X



高卒はコスパいいとかいう嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:07:26.48ID:qw0PYHWqM
大卒のが圧倒的にこすぱいいからな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:07:49.41ID:qw0PYHWqM
高卒でいいとこ行けるやつはそもそも大卒でもいいとこ行ける
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:07:51.98ID:2YVnHpfad
推薦マーチが一番コスパいい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:00.19ID:qw0PYHWqM
給与体系も違うし
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:03.27ID:m/poOpfoa
そらそう
基本的に高卒はデメリットの方が多いよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:18.77ID:YNuFAskYM
高卒公務員だけは別格という雰囲気ある
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:22.85ID:qw0PYHWqM
高卒の就職は一社ずつしか受けれんからミスマッチ起こりやすいし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:39.62ID:g+bh1GmQM
>>3
まあこれよな
ただ私文なら陽キャに限るけど
陰キャ私文はやばい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:51.64ID:Iu5Rdrm5a
平均付近なら高卒メーカー現業が一番コスパエエやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:09:12.19ID:qw0PYHWqM
>>6
高卒公務員って結構倍率あるよな
それ突破できるやつなら大学行って大卒公務員なったほうがええんちゃう?
公務員も高卒と大卒で給与体系違うやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:09:33.38ID:m/poOpfoa
公務員でも大卒のほうが圧倒的にいいけどね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:09:47.79ID:R9uH9EBqd
だってこの世のあらゆる努力の中で勉強が一番コスパいいし
だからみんなやるんじゃん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:09:59.38ID:qw0PYHWqM
>>9
高卒で大手メーカー行けるのは成績トップとかのやつやろ?
それなら工学部とかに推薦で行って大卒でメーカー行けばよくね?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:10:35.82ID:qw0PYHWqM
高卒はコスパいいとかいうのは企業側から見て
低賃金で使い潰せるってことやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:15.39ID:/Xzf/W/d0
公務員なら家一軒分くらい生涯年収変わるんやろ?
学費、18~22の給料併せても大学いっとくべきやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:22.97ID:g+bh1GmQM
普通高校の高卒は微妙やけど、大学行けないような貧困家庭なら工業高校トップ取って就職は割と悪くなさそう
ただ貧困なら国立大学の学費免除通るやろうから駅弁工学部に行くほうがいいような気もしてしまう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:25.58ID:8j6K8ppqa
高卒大手工場はガチでコスパ最強やぞ
大卒で社畜とか言ってるやつより確実に良い暮らししてる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:26.86ID:qw0PYHWqM
高卒でいいとこ行けたりするのは素直でいいやつなんだろうけど
そういう人ほど大学行って真面目に勉強してもいいとこ行けるやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:33.86ID:cZXyNcDv0
金持ちの家に生まれるとコスパ関係ないな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:48.32ID:l5afc/320
>>12
パの安定感がダンチやからな
マスでみたら圧倒的よ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:12:06.35ID:4KSYLXoqd
高卒で公務員とかいい所就職してる人は親が細くて進学できんかったんやなという印象
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:12:09.72ID:qw0PYHWqM
>>16
工業高校から地元の駅弁工学部とかには推薦枠とかもあるしなワイの学部にもそうやって入ってきた人いたわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:12:28.16ID:qw0PYHWqM
>>17
高卒で大手行けるやつは大学に推薦でいけるのでは?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:12:39.18ID:5Ryc7ScpM
安倍晋三になればコスパ無限なんやけど?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:13.78ID:8jS5NrSdM
昭和の貧乏人は高卒でいいとか言いがち
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:26.37ID:2MVbrmdyd
中卒アフィがコスパ最強やろ
と思ったけどひねくれたパフォーマンスになりそうやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:28.69ID:6YXO8DqEd
Fラン大学は無駄
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:28.75ID:g+bh1GmQM
>>25
誰がカラーコーンになりたいんだよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:41.14ID:VdBLgbA1a
>>24
甘いな
バカ高のアホでも“学校枠”があるから誰でも行けるで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:44.33ID:qw0PYHWqM
>>23
自衛隊って消防警察に比べて人気ないらしいな
給与体系も惡いし
転勤の範囲も
消防なら市内か広域自治体
警察なら都道府県内だけ
自衛隊ならその師団とかのある複数の都道府県になるし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:14:01.93ID:qw0PYHWqM
>>30
そこでトップなら指定校推薦とかで大学行けるやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:14:09.63ID:g+bh1GmQM
>>27
アフィはブログ系が廃れてyoutube系が盛り上がったり波が激しいからなあ
副業程度やろやるにしても
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:14:26.41ID:bP74zsvuM
安倍晋三にかなうやつおらんやろ
コスト(わーくにの税金なので0)
パ(森羅万象なので無限)

これならないやつおる?wwwwwww
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:14:27.41ID:6YXO8DqEd
>>21
公務員には高卒枠あるけの
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:14:48.67ID:qw0PYHWqM
>>30
ワイの大学にも工業高校から推薦で来たってのいたで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:15:17.93ID:qw0PYHWqM
>>21
でも今は給付型奨学金や学費免除もあるくね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:15:41.58ID:4KSYLXoqd
>>23
近所にこれおるけど穴掘り名人らしいから正直ドカタと変わらん職種やな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:15:55.06ID:fZ/Z8l+h0
半端な大学行ける奴が工業高校行けば無双できるから資格取って大手企業に入るムーブはコスパ優れとるやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:04.31ID:Y+znlowQM
>>29
墓無限にあるやん
最強やろ
世界一墓が多いなんてそう真似できんぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:08.99ID:qw0PYHWqM
明らかに嘘やん
高卒がコスパいいとか
まとめられてもいいからもっとこの事実広めるべきやん
>>27
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:12.18ID:cHCl3Hbjd
まともな大学卒>高卒>Fラン卒やろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:34.37ID:46LyW+n5M
高卒枠公務員に専門出てなったワイ、低みの見物
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:46.01ID:qw0PYHWqM
>>39
工学部機電系とかなら半端な大学でも大手に全然行けるんだから大学行くべきでは?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:05.61ID:+M6OmQtEp
下手な大卒よりはええやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:10.84ID:s9ESrKf1M
コスパよりも仕事の内容がつまらんわ。
高卒は現場で肉体労働、大卒は基本デスクワークで自分のペースで仕事できるし。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:37.91ID:2MVbrmdyd
>>33
ワイも半分ネタで言ったけど現実は甘くないやろな
ある程度の知識や常識も必要やし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:41.71ID:4KSYLXoqd
>>37
それら貰っても進学できんくらい細くて県庁行ったトッモがおるねん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:41.84ID:BdhAcQMGM
大卒新卒チケットの強さ知らんのか?
就職するなら大卒一択よな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:46.07ID:qw0PYHWqM
>>45
高卒でいいとこに就職できるやつはそもそもそれなりの大学に行けるのではっていう
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:18:01.35ID:i+y72usxa
なんjで煽られるからやだ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:18:31.41ID:MApUDXuRM
高卒で医療機器ディーラーの営業やけど26歳で年収480マンある
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:18:39.47ID:6YXO8DqEd
奨学金とかいう学生ローン
無駄すぎやろwww
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:05.63ID:bsgri5u90
高卒「高卒はコスパ良い」→×
企業「高卒はコスパ良い」→○
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:38.73ID:uN9fcL4K0
コスパで考えてるやつはそもそもYAZAWAの2秒定期
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:54.54ID:a0J71uLMM
>>53
むしろあんな利息のない借金無駄がなさすぎるやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:58.11ID:qw0PYHWqM
>>48
もったいないなって思うけど
高卒公務員はたしか夜間の大学通うの支援される制度とかあるよな?
今の北海道知事とかも都庁に高卒で入ったあとに大学行ってるし
そういうのならいいかもな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:12.25ID:2YVnHpfad
>>8
高卒のインキャもやばいぞ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:16.62ID:2MVbrmdyd
コスパというか満足度なら周りを気にしない性格なら高いとは思うわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:18.30ID:qw0PYHWqM
>>52
大卒ならもっと貰えたんちゃう
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:42.41ID:MApUDXuRM
>>61
たらればいってもしゃーないやん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:58.04ID:2YVnHpfad
>>57
貸与型と比べたら借金やん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:24.00ID:qw0PYHWqM
>>62
だから今の高校生で高卒就職考えてるやつは大学行けるなら行った方がいいなって言いたい
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:27.87ID:ux02W4sI0
大学もゼミが合わなかったりアカハラされてつぶされることもあるからな
結局個人の適正で考えるしかないやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:31.04ID:CVoCU4seM
>>60
これよな
ワイは貧乏寄りやったけどプライド高くて高卒にはなりたくなかったから教師に勧められた工業高校拒否して普通科高校で駅弁工学部にした
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:43.19ID:2YVnHpfad
>>61
実際同じ仕事して同じ成果でも学歴で差があるところ多いよな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:54.27ID:ignnSe7F0
金ちゃんと払う方がいいよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:04.19ID:cKC9bnxud
高卒で弁護士や公認会計士の資格取るのが一番コスパ良さそう
勉強大変に思えるけど大学行かないのなら留年さえ回避してれば中学~高校の勉強しなくて済むわけだから
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:12.07ID:l5afc/320
>>60
とりあえず行動力あるだけでどんな生き方にせよアド取れてるから
そんなら早くから社会に出るのはええかもな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:26.29ID:qw0PYHWqM
>>65
そういうのは大学院とかやろ
学部なら普通にしてればたいてい卒業できるし
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:26.55ID:s9ESrKf1M
高卒で北海道県知事になるコスパの良さ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:59.90ID:HGuz7Lmmd
JDと遊び呆けられない時点でパフォーマンス悪すぎ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:09.88ID:qw0PYHWqM
>>72
高卒で入ってから夜間で法政通ってるし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:21.26ID:fZ/Z8l+h0
>>44
勉強難しそうやん
ワイ頭悪いし家も裕福じゃなかったから工業高卒でそこそこええとこ就職できたから大学のことようわからんけど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:22.68ID:B4SpEfnCM
>>73
ワイ工学部「」
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:35.64ID:2YVnHpfad
>>73
JDならパパ活でも風俗でも抱き放題やろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:38.08ID:BdhAcQMGM
大学なんてたかが5~600万やろ?
それで時間と肩書き手に入るなら安いもんやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:17.96ID:qw0PYHWqM
>>75
駅弁とかならみんなそんな賢いわけでもないし試験前だけ過去問暗記とかそんなんよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:19.05ID:Ck1hjhvz0
>>77
それコストかかる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:26.85ID:72QC7LxjM
奨学金ほど優しい借金もなかなかないよな
とりあえず親が借りてくれてた国立大学の授業料の教育ローンは奨学金でさっさと返済したわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:19.66ID:qw0PYHWqM
>>67
そうなんよ
確か公務員で高卒なのに大卒扱いで給与支給されてた人が給与返還と基本給下げられたからな
仕事内容は全く変わらないのに
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:06.36ID:4KSYLXoqd
>>58
就職したては社会人学生にも興味持っとったみたいやけどだんだん酒におぼれてしまったわ
直道みたいになるんもよほどのモチベ必要なんやな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:19.18ID:er9hpSapp
高卒で大卒しか入れない企業にヘッドハンティングが一番コスパいい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:22.22ID:OSVWsk1Va
>>3
現役国立理系じゃね?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:24.04ID:2RoAMgJpp
大卒ニートとかいうお荷物はどうしたらええ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:41.22ID:qw0PYHWqM
>>54
これなんよな
ほんま糞や
高校生の就活システムも企業側有利な仕組みやし
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:51.63ID:/XP61Jupa
勉強全然できなくても運動部なら大手入れるぞ
企業名だけを気にするやつは工業高校でええ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:54.10ID:2YVnHpfad
>>85
勉強範囲広すぎる
理数系はコスト悪い
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:18.40ID:o9ShYGAOa
単純に若い時分に4年間自由に過ごせるってのがデカいやん
それで就職の期待値も上がるんやから奨学金借りない奴、バカですw
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:31.05ID:fZ/Z8l+h0
>>79
なるほどそうなんやね
来世の参考にするわ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:55.92ID:sTXkPQYT0
初任給からだいぶ違うしな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:58.23ID:qw0PYHWqM
大阪は改革されたらしいけど
基本的には全国的に一社ずつしか応募できないからミスマッチも起こりやすいし
https://i.imgur.com/kbcJpkW.png
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:29:28.62ID:wvLV88Kp0
ワイが愛知県の工業高卒やからわかるけど、日東駒専どころか、大東亜レベルでも余裕で工業高校でトップクラスとれるぞ
英語のテストがa~z書いたりするレベルだったからな
ちなみにクラスで10位以内なら余裕で一部上場の技能職いけるで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:29:37.18ID:qw0PYHWqM
>>89
工業高校なら国立理系への推薦もある
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:29:46.30ID:BdhAcQMGM
早慶ってコスパヤバいよな
一目置かれるし三教科で入れるし
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:30:13.61ID:Sd9U64+pd
>>69
資格だけあったって仕事は来ないよ
運転手じゃないんだから
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:30:57.75ID:wvLV88Kp0
>>95
高専と勘違いしてないか?
うちの高校はそんなのなかった
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:31:13.22ID:qw0PYHWqM
>>96
早慶は普通にムズいじゃん
わいなら無理や
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:31:33.29ID:4KSYLXoqd
商業高校とかって就活でどこ受けるか先生が決めるてほんまか?教師のご機嫌とらなあかんのか
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:31:35.66ID:2YVnHpfad
>>96
推薦AO指定校で入れるなら勝ちやな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:32:15.76ID:BPofw0cd0
高卒は学歴関係ないとこで戦うしか大卒に勝ち目ないからな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:32:30.27ID:wvLV88Kp0
>>93
ミスマッチっていうか、そもそも校内の選考通った時点でほぼ決まりやん
そんなんいってもAO何校も受けさせろと一緒やん
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:32:52.04ID:3hvjBzNW0
推薦もらって学費免除でFラン入るのが最強やろ
面接でも割と評価されるで特待は
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:32:58.56ID:j67K6kY60
公務員以外でコスパいいのあるの?
それも結局大卒に生涯収入負けるしな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 12:33:10.33ID:qw0PYHWqM
>>98
この高校とかはあるみたいやで
ワイの大学にも工業高校から推薦できたやつおるし

https://i.imgur.com/LqGD0Ky.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況