X



【悲報】指摘される栗山采配への疑問 大谷ダル頼り、選手を“ちゃん”呼びの「あきれるほどの甘さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:01:23.22ID:5QSiQnv9M
「世界一しか目指さない!」

 栗山英樹監督の公言どおり、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で侍ジャパンが3度めの世界一に輝いた。とくに決勝の米国戦は3対2と、最終回まで勝負の行方は見えず、ハラハラドキドキの展開となった。

“史上最強”と呼ばれた侍ジャパン。その名のとおり、選手たちはメジャーの選手たちに引けを取らない活躍を見せた。同時に、彼らをまとめた栗山監督の手腕の評価も、ネット上ではうなぎ登りだ。今大会で代表監督を引退すると明言した栗山監督を惜しむ声が、続々と寄せられている。

《阪神栗山監督でたのむわ》

《栗山監督続投でいいと思う》

《栗山監督退任しちゃうのかー 続投してもいいレベルだけどな》

 だが、野球関係者の間では、その采配に疑問の声があがっているという。

「今回の戦いで、あらためてはっきりしたことがあります。それは、日本ラウンドと米国ラウンドでは大きな差があり、明らかに米国ラウンドに出場したチームのほうが、レベルが高かったことです。日本は、予選で大差で4連勝しましたが、栗山監督の采配には大きな疑問が残りました」(野球専門誌記者・以下同)

 それが顕著に出ていたのが、中国戦だったという。

「日本は8対1で勝利し、一見、圧勝のように映りました。しかし、その戦いぶりはお粗末そのものでした。中国投手陣は日本打線を恐れ、被安打9に対し、与四死球はじつに16。日本は、中国投手陣が勝手に四球を出して塁を埋めさせてくれたにもかかわらず、ヒットを出せずに追加点をとることに苦労しました。だからこそ残塁が16にも上ったんです。

 この試合では、たとえば進塁打にするとか、盗塁やエンドランを絡めるといった工夫も皆無でした。初戦ということもあって打たせたい気持ちもわかりますが、これだけレベルの低い相手なら、強豪との戦いに備え、練習させる気持ちがあってよかったはず。少なくとも中国は、コールド勝ちしなければいけない相手でした。この試合の采配を見て、不安に思った報道陣は多かったんです。

 結局、予選ではこうした戦いに終始し、準々決勝、準決勝、決勝と、レベルの高い相手には苦労することになりました」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:01:54.73ID:5QSiQnv9M
 ダルビッシュ有の使い方にも疑問が残ったという。

「ダルビッシュは宮崎合宿から参加しており、投手陣への精神的な影響力は絶大でした。しかし、本人の調子は、100%の状態からはほど遠かったです。速球はまずまずも、生命線の変化球のキレが明らかに悪かった。その証拠に、登板した韓国戦、イタリア戦、そして決勝の米国戦のいずれでも本塁打を浴びています。

 とくに米国戦は、1点を争う展開で登板しましたが、シュワーバーに一発を食らいました。じつはダルビッシュは、昨季のリーグ優勝決定戦でも、シュワーバーに本塁打を打たれており、苦手としていました。ツーツーまでいきましたが、あの場面では四球でもよかったはず。そうした“厳しい”指示を栗山監督が出していたとは思えません」

 栗山監督の“甘さ”は、関係者の間で話題になっていた。

「監督が選手を下の名で呼ぶのはもちろんのこと、愛称で呼ぶのはどうか、ということです。ヌートバーを『たっちゃん』、近藤健介を『こんちゃん』と呼ぶのは、いかにも監督としては軽すぎます。しかも自分から『(今回の侍ジャパンは)ダルビッシュジャパンと呼んでもいいのではないか』といったときには、驚きを通り越して、あきれました。

 また、先発投手を試合前日に発表し、相手にデータや対策の時間を与えたことにも、疑問が持たれていました」

 栗山監督は、故・野村克也監督が“最後まで嫌った男”として知られている。

「2016年の日本シリーズで、日本ハムが広島を4勝2敗で下し、日本一になりました。このときの優勝監督が、野村さんのヤクルト時代の教え子・栗山監督でした。野村さんは『第5戦、サヨナラ本塁打で日ハムが勝ったけど、お立ち台で栗山が泣いただろ。シリーズの途中で泣いた監督は、プロ野球の歴史で初めて見た。男の涙というのは、周囲を納得させなければいけないんだよ。リーダーがしっかりしなければ選手はついてこない』と一喝しています。

 今回の栗山監督は、大谷翔平をはじめとする圧倒的な戦力に甘えていただけ。選手のがんばりによるところが多かったですよ」(スポーツ紙記者)

 結果オーライとはいうものの、この評判では、続投なしは賢明な選択か。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:02:40.30ID:t3Sp54Yo0
結果が全てや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:02:49.28ID:055rdYBk0
代表レベルの選手ならほっといて戦術的判断だけすればええわな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:03:03.82ID:DaurQ7yy0
こんな人間にはなりたくない🥺
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:03:20.95ID:TZ8RtRF8a
星野なんて日本代表をボロボロにぶっ壊したやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:03:56.75ID:DBpS3faH0
ゲンダイ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:04:06.02ID:97aETEXP0
FLASHの記者ってこんななんJの煽りカスみたいなやつしかおらんのか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:04:20.12ID:1BcIcx8Dd
なんかガッフェの事を人望だけでは采配能力はそうでもないみたいに言う人おるけど
こいつの短期決戦の強さ尋常じゃないやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:04:22.35ID:OyUBfICdd
誰やねん野球関係者って
名前出して自分の意見言えよ
金玉付いてんのか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:04:29.33ID:/BmFwZUo0
栗山はほぼ矢野と同じやったな
采配なしで選手任せ
選手の呼び方も似てる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:05:06.84ID:/0DhD31t0
優勝監督叩けるなんて凄いなぁ🙄
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:05:43.51ID:4EUE4EH7M
結果出した相手へのベキ論で勝ったつもりになれる人種っているんやろな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:14.83ID:T9+rar0F0
この代表集めただけで十分仕事したやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:21.34ID:b2NtO8Fp0
ノムさんの考え方はもう古い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:24.22ID:8a91D27xM
電通にもんく言えや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:31.29ID:+A/6y/2rM
特定選手への贔屓がすごすぎた
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:48.19ID:CNy9lLNM0
だっせえ遠吠えやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:59.41ID:lhoE6h/M0
今回のWBCに関しては自分は裏方だってよく理解してる良い立ち回りだったと思うけどな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:06:59.68ID:8zz9Tx4/0
>>9
Flash
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:07:08.82ID:8a91D27xM
>>17
番長
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:07:12.71ID:I4qJFJDw0
まぁ正論なんやけどな
たらればになるけどお前ら大谷が抑えてなかったらこいつとおんなじ事言ってたよ
10000%な
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:07:27.06ID:MVBrGFjb0
記者のマネジメントのイメージが古すぎるよな
もうコマンド&コントロールの時代やないんやで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:07:42.10ID:JgXbXl2HM
野球専門記者が予選と1次ラウンド混同してるのか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:15.08ID:6Rs+ghFZ0
アメリカラウンド敗退したときに使うバッシング記事用意してたんやな
バーカしね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:16.34ID:7/mhRS4I0
意味のない記事だよね
優勝して退任決まってる監督に言う言葉じゃない
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:27.51ID:I4qJFJDw0
北京五輪やって勝ってたらこんなん言われてないよ
結局クリさんはただの星野(善)
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:29.85ID:kI9eGc68M
ガッフェってモチベータータイプやろ
ガッフェの為なら絶対勝つみたいに思わせられるので強いで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:08:30.92ID:Cx4BXiJJ0
百歩譲って采配で負けたならまだわかるけど優勝してるのにこんな記事書けるのすげーな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:00.57ID:I4qJFJDw0
確かに今記事にして言わんでええやんとは思うけどな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:05.16ID:7/mhRS4I0
>>26
実際抑えてるんだからたられば言ってんのはお前な
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:08.94ID:4+tJURC/0
光夫とか翔平とか下の名前で呼び捨ててるイメージやったんやが意外やな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:37.52ID:8dNq1at3r
記者なんかただの野球ファンのおっさんと変わりゃしねぇ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:09:37.77ID:9sxNz3vR0
なんJ民が勝ったのに戦犯探ししてるのは便所の落書きだからいいけどさ
商業でやってる連中がこれってマジで恥ずかしくないのかな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:10:00.97ID:I4qJFJDw0
>>39
だからたらればになるけどって前提書いておきました
頭に血が上るのは分かりますが冷静に文章を読みましょう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:10:04.70ID:byS4Gn1Oa
じゃあ他に誰なら優勝出来るって話よ
優勝したくなかったのか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:10:13.09ID:b2NtO8Fp0
原や栗山に辛辣だったノムさんだけど
世界一になったんだからそれが今の野球だと思うべきなんよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:10:14.27ID:Ctvukdjd0
大谷とダル引っ張ってきた時点で超有能なんだよなあ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:10:56.08ID:2NNUV3PS0
書いたやつが頭の古い老害だと分かる記事やな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:11:11.03ID:fLO0C7Hy0
優勝したけど?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:11:14.24ID:IJ4tcj5Dd
この記事持って広岡達朗氏に同意を求めてほしいわ
これ広岡氏の考え方と似てるし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:11:24.48ID:PXfc6HNi0
メキシコ戦 周東を最後まで取っておく
アメリカ戦 完璧な投手リレー

他にできんわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:11:36.86ID:kS0+oZ3nH
レオザすぎて草
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:11:46.12ID:CAC2Oi3Ad
ネタ抜きで匿名記者とか匿名の煽り専と変わらんからな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:19.27ID:YLz9/P1D0
俺達が同じこと言ったら誹謗中傷って言われるのに
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:21.30ID:lRJ6KD/B0
甘い…?それってうちの選手みたいな味がするってこと?


栗山監督「最高です!」ファイターズメロンに笑顔

 日本ハム栗山英樹監督(54)が差し入れされたメロンを巨人から加入した矢野ばりに「サイコー!」と絶賛した。23日、ロッテ戦(旭川)前に北海道・富良野にあるファーム奥平が生産した「ファイターズメロン」を贈呈された。球団ライセンス商品として販売される予定で、メロンの網目には「F」のマークが記されている一品。

 試食した栗山監督は「マークがすごいね。素晴らしい。すごく甘い。最高です!」と笑顔。続けて「ウチの選手みたいな味がする。甘くて、心に染みて、素晴らしくて、でも、まだまだ成長する感じ」と、独特の表現で7月上旬から発売される同商品をPRしていた。
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:29.98ID:lr7LkQ300
週刊誌記者ってこんなことしてメシ食ってて悲しくならんのかな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:42.14ID:8zz9Tx4/0
>>51
サッカーはニワカがいなくなって、森保辞めろ言ってるやつらしか残ってないからレオザ再評価されて大正義やで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:44.81ID:byS4Gn1Oa
>>45
ノムさんは日本野球の成長の礎にはなったかもしれんけど到達点ではないな
必要とされる役割が違ったんやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:12:52.49ID:jkU2pylk0
こういうガッフェのキャラだから大谷が参加してダルが参加して吉田も参加したんやろアホ
ピーコや小久保じゃ辞退者祭りやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:11.21ID:cbTvLxvc0
四球でも良かった???ないわ
ダルを出したことを批判するのはわかるが四球出せはもっとない 一発出たら同点になるんだぞそれ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:27.09ID:A+OdL5ez0
選手への接し方は間違ってるから長期体制は失敗だったよね
逆に代表監督は割と天職やとは思う
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:31.21ID:CaEC80VA0
結果出たあとにこんな逆張り記事だすとかさすがやね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:40.09ID:lr7LkQ300
>>56
蟲毒やんけ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:47.47ID:JMp0RKn30
おじさんが好きそうな記事
栗山は明らかに令和型のリーダーやっとるから30代以下から支持は絶大やぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:13:56.03ID:2NNUV3PS0
第一回WBCで韓国に負けてほぼ敗退確定のタイミングで
どっかの週刊誌が日本代表の敗退原因とかで叩きまくってた記事思い出したわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:14:12.18ID:TZ8RtRF8a
ヘボ選手が多いNPBの万年最下位チームとかなら鬼軍曹タイプもありやとは思うが
日本代表なんてエリート揃いなんだからそんな連中を上から目線で叩いたらそっぽ向くか出場辞退されるだけや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:14:16.41ID:Grym4p3Q0
長嶋だってマルちゃんとか言ってたが
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:14:24.40ID:TAtdiHHk0
栗山って野村ってより星野だよな
楽天の日本シリーズまんまやん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:14:32.51ID:JLjbleiO0
サッカーと違って出たがらない人間がかなりいる世界ってことすっかり忘れてるよな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:14:58.51ID:byS4Gn1Oa
>>54
うーん
やっぱ週刊誌の言うことも一理あるな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:15:19.60ID:55SbJbXG0
代表なんて選手集め出来てモチベーション上げられればそれでええやん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:15:30.05ID:rU8jgQMc0
盗塁やエンドランを絡めるでなんかワロタ
“通の攻撃”だと思ってそう
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:15:49.90ID:ceoqay3p0
全てが上手く運べば鮮やかだけど
歯車狂えば晩年の日ハムみたいになるねん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:15:51.37ID:wZL9g/WV0
>>23
これだな
華がある選手を全面に出したおかげでテレビも取り上げやすくなったしな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:09.13ID:adKgPtxD0
>>10
今のネット記事はそこらへんの素人ライターの買い取りだよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:11.83ID:JgXbXl2HM
>>26
短い時間で準備できたか=投げてる球次第かな
大谷は164出てたし曲がりも大きかったから打たれたらそれは向こうがスゴイ

だから球速もそんなに出てないダルは結果オーライとは思えない
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:19.51ID:lr7LkQ300
地味に気持ち悪いからこの方向性でバッシングするなら何にも言えなかったのに
https://i.imgur.com/tnihnMM.jpg
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:23.20ID:J79PL/0kp
ノムを引き合いに出してるから夕刊フジの塚沢かと思ったらFlashやった
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:31.24ID:799IsF+C0
投手起用に関してはほぼ完璧やったんちゃう?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:34.67ID:TZ8RtRF8a
>>72
去年のファイターズ知らんのやろな
完全なアウト献上自殺行為になってたのに
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:36.62ID:yq2hNq0e0
優勝してんのに中国戦の采配が~とか笑うわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:02.74ID:Px4oVcEha
朝鮮日報の記事かと思った
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:07.85ID:7/mhRS4I0
リーグ優勝監督にこの手の苦言記事出すのは分かる来季があるから
代表監督に言ってどーすんの
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:21.88ID:adKgPtxD0
フラッシュとかフライデーはネット(特にヤフーニュース)でPV見込めるスポーツ記事を量産してて
そのためにこういう記事を毎日量産してる
もう写真でスクープを狙う時代じゃない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:27.58ID:byS4Gn1Oa
>>72
日本代表に選ばれるような選手何だから今更余計な事しなくてもええよな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:50.21ID:P0NKxl070
厳しくしても選手がついてこなかったら意味ないよな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:02.43ID:YjwSXXh00
短期決戦で結果出てる上に侍ジャパンは続投ってあんまないし
たらればとかまったく意味ない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:08.78ID:2rD/6a5lM
ただこいつが居なければヌートバー居ないわけで
その上で読んだ面子を立てつつ勝つのは栗山以外無理
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:11.16ID:2NNUV3PS0
そもそもガッフェのねっとり口調が気持ち悪いのなんて知ってるやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:11.98ID:Srus5gUb0
ゴミみてえな記事
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:45.48ID:b2NtO8Fp0
>>68
じっさい大谷が投げてる時に勝ち確信して星野に見てますかと呼びかけとった言うてる
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:18:56.70ID:I4qJFJDw0
>>76
俺も同意見
あそこでダルビッシュ使うのは松井裕樹使うのとやってる事大して変わらへん
大谷抑えは解る
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:19:43.27ID:TAtdiHHk0
というか実質監督はダルみたいなもんだし、栗山は調整役だろ
これで栗山があれこれ口出したら崩壊するやん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:19:51.16ID:lr7LkQ300
まぁダルは1番危なかったな球浮いてたし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:16.28ID:b+sZQE74a
なんJですらここまでお粗末な批判は無いレベルの酷い記事
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:46.87ID:b2NtO8Fp0
>>57
現役の叩き記事に利用する奴は皆考えが古い
記者がそれをやるなと
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:21:01.19ID:tldLhr8J0
中日に負けたときなんGは朝まで戦う顔のスレ伸びてたな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:21:59.02ID:wjiDQieV0
勝てばいいんだよ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:01.78ID:XKrONsEe0
《阪神栗山監督でたのむわ》
どんでんまだ始まってもないのに
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:10.94ID:Y0zzYp890
短期決戦の采配なんて勝てば官軍なんやから優勝って形で結果出した監督に経験のない素人がこんなん言うてもね
まあアフィブログと同じで逆張りして煽ればアンチとファンが争って記事のPVが伸びるから掲載しとるんやろけど
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:19.88ID:EYplEfhL0
今飯食いながら玉川見てたけど、栗山の指示じゃないらしいよ
大谷ダルが志願してきたとさ。しかし岡本と村上のソロなかったら
ダルのせいで追いつかれてどうなってたかわからんでホンマ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:21.35ID:T/NIpDWO0
まぁ結果が全てやね
どこかで負けてたらこれは全部その通りやとなる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:30.14ID:TCfCnYQh0
>>57
野球哲学であって理論ではないよな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:41.62ID:3KOm3Cx60
アホやなぁ
短期決戦のスターチームの監督なんてこれでええねん厳しさなんていらんわ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:52.84ID:zEtK8Y7+a
野球の国際大会は勝てばそれが全てやろ
負けても内容が良かったなんてないわ選手は次出れるかもわからんのに
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:58.88ID:57Ww+cfv0
勝てば官軍
何言っても無駄やしアホらしい
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:26.89ID:T/NIpDWO0
>>94
森保ジャパンが躍進した時に俺はモチベ担当と言ってたな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:27.49ID:55SbJbXG0
>>102
メジャーの投手は球団からの縛りガチガチなんだから
本人からの申し出がない限り栗山から言えるわけないしな
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:47.61ID:2NNUV3PS0
次の監督はイチローとか古田とか上がってるんやろ
今回ので気遣いとか采配とかでまともな監督経験者の重要性が分かったのにアホすぎやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:56.35ID:J79PL/0kp
>>101
争いにすらならなくてひたすらに叩かれとるが爆伸びやな…
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:24:05.59ID:B+L9uK8d0
負けるの前提で書いてて急遽捻じ曲げた記事だな
決勝の采配にも何かケチつけなきゃって無理矢理捻り出してるけど2点差でソロならOKの場面で四球指示する馬鹿が何処にいるよ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:24:58.31ID:+NGZxDGG0
>とくに米国戦は、1点を争う展開で登板しましたが、シュワーバーに一発を食らいました。じつはダルビッシュは、昨季のリーグ優勝決定戦でも、シュワーバーに本塁打を打たれており、苦手としていました。ツーツーまでいきましたが、あの場面では四球でもよかったはず。

2点差1アウトで歩かせる馬鹿がどこにいるのか
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:21.93ID:pgzWKx7c0
ダルの起用と佐々木山本引っ張りすぎ以外は良かったと思う
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:34.33ID:WJ6XcjGS0
栗山劇場は正しい
選手全員息子のように扱うことで即席なのに団結力が生まれた
ある意味真のワンチーム
それにしても大谷の主人公力は半端ないけどな
これは大谷がいなかったら優勝してない
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:51.98ID:1KjY8bDF0
ただの豚と化してた神様を4番固定してたのもクソ雑魚だらけの忖度ラウンドじゃなきゃ致命傷になってたかもしれんしなあ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:53.19ID:I6e4yxpy0
優勝した結果に難癖をつけるアホ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:58.20ID:2rQ0gNz/0
こんな長い文章だれがよむねんボケ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:02.90ID:GOvZEy/+a
この記事見るまで韓国イタリアでダルビッシュが登板してたことを忘れてたわ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:02.93ID:b2NtO8Fp0
あの打線を2点に抑えたってのはダルの一発を考えても上出来なんじゃないか
野球は失敗のスポーツなのに厳しすぎや
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:43.38ID:WJ6XcjGS0
>>113
当然
逃げて四球出すなら打たれた方がいい
ただしHRはNG
まあ1点で耐えたのでヨシ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:54.87ID:I4qJFJDw0
>>118
これなら皆参加してくれそうだな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:57.92ID:hmCyGiFh0
こういう記事を読んで
気分良くなる人、主にジジイが一定数おるんやろね
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:17.96ID:I6e4yxpy0
野球関係者(自分とその取り巻き)
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:18.73ID:rh8u0mn7d
田中を入れなかったのってガッフェの意向?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:27.22ID:Uugas7M+0
今回栗山じゃない誰なら勝てたんやって話よな
無理よそれは
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:30.29ID:LUXhGx300
>>116
でも忖度ラウンドだったんだから使ってええやん
何が言いたいねん
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:42.18ID:rU8jgQMc0
ダルは今回仕上がりが悪かったと思ってええんかな
そうじゃないならパドレス顔面蒼白よな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:47.87ID:7/mhRS4I0
>>128
なんとかして叩きたいんやろなあ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:09.55ID:JMp0RKn30
>>110
まだ原2回目の方がええな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:20.26ID:GOvZEy/+a
栗山いなけりゃダル大谷は絶対来なかったし
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:24.96ID:WJ6XcjGS0
アメリカは地球人代表みたいな最強の打線なのにここまで上振れた
村上と岡本がHR打たなかったらおそらく負けてるんやぞ
奇跡
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:40.65ID:RskGQs5D0
>>129
まあ明らかに球速出てないし仕上がってないやろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:55.32ID:WJ6XcjGS0
>>129
ダルはいつもあんなんだぞ
相手が普通にメジャーリーガーしかいないから
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:29:00.57ID:lr7LkQ300
>>128
9回表もトラウトが打ってたら負けた!だから栗山が悪い!
みたいなもんで仮定で結果論作って叩きたいんやろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:29:18.98ID:n/XNVzaTM
広岡達朗かと思ったのに
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:07.05ID:wyhunoJc0
架空野球関係者
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:10.87ID:WJ6XcjGS0
もし星野や野村が今回の監督でも優勝したと思うけど8回ダル9回大谷は流石にやらないと思う
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:18.39ID:p0sJVjUI0
栗山監督は発言がキモいこと以外欠点ないだろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:09.59ID:WJ6XcjGS0
今の原だったら読売を贔屓しすぎるからさすがに怪しい
だから大谷とダルを呼べる栗山なんだろうけど
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:23.58ID:TsgQy17t0
8回ダルビッシュ送ったことに文句言うなら理解できるがシュワーバー相手に四球覚悟で攻めの投球するよう指示しろは頭おかしいやろ。あっこはソロは良くてもランナー貯めるのアカン場面やん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:36.83ID:cG3ov66E0
今の世代にはこうした方がいい
ただただ厳しい監督とか見向きされない
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:51.30ID:Y+YVzJCzx
>>127
今回のメンバーなら誰でも勝てたわ
実際栗山の采配微妙だったし
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:52.36ID:cLjJAMRva
監督なんて人望さえあれば後は座ってるだけでもええ
代表クラスの実力があればある程度は自己判断で正解導き出せるんやから
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:01.86ID:q/P//vf80
ケツモチがナンチャンと文字職人じゃ差がありすぎる
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:12.42ID:b2NtO8Fp0
今回の大会は栗山の人望ありきだよ
ちょっとキモイけどそこが肝
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:40.68ID:A+OdL5ez0
新時代のリーダー像みたいになるのはおかしい
日ハム崩壊させた張本人やん
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:46.02ID:zKv2U7ys0
昭和野球の汚点を煮込んだような記事
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:16.56ID:dDSmwk0Ka
選手を頑張らせるのも監督の手腕なんだが
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:18.99ID:TsgQy17t0
>>140
星野は無理。不調の選手そのまま起用し続けるタイプだから村上4番固定。松井裕樹多用でどっかで確実に負ける
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:24.18ID:i54klVW6M
感動ポルノと点数調整を兼ねてダルビッシュ登板
お前らのメンタルでこれができるか?
オナニーの為に自分の人生かけれるか?
そういう事や
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:40.88ID:4VzJn1AYa
ヌートバー大谷近藤ダル辺りは栗山じゃないと来なかったんちゃうか?
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:44.73ID:Au3Alf9yr
結果的には栗山采配で疑問なとこなんて継投のタイミングちょっと遅くない?くらいのもんだったやろ
使い続けた村上も5番でちゃんと仕事したし切り替えたポジションはその選手がちゃんと仕事してたし
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:11.33ID:JQ6rYzjU0
Flashと東スポってやたらWBCの盛り上がりに水差す記事書くよな
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:37.29ID:b2NtO8Fp0
>>152
ノムも今時の選手相手だとモチベーターになれないから無理だよ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:37.95ID:hRdzPsjA0
ヤフーニュースて地味に酷い記事掲載するよな
FLASHがどんな記事書こうがええけど
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:50.71ID:SgyxdKg30
これ結論ありきの文章やから
空気読めないようなヤツってどおるよな
逆張りしてる俺かっこえーみたいな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:41.03ID:vpr2f8Jz0
こんな品性の欠片もない記事書いて金貰ってる記者がいるほうが呆れるわ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:50.92ID:hmCyGiFh0
>>156
週刊誌とかスポーツ新聞なんて普通の人生送れない人に
全うな道とは真逆の価値観の記事読ませて
よかったワイは間違ってない!って思わせるうんこ媒体やし
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:08.03ID:lr7LkQ300
>>158
PV稼げてコメント欄盛り上がればなんでもいいからね
あいつらは
だから意図的にゆたぼんとか女youtuberの記事とか載せてる
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:15.49ID:No8aSXtn0
俺と吉川が悪い
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:16.85ID:wqckCo/Kd
>>118
「監督だけアメリカ入国審査を通過出来ませんでした」
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:19.51ID:SgyxdKg30
俺くらいしかこういうの言えるやつおらんやろ
こういう時にあえて批判できる俺はすごいんや
みたいなヤツ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:34.34ID:jEMwSZm/0
>>72
野球なんて極論全員がホームラン打てるならそれが一番強いからな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:16.29ID:eL5nwvWe0
勝っても負けても文句言うよな
死ねよ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:21.27ID:SgyxdKg30
結果論采配と妄想采配は最強やで
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:29.14ID:JQ6rYzjU0
超一流どころばかりを集める代表監督の仕事なんていかに選手の実力発揮させるかだよな
栗山を批判してる伊原とかが一番そういうとこ苦手そうだよ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:30.67ID:IGoIqThwM
負けた時用の記事だったんだろうな
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:35.46ID:t45d1UsD0
勝因は間違いなくブレずに村上を使い続けたやろ
メキシコ戦で代打出してたらそこで敗退していた
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:47.49ID:7fqvB3Usa
叩くだけならニートでも出来る
マスコミはニートと同レベル
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:47.90ID:TtfBcm4Ua
>>149
日ハムを崩壊させたのは栗山じゃなくて栗山が辞めたがっても無理くり引っ張った糞フロントや
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:32.67ID:b2NtO8Fp0
>>171
メキシコ決勝と一番大事なトコで打った
ノムさんは09年イチロー外せってずっと言ってたし同じことは無理や
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:08.06ID:eoXdCO0T0
逆張りはある意味目立ってスルーできんやつが絶対記事見てくれるからな
紙じゃ見向きもされんけどネット記事ならなおさら
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:12.49ID:dUrxBNlzp
この界隈の記者はあえてこういう批判的な記事書いてネットの野球民の反応見て楽しむ異常者ばっかだぞ
炎上系youtuberに通じるものがあるわ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:15.41ID:Y+YVzJCzx
>>173
でも中田がああなったのは栗山のせいだよね
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:56.13ID:TsgQy17t0
>>171
使いはしたけど打順は下げる。結果的に最高の采配やったな。そうしてなければ吉田の同点スリーランも村上のサヨナラもなかった
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:08.29ID:JQ6rYzjU0
スモールベースボールって言葉が独り歩きした弊害やな
言い方悪いけどあの時の日本にはそれしかなかっただけなんやで
スモールベースボールこそ上位互換みたいな勘違いしてる奴多すぎやわ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:08.63ID:lPxbu24/0
とにかく逆張りアンチしてアクセス数を稼ぐマスコミの鏡
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:12.29ID:kYOLPeBr0
優勝しても文句言う奴ってもはや病気やろ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:17.23ID:hRdzPsjA0
ゴシップ誌や新聞屋がどんな記事書こうと自分らのテリトリーやったらええわ
一番ゲスやと思うのは拡散する媒体や
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:31.62ID:5C+n9N4n0
匿名で記事書くならなんJ民と変わんねえから
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:47.30ID:ehBT3nlv0
優勝しても文句言われるのか……
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:52.35ID:JQ6rYzjU0
>>145
今回のメンバーは栗山じゃなきゃ集まってないからアウト
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:01.34ID:i54klVW6M
あ、これ開幕前の批判記事をイッチが今更持ってきて叩かせたいスレかと勘違いしたわ
普通に優勝後の記事で草
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:12.72ID:41l35bki0
称賛一辺倒のときに逆張りするのが1番目立つ
本音でこれ書いてたら気持ち悪い
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:36.47ID:BR4cMnoM0
ガッフェの采配は知らんけど予選の組み合わせは明らかにおかしいと思うで
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:47.55ID:YcyyLzqYr
実際ダル大谷はオナニーだよな
正直もっと楽に勝てたろ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:18.20ID:9LO9ALuD0
事後孔明ばかりやな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:43:18.46ID:GhfWZKvx0
四球オッケーとかエアプの極みで草
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:13.04ID:qRZ9+goh0
急造のチームなんだしあだ名呼びやらして無理矢理溝を埋める必要はあるよ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:32.82ID:JQ6rYzjU0
>>173
日ハムってフロントが異常に擁護されてるよな
あそこGM制度を早く導入して監督の権限ないってのを誇ってたくせに何で栗山だけ叩いてんだか
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:37.77ID:xKCiNn1kM
栗山が短期間で選手同士をまとまるのは無理があるしダルが率先してそこをカバーしたのデカイやろな
しかしダルビッシュジャパンにブチギレしてるようやけど栗山が選手と全く会話も何もしてないと思ってるのかね
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:02.88ID:J79PL/0kp
こういうの後出しだとどんな結果にすら勝てるからなあ
上振れさせられるから強いし意味がないよ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:12.86ID:+S1QiaB7a
ガッフェは大谷を呼ぶ為の餌
それ以上の意味は無い
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:18.80ID:SgyxdKg30
Flashよ、今なら大谷への批判記事出せばアクセス数稼げるで

会見で日ハム時代の先輩の杉谷拳士に敬意がなくて
周囲もドン引き、いつから天狗になってしまったのかとかさ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:39.34ID:ew6FW1F60
>リーダーがしっかりしなければ選手はついてこない
つまり選手が付いて来た栗山はしっかりしたリーダーってことやんさすがノムさんやね
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:41.92ID:zKv2U7ys0
ダル大谷出したからアメリカ人の観客も納得感があっただろ
観客やスポンサー味方につけるから人や金も集められる
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:33.61ID:izCLI2sF0
日本代表監督キモイ日本人きもいの精神発揮されたら困るから品位も必要や
優勝なんて最低ラインやぞ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:46.29ID:3B8jghpOp
今頃ヤフコメ爺婆が光文社に怒りの電凸しまくってそう
大変やなぁ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:50.55ID:9LO9ALuD0
>>199
実績と興行両取りとかほんまやり手やな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:47:25.72ID:ZyLh6urXa
監督の行動がじわじわ収束してって来季の続投なりに関わるレギュラーシーズンに言うならわかるけど
短期決戦でもう終わってる上にしかも勝ってるもんにもしもあぁしてたらってなんの意味もないやろ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:02.00ID:JBhy5yHG0
負けたとき用の記事だったけどもったいないからちょっと変えて出したろ精神
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:09.19ID:GhfWZKvx0
ダルのときに湯浅も準備させてたしヤバかったら代えるつもりは大いにあったやろ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:10.65ID:wyugYpfxa
煽ってpv稼ぐためだけの記事
0207風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:51.25ID:TsgQy17t0
>>177
人にやつあたりするような人間に育ったのは親や学生時代の教育者、そして本人の責任
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:49:07.55ID:44oXywYo0
実際ガチガチの古い監督持ってきたらどうなってたんやろな
王さんだって硬軟使い分けてたろ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:49:37.56ID:UWW9HtZDd
ハムが崩壊したのはチーム日ハムとか言って集合写真撮ってたのにハムに帰るのが伊藤1人みたいな状況になったからじゃないですかね
0210風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:49:48.88ID:70R9W1+La
素晴らしい老害記事
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:49:56.30ID:UTkMoky5r
結果を出したのに無理矢理イチャモンつけてアクセス数を稼ぐとか、哀れすぎるだろFLASH
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:49:58.67ID:6ILxIFIf0
>>189
記事出てるけどダル大谷は志願したんやぞ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:04.27ID:ncwnc+OQa
まあこの手の雑誌やと逆張りの記事で注目させて買わせるのは常套手段やけどもう少し上手くやれないもんかね
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:18.27ID:4CPvamrA0
やはり矢野監督が正解か
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:24.21ID:1fpQvO7pd
JCASTじゃないのかよ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:31.88ID:JQ6rYzjU0
短期決戦最終戦で楽に勝とうとかアホやろ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:32.51ID:YcyyLzqYr
引き合いに出される野村って別に古くないよな当時じゃありえんくらい自主性重視だったのは広沢や池山が証言してるし
むしろ思い入れ采配やる方が古い指導者でしょ 星野とか
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:40.25ID:tcdMDK780
山本使えなくなった決勝で調子良い選手を信じて投手リレーで勝つとか評価されてもええやろ
あれ半端な継投だとアメリカ打線に滅多打ちされてたわ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 09:52:03.72ID:ClAjp/kGx
FLASHらしい記事だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況