X



従業員「あの情報ほしい」→メタデータ提示→アクセス→JSONから好きな形式で出力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:40:58.33ID:aCdOJkTC0
っていう文書作成システムを作りたいんだが
APIも整備して作者名や期間やテーマで自動収集もできるやつ
文書作成はsphinx→JSON変換→gitでバージョン管理→メタデータSQL更新って感じで
これ上司に提案したら「一太郎と紙でいいじゃん」って言われた
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:10.30ID:aCdOJkTC0
もう終わりだよこの国
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:26.85ID:aCdOJkTC0
一太郎と紙でいい訳ねぇだろ
ゴミが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:52.34ID:YhY6ywqZ0
自閉症定期
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:56.81ID:+2T4AylI0
費用対効果を提示できないお前が無能なんだぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:42:39.24ID:GpDTPFP50
上司のレベルもわかってないお前の負け
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:42:45.96ID:M/M/U9k90
出来てから言え
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:02.26ID:aCdOJkTC0
必要な情報だけをAPIで網羅的に自動収集できるんやぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:23.31ID:aCdOJkTC0
>>7
上司の決裁おりたら喜んでやるが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:58.55ID:rdq1atXta
レス乞食で社会人ごっこ楽しい?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:16.46ID:aCdOJkTC0
一旦メタデータだけ提示してリソースまでアクセスしたければどうぞというのがミソ
メタデータだけでこと足りる場合もあるからな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:38.94ID:aCdOJkTC0
>>12
かなり多い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:52.85ID:FL9sxXis0
セキュリティ要検がめんどくさそう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:11.34ID:1SMgmrA40
>>13
そんな人数相手のシステム一人に任せるわけなくない?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:21.40ID:dzgXXeiid
分からなくはない
ワイの場合、顧客から要求仕様書を貰って開発設計するのが仕事
その要求仕様書がwordだったりpdfだったりpptだったり
いずれにせよそれを原本・神様・教科書として扱わないといけない
構造化して好きに参照できたら便利ではある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:37.02ID:SZ2+CD0y0
必要な費用とスケジュールと投資効果を定量的に示さないイッチが無能なだけやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:40.02ID:M/M/U9k90
>>9
家で作って持って行くんやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:55.18ID:aCdOJkTC0
>>16
プロトタイプ作れと言われれば作るぞってだけでそりゃ本番は業者に作らせるわな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:46:24.90ID:+FTmzUR50
ジェーソンってスーパーマーケッとか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:46:41.87ID:aCdOJkTC0
>>17
だろ?日本中これになったらストレス激減やで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:00.36ID:YhY6ywqZ0
要件定義のよの字も知らなそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:14.67ID:o94jG5SN0
家で作ってきてよ
無給でやって良かったらボーナス出すから
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:50.69ID:6TDisWPSa
誰か現場のやつに根回しして欲しいって言わせた方が早いぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:48:16.00ID:+2T4AylI0
>>20
実際やるなら金がどれだけかかるとか
それに対してどれだけの効果が見込めるとか
ニーズが本当にあるっていうデータとか

そういった情報もなしに承認できるわけないやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:48:27.60ID:aCdOJkTC0
あとワイのシステムの良いところはソフトウェアは全部無料なんだよね
サーバはいるけどクラウドでもできる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:49:41.44ID:8l+NP+77H
上司に何て言ったら納得してもらえるかわからず仕事してるってこと?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:50:02.57ID:M/M/U9k90
だいたいプロトタイプ作るだけなら大して労力も時間もかからないんだよ
プロトタイプが出来てやっと仕事のスタート地点
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:51:37.00ID:SZ2+CD0y0
チャレンジするとかとりあえずやってみるっていうのを思考停止無計画着手と勘違いしてる奴おるよな
若手なら許されるが中堅だとイッチみたいに門前払い食らう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 23:55:13.86ID:aCdOJkTC0
あとワイのシステムでは上司が修正してスラックに通知されるから在宅勤務も楽ちん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況