X



【大爆笑】ひろゆき「普通のエレベーターでも障害者が絶対的優先。例外はない」→炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:47:07.23ID:EkL4mbpX0
こいつアホなん?じゃあ障害者は列に並ばなくても良いって特権あんのか?






ひろゆき氏 車いすユーザーのエレベーター問題“並んだ順番が当たり前”意見に「あなたの当たり前は…」
3/20(月) 10:13配信

 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(46)が20日までに自身のツイッターを更新。車いすユーザーのエレベーター問題について言及した。


 先日、エレベーターの割り込みを告発した“車いすギャル”として知られるインフルエンサー・さしみちゃんのYouTubeチャンネルに出演した際の動画をアップ。「誰もが同意できるルールは、ほっといても広まります。エレベーターの車椅子優先ルールとか、広がらないルールは、誰かが波風を立てて問題提起しないと広まらないです。波風を立てる覚悟のある人が出て来ると、未来はちょっと良くなります」とつづった。



 これに対する「車椅子優先エレベーターならわかるけど、通常のエレベーターは並んだ順番で乗るのが当たり前でしょ」という意見には、「日本の鉄道駅など全国旅客施設のエレベーターは、障害者や高齢者が優先ですよ。あなたの当たり前とやらはどこの国の話ですか?」と返信した。国土交通省は、主に主に鉄道駅、バスターミナル、空港、旅客船ターミナルなどのエレベーターについて「障害者や高齢者が優先。必要とする人がいる場合は譲り、利用を控える」と呼びかけている。ただ、ルールが周知されていないのが実情となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ce855bbe2912047c2f338e6569a2618ba672f7ff
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:47:28.24ID:EkL4mbpX0
車椅子優先エレベーターならわかるけど、通常のエレベーターは並んだ順番で乗るのが当たり前
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:23.99ID:V3X7avPuM
これひろゆきは面倒くさいからそういう人達に先を譲って自分は一人で悠々と乗るのが好きってことじゃないんけ?
ワイはそのタイプなんやが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:36.82ID:xXYhIDY60
>>2
いえ障がい者や高齢者優先ですよ
なぜなら他の移動手段ないから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:44.17ID:c5MrGebPd
こいつが言うんやから間違いない
逆が正解や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:49.85ID:EE5rbdVeM
>>2
それはお前も頭が障害者だからだな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:58.91ID:leq3hjX00
ひろゆきより心が狭い人はじめて見た
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:51:04.76ID:K0D7q0Tt0
ひろゆき最近露骨に弱者の味方みたいなスタンス取ってるよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:01.50ID:A956SW5Z0
いや車椅子に譲ってやれよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:06.09ID:xXYhIDY60
でも駅とかのエレベーターで車椅子の人いたら普通に譲るくね?
譲らん奴おるんか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:06.58ID:ccveEHcT0
駅前百貨店とかのエレベーターやとベビーカー、車椅子の人多すぎて譲ってまうから最初からエスカレーター乗るようになったな
上までくっそ時間かかる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:16.77ID:bNe+SKon0
>>8
普通に話題としてマウント取れて逆張りになりやすいほうに向かってるだけだと思うぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:39.69ID:7wqkP8Bk0
マナーやルール以前にそうしといた方が社会的に叩かれたり冷たい目で見られないからな
善意悪意関係なしに
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:52:59.81ID:EkL4mbpX0
国土交通省は「車椅子優先」なんて言ってないよな

「障碍者と高齢者を優先」言ってる

つまり車椅子だけなら、車椅子専用でもない限り譲る必要はない

つまりひろゆきが間違ってる



車椅子乗ってるだけじゃ障害者かどうかなんて分らんし
立証責任は車いす側にある
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:00.78ID:xXYhIDY60
>>11
すぐ来るだろ
百貨店のエレベーターなんて広いし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:23.56ID:V2S9A9cG0
ガイドラインがそうなんやろ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:26.41ID:sbZ90aMAM
ワイは満員電車で椅子に座っとる連中に障害者手帳を差し出しても席譲って貰えたことないんやが😡
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:39.21ID:EkL4mbpX0
>>6
で?w
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:43.24ID:xXYhIDY60
>>14
それ本気で書いてるなら控え目にいってガイジやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:50.61ID:cd6oBojsM
健常者が急いでるなら階段行けばいいけどそれしか選択肢ないんだから優先されるべきよね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:56.89ID:GngG+Vtc0
並んでるのも邪魔やしさっさと行かせたほうがスムーズ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:23.78ID:EkL4mbpX0
>>4
エスカレーターあるじゃん
働けよニートw
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:53.23ID:JVkGN7st0
これはひろゆきが正論や
障害にとっての唯一の移動手段になり得るんやから
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:56.46ID:EkL4mbpX0
>>19
で、障害者であることのQ.E.Dは?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:07.48ID:U8FW1OV6p
ルール?法的根拠の無いものは守る必要なし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:35.06ID:xXYhIDY60
>>22
エスカレーターあるから健常者は急いでるならそっち使えってスタンスやぞ
エスカレーターで車椅子乗れるとか考えてるとか君はニート以前に引きこもりじゃん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:56:07.05ID:JVkGN7st0
>>24
健常なのに車椅子乗っている時点でガイジやで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:56:20.23ID:EE5rbdVeM
イッチはわりとアスペ入ってんね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:57:44.00ID:uMIy/eIR0
まさかお前らひろゆきに負けちゃったん?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:57:57.53ID:Vht+0LYs0
ベビーカー使うんだけど、エスカレーター使える奴はそっち使えよとは思う
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:58:18.82ID:Vs4ezBSh0
ガイジあるある言っていい?











改行しがち
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:58:33.87ID:wOMkMweva
いやまぁ普通の道徳感があればそうやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:58:43.24ID:QodLvdLh0
たまにまともなこと言う時だけは持ち上げておかないとな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:59:11.74ID:i7j5dx/L0
急いでるかどうか次第やな
こう決めたら絶対やなくフレキシブルでええんやないの?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:59:20.27ID:q+3EcdUgp
足の悪いジジババ
車椅子若者
ベビーカー連れまんさん
クソデカスーツケース外国人

上記のエレベーターにおける優先順位を答えなさい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:59:51.61ID:V3X7avPuM
>>35
全員乗せちゃえ!
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:15.60ID:Rvuhs17fM
元々社会から捨てられ孤立しているんで
こんなもの守る義理なんかねーわ
法律さえ守ればええわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 13:01:33.94ID:gD5ZiRSJd
高齢者や障害者に優しくできないやつってどんだけ余裕ねーんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況