X



【朗報】ボール誤審の球審、反省する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:04:09.27ID:cXqkXWxT0
【中日】仲地礼亜、本拠地先発1球目でまさか…空振りがボール判定に、球審は試合後に誤り認め反省
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5683372493bce29c85467e74e3b303c6cae421b

 中日のドラフト1位新人、仲地礼亜投手(沖縄大)が本拠地で先発デビューしたが、1回の初球にまさかの出来事が起きた。

【写真】仲地礼亜、空振りがボール判定に

 仲地が投じた低めスライダーを楽天の先頭打者・辰己が空振り。スコアボードにストライクのランプが一度はともったが、古賀球審がストライクをコールしなかったためボール判定になった。2球目の投球後に、立浪監督が古賀球審に初球の判定についてストライクを訴えたが、却下された。

 二塁塁審の柳田責任審判は「2球目を投げ終えたところで、初球のボールは確定しました。変えられませんでした」と話した。試合後、古賀球審は誤りを認め、反省していたという。
0568風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:02.88ID:0AYz0mxN0
シーズンやったら大問題やったでこんなん
命拾いしたな
0569風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:06.34ID:UvZespdK0
>>525
そら立浪も笑うしかないわ
0570風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:10.28ID:nNyYt2Gg0
>>520
古賀「(際どいコース…振った!ストライクや!…いやミットずらしたからボールや!)ボール!」

さすがに草
0571風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:10.92ID:f5u/HbT20
AIを前提にストライクの定義を決めてしまったら人間が裁けなくならないか?
0572風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:15.39ID:hyuzpvSdd
1球目なのが擁護し辛いよな
試合がダレた展開で見忘れとかまだしも
0573風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:17.38ID:E0aRYTFu0
審判がボール持ち帰るのが当たり前になってたとかいうとんでもない事件
何の罰も無いとかアホちゃうか
0574風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:27.03ID:hi7ZnCNT0
>>557
まあ立浪も交代つげ忘れるしな
オープン戦やしそんな怒ってはいないやろ
0575風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:33.65ID:ClpF6DjQM
>>559
2軍降格で良くヤジられてたんだってな
正直それでやめるようなメンタルじゃ無理だから正解や
横暴でクソみたいな人間じゃないと日本のカス審判は務まらん
0576風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:36.76ID:5k/NFj6bM
>>478
アウトコールされない=打者走者が既にアウト
と思うやん?
そしたらタッチしに行ったら一塁戻られてまうから挟むしかない訳や
つまり全部コールしてない二塁塁審が悪い
0577風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:41.57ID:iS1zyEkva
日本人ってアホなんよ
自分達が便利になるようにルールを改正するのではなく
不便なルールを絶対視して従順に従うのよ
憲法とかそうでしょ?
0578風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:50.34ID:dCsREuuv0
>>546
視線の先にえろい女がいる雑コラすき
0579風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:50:54.81ID:2eovUHBb0
>>516
野球のルール勉強してこいよ
0580風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:00.82ID:pw7eF1rua
>>535
それを外部に毎試合しっかり公表せんとあかんわ もちろん外部に見せられるだけの形式整えて
反省会言う名前の適当なやりとりしとるからこうなったんやと思うで
現に原因と再発防止に付いてなんの対処も行われて無いと判断されてまう状況や
0581風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:01.90ID:5L7yHDCPr
この人も圧力かけられて退職まで追い込まれなきゃ良いけど
0582風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:36.76ID:qWZvn1yA0
巨人戦はこういう審判締め出されるから必然的に他球団がクソ審判の被害に遭いやすい
中日楽天の組み合わせで起きたのもある程度納得できるわ
0583風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:38.80ID:Fk5/Ig0y0
>>581
年齢とかいう問題ちゃうから
当分は二軍やろなこれは
0584風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:40.48ID:cfAa/jQn0
>>574
立浪は対策として落合ヘッドに自分を監視させてるから
0585風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:43.54ID:LpELkvXOa
というかデカいやらかしを犯すのがなんでいつも中日戦やねん
0586風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:45.61ID:fxrLY3wa0
>>556
それで競技性が上がるなら流石MLBってなる話やろね
0587風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:47.07ID:fDujPm9+0
メキシコでフルスイングして球審ボール判定して一応一塁塁審にチェックしたけど一塁塁審もノースイング判定したヤツあったな
0588風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:51:54.50ID:xqPEL43U0
逆に考えて試合中のタイミングで
自発的にミス訂正するとなんかデメリットあるんか?
そんなことで今更威厳落ちることもないやろ
0589風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:01.69ID:HsSU7KCpd
>>584
0590風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:03.89ID:W1FAtvpx0
変えられませんじゃねえよ
スコアボードストライクやったのにじゃあなんでボールに修正してるんやこいつ
0591風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:23.71ID:s1Gy9Ylia
https://i.imgur.com/qVoeRrW.jpg
機械だとゾーン通ってたらその後ワンバンしてもストライクになるんやけどな
0592風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:32.07ID:L9akUwpO0
プレイボールして最初の一球とか一番集中力ありそうやけどな
なんで見てないんや
0593風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:32.87ID:emhwzsKUp
このレベルの誤審はカウント修正するかさもなきゃ何ヶ月か審判の資格停止しなきゃダメだろ
0594風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:36.30ID:wMZvsKb70
>>549
2軍で下積みしてきてやっと一軍球審任せられた初戦でこれだから
また2軍に逆戻りやろね
30で二軍戦しかできないとなると辞めちゃうかもなあ
0595風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:41.67ID:k8lOs+gL0
>>571
問題はそこや
日本野球はぶっちゃけアマチュアの方が力強いし
プロの都合でルール変えますなんてアマ側が承認するわけがない
0596風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:48.77ID:fDujyfYy0
>>538
実際ロボット審判の判定基準ルール変えてるようなもんやろあれは
0597風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:53.46ID:yR+KLoMS0
>>582
それは正確にジャンパイアできる人材を集めてるってこと?
0598風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:53.88ID:Rt3U681ea
この人初めての一軍球審やったの?
めっちゃ緊張してコール忘れたんかな
0599風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:55.07ID:C1IKTeQbp
よそ見の今岡は直後にあった2軍戦の球審で振り逃げ時のキャッチャーのタッチをガン見しながら判定してたな
それ見てやっぱ審判向いてないんやろなって思ったわ
0600風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:52:59.53ID:Os83QIZA0
>>546
これ擦られ続けた結果アホみたいな飛び出ししてた雄平まで叩かれ始めたのすき
0601風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:02.42ID:g4nd9lNJ0
正直完璧に正しいジャッジがされたら野球が面白くなるかと言われたらそんなことないと思うわ
クソ審判にああだこうだいうのも遊びやし大量点差でまともに入らないクソP連発してダレた展開になっても巻いたりもできなくなるやろし
0602風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:04.99ID:MQOnY28x0
https://www.youtube.com/watch?v=20Betp0KoVU

全部は映ってないけどバックネットの方をむいて訂正指示出してるからな
そして中日ベンチは2球目投げる前に気付いてる
0603風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:05.02ID:WYCi27Is0
AI審判とかおもんないからなくていいよ
リクエストも廃止
抗議権は監督以外にも付与
これでいこうや
0604風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:16.48ID:KZ16PTaHa
衝撃的なミスジャッジだったわ
まず第一段階として普通にストライク
第二段階として完全にスイングしてる
緊張しまくってるとあんなこと起こるんか?
0605風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:20.01ID:Lw8rf1yeM
>>590
球場のスコアボードって球場職員がやってるだけやろ
思いっきり空振ったから黄色点灯したらまさかのボール判定で騙されただけや
0606風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:23.35ID:E0aRYTFu0
>>591
少年野球とかバウンドしてもストライクとってたな
0607風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:31.54ID:6f+ZuLv30
白井は良くも悪くも真面目だよな
だから審判長く続けてそれなりに高い位置にいるのだと思う
0608風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:32.26ID:UvZespdK0
>>588
そもそもスイング見てないから自信満々にボール判定だし訂正の余地はないやろ
スイング見てない審判が存在するのかって疑問はとりあえず置いとけ
0609風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:33.48ID:zlSGmxuw0
>>18
これは許す
0610風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:36.97ID:rMK16ONX0
>>571
今だってストライクゾーンの定義通りに裁けてないんやからAI前提のストライクゾーンになってもストライクゾーンの定義通りに裁かなきゃええだけやん
0-2だからボール!気合が足りないからボール!ミットが動いたからボール!ミットがストライクゾーンにあるからボールはストライクゾーン通過してないけどストライク!
今と何も変わらんよ
0611風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:46.25ID:DB+IC0H80
>>590
スコアボードは判定ちゃうし
0612風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:50.19ID:hDPayjPh0
変えられないからいつも帳尻合わすんですね
でもこれはひどすぎる
0613風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:53:51.17ID:nDeQRUvXr
他所のチームはストライクゾーンや塁上の微妙な判定で大騒ぎしてる中バンド中日だけ毎回誤審の規模が違う
0614風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:01.75ID:f48aJVgw0
なんで後から変えれんの?
誰にでも間違いはあるっしょ
0615風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:02.21ID:wb6y0myz0
感覚やけどNBAが1番審判やばいと思う🙁
0616風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:10.16ID:7kCF2Z8w0
>>580
マジレスすると公開してても99%の人が見ないやろ
0617風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:13.28ID:W1FAtvpx0
>>605
別の記事で球審が指示して修正させたとあったぞ
0618風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:20.80ID:Fk5/Ig0y0
1回の初球であの誤審されちゃ試合がつまんなくて~とかそういう援護もできないの笑う
0619風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:27.36ID:VbjyISnA0
ストライクとっててもどうせ中日負けてたからもうええやん
0620風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:43.33ID:anGETpg70
緊張してたんやろなぁ
反省しとるししゃーない切り替えていこ
0621風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:48.24ID:qWZvn1yA0
>>597
ちゃうで
純粋にヘタクソな審判が巨人主催試合から締め出される
0622風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:51.83ID:OgbkfjMpp
>>600
むしろこの誤審のおかげで雄平のやらかしが若干薄まってね
普通に判定されてたら何やってんのこいつって感じでクッソ叩かれるやろ
0623風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:57.11ID:p5kMyIqD0
最近の審判よく反省できるな
0624風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:57.64ID:cL/MgTuk0
明らかなミスジャッジで退職とか残当なのかもしれんがせっかく審判4人もいるのになんで自分たちのミス訂正できないんだよ
0625風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:03.17ID:DB+IC0H80
>>614
そういうルールなんや
0626風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:24.14ID:IAWztFX00
>>615
「トラベリング?空気で流すよ」とかいうクソみたいな暗黙のルールが罷り通る謎のスポーツ

割と本気で観客が作り出す空気感で判定変わるからな
0627風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:25.22ID:KZ16PTaHa
てか今日の主審、ゾーンも安定しなさすぎ
あれで一軍さばいたらヤバいな
まあ誰でも最初は大変とはいえ、あれではたぶんシーズン入ってからもヤバいで
0628風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:25.87ID:k8lOs+gL0
>>606
ワンバンの是非はともかく、レベルに応じてゾーン広げなきゃよんたま祭りで試合どこやないしな
曖昧なゾーンが許されとるのはそういう事情もあるわけで
0629風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:32.34ID:YHa1V0on0
>>301
WBCのまぼろしぃ~
0630風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:33.75ID:t0mFeyPL0
公式戦じゃなくて良かったよな
初球から試合が意味分からん止まり方してた訳やし
0631風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:46.20ID:Raxc6mfjp
>>18
これは真理
0632風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:46.63ID:nNyYt2Gg0
>>613
変に揉めることなく審判だけが非難される優しい世界や
0633風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:53.34ID:Os83QIZA0
>>621
ほんまか?

450 風吹けば名無し 2023/03/19(日) 14:36:56.37 ID:XM9I6Jk30
山本と嶋田を許すな
https://i.imgur.com/2QC8pLa.gif
0634風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:55.38ID:MJjBxcTQ0
>>615
トラベリング当たり前になり過ぎてゼロステップが公式ルール化したお笑い競技やからなあれも
0635風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:56.77ID:z76oibf8p
AIあくしろ
こんなワイでも即務まる仕事いらんよ
0636風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:11.41ID:lLwm/DRIM
長い下積みしていきなりやらかしとか草
審判に向いてないやろ
0637風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:15.36ID:xqPEL43U0
>>608
真面目な話それやと
訂正しようにもわからないからできんわな
他の球審が補佐するか
二人体制にしないとあかんな
0638風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:27.18ID:L9akUwpO0
てか2球目投げる前にピッチャーなりキャッチャーなりが抗議せんのも謎なんやけど
0639風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:46.92ID:f48aJVgw0
>>633
これ判定どうなったん?
0640風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:47.56ID:vV8AXd2Y0
こういう明らかな誤審があるのが野球の魅力で
審判が人間である理由なんだよな
審判がAIになったら投手もピッチングマシンで良いやとかなるし人間がやるからスポーツは面白い
0641風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:47.64ID:P/VWquwK0
メルカリ丹波はクビになったのかw
0642風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:54.12ID:WYCi27Is0
>>628
去年の神宮大会とか審判がプロ並みのゾーンでやってたから死ぬほどダラダラした展開になってたしな
ああいうの見させられるとゾーン広がるのは仕方ないとも言える
0643風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:55.07ID:k8lOs+gL0
>>615
ロンドン五輪の決勝とか無茶苦茶なっとって笑ったわ
NBA気分でやっとるやつらがことごとく笛吹かれて試合ならんっちゅうね
0644風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:55.44ID:zWNiJhN10
>>638
ストライクやと思ってるからやって
0645風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:11.94ID:SpZs2wvrd
まあ謝れるだけ大多数の審判よりはマシやろ
初主審やしこれを糧にしてくれたらええんちゃう
公式戦でもないしな
0646風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:13.09ID:h2ZbOwiSM
>>615
普通に6歩位歩いても流れ的に止めたら試合時間延びるとか言って見逃したり思いっきり手ぶん殴ってんのにファール取らなかったりNBAの審判はレベルが違うよ
0648風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:16.22ID:Fk5/Ig0y0
>>278
>>638
0649風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:19.16ID:JBvalasi0
なんで記者会見せえへんの?
0650風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:21.01ID:KZ16PTaHa
>>638
さすがに空振りしてるのに疑問に思えはきつい
0651風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:22.87ID:V4oVx3hz0
数ある誤審の中でも空振りをボール判定って異常やろ
間違えようがないやん
草野球でもこんなミス起きんで
0652風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:25.38ID:pw7eF1rua
>>616
こう言う時は必要で100%見るやろ
逆に99%の人間が見ないならそれは問題ないジャッジだったって事で素晴らしいやん
球速やスイングスピードがどんどん上がっとるんやから 審判もレベルアップの為にそうするべきや
今回のクソみたいなのもあるし
0653風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:31.20ID:MJjBxcTQ0
>>640
うーんこのお笑い競技もどきw
0654風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:35.23ID:p5kMyIqD0
>>638
あたりまえすぎて
コールねぇなぐらいしか思ってなかったんだろ
0655風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:35.64ID:Lw8rf1yeM
>>617
いや球審以外の全員がストライクだと思ってたけど球審は指摘されるまでボールだと思い込んでたんやからそら修正されるわ
変えられませんってのは2球目を投げちゃったから1球目のボールストライクの変更とか空振りかどうかのリクエストも無理って話やろ
0656風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:39.30ID:lo82R+/9a
>>638
ボードはストライク表示やったんや
それが修正されてキャッチャーが聞いた
0657風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:41.74ID:Os83QIZA0
>>639
プレイかかってなかったらしい
0658風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:44.45ID:zWNiJhN10
>>640
さすがに審判が機械にするのと選手を機械にするのは同じではないやろ
0659風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:44.64ID:XsKmB/tl0
>>527
日本の審判ってベースの通過したところでちゃんと判定してるのかな?
カーブとか落差の大きい変化球は全然ストライク取らないしキャッチャーの取った位置で判定してるやろ
0660風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:45.18ID:fDujPm9+0
>>633
ガッツリプレイかけてて草
0661風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:53.16ID:UvZespdK0
>>637
NPBで前代未聞レベルの誤審だから個人の資質の問題だと思うわ
0662風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:54.50ID:qWZvn1yA0
>>633
何も言い返せんかったわ…
0663風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:01.73ID:wb6y0myz0
>>626
エンタメ全振りやな
0664風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:02.38ID:Wdu8Mlwt0
ジャッジミスって黙ったままやり過ごすとか仕事ミスって黙ってる無能な社員と同じだな
0665風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:04.62ID:M2+myyqZ0
この程度の審判が当たり前のように試合に出てくるってヤバすぎやろ
もうロボットにせざるを得ないね
0666風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:33.22ID:KZ16PTaHa
>>645
たぶんストライクゾーンに関しては公式戦でも揉めるやろな
かなり安定感なかったわ
0667風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:34.90ID:Fk5/Ig0y0
>>663
エンタメ全振りのくせにリングが人権とかこれもうわかんねぇな
0668風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 21:58:48.90ID:GQdExdrT0
>>659
キャッチャーの捕球位置なんて見えねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況