X



固定残業代の制度、労働者に得しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:36:42.95ID:NCBV/IOd0
残業しなくても残業代もらえる
固定費を超過した分は別途その分の残業代をもらえる

よって労働者に得しかない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:37:11.46ID:NCBV/IOd0
だから、固定残業代ある会社は、ラッキーなんやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:37:16.74ID:426mjAIE0
2行目嘘やん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:37:22.33ID:POdSomwTa
働かせ放題のサブスクだと勘違いしてる奴がいるのが問題
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:37:44.15ID:NCBV/IOd0
固定残業代で働かせ放題にすることはできない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:10.20ID:R8XrKPEv0
基本給めちゃくちゃ安くされそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:11.68ID:Z/I5RtFIr
そういう会社って大抵基本給抑えてるじゃん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:17.83ID:NCBV/IOd0
>>3
本当やで
固定残業代は、超過した分は別途もらえるのが法律で決まってる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:52.38ID:NCBV/IOd0
基本給が最低賃金を下回ってたら違法だし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:39:30.89ID:DAcJMaL40
>>8
法律か…
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:39:36.14ID:NCBV/IOd0
基本給安くていやというのはもはや固定残業代を設定してるかどうかの問題ではない

そもそもの給料安すぎるっていうのが問題
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:39:58.81ID:POdSomwTa
そういう法律だからで通用するならブラック企業なんてねえんだわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:40:52.20ID:DAcJMaL40
>>12
ブラック企業じゃなくて違法企業って呼び方にすべきや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:40:59.90ID:muGqsoaUa
固定残業代がある分基本給を低く設定してあるからボーナスが少なくなる
というのが一般的なデメリットに挙げられるけどそれはどうなん?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:05.07ID:OjK18M4X0
固定じゃないとこでももう固定みたいなもんやけどな
時間で頭打ちにされてあとは労働してないことになるだけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:08.82ID:itiCalgr0
みなし残業は基本給ゴミでボーナスにも影響するやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:12.91ID:NCBV/IOd0
法律を知って会社を訴えよう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:22.70ID:eoqdElQ30
早く仕事終わった日は早く帰ってもいいならまあ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:29.89ID:71uMQyzJa
固定でも勤怠管理が必要なのは変わらないし雇う側は違法性のあるメリットしか無いやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:36.36ID:WfqiPSp20
固定残業代は求人票の総支給額に含めても違法ゃないからそのためやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:09.20ID:NCBV/IOd0
さらにそもそも残業は月45時間を超えて命令することができない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:17.45ID:VvoPk3FY0
残業当たり前みたいな風潮になるのがデメリット
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:26.73ID:POdSomwTa
>>14
貰えないよりはマシだけど
パッと見の数字を盛るために使われてるかどうかはちゃんと見た方がええな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:33.98ID:WfqiPSp20
>>14
そもそも基本給とボーナスになんの因果関係もないやん
基本給の何ヶ月分をボーナスとするみたいな規定があるなら別やけど、そんなもん会社のルールによるし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:40.93ID:WFHRPAk1d
これ本来は営業みたいな労働時間の管理が困難な職種のためにあるよな
なのに設計開発や内務系にも適用してるとこが多い
メリットは労務管理?の省略だろうか
でも結局は固定枠オーバーしたら手間が発生するわけで(法律上)、このメリットも薄いような気がする
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:43.75ID:Z/I5RtFIr
どうせ多く払うなら基本給上乗せすればいいし、そもそも残業が発生するのはマネジメントが上手く行ってないだけだろ
新しく人を雇うより今いる奴らに残業させた方が儲かるという判断、
会社が儲かるためにやってるのであって従業員側のメリットではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況