X



推理小説のキャラ「アリバイ作ってぇ…部屋密室にしてぇ…」ニチャァ 名犯人ワイ「はぁ…(ため息)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:19:27.19ID:1+4VsWFM0
名犯人ワイ「死体が露呈しなければ事件にならないんだから土の中に埋めればいいよね?」
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:56.33ID:tTzXF0ev0
咲いている紫陽花があそこだけ色が違うんだが…
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:03.50ID:q/yGcOsY0
適当に首吊っとけば警官が自殺で処理してくれるやろ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:44.86ID:DKdkVAsIr
>>98
だいたいそうならないような理由付けが物語でされるやん
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:45.88ID:HNDlmiVad
創作の犯人はエンターテイナーだからしゃーない
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:46.08ID:CQg+eF6ua
>>88
先に超能力が掲示されている世界観なら普通にミステリーとして成立できると考えられる
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:49.80ID:M2vZYKdCa
>>79
場所さえあれば大して難しくはない
普通の人はそんな場所は持ってないが
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:56.85ID:WwsnW8oP0
>>98
正常性バイアスで自分だけは被害に遭わないと勘違いしてしまうんやで
それが密室空間なら尚更
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:09.62ID:G5ASYNi00
金使って登場人物のほとんどが共犯です
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:09.70ID:pTM6iHKnp
普通は突発的に殺害して神懸り的なトリック思いつくよね
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:11.81ID:1+4VsWFM0
>>93
○○り○○の殺人とか○○の○の殺人とかそのパターンやけど評価されてるやろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:39.47ID:rHI8xnsK0
折れた竜骨「トリックは魔法です!」

ズルやろ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:51.14ID:CjH2oo0ap
うーん犯人は客全員!w
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:56.46ID:3fej7OSV0
>>101
かまいたちの夜はこんな感じのルートあった気がする
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:58.41ID:M2vZYKdCa
>>98
外に犯人がいるとは限らんからな
二人組になった片方が犯人やったら?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:07.45ID:11VC3KSLd
推理小説のキャラ「よし!完全犯罪の方法思いついたで!これなら証拠絶対残らんで!」

作者「探偵負けるのでダメです」
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:09.46ID:1+4VsWFM0
>>91
でもあの大仕掛けとドラマ大好き😍
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:09.89ID:tTzXF0ev0
>>98
こんな犯人かもしれないやつと一緒にいられるか!
俺は自分の部屋に戻る!
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:14.19ID:DKdkVAsIr
探偵「貴方が犯人です」
犯人「確かに俺がやったよ!でも証拠なんて無いし裁判で幾らでも揉み消せるもんねー」
探偵「今この会話は全世界に生放送してますよ」
犯人「」

このパターン嫌い
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:24.58ID:AQIjGjx/0
ワイの妹を見殺しにした仇の苗字がS・Kってことだけはわかったんやがどうすればええんやろなぁ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:27.59ID:RIZFLavM0
>>19
じゃあ具体的どんなのなら満足なんだよ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:30.59ID:XKFR8x9VM
幽霊が犯人だったらどうすんの?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:31.75ID:uR4LWeW/0
>>111
殺される側も名探偵が見つけてくれる事を祈って神懸り的な証拠を残すぞ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:34.24ID:Qr0bUaqF0
野犬が掘り返すとか言うけど埼玉の真ん中あたりならおらんやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:42.10ID:Q4gxf+y3p
でもおまえらハードカバーの小説とか読まないじゃん?どうせ漫画かTVじゃん?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:48.17ID:H5pajknW0
>>113
あんなに面白い消去法ないと思う
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:49.02ID:4V1upN6HM
証拠らしい証拠なくても犯人が自供してくれるの草
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:00.97ID:CjH2oo0ap
>>120
わかる
ちゃんとトリック見破って論破してほしい
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:02.87ID:WwsnW8oP0
推理小説(つうか金田一)の影響で日本の計画殺人は怨恨ばかりやと思われてるけど
実際は金目当ての方が多いから衝動殺人より計画殺人の方が罪が多きいわけで
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:36.83ID:tTzXF0ev0
今は車で死体運んだらその車がバレたところから走行経路わかっちゃうもんなあ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:44.27ID:GtuHm01da
>>112
わからん😫
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:53.59ID:PXfc6HNi0
密室のプレハブを片方クレーンで持ち上げて被害者落下死させたミステリー小説あったよな
すげーよ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:54.15ID:fHLUQI8k0
>>96
はえ~
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:00.76ID:F8Ko5u7O0
漫画好きな俺らのナオトインティライミ

https://m.youtube.com/watch?v=Z81QuN_JxeE←4分15秒後にてONE PIECE film STRONG WORLDの主題歌であったfanfareを歌うナオトインティライミさんの姿が・・・
https://m.youtube.com/watch?v=zqJEVakfV1c←ドラゴンボールの話を披露!!
https://m.youtube.com/watch?v=4OZGDvLIa←40分後以降にて鬼滅ネタを披露!!
ナオトインティライミと戦ってみたw - YouTube
https://m.youtube.com/shorts/zmg1GTllrck←呪術ネタを披露!!
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:24.71ID:WwsnW8oP0
清涼院流水ってどういう扱いなんやろうか
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:27.57ID:DKdkVAsIr
>>113
そんなファンタジーの世界でロジカルに検証してるから面白いんやろ
魔法がある前提での議論
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:36.02ID:EHvU6hRo0
推理小説「本売れないわ…よし、挿絵と表紙を豚絵にしよう」←爆売れ

チョロすぎませんか
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:37.61ID:/EMqKoCXa
散歩していた謎の人「山の中で死体見つけた!」
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:04.09ID:5D5TJIOpd
金田一のゲームで犯人目線になって完全犯罪遂げられるやつあったよな
なおトリックが殆ど無いクッソ地味な展開で終わる模様
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:07.89ID:GnEotavU0
肉は硫酸で溶かして骨は鉄ヤスリで粉末にすればよくない?
マシンバイブのディルドー部分ヤスリに変えたら電動で削れるやん
AV大音量で流しておけば骨も削れるような荒いマシンバイブ使っとるな程度にしか思われんやろ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:27.38ID:E4Ir7Y810
ミンチにして豚の餌にしたけどちゃんと起訴されたやつあるやん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:56.84ID:+Gy79Ruf0
推理小説とか全然読まないんだけど
湖とか海とか池とかに沈めるってあまりないん?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:01.41ID:Nl2S3EARM
海に捨てるのってほんとに見つかるん?
魚に食われて終わりな気がするけど
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:03.79ID:3MWWFWYy0
>>133
なんだっけ
赤川次郎だった気がする
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:04.63ID:g2uOVSIj0
検察がハメてくるみたいな小説ないの?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:05.86ID:YwT8h68Za
>>98
自分の身は自分で守れるはずですの精神
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:13.02ID:xgaF2YYBd
死後硬直で密室を完成させるトリックあったよな
あれは凄いと思った
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:20.45ID:yahP19rjr
コナン放送後に同じトリックの事件が現実でも数件起きたのがあったらしいんやが何のやつなん?
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:23.55ID:E4Ir7Y810
>>144
犬神家好き
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:30.46ID:xqMqTfuzp
ウシジマ君で遺体を灰にして水と混ぜて凍らせて海に捨てるってのあったけどアレが一番ええんやないか
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:37.12ID:RIZFLavM0
>>136
富士山見えなくなった!
義経大好き!道場欲しい!
偽物と本物を並べるな!
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:40.69ID:kCyogBUj0
>>17
うみねこやと碑文を解くか過去の約束を思い出してほしかったからやな
結局島ごと爆破したんやけど
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:45.69ID:tTzXF0ev0
>>140
現実は山菜取りだよな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:50.38ID:q/yGcOsY0
死体バラバラに解体して処理できるメンタルあったら殺人なんかせんやろ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:00.31ID:DKdkVAsIr
>>139
TSUTAYA「この表紙、なんか捻りがないんだよねぇ。せや!書店オリジナルのカバー作ったろ」

貴方はきっと騙される!
ラスト5ページの衝撃!
犯人の思惑に涙が止まらない!

これ辞めろ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:01.37ID:E4Ir7Y810
>>147
あっても推理小説ってジャンルにならなさそう
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:33.76ID:G5ASYNi00
>>146
赤川次郎やね
街の真ん中でクレーンを使ってバレないという
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:44.98ID:WwsnW8oP0
>>156
mediumもこんな感じの絵やけど流行ってるんかね
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:53.12ID:aV8zV0YB0
死体は豚に食わせるが正解やぞ
その豚も食えば証拠残らん
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:59.00ID:eL+0drGB0
死体は目の前にあるけど鬱病酷すぎて認識できない←これさぁ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:08.76ID:XSX156mE0
>>133
三毛猫ホームズの推理ね。森博嗣の娘がハマってて森が「そこそこのレベルだが自分でもこの程度なら書けるんじゃないか」と思って作家デビューのきっかけになったミステリーでもある
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:11.66ID:DKdkVAsIr
計画殺人なら分かるけど
突発的な殺人を緻密なトリックで隠蔽するのは
犯人の頭が良くなりすぎやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:25.80ID:1+4VsWFM0
>>159
どんでん返しバラしてくる帯しね😡
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:32.14ID:H5pajknW0
本格ミステリの定義って何
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:36.20ID:m5kJipb5a
推理小説でありがちネタ
顔がない死体
仮面被るもしくは素顔が不明な登場人物
アリバイがない露骨に怪しい奴
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:37.90ID:WwsnW8oP0
>>161
三毛猫ホームズってタイトルから少年少女向けヤングアダルト小説だから多少はね
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:50.49ID:wNQtPh1Z
おかしいと思わないか?
これから死のうとする人間が団地妻モノASMRで30分ドライオーガズムするなんて
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:04.82ID:87SrnzZq0
料理屋経営して客に食べさせればいいよね
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:08.96ID:pGBIQyTka
トリカブトとフグの毒は打ち消し合うから時間差を利用してアリバイ作ったろ!
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:22.30ID:ZGPwfq87a
コナンで30巻くらいかけた死体入れ替えトリック

・トリックに使ったのは博士の道具です
・人の目とカメラがある中で見られないように入れ替えた方法とは!?見られないように入れ替えたからです!
・犯人のうち一人は子供です

これよく解けたよな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:24.35ID:WwsnW8oP0
>>165
なんで三毛猫ホームズからメフィスト・ファウスト系小説マシーン軍団の一人になれるんですかね……
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:32.93ID:Z+xqoxmgr
仲良くなって一緒に崖や橋的な名所に行って突き落として「足滑らせたんですぅ(涙目」って主張するのが遠回りだけど一番リスクなさそう
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:33.91ID:XShXI0u8d
現代社会やとクローズドサークルが難しくなったから
デスゲーム系に移っていったんかな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:38.48ID:G5ASYNi00
>>154
呼び出したんじゃなくて
毎年恒例の親族が集まるって話だったような
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:40.79ID:M2vZYKdCa
>>144
沈めるのは浮かんでくるのガードできないからな
沖に出て捨てる方が確実やけど普通の人は船がない
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:48.35ID:DKdkVAsIr
犯人が探偵に暴かれること前提での犯行で
探偵を完璧に手玉に取った作品は最高に面白かったわ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:09.28ID:1r2sBVJMa
被害者「グエー死んだンゴ せや!犯人の名前とんちで残したろ!」
有能
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:10.30ID:1+4VsWFM0
>>165
森博嗣すぐ密室にするよな
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:12.67ID:XKFR8x9VM
>>178
岡山の奴やん
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:15.01ID:4cC/JgDA0
ミステリーなんか大抵馬鹿馬鹿しいんだからバカミスなんてカテゴリー作って他のは違うんですよアピールなんかやめたらいいのに
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:15.73ID:94PYo3Led
全員にアリバイがあるからこそ誰にでも犯行が出来たとかいう推理モノ特有の謎理論
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:20.33ID:9BYzzgCc0
現実だとほとんどこんなこと無いな
まぁ人殺すときそんな余裕無いか
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:51.93ID:CLQPVwib0
吹雪の山荘系で残りの食料はまだ余裕があるとか話し合ったり
ラジオとかテレビの天気予報を聞いてまだしばらく吹雪は止みそうにないなとか相談してる日常パートすき
なんかワクワクする
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:52.17ID:Ztmwm4jH0
>>165
あれってトリック云々より妹の貞操観念ゆるゆるのが衝撃度あったよな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:04.75ID:MOVHCEq3a
>>182
探偵が絶望する姿は正直抜けるわ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:05.89ID:kuJ4b/W80
虚構推理の妖怪が密室トリック崩しちゃった話すき
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:19.72ID:LZAstqSE0
無味無臭で舐めるだけで死ぬ毒って何やねん
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:27.43ID:M2vZYKdCa
>>178
そういうところは目立つのと防犯カメラとかあるしな
目立たないところも必ず相手が死ぬとは限らんからハイリスクや
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:30.46ID:YwT8h68Za
>>144
沈めて殺すパターンは見かける気がする
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:49.84ID:G5ASYNi00
>>188
大前提として金がないと無理やし、確実性に欠けるしで
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:59.12ID:11VC3KSLd
相手の通勤、通学ルート調べる

車で全速力でぶつかる

即死しなかったら救護活動してるフリする

死んだの確認してから思い出したかのように119

これで計画殺人を執行猶予付きにする完全犯罪イケるやろ
あとは慰謝料だけや
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:47:00.25ID:XKFR8x9VM
>>191
天気予報は犯人が自分で吹き込んだ録音やぞ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:47:04.83ID:ChKPGuEH0
古畑最終回スペシャルで完全犯罪の犯人が
アリバイ工作とかトリックとかそんなまどろっこしい事しなくても
夜道で殺せばええ言うてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています