな
でもメッカに祈ったりするのは中々かっこええわ メッカ自体もかっこいい見た目してるし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:49.36ID:O+J578iZ0
奈良の大仏より仁王像のほうが圧倒的にかっこいい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:30:35.32ID:jozorbif0
時代は国家神道な
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:30:49.65ID:XNvLpRKZ0
>>4
ヤンキーみたい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:31:42.52ID:XNvLpRKZ0
>>8
作者の名前が💩みたいやからなぁ
まぁムキムキなんはかっこいい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:32:44.05ID:XNvLpRKZ0
>>9
おは明治政府
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:32:49.84ID:IxrrCpXga
水子地蔵がたくさん並んでる様をみるとおぞましくてある意味カッコ良くもある
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:33:12.28ID:Ev5zHWZvr
でも厨二病の時クジ切りしたやんアーメン言って10字切っても様にならない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:33:23.73ID:XNvLpRKZ0
国から見放されてる時点でダサいわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:34:30.23ID:XNvLpRKZ0
>>13
あぁ ええな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:19.46ID:R53qJhM40
ガンダーラ言うとる歌がこの前流れとったけど
たどり着けばどんな事も叶ういう歌詞やったけど
結局たどり着いても「そんな煩悩にまみれたらアカン」いうて
悟り開いて叶う叶わん関係なくなるだけやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:50.10ID:rI+uahsVa
聖書ネタの漫画アニメ大好きだからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:14.61ID:EJtTtFSs0
>>13
大量の風車は独特の雰囲気あるな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:26.49ID:IxrrCpXga
賽の河原とかで積まれた石やかざぐるまをみると嫌でも死んだ人の魂はどうなるんだろうと感傷に浸ることになる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:33.87ID:XNvLpRKZ0
原作のインドからも見放されてるし
ガネーシャとかカーリーのがかっこいいわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:47.33ID:kAwKFaY30
インド「󾭗」
タイ「󾭗」
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:37:04.68ID:EJtTtFSs0
>>18
天竺でありがたいお経貰って万事解決は典型ストーリーや
ヤマトのコスモクリーナーもそうやし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:37:57.56ID:XNvLpRKZ0
>>17
こういう感じの敵は人間の負の感情の集合体みたいなやつやからな
祈りを捧げたりしたらダメージ通るようになる雑魚や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:03.22ID:llzWYr6F0
不動明王
愛染明王

これだけでおつりがくるくらいカッコいい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:20.23ID:EYplEfhL0
宗教の信者に納まってる時点でダサい
男なら新教団立ち上げるくらいの気概をみせてほしい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:41.58ID:Eyc3uuRTM
キリストもイスラムも邪教やろアレ

なんやかんやヒンヅー、仏教辺りが戒律緩くてコトが起きない平和な宗教やろ
ほんま仏教圏で生まれて良かったとつくづく思うわ
特に日本は信仰心薄いから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:02.78ID:Ev5zHWZvr
聖書ネタのマンガいっぱいあるけど仏教ネタか
思いつく限り
ブッダ孔雀王暗黒神話ゼンキあとなんかある?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:37.48ID:0Jcrabhn0
十字架とかいうクッソかっこいいシンボル
これに匹敵する象徴を、仏教とイスラム教と神道は生み出せなかったのが痛い
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:52.28ID:tkROon+50
産まれてそうなるしかないから信仰自体がダサいとかよう言わんわ
ただまあダサいロザリオを訳もわからず身に付けてるのはめちゃくちゃダサいと思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:53.17ID:XNvLpRKZ0
>>27
ワイ最近宗教に興味出て本読んだりして勉強してるんやがおすすめの本とかある?
まだ学生やから大人になったら宗教作ったるでー😁
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:17.90ID:Ev5zHWZvr
>>28
笮融「よろしくニキー」
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:29.43ID:BrHjN/Fia
>>27
おは大川隆法
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:36.06ID:Eyc3uuRTM
>>13
でもキリスト教は中絶禁止のせいでトンデモ世界になっとるけど、仏教の水子多いのとどっちがええんやろか?🤔🤔🤔
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:40.69ID:cXda+Gcp0
素っ裸好きななんJ民にはジャイナ教おすすめ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:54.64ID:XNvLpRKZ0
>>31
別に信仰するのはええと思うで
なんならワイも仏教のかっこいいとこお前らに教わりたかったからこんなスレ立てただけやし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:22.87ID:6CQXQ20i0
仏教はダサいがインド神話はかっこいいぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:24.35ID:cXda+Gcp0
>>32
ブックスエソテリカシリーズ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:32.44ID:Ev5zHWZvr
>>32
横やがルドルフシュタイナーの神智学
難解やが
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:35.36ID:6uxOzo520
仏教の方が宇宙規模だから好き
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:43:41.23ID:XNvLpRKZ0
>>30
お墓をシンボルにするのがパンチ効いてるわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:43:53.27ID:6CQXQ20i0
>>30
とりあえず鳥居は世界規模で人気だぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:23.35ID:Ev5zHWZvr
>>35
水子の霊がうんぬんって言うのは仏教では無い明治以降に入って来た世界的なオカルトブーム以降や
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:46.54ID:6CQXQ20i0
仏教というより日本仏教がな
渡来宗教やから本国のインドには勝てんし下位互換にしかならん

やっぱ神道のがかっけえわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:45:09.89ID:RgafvKFdH
仏教は原始仏教以外クソやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:09.62ID:XNvLpRKZ0
>>40
難しそうやけどおもろそうやな なんか予備知識とかいるん?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:21.80ID:6CQXQ20i0
仏教の大本のインド神話も元は中東から流れてきた物やしキリストも起源は中東

中東は宗教的なものが生まれやすい環境なんやろうな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:30.42ID:Fs1tEtPR0
インドのゴータマさん、今の仏教見たら困惑しそう
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:50.14ID:hWGk0ETo0
でも仏教が全部正解出してるよね
ゴータマさんはほんま偉大やで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:26.22ID:Ev5zHWZvr
>>36
イスラム教徒に迫害されまくってる連中やっけ?微生物にまで気を使う生活ってなんの魅力も無いわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:27.83ID:nU46mhDx0
エホバは禁欲が結構キツい
なんか人あたりいい人多いけどあの禁欲は無理や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:39.36ID:XNvLpRKZ0
>>41
なんかリアリティーないとんでも宇宙感あるからなぁ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:48:10.87ID:gQsm/uwbM
孔雀王読め
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:48:25.85ID:nU46mhDx0
ブッダ読んだけどガキの頃やからあんま覚えてない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:48:43.30ID:Ev5zHWZvr
>>48
んーちょい系統が違うんやけどカバラー入門でもよんどいたら?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:49:54.71ID:XNvLpRKZ0
>>57
サンガツ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:50:28.09ID:2dm7gWUra
仏教における地獄の概念好きやけどな
地獄絵図とかワクワクせぇへん?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:51:46.10ID:XNvLpRKZ0
>>59
鬼が役割分担して人間いじめてる感じは好きやわ
グロいのはいらんけど
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:18.88ID:nU46mhDx0
>>17
ボス感
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:37.01ID:Sd/C359h0
キリスト教とイスラム教は戦争を生み過ぎた
これのおかげで何億人死んだだろう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:49.83ID:cXda+Gcp0
>>59
適当に作った地獄多すぎて名前しかわからないの好き
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:04.98ID:Fs1tEtPR0
>>56
あれ、日本人の仏教感に悪影響与えただけだから覚えてなくてええで
超能力とか運命とかを否定してたのに超能力者や予知能力者登場しすぎや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:47.93ID:DEW5zv2a0
仏教信じなきゃ地獄
信じても悪行したら地獄
陰キャすぎるやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:52.21ID:XNvLpRKZ0
>>64
でも、戦争=科学の発展やからな
科学の発展が幸福に結びつくかはわからんけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:53.82ID:Ev5zHWZvr
>>64
その代わり交流も生んだからなぁイスラム商人なんてたくましいもんで十字軍に同胞が虐殺されている中十字軍に聖遺物(もちろん偽物)売りつけてたしな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:57:07.25ID:9u77k/cU0
イッチNGなってるけどなんでや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:57:32.94ID://MvMRqL0
仏教ってストーリー性ある?
キリスト教との違いそこやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:58:01.46ID:cXda+Gcp0
>>72
それぞれのお経であったりする
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 19:59:33.07ID:EJtTtFSs0
>>72
釈迦が死ぬまでがストーリーやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:41.86ID:IOyN3mEH0
>>28
戦国時代生臭坊主が暴れ回ってなかったっけ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:17.82ID:+lxa3HgB0
なんとなくキリスト教より小規模なイメージあるけどよう見ると弥勒菩薩とか具体的な数字で果てしない話をしてくるから怖い
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:16.82ID:pWYuMplG0
六道とか輪廻転生とかカッケえやんナルトやん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:05:01.02ID:IOyN3mEH0
>>77
やっぱり廃仏毀釈は正しかったんやな
なんで完全に駆逐しなかったんや
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:05:53.65ID:oZUUGeyIM
「たとえば、五百千万億那由他阿僧祇の三千大千世界を、
仮に人ありて抹(す)りて微塵となし、東方五百千万億那由他阿僧祇の国を過ぎて、
すなわち一塵を下し、かくの如く、この微塵が尽きんが如き(無くなるまで)、
東に行くとしたら、この諸々の世界の数を知ることを得べしや、不(いな)や」

かなり厨二病臭い
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:06:20.17ID:Jk5viIw20
一休さん「お、この仏像枕に丁度ええな!」
蓮如「ワイの米櫃を雑に扱うなやwwww」

こいつらすき
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:06:54.46ID:Ned8cBYY0
>>80
弾圧したらしたらで、少数精鋭の過激派になってしまうからな
江戸時代~現代のように適度に甘い汁吸わせて大人しくさせとくのが一番や
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:07:41.44ID:aEM+5DAs0
>>1
間違いないわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:08:17.82ID:aEM+5DAs0
キリスト教はかっこいいわな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:09:09.80ID:Ned8cBYY0
>>81
でも宇宙の大きさの仮説に10^10^10^128とかあるで
単位が光速だろうがミリでも誤差の範疇とかふざけてる世界や
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:09:28.87ID:9G/5YhER0
日本人が仏教を冷静に評価するのは難しいと思う
これは欧米人がキリスト教を冷静に評価するのが難しいのと同じ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:09:29.98ID:rYeFwzJN0
筋肉教やね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:01.89ID:CCYbvsV7r
>>60
仏教がヒンドゥー教(カーストの概念除く)に先祖帰りしただけ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:51.15ID:o/OtfYat0
宗教とかいう嘘松カルト全部滅亡して欲しいわ
昔は知らんが今じゃ確実にデメリットの方が多いやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:11:31.86ID:IOyN3mEH0
>>91
つーかエンタメも広義の宗教だよな
金の無駄やし全部滅ぼしてほしい
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:12:16.59ID:Ev5zHWZvr
>>91
共産主義かな?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:12:38.95ID:PBHGLwx70
シッダールタは苦行修行とか無意味だからやめろ言うてるのになんで仏僧は苦行するの
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:12:49.84ID:XNvLpRKZ0
>>71
ワイの必死見たらわかるで
まぁこのレスも見えないんやろうけど
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:13:06.64ID:IOyN3mEH0
>>93
共産主義もカルト宗教の一種やろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:14:13.54ID:9g/PwnZ4a
悟りとかいって脳内麻薬キメてる方がファンキーやん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:06.31ID:CCYbvsV7r
仏教って宗教というより、自己啓発運動に近い
だから聖書やコーランのような経典もないし、
仏陀はな、こう言ってたんやで、いやこう言ってたんやで、いやそれはなこういう意味なんやで、実はな誰にも言ってないけど本当の教義はこうやでって分派した
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:14.61ID:Ev5zHWZvr
>>96
どのみち何かの思想信条を主張する奴は出てくるしその信奉者も必ず生まれるで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:28.52ID:XNvLpRKZ0
>>91
ゆうて信者も心のよりどころにしてるぐらいでガチのガチで信じてる奴は少ないやろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:32.37ID:Bh+Z1cQH0
>>89
ヒンドゥー教より仏教の方が先に密教化しとるやろ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:54.20ID:WmmD465i0
統一教会のほうが反日感あってかっこいい
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:16:17.20ID:bCzonl0R0
タイやとお坊さんめちゃくちゃ偉いらしいな
タイ国際航空もおぼうさん専用の座席あったはずや
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:16:49.46ID:Ned8cBYY0
>>98
外ではなく己の内面にある仏生を問い続けるだっけか
そら宗教じゃなくて哲学言われるわな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:16:55.41ID:uJrHCl6fd
即身仏に勝てるのキリスト教にはないやろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:17:12.86ID:Jk5viIw20
>>94
あいつ縁起に目覚めてからも普通に何日も動かない瞑想したりしているし「苦行」のレベルがちょっと違うわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:17:56.50ID:NGjUcbGPd
>>36
水の中にも微生物おるでってイギリス人に言われたから水飲めなくなって死んだ奴がおるらしいな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:17:59.39ID:cXda+Gcp0
>>105
鞭身派とか
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:18:01.62ID:XNvLpRKZ0
>>97
坊主(無口で指を立てる)
男「なんやこいつマネしたろーw」
坊主(無口で男の指を切り落とす)
男「いったぁーーーーーーーーーー!」
男「・・・」
男「そういうことだったのか・・・」

こんなんガイジやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:09.83ID:Bh+Z1cQH0
>>106
釈迦の時代のバラモン教とヒンドゥー教のタントリズムってだいぶ違うやろ
シヴァ神自体がそこまで信仰の対象じゃないし
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:37.11ID:IOyN3mEH0
仏教もキリスト教も白人が発明したものだろ?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:56.82ID:UwrVQG0l0
>>108
そこまで信念を貫くのは凄いと思うわ
物凄い馬鹿とも思うけど
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:20:25.19ID:uXP8maOw0
ダサいと言われても反応しちゃアカン
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:21:02.78ID:lSbiFN730
意味わからん
十二使徒とかより十二神将の方がかっこええやろ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:21:35.58ID:9G/5YhER0
キリスト教もイスラム教も仏教も儒教もすべてアジアで生まれてる
まあアジアっていうのはすごい広いけど
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:22:31.22ID:0Zv6jazq0
お香が臭いのが嫌
あれさえなきゃもっと近寄りやすい
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:22:31.56ID:cXda+Gcp0
外金剛部院とかいうロマン枠
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:23:14.97ID:/VLN7vUO0
日常のおかげで日本文化好きになったわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:25:11.63ID:bCzonl0R0
宗教やってる人って刑務所入ったらその間宗教活動なんもやらせて貰えんのか?
食事も無宗教の人と同じもん食わされんの?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:26:21.07ID:Bh+Z1cQH0
>>122
ハラールとかその辺無視したら大問題やろうしある程度配慮されるやろ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:27:17.34ID:XNvLpRKZ0
>>122
知らんけど配慮あるんちゃう?
この前、刑務所行ったけど死刑囚の最後の面談する場所がキリスト教・仏教・イスラム教に別れてたで
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:27:57.42ID:1faoQpdW0
仏陀がカースト破壊できてたらどうなってたんやろうな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:28:29.41ID:uXP8maOw0
仏教と仏道でわければええのに
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:29:21.09ID:ehCjMB/b0
てか今どき熱心に宗教とか信仰しとるやつ大丈夫か?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:29:32.24ID:59ZULYvl0
>>91
宗教も無宗教もどっちも
突き詰めようとすると害悪化するやろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:30:08.89ID:23RO3eYJ0
仏教が1番バランス良い
キリストは邪道、イスラムは尖りすぎ、神道はマイナー過ぎ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:30:41.79ID:ehCjMB/b0
>>92
これは思う
脳死で神格化しとるアホ多すぎやろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:30:55.20ID:h4/TjwDFr
そもそも、本来の仏教は宗教というよりは哲学に近いからな
むしろ大乗仏教はキリスト教に近い
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:03.18ID:XNvLpRKZ0
>>127
熱心の度合いにもよるな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:41.93ID:aEM+5DAs0
キリスト教かっこいい
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:47.17ID:JSMSkWrf0
ダサいのはおまえの顔やん👍🤓
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:22.08ID:1IKJdZoW0
>>125
どっちみち無理やったんちゃう
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:23.01ID:xbKjPS/t0
繰り返される諸行無常
蘇る性的衝動
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:24.51ID:59ZULYvl0
>>129
>神道はマイナー過ぎ
日本に限ればドメジャーやろ
というか宗教でメジャーかマイナーかなんて
気にする必要あるか?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:50.40ID:TAaiCjXQ0
今の子は心の自己啓発はSNSでするらしいよw
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:51.33ID:lSbiFN730
キリストとか実がなってないイチジクにキレて枯れさせる程度の器しかないやん
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:53.80ID:ehCjMB/b0
>>132
たしかにそんな良い生き方いいねぐらいやったら分からんでもないけど
まじであの世がどうのこうのとかはアホやな
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:57.55ID:y2SKIDNO0
>>129
太陽ありがてぇありがてぇくらいは許してや


神格化して意味不明ルール作る系は無くしてどうぞ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:33:08.69ID:XNvLpRKZ0
>>135
ワイのがイケメンやが?🤡
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:52.72ID:uXP8maOw0
神道も大和王朝系はなんかなあと思ってまう
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:55.52ID:4Y5THHqY0
>>131
哲学が宗教みたいなんもんだろ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:35:53.54ID:XNvLpRKZ0
>>142
せやな アメリカ人で協会行ってる奴とか習慣で行ってるんやろうかガチで信じて行ってるんやろうか・・
統一教会とかはアカンやつやな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:36:39.97ID:uXP8maOw0
>>146
哲学と宗教とか正反対やん
疑ってかかるものと信じるもの
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:36:56.68ID:z4AgM3Tr0
>>131
出たよ本来の仏教とかいう人
こういうのがオウムに入っていったんやろな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:09.13ID:JSMSkWrf0
>>144
苦し紛れのオタク返しキッツ(笑)🖕🤓
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:11.97ID:l3E37qYC0
日本の仏教とか全部偽物だから
上座部仏教にかえれ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:51.09ID:59ZULYvl0
わがままでしかないの承知で言うが
正直お墓みたいに生きてた証拠ずっと残るのも
鳥葬みたいに完全消滅するのも
両方嫌やわ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:38:44.77ID:z4AgM3Tr0
>>151
はぁ…
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:39:01.05ID:JSMSkWrf0
>>149
オウムに入ったのはおまえみたいな「脳的弱者」やぞ(笑)👍🤓
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:39:33.63ID:It05F4u4a
なんJ民って手塚治虫のブッダに書いてあるのが原始仏教で
他の宗派は後世の人が唱えた別の仏教だと本気で信じてそう
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:40:30.51ID:vRa3anNC0
ゾロアスター教でええやろ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:40:57.20ID:4V+/kHt70
56億7000万年後に人類助けま~す
バカか?
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:41:09.34ID:ehCjMB/b0
>>152
どうなりたいんや?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:42:37.94ID:Bh+Z1cQH0
>>151
上座部ってどれや説一切有部か?倶舎論実践すりゃええんか?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:43:42.66ID:cXda+Gcp0
>>156
今は血縁ないと入信できないんやろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:44:10.22ID:XNvLpRKZ0
>>156
最後の審判のかっこよさは異常
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:44:40.87ID:h4/TjwDFr
キリストはともかく、ヤハウェは邪神だろあれ
あんなものを最高神として崇めるとかドMかよ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:44:40.98ID:XZceGyrPa
キリスト教も仏教も途中から現世利益を主張する宗派が現れてるよな
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:44:52.65ID:Bh+Z1cQH0
>>157
やっぱミトラ神ってワンチャン世界宗教狙えた可能性あるわ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:45:10.10ID:++bBVgYV0
辛い時に役立つのは仏教
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:45:18.33ID:hjvfAldnp
屁理屈は仏教の方が面白い
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:46:05.14ID:h4/TjwDFr
>>149
オウムとか創価とか、仏教系新興宗教は教祖の金儲けを目的としてる時点で原始仏教から一番程遠いわ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:46:07.69ID:cXda+Gcp0
神道十三派のマイナー系って今どんななんやろ
神理教とか
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:46:28.76ID:lSbiFN730
>>162
旧約聖書読むと嫉妬深くて草なんだ
ユダヤ人が他所の神を崇めようとするとすぐ滅ぼしにかかるからな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:46:51.69ID:59ZULYvl0
>>158
地縛霊として実家に寄生して
ゲームし続けたい
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:47:40.99ID:NoBc6agPp
でも変な十字架のTシャツより曼荼羅の方がオシャレだろ?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:48:45.60ID:h4/TjwDFr
バーハイ教や大本教みたいな「あらゆる宗教の神は姿が違うだけで本質は同じ」という思想が一番平和的だと思う。
まぁ、こいつらの教団に金を落とすつもりはないが
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:48:46.00ID:AyEupLKP0
ダサいということもなくダサくないということもない
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:48:52.99ID:6CQXQ20i0
>>145
神道は大和王朝系しかないやろ
皇室系以外の神なら大勢いるけど
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:06.33ID:XNvLpRKZ0
>>162
男「神様すこ」
神「お前ホンマに信仰してるなら息子殺せ」←ガイジ
男「おかのした」←ガイジ
神「やっぱ殺さなくていいよ」
神「これからユダヤ人は最強、他の人は糞ね」←ガイジ
男「選民思想や!」←ガイジ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:11.78ID:z4AgM3Tr0
>>167
原始仏教礼賛原理主義者出たよ…
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:16.98ID:MMXxoWcb0
仏教の原典読んでみたいね
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:29.26ID:JYJWgziw0
キリスト教を理解しないことには西洋文明の勉強は始まらないが仏教を勉強しても極東の島国の勉強くらいにしか役立たないのがね…
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:49.73ID:59ZULYvl0
教会にしろ神社仏閣にしろ
社会全体がせっかちな時代に
1人で静かに過ごせる場を提供してくれてる時点で
価値あると思うけどな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:50:12.11ID:cXda+Gcp0
>>174
出雲大社教とかどうなん
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:27.46ID:Bh+Z1cQH0
>>172
これ系で一番すごいのはラーマクリシュナやと思うわ
色んな宗教極めとるし神信じてるけどニーチェなんかより超人だわ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:44.04ID:6CQXQ20i0
>>173
それも大和王朝系列やぞ
大国主やスサノオ系列の話も古事記に採用されてる
区別がつかんわ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:45.21ID:h4/TjwDFr
>>178
仏教の思想的影響はキリスト教ほど強くはないが、インド、東南アジア、東アジアと影響を及ぼした人口で言えばキリスト教を遥かに超えるぞ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:03.60ID:xSgVz2YI0
イスラム教「ラマダン期間中の日の出から日没までは飲食だけでなくセックスも禁止です」
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:06.97ID:7lgahDmJp
>>147
でも結局死後っていう問題に一つの解答を出してるわけじゃん
それを人生設計の指針として使うことはなんの問題もないだろ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:40.08ID:uXP8maOw0
>>174
民俗神道が自然な気する
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:44.21ID:tkSXuL0k0
ラノベ原作のユダヤ教の派生やから残当
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:53:57.33ID:6CQXQ20i0
実を言うとキリスト教の視点から見ると仏教は悪魔崇拝なんやで

元々インドと中東は同じ文化圏だった。片方の地域では善神がもう片方では悪神として扱われていたりする。そして中東の悪神は後のキリスト教における悪魔になった。
つまりインドの神=キリスト教の悪魔で仏教徒は悪魔崇拝者や
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:54:33.53ID:XNvLpRKZ0
>>187
現世の幸せも大事やからお金使いすぎるのはアカンやろ
適切に使うには問題ないな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:54:55.37ID:h4/TjwDFr
>>127
個人的にはカルトの定義は「うちの宗教を信じないと不幸になるぞ!地獄に落ちるぞ!」と不特定多数に喧伝してる宗教だと思う。
顕正会とか統一教会とか。
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:24.01ID:6CQXQ20i0
>>188
それも全部古事記に組み込まれてるからな。どれが民族でどれが大和王朝系なのか?もう誰にも区別がつかない。そもそも大和王朝系の神は嫌うってどういう理屈なんや?同じ日本の神やん
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:34.21ID:weJSEJ8N0
ブッダの弟子の1人はブッダがふと笑った瞬間を見て1発で悟ったらしいな
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:49.28ID:CLLetZME0
今の日本ならイスラム1択やな。子どもも増えるし
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:51.33ID:uXP8maOw0
これだけ物質的に豊かになった世の中で宗教はもう役目を終えつつあるやろ
承認欲求から人間が解き放たれるのは大変そうだが
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:56:01.84ID:cXda+Gcp0
いざなぎ流の厨二心くすぐり度はすごいな
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:56:39.23ID:CLLetZME0
>>186
飲はいいぞ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:56:45.83ID:Bh+Z1cQH0
>>190
それインド、イランのアーリア人の間での話であってユダヤ教自体と全く関係ないやろ
ヤハウェからすれば他のオリエントの多神教の神も偶像扱いやろうし
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:57:40.34ID:weJSEJ8N0
>>196
いや逆
飯にも困らず生活も豊かになった先に何を幸福とするかはもはやお金やものではなく思想や教養
そいつの思考こそが幸福を左右するんやで
今の世の中のほうが宗教とベストマッチしてる
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:57:42.19ID:59ZULYvl0
西田幾多郎の本読んだけど
無教養のワイでもある程度感覚的に理解できて
素直に尊敬してもうたわ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:57:55.16ID:gB9DrBcH0
欧米は割りとサークル感覚で宗教入る
日本は宗教アレルギー強すぎ
宗教は信じる物というより解釈するものなんだよ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:58:37.07ID:uXP8maOw0
>>193
人間を神格化するのは気持ち悪いと思ってまう
泉にありがとうのほうが受け入れられる
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:58:49.31ID:weJSEJ8N0
>>202
日本は一神教アレルギー
1人の神だけを崇拝することができない
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 20:59:16.74ID:6CQXQ20i0
>>199
中東側の宗教はゾロアスター教というんやがそれはユダヤ教にめちゃくちゃ強い影響を与えてる
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:00.57ID:x8hKHSNJM
これ絶対言っちゃあかんのやろうけど聖母マリアって不倫してキリスト孕んだだけちゃうんか?
0207風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:07.70ID:CLLetZME0
>>204
ユダヤ教の前は多神教が主やったからな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:50.56ID:uXP8maOw0
>>200
個々人の思想ならええんや
宗教は信者にこれを絶対に信じろはオウムを生む危険性ある
上祐なんか恐ろしいわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:50.75ID:6CQXQ20i0
>>203
大和王朝外の神も人間が元になってる神大勢いるやろ。

元が人間だからダメなら、天照は皇祖神だけど太陽崇拝から生まれた物だしOKなんか?
0210風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:01:12.46ID:weJSEJ8N0
>>207
それ日本民族とは関係ない気がするけど
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:01:16.32ID:o/1xqZmT0
仏教より神道のがええよな
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:01:41.96ID:CLLetZME0
>>210
はい日ユ同祖論
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:02:03.46ID:+16szBq+0
仏教好きやけどな
「こだわらない」っていうのを肯定してくれるの嬉しいわ
なんでもかんでもこだわらなきゃいかんみたいな風潮気持ち悪いって思ってるやつたくさんおるやろ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:02:29.81ID:weJSEJ8N0
仏教はSFなんだよな
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:02:32.09ID:lSbiFN730
>>206
神「ワイがマリアを寝取ったで」
という夢をヨハネが見たからセーフ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:02:50.98ID:uXP8maOw0
>>209
太陽崇拝されてるからそれを実在の人間に利用しただけやないか
皇室神道国家神道以外でも人物を神格化したのは気持ち悪い思うで
唾吐くなんてしないがな
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:03:17.85ID:6CQXQ20i0
神は2種類いて自然を擬人化したものと
実在の人物を神格化したもの

前者がYHVHで、後者がキリストやな
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:03:23.72ID:ejXJlhgx0
極東から見てるとやらかしとか悪評しか見えなくてキリスト教の活躍とかぜんぜんなさそうなのがな
戦争と不幸を振りまくだけの邪教としか思えん
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:03:49.80ID:QToYZ6y50
SF作品も話が進むと宗教的になっていくし土台は似たようなもんやろな
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:05.69ID:XNvLpRKZ0
>>204
ゆうて多神教と一神教って対立関係じゃなくて互いにかかわりあってるものなのにな
0221風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:19.41ID:XShXI0u8d
仏教は資本主義と相性が悪すぎるのがなあ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:28.33ID:gB9DrBcH0
祖先神の強弱でマウントとりあう身分階級社会しょうもねーってなって生まれたのが一神教
0223風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:38.00ID:weJSEJ8N0
日本は地理的に外的に攻められるよりも天災や飢饉に耐える方がよっぽど多かったからそれぞれの事情や物に神を宿らせた
0224風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:46.75ID:EgteVskF0
>>30
卍あるしサンスクリット語(梵語)なんて文字がすべてかっこいいぞ

https://i.imgur.com/KgZPYZn.jpg
0225風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:59.35ID:59ZULYvl0
>>208
宗教って哲学と半分被ってるような概念やし
個々人の価値観が根っこに無いとそもそも意味ないわな
0226風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:14.15ID:EgteVskF0
>>50
別にええんやでってなるのが仏陀や
0227風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:23.67ID:MMXxoWcb0
社会学のベネディクトの『菊と刀』
バーガーの『見えない宗教』ルックマンの『聖なる天蓋』とか宗教と現代人について良く考察して良いよな
0228風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:31.55ID:mXjDfxlM0
>>224
かっこよ
0229風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:41.76ID:3HMQrPvk0
>>202
オウムと統一のせいでイメージ悪くなった
0230風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:47.94ID:6CQXQ20i0
>>216
その理屈だとすべての神がダメになるぞ。神というのは人の意思で生まれて権威付けられていくものやからな。あらゆる神話宗教の神がそうやで
 
結局、君は日本が嫌いで大和王朝が憎くて否定したいだけなんやろ?
0231風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:05:49.60ID:weJSEJ8N0
>>220
日本人も一神教に批判的ではないやろ
ただ自分が一人の神を信仰するのを受け入れられないだけで
0232風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:24.44ID:QToYZ6y50
宗教にハマらなくても信仰心はどこかに向けとるやろな
0233風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:25.18ID:weJSEJ8N0
日本人は民主主義に圧倒的に向いてないよな
0234風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:45.37ID:QToYZ6y50
>>224
FFに出てきそう
0235風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:58.40ID:+16szBq+0
>>229
それより前からイメージ良かったようには思えないけどなあ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:59.13ID:EZ8fNgUj0
大日本帝国が仏教やなく神道を採用して国まとめたのが仏教のピースさの証明になってるわね
まあぶっちゃけ仏教界も戦争協力しとったらしいけど
0237風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:06:59.24ID:ejXJlhgx0
>>213
仏に逢えば仏を殺せってすごいよな
宗教家が宗教に傾倒して自分を失うことを戒めてるってすげえわ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:06.81ID:XShXI0u8d
>>222
これやわ
多神教は地元意識が強くて排外性が強いから生まれたのが公平な一神教
0239風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:08.97ID:XNvLpRKZ0
>>231
アニメとかアイドルは「推し」とか言って信仰するのに不思議やね
0240風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:33.37ID:YMswHhMQd
調べるとかっこいいで
それこそオウムが流行ったのもかっこいいからや
0241風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:34.05ID:weJSEJ8N0
>>232
観光で教会や寺院を見て回るの面白すぎる
信仰してないのに日本人は宗教的場所を見たがる
0242風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:46.29ID:EgteVskF0
>>118
アフリカ→ヨーロッパ→アジアと人類の版図が広がった結果や
そんでアメリカに行ってネイティブアメリカンのスピリチュアリズムになるんや
南米でなんでああなったのかはようわからんが
0243風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:52.12ID:weJSEJ8N0
>>239
推しとは感覚違うやろ
0244風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:07:52.92ID:Bh+Z1cQH0
>>205
知らんかったわ勉強になった
ユダヤ教の方がゾロアスター教より先にあるから影響逆やと思ってたわ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:08:26.47ID:LZE1m0CC0
釈迦は自殺をダメとは言ってないから好き
0246風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:08:46.74ID:irSTn3nra
仏教って宗教じゃないからな無理やり宗教ってことにしてるだけで


韓国のBTSはアイドルじゃないのにアイドルって言ってるようなもん
0247風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:08:59.16ID:6CQXQ20i0
なんか勘違いしてる奴がおるから解説しておくが神話や宗教というのその時代に生きる人間やその思想や行動にモロ影響を受けるで

例えばギリシャ神話のゼウスは浮気ばっかりしているが、あれはゼウスを崇めていた民族が周辺部族を併合する上でその部族の神を妻ということにしていったんや。だからゼウスは浮気ばっかりしてる。

ぶっちゃけ他国の神話に比べたら日本神話はまだまいるどなものやで。よくも悪くも島国で外から攻められることは少なかったからな
0248風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:09:05.19ID:59ZULYvl0
太陽ほど崇拝する気持ちが理解できるものも中々無いよな
現代でも晴れてる日は普通に気分良くなるし
0249風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:09:18.21ID:irSTn3nra
お前らには瞑想おすすめや
0250風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:09:21.19ID:BjkAELuq0
原始宗教は自然崇拝や精霊信仰で日本でいうとこの八百万の神のようにたくさんいるがこれはキリスト発生前の欧州も同じやろ
もとからあった神を邪教にして倒せば権力の集中に使えるってだけや
そういうのは置いといても個人の信仰心と治世のための宗教をごっちょにして神そのものを貶めるのは日本人のよくないとこだと思うで
0251風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:09:30.51ID:uXP8maOw0
>>230
飛躍させるなやどうして日本嫌いになるんや
物質に恵まれない、外敵に脅かされている時勢にアイドルを用意するのは利にかなってると思う
でも現代で天皇万歳には疑問抱く必要あるで
0252風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:10:11.30ID:weJSEJ8N0
コンスタンティノープルがイスラムによって陥落させられた瞬間マジで見てみたい
0253風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:10:21.14ID:ejXJlhgx0
>>239
1つの神だけを信奉するのは別にええんやが
一神教は他の神に攻撃的なのがね
今のLGBTやベジタリアンみたいなもんや
平和にやってる他人に喧嘩売ってくる以上排斥するかないわね
0254風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:10:31.13ID:fGM8hu4E0
仏教にせよキリスト教にせよその原理からはえらいかけ離れとるよな
0256風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:11:20.34ID:EgteVskF0
>>253
だって既存の神と同等かそれ以下って言われたら誰も信じないし
0257風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:11:29.61ID:+16szBq+0
とりあえず初詣にみんな行くし、多くの人間が葬式や法事やるし、神社仏閣に行けばとりあえず賽銭投げてお祈りするのに、「自分は宗教ない」って言ってる人たちも実はよくわからん
宗教に対するハードルを勝手に上げて、宗教行為を宗教行為だと思わないようにするのってなんでなんやろ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:11:46.18ID:JYJWgziw0
>>224
ただのアルファベットなのに空海とかが深読みして意味をこじつけたクソみたいな文字だけど見た目はすこ
0259風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:12:08.02ID:6CQXQ20i0
>>244
ゾロアスター教というのは人類史上初、正義と悪の二元論を説いた宗教なんや「ワイらが正義であいつらは悪魔」みたいな

それが一神教の原型でもある。

神話自体は恐らくユダヤの方が古いがそれを善悪二元論の今の状態にしたのはゾロアスター教の影響を受けたからやで
0260風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:12:27.38ID:XNvLpRKZ0
>>243
せやけど「○○のためなら死ねる」とか言って何十万も金使ってるのは宗教みたいや
どちらかと言えばカルトやが
0262風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:12:37.85ID:HdHqraB70
>>94
シッダールタがレベチ過ぎて苦行がいらないだけで凡夫には必要という勝手解釈
0263風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:00.12ID:EZ8fNgUj0
そういや「宗教は精神病である」とか言い切っちゃってるアンチ宗教の欧米の学者がおってそいつにインタビュアーが「じゃあ仏教は?」と聞いたら
「仏教は哲学やろ」とか答えとったな
0264風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:01.19ID:weJSEJ8N0
>>257
宗教行為を俯瞰して楽しんでるだけや
0265風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:07.50ID:+16szBq+0
>>253
宗教に対するアレルギーって、その平和にやってる他人側の問題な気もするけどな
0267風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:29.36ID:+16szBq+0
>>264
それって宗教行為なのでは?
0268風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:33.93ID:ejXJlhgx0
>>259
そう聞くとゾロアスターってアフィみたいやな
2極対立煽りの大元なんか
0269風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:44.83ID:weJSEJ8N0
>>260
いわゆる教えにしたがって生きる信仰心とは違うけどやってることはカルト「宗教」やな
0270風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:48.24ID:iogUGi9g0
>>17
柱間定期
0271風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:14:07.36ID:XNvLpRKZ0
>>253
人ってプラスな気持ちのエネルギーよりもマイナスな気持ちのエネルギーの方が大きいからな
敵を作ったほうが盛り上がりやすいし団結しやすい
0272風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:14:18.27ID:irSTn3nra
>>257
それただの文化や
0273風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:14:40.03ID:weJSEJ8N0
>>267
そうなんよ
仏教について悟りを開きたいわけじゃないのに仏像に手を合わせるしな
0274風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:15:39.83ID:6CQXQ20i0
>>251
なら天皇制廃止でええやん。日本神話の神を否定する必要もない。

「大和王朝系の神は認めない」「人を神格化した神は認めない」「でも天照のような自然から生まれた神も認めない」

日本を否定したいようにしか見えないで
0275風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:15:55.26ID:+16szBq+0
寺に初詣に行って賽銭入れてお祈りして、おみくじ引いて絵馬書いて、それだけで胸を張って仏教徒(神教徒)だと言えばいいのに
宗教ってのは○○しなきゃいけない!○○してないから私は宗教ない!っていう思い込みはどこからくるんやろう
0276風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:14.02ID:JYJWgziw0
古い時代のゾロアスター教は二元論じゃなかったみたいだけどな
最近の学説だとササン朝の時代にマニ教の影響受けて二元論を取り入れたと聞いた
0277風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:14.16ID:irSTn3nra
仏教は宗教じゃない
0278風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:42.75ID:ejfrssSd0
草加草加
0279風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:43.04ID:+16szBq+0
>>272
宗教に根付いた文化なのでは?
いや上げ足取りたいわけではなくてマジで
0280風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:51.50ID:wpEwAxwL0
本当にこういう系のスレで特定の宗教を攻撃するのはやめてくれ、信者が傷つくんや
0281風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:17:20.73ID:KT4NybQJ0
>>275
寺に初詣?
0282風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:17:33.46ID:Bh+Z1cQH0
>>94
実際苦行は根本的な解決にはならんけど欲望から目を背けるって意味では役に立つからちゃう?
性欲ヤバい時10km走るってやつみたいなもん
0283風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:17:39.42ID:0YXZkEa8p
むしろダサい宗教ってある?
大抵創作に使われてるイメージ
0284風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:17:56.73ID:+16szBq+0
>>273
じゃ充分に宗教家やんけ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:24.05ID:6CQXQ20i0
ちなみにこんな話をしていたら思い出したので一つうんちくを垂れようと思う。

実は日本神話には明確に人為的に作られた神が存在する。「天御中主」という神や

元々、日本にはタカミムスビとカミムスビという一番偉い神が二人いたが古事記を編纂する上で「神の頂点は3人いたほうがよくね?」という話になり新たに作られたのが天之御中主という神様や

だからこの神だけ言い方は悪いが偽物の神と言えるかもしれない
0286風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:47.35ID:EgteVskF0
>>262
バラモン教徒「解脱には苦行が一番効く」
釈迦「解脱に苦行いらんで」
弟子1「めっちゃ修行した上で言うけど凡人は修行せな無理やで」
弟子2「めっちゃ修行した上で言うけど凡人はめっちゃ修行しても無理やで」
弟子3「どの道無理やから架空の神(阿弥陀)作ってそいつ信じてたら解脱させてくれることにするで!」
0287風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:56.25ID:2gHEI+oW0
ブッダ「瞑想マスターしたわ 次は苦行やな」

ブッダ「苦行は一番意味ないわ 苦行あかんで」
↓2000年後
カルト宗教「苦行苦行!水中クンバカ!」

なんでやこれ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:19:46.55ID:+16szBq+0
>>287
2000年後にカルト宗教も気づくんちゃうか
0289風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:19:56.76ID:ejXJlhgx0
>>275
日本人なりに宗教をリスペクトしてるんじゃないか?
寺社仏閣に参詣してもそこまでガチで信仰してないから信仰はしてない、自分程度で信仰してるとは言えないって感じなんだと思う
アニメは見てるけどオタクまでは行かないみたいな感じや
0290風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:20:03.70ID:RuRKlBM/0
キリスト教も仏教も理屈を突き詰めると一般人には分からない学問
0291風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:20:27.31ID:AXV2kb1I0
なんでや梵字とかかっこいいやん
0292風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:20:53.18ID:uXP8maOw0
>>274
天皇制は廃止派やで
人権侵害としか考えられんし役目も終えつつあると思うからな

明治政府が日本をまとめるために国家神道をやったのは理解出来る
でも現代でもそれを絶対的に支持するのは?や
日本を日本たらしめているのは自然や、その自然に感謝畏怖するのは普通や
0293風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:21:15.20ID:6CQXQ20i0
>>268
せやで
元々のユダヤ教は宗教よりも神話だった。それも中東のど真ん中の少数民族の神話だからエジプトバビロニアメソポタミアなんかの各国の影響を受けたお話だった。

だがゾロアスター教の影響を受けて、神話に二元論を持ち込み解釈しユダヤ人バンザイの宗教になったんや
0294風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:21:50.07ID:lSbiFN730
日本人にとっての入信は「戒律を守ること」やから
そういう意味では無宗教と主張するのはおかしくない
0295風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:22:58.70ID:BjkAELuq0
>>275
カルトが蔓延る日本で信者名乗るのは恥なのかもわからんね
文化として享受しとけば無難というのはある
0296風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:23:21.60ID:+16szBq+0
>>289
なんでそんなに信仰に対するハードルが高いんや?
試験があるわけでもあるまいし
信仰してるって思われるのがそんなに嫌なんかなあ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:23:41.79ID:YMswHhMQd
アイドルオタクと同じって言うやつおるけどドルオタは科学否定しないし異教徒を殺しもせんやろ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:23:56.03ID:Bh+Z1cQH0
>>259
善悪の最終戦争とか最後の審判とかセカイ系が好きな概念の元ネタだったんやな
ナウシカがアフラ・マズダっぽいのはそれが理由か
0299風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:17.21ID:EgteVskF0
>>293
まぁそのほうが信じやすいしね
0300風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:23.01ID:6CQXQ20i0
>>292
せやろ。ワイも広い意味では天皇制廃止論者やで。天皇可愛そうやしな。

でもだからと言って日本の神を否定する必要はないし大和王朝系の神だって認めてええんやで
0301風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:00.57ID:59ZULYvl0
ネット広まった現代で
宗教全般を宗教だからってだけで危険視するのも
時代錯誤な気がするよな
自ら洗脳を受け入れるとかでない限り
2,3分スマホポチポチして外部の情報に触れるだけで
大抵の人間は目が覚めるやろし
0302風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:18.56ID:BFl6qbLZa
>>297
でもそのアイドルが「地動説は間違い、天動説が正しい」と言い出したら熱狂的ファンは支持するんやろ
0303風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:19.38ID:+16szBq+0
>>295
宗教家っていうのは○○じゃなきゃならない!っていう思想のほうがよっぽどカルトやんけ
俺は寺に行けば仏教徒やし教会行ったらキリスト教やしそれに対してなんの疑問もないわけで
周りの人々もむしろそれが多数派だと思うんだけど、違うんかなあ
0304風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:28.46ID:J9bF/G0QM
特定の宗教に傾倒するのがダサいんだよ
ワイが教祖でワイが神や
0305風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:42.73ID:PBHGLwx70
>>262
悟りを開いたものがやるな言うことを勝手解釈でやるって
これもう仏教やる意味ないやろ
0306風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:26:10.10ID:9G/5YhER0
でも宗教ってそんなに難しいもんか?
人間ってだれしもなんとなく正しいこととか悪いことを自分の中で定義づけてて
それを突き詰めれば宗教が生まれるだけやん
イエスやブッダの違いっていったらただ生まれ育った社会的な背景の違いだろ
0307風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:26:27.37ID:+16szBq+0
>>294
戒律を守ってるときだけその宗教を信じてることにすればいいのでは?
0308風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:27:11.54ID:uXP8maOw0
>>300
なんとかのみことを否定する気はないねん、それが侵略行為だとしても当時は普通やし神格化して民をまとめるのに利用するのも理解出来る
でも現代でも神様としてまつるのはうーんと思うんや
0309風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:27:48.13ID:ttS0Gfhp0
仏教系の学校とキリスト系の学校両方通ってたハイブリッドワイが最強か?
お経本も読んだし聖書も読んだ
0310風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:24.00ID:6CQXQ20i0
ちなゾロアスター教における正義の神はインド神話では悪の神とされる

逆にゾロアスター教における悪の神はインド神話の正義の神や

例えば阿修羅はインド神話に置いては悪の神だがゾロアスターでは正義の執行者や
0311風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:44.39ID:3vZgktOd0
キリスト教とかいう知れば知るほどただのラノベと気付くもの
あんなのを本物と信じてるなんて昔の人間の知能は凄いよな
0312風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:45.48ID:uXP8maOw0
>>304
現代なんてそれでええんや
集団から離れても生きていける世の中を作ってくれた先人には感謝や
0313風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:22.05ID:jw6vu7gt0
キリスト教を味わえるとこって日本にあんまり無い気がする
その点仏教は多いのがメリット
0314風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:23.43ID:ZxNPdJBF0
>>302
しないと思うけど…
0315風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:24.60ID:59ZULYvl0
>>309
あとはイスラム学んでコーラン読めば
三大宗教制覇やね
0316風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:42.37ID:ejXJlhgx0
>>296
仏教のいい教えは哲学的で信仰って言葉使うとなんか無礼っていうか仏教の教えに反してるし
神道は宗教なのかどうか微妙やし
0317風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:45.38ID:ulLhl+ew0
同じことを同じようにやっても成功する人も失敗する人も必ずいるわけで
そういう理不尽も神の気まぐれだったと考えた方が他者や自分を憎悪せずに済む
0318風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:30:28.83ID:Bh+Z1cQH0
>>310
イランではダエーワでインドではアスラだったルドラ神が後にシヴァ神となって主神になるってのが面白いわインド
0319風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:30:47.84ID:BjkAELuq0
>>303
宗教に対するイメージが悪いから他人知人友人誰とも語り合いたくないんやない?
だから信仰心はあっても信者ではないに落ち着くんや
0320風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:30:49.41ID:59ZULYvl0
>>311
ネットっていう
誰でも好きなだけ入り浸れる
超巨大図書館がある現代だから言えるんやと思うわそのセリフ
0321風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:30:51.39ID:3vZgktOd0
>>313
私立の中高はキリスト教系の学校が多少ある
賛美歌とかアホほど歌わされるし休日に教会行ってこいって課題もあるから嫌ってほど味わされるぞ
0322風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:30:52.98ID:p5f54FEV0
宗教ってなにがたのしいんやろう?
0324風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:09.07ID:CLLetZME0
>>313
教会と洋風の家
0325風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:14.04ID:fWPVetKna
>>317
たし蟹
親ガチャ子ガチャなんかも肯定的に見ればそういうことやしな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:19.24ID:9G/5YhER0
イエスにはユダヤ教という社会的な背景があった
ブッダにはバラモン教という社会的な背景があった
この社会的な背景に対する戦いが決定的に重要だったんだよ
0327風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:25.92ID:6CQXQ20i0
>>308
いや別に侵略は正当化しなくていいし、今の天皇を神にする必要はないで

分かりやすい言い方をすれば実在が確認されてる歴代天皇は人間、それより前は神として扱えばええ

例えば神武天皇やヤマトタケルは明らかに実在しないから神として扱える。今の天皇は人間として扱えばええよ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:27.79ID:XNvLpRKZ0
>>297
信仰の大きさの違いちゃうか?
異教徒殺しはせんけど陰湿な嫌がらせとかはしてるやろ 知らんけど
0329風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:31:49.83ID:lSbiFN730
>>317
これはある
古い宗教の対極にあるのは科学というよりも自己責任論
プロテスタントとかは知らんけど
0330風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:32:04.26ID:+16szBq+0
>>316
マジな話、宗教に対してこういうものはこうでなくてはならないっていうのを定義する意味って何?
そういうことができないものに対する一つの答えとして宗教って存在するもんなんじゃねえのか
0331風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:32:04.45ID:2VNJjcdbd
キリスト教も仏教も割と日本では存在感あるのにイスラム教だけ不思議なほど無いの不気味だよな
0332風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:14.88ID:3vZgktOd0
イエス・キリストとかモーセとかマジでただのなろうやからな
ネット社会の昨今これから教徒が増えることは無さそうや
0333風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:57.71ID:ZxNPdJBF0
>>328
宗教が害悪なのは世界を間違った風に論じるからや
0334風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:34:23.72ID:6CQXQ20i0
こんだけ長々と語っておいてなんやけど、ワイも無神論者やで。神なんか信じてない。ただ「物語」としての日本神話は好きや。特にヤマトタケルとカグツチが好き。こいつらをdisられる自分の好きなキャラdisられた感じになる
0335風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:34:50.12ID:+16szBq+0
>>319
別に語り合う必要もないけど、自己否定する理由もよくわからんくね?
自分が自分を何かの信者だと思うことになぜ理由や厳密な定義が必要なんだろうかって、疑問に思わんのやろうか
自分のことを東大生だと思うとか、自分のことをヒルズ族だと思うとか、そういうのとは次元が違うわけで
0336風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:34:52.56ID:r1RPLu+q0
>>91
どこがデメリットだと思うんや?
カルトは論外やが斜に構えて自殺しちゃうよりは宗教入った方がええやろ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:35:13.00ID:lNiAppeR0
多神教が寛容とかふざけるなよ
0338風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:35:19.06ID:59ZULYvl0
>>331
新政府発足してから学術やら何やらにくっつく形で
散々輸入しまくったキリスト教と比べると普及しないのはしゃーない
0339風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:35:30.63ID:uaMx+3A00
つか量子力学が発展するにつれて、仏教の考え方とマッチしすぎてて怖いんやが
まさか科学の力で悟りが開ける時が来るんアよ
0341風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:36:10.98ID:ulLhl+ew0
戦士や兵士は基本信心深かったんだよな古代のどこの文化も
常に死が近いところにあるから
0342風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:36:57.48ID:IACKtNE4p
>>339
色即是空とか?
0343風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:37:02.71ID:6CQXQ20i0
>>337
一神教よりは寛容やろ
ただ一神教相手だと話が噛み合わなくなる
0344風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:37:26.23ID:u2IWQprS0
むしろ仏教が一番クールじゃね?
どちらかと言えば哲学の世界に近いし
0345風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:37:44.22ID:CLLetZME0
>>332
キリスト教かイスラム教ならワンチャン増える可能性あると思うわ。仏教こそもうヤバい
0346風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:38:25.66ID:CLLetZME0
>>344
どの宗教も哲学に近いやろ
0347風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:38:33.71ID:6CQXQ20i0
仏教は坊主やめればカッコよくなると思うんやけどな。ハゲは流石にキツイで。神社の巫女さんは可愛いけど尼さんは髪沿ってるから
0348風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:38:50.10ID:uaMx+3A00
>>342
二重スリット実験とかヤバイ
光は誰かが観測した瞬間に存在するとかまさにそれ
0349風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:38:57.85ID:ZxNPdJBF0
仏教の梵我一如ってlsdの作用と全く同じなのが気になる
ブッダはキメてたんちゃうかな
0350風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:38:57.85ID:Bh+Z1cQH0
>>332
宗教信じてる奴の方が子供産むから実際は無宗教の方が少子化で少なくなるやろな
0352風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:39:26.18ID:6CQXQ20i0
イスラム教は戒律でガチガチに縛って科学とか無視してるから普通に発展する。
0353風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:39:34.88ID:BjkAELuq0
>>335
教義がなくても教養があればいい
戒律がなくても文化や風習があればいい
いろんな宗教がある日本で一つの宗教に拘ってそれに染まる意味がないから
0354風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:40:28.90ID:Bh+Z1cQH0
>>349
仏教は梵我一如言ってなしLSDやってもその後凡夫やったらそれ禅定であっても悟りではないやろ
0355風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:40:51.91ID:2OqJZ43W0
日本の仏教は一向宗とかいうバーサーカー集団編成したやべー宗教や
0356風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:18.98ID:59ZULYvl0
>>344
思想としてはどちらかと言えば
ニヒリズムっぽい考え方だから
詳しくない身からするとクールに思えるよな
0357風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:23.47ID:9G/5YhER0
つーか人間って2000年以上前からまるで進化してないよ
どんなに科学や社会が進化しても
2000年以上も前の人間が見出した倫理にボロ負けしてる
0358風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:23.69ID:ypiwlpOp0
人を崇拝するということがまず理解できん
0359風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:29.47ID:XNvLpRKZ0
>>347
明治時代に仏教の世俗化があったから今は髪生やしてもええやろ
寺の同調圧力とかがあるならしゃーなしやが
0360風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:29.50ID:lNiAppeR0
>>343
一神教と多神教のどちらが寛容か不寛容かなんて意味ないだろ
どちらも不寛容なんだよ勿論無宗教もや
0361風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:42:03.60ID:dSlt8x4Aa
インドは牛がたくさんいる
そこら中に牛糞が落ちていて
そこからマジックマッシュルームが生えてたりしたわけだ 神聖な生き物として崇敬されているのはそこに由来がある
0362風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:42:28.54ID:ulLhl+ew0
イスラムみたいな穢れを重視する宗教は基本異教徒には寛容なんだよ
異教徒もいなきゃ社会が機能しないから
ただし神を信じない奴は徹底的に攻撃する
0363風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:42:48.61ID:+16szBq+0
>>353
色んな宗教を信じて、特定の宗教に染まらなければよくない?
そういうのは宗教家じゃない!宗教っていうのは一つにこだわってそれに染まらなきゃだめなんだ!っていう思い込みはどこからくるんや?
仏教徒とキリスト教徒のハイブリットじゃどうしていかんの?
0364風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:43:34.48ID:96Xd+YrP0
>>17
レーザー出してきそう
0365風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:43:48.92ID:BjkAELuq0
>>363
キリスト教だからやろ
0366風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:43:50.87ID:uaMx+3A00
>>358
仏教は誰かを崇拝する事なんて求めてないぞ
自分の為の宗教っていってる
0367風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:43:51.51ID:EdCKOnQl0
でも震災の時に被災地で念仏唱えてたお坊さんカッコよかったやん
0368風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:44:00.70ID:59ZULYvl0
高校倫理の教科書読んでて思ったが
「中庸」を超える最強概念って無くないか
要するに「何事も程々が一番」ってところに
全ては落ち着くのではと思うわ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:44:33.94ID:6CQXQ20i0
このスレ見てると日本神話否定民多くて悲しいわ。別に天皇崇拝する必要はないし、そもそもワイも天皇制廃止論者やが日本の神を否定する必要ないやん。好きなキャラdisられてる感じで悲しいわ。
0370風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:44:56.41ID:oJHUxzTS0
諸行無常 諸法無我😭
(人生なんて移ろいゆく虚しい物、死も移ろいゆく変化に過ぎない。諦めて死ぬまで生きろ)
0371風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:44:58.25ID:mao73y0Ta
>>368
単に「バランスが取れている」ことに他ならないからな
0372風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:06.58ID:CLLetZME0
>>368
哲学やろがい
0373風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:09.30ID:2OqJZ43W0
>>368
問題は万人にとって自分が基準やから極端なやつも自分では中庸だと思っとるってとこやな
0374風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:18.06ID:iV/p/HA1a
悟りとか消去法やで
0375風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:20.95ID:r1RPLu+q0
>>368
ギリシャかどっかでもメソテーセ?みたいなのもあるよな
どっちが先やっけ
0376風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:36.52ID:6CQXQ20i0
>>366
ブッタを崇めろじゃなくて
君もブッタになれる!系の教えやからな

修行を積めば誰でもブッタや
0377風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:41.17ID:+16szBq+0
>>365
俺はキリスト教徒でもあるし仏教徒でもあるんだが、そうやって俺は自分で決めたんやが、それを一体誰が否定できるんや?誰に咎められるんや?

煽りとか逆張りとか抜きでマジで、宗教に関してそこがよくわからんねん
0378風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:46:15.83ID:gB9DrBcH0
信じる信じるっていうけどバカ正直に信じてる人なんか居ないからこれほど宗派が派生してるんよ
ラッセルっていう神父がイエスはこう言ってるけど俺はこう思うっていってエホバ(ものみの塔)
0379風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:46:16.93ID:ulLhl+ew0
キリスト教ってやたらネットじゃ叩かれるけど彼らがいなきゃ人権って思想も産まれてないでしょ
人は皆神の子であるって考えが元になってるんだから
0381風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:03.09ID:UpEU9fy00
お寺や神社を巡るだけでも楽しいし心が洗われるから
それだけでも日本人に合ってるし無くてはならない存在
0382風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:11.87ID:uaMx+3A00
>>368
ブッダは「人生は苦しいゲーム」みたいに言ってるからな
楽して生きるのも悪い事じゃない
0383風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:16.35ID:Bh+Z1cQH0
>>368
器用に生きれりゃそれで充分かも知らんが仏陀みたいに全部捨てて身体からも精神からも自由になる方が気持ち良さそう
0384風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:25.03ID:BjkAELuq0
>>377
自分で決めたならそれでええやん
君の信仰心を傷つけたようですまんな
0385風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:27.39ID:59ZULYvl0
>>369
ワイ古事記とか一切読んだことないけど
なんとなく好きやで
大国主命のネーミングがもうかっこE
0386風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:57.07ID:CLLetZME0
>>381
教会やモスクも楽しいし心が洗われるぞ
0387風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:48:18.71ID:6CQXQ20i0
>>379
人権がキリスト教から生まれたものなら奴隷制なんてしてないぞ。それは人間の根源的なものから出た思想や

どんな文化圏の人間だろうと奴隷を見れば可哀想と思うし、上級国民を見て自分もそうなりたい(対等)と思う。キリスト教関係ないで
0388風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:49:10.44ID:lNiAppeR0
>>369
「我々の宗教はどこそこの宗教よりも寛容です」なんて言うてる奴らが本当に寛容な訳はないからな
気に入らなければとことん排する
どこも変わらん
0389風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:49:10.65ID:hItwWoqL0
>>375
釈尊の方がアリストテレスより180年ぐらい早いからインド哲学の方
0390風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:49:27.52ID:59ZULYvl0
>>375
アリストテレスの文脈で初めて言葉を知った後で
「中国にも同じような思想有るんやで」ってなんJ民に教わったわ
0391風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:49:42.01ID:Nmf3j8+qa
大国主命ってたぶん実在の人物やろな
古代に土木工事の天才みたいな人がいて神扱いされて本当に神になったんやろあれ
行基とか空海のもっと古いバージョンや
0392風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:49:44.52ID:+16szBq+0
>>384
そういうことじゃないんよ
「宗教とは、信者とはこういうものでなくてはいけない!」っていう思い込みはどこから来るんやって話

しかもそれを信者がいってるんじゃなくて、「だから私は信者ではない!」って言ってる奴がいるんや
これがよくわからんよねっていうことが言いたいんよ
0394風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:50:37.49ID:Tee3bOeC0
なんだかんだ神道の和ファンタジー感が一番好き
0395風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:51:16.04ID:2OqJZ43W0
>>391
古代出雲とかいう島根県の全盛期
どうしてこうなった
0396風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:51:42.28ID:6CQXQ20i0
>>388
いって一神教よりは多神教のが寛容よ。仏教もそうやが神が複数いることを前提にしてるからその土地の神と習合したり広まりやすい
0397風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:12.45ID:hItwWoqL0
>>390
それ多分儒教やな
論語の「過ぎたるは猶及ばざるが如し」から来てる
0399風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:59.23ID:lNiAppeR0
>>396
その割にうちわで揉めてるよな仏教
0400風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:53:04.05ID:6CQXQ20i0
>>391
たぶんアレは実在の人物じゃなくて古代の出雲国の擬人化やで
エピソードは出雲の複数の人間の話を統合してる
0401風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:53:13.93ID:KtrMweVP0
日本神話って卑弥呼の時代よりもずっとあとに出来た話でしょ
0402風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:53:54.15ID:BjkAELuq0
>>392
マジレスすると信者は君のようなめんどくさい奴が多いんよ
だからこのスレのように学問としての宗教を語る人はたくさんいても自分が真に信じる宗教を語る人は現実におらんのや
0403風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:00.61ID:6CQXQ20i0
>>399
お前の神は偽物!って形では揉めてないよ。お前のやり方では仏になれない。仏とはこうなるんだ!系統の揉め方
0404風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:37.27ID:ypiwlpOp0
仏教の人らより日本神話の神の方が人間味があってすこ
0405風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:37.98ID:59ZULYvl0
>>392
「そんなに重々しく考えずに色んな宗教に染まっていこう」
と考える君みたいな思考と
「半端に染まりたくない」っていう思考が
両方世の中にはあるっていう話ちゃうか?
0406風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:57.17ID:6CQXQ20i0
>>401
せやで
アレは8世紀までの日本に起きたエピソードを統合したものやからな
実在の年代やら時系列がバラバラで有ることも多い
0407風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:07.04ID:2OqJZ43W0
>>358
現実は人を崇拝するやつばっかりやけどな
池田大作 文鮮明 岡田光玉 麻原彰晃 安倍晋三 大川隆法
0408風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:22.52ID:uaMx+3A00
>>399
一気に宗派が増えた鎌倉時代とか飢饉や争いで日本でとてつもなくヤバイ時代の話な
弱者の民を救う為にアレンジしまくった仏教が沢山出てきた
0409風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:51.20ID:59ZULYvl0
>>397
多分それや
サンガツ
0410風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:57.45ID:Bh+Z1cQH0
>>404
本来人間味を無くそうとするのが仏教やからな
その反発で禅みたいなのが生まれた
0411風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:12.18ID:ViOfjIsY0
一時間ルールってなくなったの?
0412風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:24.07ID:Nmf3j8+qa
>>400
一人というより集団というのはそうかもね
行基だって関東にまで来たことになってるけどたぶん別人と混ざってるし
行基教団がまとめて行基扱いされてるみたいな
0413風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:25.08ID:gB9DrBcH0
日本神話は藤原の代に創造された藤原神話だぞ だから記紀で時系列や人物が一致しなかったり似たような話が繰り返されたりいろいろと不自然なんだわな
その前に蘇我蝦夷が持ってた天皇記や国記があったが
中大兄皇子に奪われてどっかに消えてる
0414風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:36.41ID:2OqJZ43W0
>>396
他の神を勝手に仏敵仏弟子認定したり仏の化身扱いしたりするのを寛容とは言わん
キリスト教が土着の神を天使や悪魔にするのと何が違うのか
0415風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:53.32ID:lNiAppeR0
>>403
同じことやろ
それに習合(シンクレティズム)はどの宗教でも起きてることやろ
そもそも「寛容だから良いよね~」てのがキモいのよ

あと一応ワイは多神教に対する一神教の優越を説いてるわけでないってのは念頭に置いといてな
0416風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:16.56ID:X3T8gXk+0
至高はイスラム教だわ
人類宗教にしてほしい位教義は素晴らしい
0417風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:17.78ID:5JZA1I8n0
世界中の宗教、哲学をふわっと学べる本とかないやろか
0418風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:18.70ID:9G/5YhER0
偉大なる科学の申し子たる現代人が見出した倫理といえば
金が大事だ!セックスが大事だ!利己主義が大事だ!だよ
いやたいしたもんだよ(笑)
0419風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:46.57ID:tkSXuL0k0
>>413
全部蘇我蝦夷と一緒に燃えたんじゃなかったっけ?
0420風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:27.42ID:9DEvNdY0d
古事記は実際のエピソードを反映した物も多いからな。例えば神功皇后の三韓征伐(韓国侵略)は他国からも裏取り取れてる

朝鮮側の石碑に「倭国が新羅と百済を属国にして高句麗に攻め込んできた」って書いてあったからな。未だに韓国は認めてないけど、中国が調査して認めてくれたのはデカい
0421風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:55.05ID:X3T8gXk+0
>>419
一応コンビニにダイジェスト版が550円で置いてあるから燃えてないと思う
0422風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 21:59:16.68ID:rZzCTAD50
宗教は宗教単体では評価されず国や権力者とのコラボで評価されるから
0424風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:17.38ID:6CQXQ20i0
>>413
その時代の影響受けるのは当たり前だからな。日本神話に限らずそうやで

ゾロアスターも仏教もキリストもイスラムも中国神話もそう
0425風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:41.75ID:1g6uGsJ/0
>>387
聖と俗は裏腹やからな
俗が稼いで聖を担保
そして
聖は俗を許すって対価を払うんや
持ちつ持たれつやで
聖を突き詰めたら社会は窒息や
俗が過ぎれば堕落退廃やがて衰退や
ほどほどがええにゃで
0426風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:53.35ID:+16szBq+0
>>402
俺の立ち位置が本当にめんどくさいと思うか?

信者はこうではなくてはならない!って思い込んでる奴のほうがよっぽどめんどくさくてカルト的に思えるんやけど
0427風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:57.63ID:YRJLF2Tk0
>>420
石碑ってw
0428風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:01:54.99ID:6CQXQ20i0
>>420
中国が調査して「改竄の痕跡は見られない」「これは事実」「俺たちの歴史書にも似た記述があるし三韓征伐は事実」と認めてくれて嬉しかったわ。なんどかんだ父さんは歴史に対しては真摯だからな。証拠を示せば認めてくれる
0429風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:02:38.31ID:+16szBq+0
>>405
現実的に今の我々の生活って中途半端に色んな宗教の影響受けてるのは事実なのになあ
0430風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:03:11.19ID:9DEvNdY0d
>>427
好太王碑って当時の高句麗の王が記した石碑が中国から出てきてるんやで。今は中国政府が管理してる

中国も認めてる以上、文句なら父さんに言ってくれよな
0431風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:03:15.05ID:hItwWoqL0
>>427
広開土王碑でしょ
0432風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:03:51.33ID:YRJLF2Tk0
>>428
中国の史学は共産党の政治バイアスや国家論が影響してるから信頼性低い
共産党の都合次第では明日には真逆のこといいだすよ
0433風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:04:02.19ID:++UzaVgQ0
>>47
哲学定期
0434風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:04:12.63ID:2OqJZ43W0
戦争のお題目が神や仏から自由や民主主義や民族主義に変わっただけで人類のやることは変わらんな
0435風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:05:14.15ID:++UzaVgQ0
>>148
イコールではないが宗教哲学芸術は近いところにあるで
0436風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:05:47.04ID:6CQXQ20i0
>>432
すまん、朝鮮の歴史書にもそれに近い記述があるわ
ついでに中国の歴史書にもそれを示唆する内容が書かれてる
0437風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:05:50.86ID:k6O6bzzx0
「人生とは苦である」←いや生きるモチベーション湧かんやん
0438風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:06:03.55ID:1g6uGsJ/0
仁も過ぐれば弱くなり義に過ぐれば固くなる
礼も過ぐればへつらいとなり智に過ぐれば嘘を吐く
信に過ぐれば損ばかり

伊達政宗
0439風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:07:09.18ID:Yf2kmApId
欲に溺れるなんてと言いながら、全てを捨て去った結果全裸生活
美男美女なんて上っ面、人間なんて糞袋と発言
自分の息子に障碍と名づける


厨二病すらも振り切ってると思うぞ
0440風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:07:16.54ID:++UzaVgQ0
>>253
日蓮宗「...」
0441風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:08:45.01ID:5oE/DGUBH
>>437
実存主義でいう理不尽も似たようなこと言うてるしな…
0442風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:12.62ID:tELIrxHkd
朝鮮の歴史書「ほんの一時期だが新羅が日本に服属していた」

中国の歴史書「新羅と百済は倭を珍しい物品が多い大国として崇めていた。朝鮮半島南部を倭が支配していた」

前者が三国史記、後者は隋書栄書やね

ちなみに世界的には中国の記録が優先される(中国以外にマトモな記録を残してないから)から三韓征伐に関しては事実と認識されてるよ
0443風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:18.80ID:BjkAELuq0
>>426
君は自分の信仰を寄せる宗教の戒律を守ってない
だから「信者はこうあるべき」の文言が嫌いなんやろ
他人と宗教の話なんかしなければ解決やで
0444風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:31.48ID:59ZULYvl0
>>429
そもそもの語義を質そうとすると
「信者」って「信じる者」やん

宗教の方から勝手に発せられてきた影響を
消極的に受け取っただけで「信じる」という
主体的な精神的行いを為したと表現するのは
言葉の意味としては誤ってると考えるのは
何もおかしいことじゃないやん?

勿論君のようなスタンスもそれはそれで一理あるし
何の問題も無いけど
0445風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:32.10ID:QkDUwLtGr
日本の仏教はダサい
地獄がどうたらとか俗っぽいわ
0446風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:32.90ID:9FcUHAeX0
最近座禅組んでる
ええよあれ
0447風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:37.11ID:+vnpkOip0
>>440
でも天台宗は許してたから…
0448風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:09:57.72ID:PBHGLwx70
>>438
秀吉にみっともなく媚びへつらって生き延びた奴が言うと違うな
0450風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:10:20.78ID:oxURQB+nM
白人の仏教徒とアジア人のキリスト教徒なら後者の方がダサく見える罠
0451風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:02.93ID:UAfum0Jn0
250年の間に隠れキリシタンの信仰が原型を留めないほど変質してキリスト教要素ほぼ残っとらんのやっけ
0452風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:12.20ID:6CQXQ20i0
>>437
だがらワイを信じろ!そうすれば幸せになれるぞ!が宗教やな
0453風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:35.59ID:SvnvvC/y0
>>436
歴史書は一次史料でないからな
0454風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:12:33.91ID:1g6uGsJ/0
>>448
そりゃ国力が違いすぎたで
京大坂抑えて九州まで平らげようと
していた存在にどうかてるんや?
0455風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:12:55.73ID:QkDUwLtGr
南無阿弥陀を唱えとけばオッケーですよって
広めるのは簡単だけど極めるのむずいよな
途中「ほんとにこれでいいのか?」って絶対なる

苦行したほうが分かりやすい
0456風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:13:30.33ID:aEM+5DAs0
キリスト教は素晴らしい
0457風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:13:51.39ID:UAfum0Jn0
J民曰くオウムは理論だけは比較的ちゃんとしてたとか言ってたけどほんまか?
0459風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:14:23.99ID:6CQXQ20i0
>>453
東アジアは中国以外マトモな資料を残してないからどうしても、そっちが優先されるんよな。当時に書かれた中国の歴史書、当時の高句麗の王が記した石碑、そこから時代はズレるが日本、朝鮮の歴史書にも書かれてる。流石に言い逃れできないで

少なくとも朝鮮以外の世界中のすべての国はそう認識してる。中国父さんに感謝やで
0460風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:14:30.74ID:1g6uGsJ/0
心だに 誠の道に かないなば 祈らずとても 神や守らん

わしゃこの言葉が好きやで
0461風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:14:33.63ID:2OqJZ43W0
>>455
苦行どころか狂戦士化したんだよなぁ
0462風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:14:55.12ID:UAfum0Jn0
>>458
宝石の国がかなり仏教的なファンタジーしとったな、SFかは知らんが
0463風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:14:57.81ID:9G/5YhER0
今の世界の性質は2000年以上前から変わってなくて
どういう世界かというと「農耕社会の世界」であるということだよ
農耕によって人間が生きそれによって格差が生まれたという世界であって全く変わってない
0464風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:01.48ID:2reiQzPB0
>>455
念仏極め方次第で極楽での立場は多少変わってくるけど、死ぬ直前に一回だけ南無阿弥陀仏って言った奴でも救われるって書いてあるし、基本オールオッケーやで
0465風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:10.08ID:SvnvvC/y0
>>448
秀頼はそれが出来なかったから犬死した
勝ち目のない戦で家臣が破滅させる方がどうかしてるよ
0466風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:16.70ID:yP3dTGLE0
マッマが頭ごなしに宗教否定する人だけど本質的には盲信するのと変わらないよな
0467風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:20.21ID:tELIrxHkd
>>453
流石に当時の記録が史料じゃない、は無理あるぞ。
0468風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:38.87ID:w43or3390
ブッダが始めた仏教と今の仏教ってかなり違うよな
弥勒菩薩とか意味わからんし
0469風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:16:02.06ID:h1VKlsEz0
ヒップホップ時宗
0470風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:16:19.19ID:yP3dTGLE0
>>398
「これを見たら多くの人にこの画像を広めてください!😤」
0471風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:16:43.62ID:SvnvvC/y0
>>459
例えばなんて国のなんていう教授が認識してるんや?
世界中おるなら一国ずつあげてみてや
0472風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:16:47.11ID:59ZULYvl0
>>466
なんでもそうやけど
極端な価値観ほど反転し易いんやろな
0473風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:17:47.06ID:f9H4ncWTM
仏教のおかげで食のタブーがそんなにないんだぞ
僧侶は精進料理食ってるけど
0474風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:17:51.42ID:1g6uGsJ/0
全信無疑
全否無信
どっちも間違いや
半信半疑がええにゃで
0475風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:17:57.17ID:2reiQzPB0
>>457
嘘ンゴ
戦場で仕方なく敵兵を殺してしまって苦しんでる兵士をブッダが救済約束したって説話を持ってきて、
その中の前提条件とかぶっ飛ばして、人殺し全肯定してるだけのガチカルトや
0476風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:18:08.72ID:rfx6ODga0
宗教と哲学の違いって結局なんなんやろな、
0477風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:18:19.55ID:uaMx+3A00
>>468
そら紀元前の時代にブッダが
「この世は仮想現実!メタバース!」なんて説いても理解できんよな
その時代に合わせて変わっていったんよ
0478風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:18:42.32ID:DEma7TID0
ヨブ記を読めば神は現世じゃ助けてくれないってわかるやん
あれを読んでなぜ自分たちは救われると思えるのかよく分からない
0479風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:19:31.35ID:2OqJZ43W0
>>473
コオロギ民に仏教布教しろ
0480風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:19:55.65ID:SvnvvC/y0
>>467
三国史記が編纂されたのは高麗時代やから当時の史料やないで
一次史料ってのはリアルタイムの史料のことやから
0482風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:20:08.54ID:BFSapmpL0
ゾロアスター教とかかっこいいのに全然創作の元ネタにされてなくて悲しい
0483風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:20:17.66ID:59ZULYvl0
>>474
現実で何かを選択して実行するのと
半信半疑的メンタルを両立するのがかなりムズいよな
0484風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:20:19.21ID:rfx6ODga0
アメリカが発展した一方で南米がイマイチなのってプロテスタントの勤勉さが関係あるのかなぁ
0485風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:21:04.65ID:yP3dTGLE0
>>472
やんわりとそれ指摘しても「あんた怖いわ」って言われる始末
0486風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:21:40.78ID:QkDUwLtGr
>>464
1回でもオッケー!を心から信じれないと
その人は今生で安心できない訳やん
ほんまのアホか境地に至らないと疑いつつ生きることになると思う
0488風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:22:43.73ID:59ZULYvl0
>>484
利益獲得を神に肯定してもらえた(つもりの)新教勢は
やっぱ強かったんやろな
0489風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:22:48.02ID:UAfum0Jn0
>>475
せやったか
まぁせやろな
0490風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:22:59.94ID:t4rzfHa7a
>>455
南無阿弥陀仏は仏の教えが形骸化した今世では成仏出来る可能性低いから死んだ後に阿弥陀如来の住まう世界に立ち寄ってそこで大悟し成仏するためのものやからなぁ…
そもそもが即身成仏求めてへんし極めるもクソも無い気がするわ
0491風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:23:33.65ID:1g6uGsJ/0
>>471
記録をとる
ちゅうのは欧州はどこでもやっとるで
日記の切れ端でもちゃんと残しとる
いろんな切れ端を総合して
合理的に推察し歴史は出来とる
歴史認識って国家同士の交渉の土台やで

例えばアメリカ西部に明らかに近々に山体崩壊
した山があったんや
ところがネイティブアメリカンには文字がないから
山体崩壊も口伝や
いろんな伝説混ざり合って研究者は
途方に暮れたがバッチリいつ起きたか
正確な日にち突き止めたで
それは水戸藩の津波の記録やったんや
地質学調査からしてその辺りやろうとは
思う取ったがまさかきっちり日付まで
しかも津波の規模から山体崩壊の
地震規模まで説明ついたんや

地球はつながっとるんやで
0492風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:23:35.66ID:uaMx+3A00
>>464
ブッダはそんな事説いてないし・・・
アレンジされまくってる大乗仏教信じるんかよ
0493風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:24:19.73ID:htinhKPB0
念仏が社訓くらい分かりやすかったらとっつきやすいかも
あれのせいでマイナスイメージ強いやろ仏教
0494風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:25:20.60ID:2reiQzPB0
>>486
まあ確かに釈尊が言ってる事は間違いないって盲信するって前提はあるわな
まあそれ言い出すとどうしようもないし、個人がどこで折り合いつけるかになってくるわな
0495風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:25:29.06ID:Bh+Z1cQH0
大乗仏教がーとか未だに言っとる奴おるけどスッタニパータ時点で既に釈迦死んで100年以上たっとるからな無意味な話やで
0496風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:21.52ID:2OqJZ43W0
>>493
南無阿弥陀仏は社訓よりわかりやすいやろ
0497風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:34.07ID:k1O91fg9a
意味あるものなんて存在しないぞ
というか全ては認識してるだけだぞ
そんな下らないことに囚われるのやめようや

これめちゃくちゃパンクだよな
0498風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:34.14ID:59ZULYvl0
>>485
マッマの精神が無宗教でも平穏でいられてるなら
まあええんちゃうか
0499風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:42.56ID:rfx6ODga0
>>488
資源としては南米の方が優秀なのに勿体無いよなぁ
宗教は経済にも絡んでくるから奥が深いわ
0500風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:27:21.58ID:WbtFwTYFa
>>492
大乗も小乗も言うほど変わらなくないか?
釈迦が説いたかどうかなんて今の時代わからへんわ
そもそも小乗の方も伝統が形骸化した結果分裂した訳やし
0501風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:27:26.73ID:uaMx+3A00
>>495
んな事言ったって最古の文献は弟子たちが集めて作ったアビダルマ哲学ぐらいしかないやろ
それ以前がどうだったかなんてわからん
0502風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:28:04.56ID:/hguWtPn0
本来めちゃくちゃ修行しないと成仏できないけど死後に阿弥陀トレーナーが世話してくれるから現世では南無阿弥陀仏っていっとけばok
画期的すぎる
0503風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:28:41.10ID:9ItpLD4Z0
なんか過激派とか原理主義とかでもっと対立してくれんとのめり込めんわ
0504風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:29:09.04ID:tELIrxHkd
百殘,新羅舊是屬民,由來朝貢,而倭以辛卯年來,渡海破百殘,□□新羅,以為臣民。以六年丙申,王躬率水軍討利殘國軍□□。…百殘王困,逼獻出男女生白一千人,細布千匝,歸王自誓,從今以後,永為奴客。…九年己亥,百殘違誓與倭和通。王巡下平穰,而新羅遣使白王云,倭人滿其國境,潰破城池,以奴客為民,歸王請命。…十年庚子,教遣步騎五萬,往救新羅,從男居城至新羅城,倭滿其中。官兵方至,倭賊退。


↑これを高句麗が倭に攻め込んだと解釈するのが韓国北朝鮮やからな。そりゃ父さんもドン引きよ
0505風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:29:57.11ID:fPy8fLDG0
思想への影響レベルだと日本は仏教や神道より儒教が最強
0506風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:30:06.78ID:9G/5YhER0
麦や米といったイネ科の穀物の栽培によって人間が豊かになり
それによって格差や戦争が生まれたという世界が2000年以上ずっと続いてる
お前らはそんなに複雑な世界を生きていないただそれだけ
0507風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:31:38.68ID:WbtFwTYFa
まぁ1番ダサいのはこんなクソスレすら落ちずに進んでる過疎になったなんJやけどな
0508風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:31:47.48ID:6CQXQ20i0
>>480
せやね。当時の資料は中国の歴史書と好太王碑、あとは職貢図やね

全部当時の資料よ。これだけ当時の資料揃えても認めないの?
0509風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:32:04.95ID:Bh+Z1cQH0
>>501
それ以前が分からんなら別に大乗信じたってええやないか
結局大なり小なり悟ればええんやから
0510風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:32:08.83ID:2reiQzPB0
>>492
釈尊は小乗経典の中で、入滅後も正法の時代の内なら後継者の阿羅漢が説く説話は正しいから信じなさいって言ってるし、その中で生まれてきたのが大乗の思想だから
大乗を頭から否定してまうんは無理あるんちゃうか
実際大乗非仏説が一番流行った時代から時代も経って、色んな発掘調査が進んでくる中で、これまで後世に作られたとされた経典の思想が実はかなり昔からあったものだって分かってきてるのもあるし
0511風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:32:11.00ID:5raFjASQM
インド神話すき 漫画の設定ここからとられてるの多いよな
0512風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:33:00.90ID:59ZULYvl0
ウィトゲンシュタインの
「語り得ぬものについては沈黙せねばならない」って
初見だと無神論とか合理主義系の人なんやろなと思ったけど
「語り得ぬものってのは軽々しく語れないほど大事なことって意味やで」
っていう解釈聞いてはえ〜ってなったわ
0513風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:33:51.42ID:5oE/DGUBH
そのコミュニティに入るためのルールが少ない方が人が集まりやすいとは思う
0514風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:34:45.58ID:6CQXQ20i0
三韓征伐に比例される歴史上のエピソードが存在する証拠としてワイは当時の中国朝鮮の記録を出した
これを否定する材料は当時の記録以外ないと思うんやがなんかあるの?
それとも朝鮮に都合の悪い歴史は記録なしでも削除できるんか?
0515風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:35:42.12ID:1g6uGsJ/0
>>513
神道は最強やな
最大の関門は鳥居潜れるか否かや
0516風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:35:49.67ID:EgteVskF0
>>513
一概になぁ
今アメリカでもイスラム教徒増えとるわけやし
0517風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:35:52.08ID:uaMx+3A00
>>510
伝言ゲームで後ろの奴の方が正しいなんてどんな理屈だよ
考古学的に調べたって話は別だが
0518風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:36:08.59ID:2VDdBvFA0
>>512
ヴィトゲンシュタイン自身はキリスト教に深く傾倒していたらしいからな
著作からは想像できん
0519風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:36:15.59ID:DpJjHzuh0
どのくらい神社仏閣行った事あるかわからんけど
いろいろな流派によって違いだったり仏像、曼荼羅も1個1個違うからいろいろ行ってみると楽しいで
0520風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:36:45.31ID:D8M1hzOca
コーランって生活の知恵みたいなもんなんやっけ
0521風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:37:03.86ID:2OqJZ43W0
>>514
当時の記録は捏造されている可能性がある
記録が正しいというなら捏造じゃないと立証しろ
どっかの国会議員の理屈だとこうなるな
0522風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:37:56.96ID:1g6uGsJ/0
>>497
脈々と生きとるで
現代ロシア最強の思想家が
現実なんてあらへん
全ては解釈でしかないんや
って西側ジャーナリストに吐き捨ててたで
0523風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:38:15.33ID:LgIWyZmw0
ゴスペルとか布教に向いたかっこいい文化あるけど仏教は念仏が関の山やからな
0524風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:38:40.68ID:LgIWyZmw0
象徴がハゲやからな
0525風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:38:50.94ID:EgteVskF0
>>520
昔の宗教はだいたいそうや
0526風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:38:57.25ID:jpOHkc9/p
掌を上に向けて祈るじゃんあれかっこいいよね
0527風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:18.20ID:2reiQzPB0
>>517
言わんとせんことは分かるで
実際無理ある主張やと思うし、大乗の信仰だって、元は土着の思想や信仰が仏教に組み込まれていったのもたくさんあると思うわ
まあでもそういう信仰や思想が無駄なものやってするのはちょっと極論ちゃうかなって思うわけよ
0528風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:33.47ID:wHQ6FkKvd
当時の朝鮮の記録「新羅と百済が倭の属国にされて俺たち(高句麗)に攻めてきた」
当時の中国の記録「新羅と百済は倭国を珍しい物の多い大国と崇めていた。南部は倭人が支配していた」
当時の職貢図「新羅が倭に服属してあた」

当時の資料で判断したら、まあ間違いないよね
0529風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:48.41ID:+vnpkOip0
>>524
キリスト教「・・・」
仏教「・・・」
0530風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:39:52.52ID:m1xwBeSR0
>>515
本当は仏教もそれぐらい懐広いはずなんだけどな
仏陀は自分の教えを信じることすら疑えと言ってる
0532風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:41:09.66ID:6CQXQ20i0
とりあえずこのままじゃ埒が明かないから好太王碑がウソだ!さんは当時の資料で石碑と中国の歴史書を否定できるものを示してね。
0533風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:41:14.09ID:1g6uGsJ/0
わしも砂漠の地に生まれてりゃ
ムスリムやったろうな
寒い寒い冬が来る地域に生まれてたら
クリスチャンやったろうな
年中花咲いて木の実もいで生きている
地域に生まれてたら地場のアミニズムやったろうな
0534風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:41:45.21ID:EgteVskF0
>>529
サビエルおるやん
0535風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:41:54.39ID:59ZULYvl0
>>518
第一次大戦にも自ら志願して従軍したらしいな
なんというか自分なりにとことん善く生きようとした人って印象を受けるわ
0536風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:42:57.31ID:5oE/DGUBH
>>516
余裕のない時代の方が道理よりシンプルさ優先なんかなと
0537風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:43:35.13ID:yvSfFZlmM
>>516
イスラムはゆるゆるだ
旅先では戒律は努力規定や
0538風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:43:47.66ID:rcQ34Q7pa
仏教における意識は量子脳理論だよな
0539風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:44:00.78ID:1g6uGsJ/0
>>519
わしゃバイク好きやが
林道ヒャッハーしとったら
突然なかなかのお社とか
出てくる時があるで
ありゃビビるな
あるいは大都会の中心地でも
小さな祠とかあったりするで
バリバリ日本は宗教国家や
0540風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:45:08.53ID:Bh+Z1cQH0
>>523
藤井風みたいなのすら出てこんからな日本仏教
マジで阿呆陀羅経が最後やろ
0541風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:45:50.77ID:xCUe0VJc0
>>448
家康や島津みたいに秀吉と一戦してから臣従しろってか
伊達じゃ流石に無理や
むしろ損害出さずに臣従してるだけ利口やね
0542風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:46:02.53ID:/0LXK7JRa
>>523
日本には声明があるから…
0543風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:46:32.59ID:DydauKtW0
病みすぎて笑うよな仏教
どんな脳みそで作ってんだ
0544風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:46:45.29ID:03k7D5lWa
エヴァンゲリオンとかの元ネタが仏教だったらヒットしてないだろうな
0545風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:46:59.84ID:ZnSa+duJd
真言宗が戦闘力高いイメージあるわ
0546風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:47:10.36ID:lNiAppeR0
>>533
なんでや?
0547風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:47:48.75ID:LHzDocgDM
鎌倉以降の仏教、なんで仏教とかいう反骨心の塊のような思想から王法為本とか言う考えが生まれたのか謎
本来は王の守るべき法、って意味の言葉が真反対になっとるしなんなんや
0548風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:47:58.79ID:+32wavkJ0
むしろ渋くて好き
0549風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:48:53.55ID:7FyY64k2a
キリスト教はラノベだけど仏教の真髄は科学にも通づるんだよなぁ
0550風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:48:59.98ID:ZvNeCSSo0
仏がアフロなんがダサい
キリストはロンゲでオシャレ
0551風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:09.82ID:DIcjtO1+a
>>544
仏教にはアダムイブ的な存在居らへんからまず作るが難しいからな
どちらかと言うと如来それぞれに世界を持ってるって世界観と人は皆仏なりの精神で言えば聖闘士星矢ぐらいが関の山や
0552風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:30.73ID:59ZULYvl0
ある意味現代って
倫理とか思想価値観の健全なバランス感覚一番持ちやすい時代だよな
ネットでありとあらゆる対立軸で左右両方から意見聞こえてくるもん
0553風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:56.76ID:fBJcjzvc0
うーん・・・神道は宗教に非ず!
0554風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:58.52ID:1g6uGsJ/0
>>546
人間に思想行動に最も影響を
与えるんは周辺環境やからや
アメリカの音楽は東と西じゃ
大違いや
東はじめっとしとる
西はカラッと能天気や
使うてる楽器も使うてる言語も同じなのに
やで
0555風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:51:19.23ID:ZnSa+duJd
>>544
人類補完計画とか悟りそのものやん
0557風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 22:51:50.93ID:XRJpZ5XSa
>>550
仏像によってはロン毛のバージョンもあるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況