死刑囚「死刑を当日告知するのはおかしい」「親族と面会したり不服申し立てたりしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:01:57.05ID:nKkX6HZua
死刑囚に対し、執行を当日に告知する運用は憲法に違反するとして、死刑囚2人が国に損害賠償を求め
ている訴訟の弁論が17日、大阪地裁であった。

執行の数日前の告知から、当日告知に運用を改めた理由などを詳しく説明するよう求める原告側に対し、
国側は「回答の必要性を認めない」として応じなかった。原告側は、国の対応について「不誠実だ」と批判
した。

原告側は、前日までの告知事例が1970年代までに少なくとも数例あったと主張する。国側は、前日に告知
した死刑囚が自死した事例があったとし「自死事例を受けて当日告知に改めた」と説明してきた。原告側は、
この事例の詳細や同様の事例の有無、当日告知に改めた詳しい理由などを説明するよう求めていた。

原告側は当日告知について、死刑囚が親族らと面会したり、不服を申し立てたりする時間的余裕がなく、
「適正な手続きによらなければ刑罰を科されないことを定めた憲法31条に違反する」などと訴えている。

https://news.livedoor.com/article/detail/23889869/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:02:24.78ID:aEV6p5w+a
マジかよアフィカス最低だな
さっさと納税しろよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:02:45.22ID:JJPJHfDu0
お前が殺した人も告知されんかったんやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:04:53.85ID:KamAEY0Ia
大概の人は数年後やからなあ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:05:22.38ID:O0jIP0oT0
それだけのことやったはずなんやけどな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:06:49.11ID:iVOd3FH10
よーゆーわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:06:59.69ID:k0TDkCD40
そもそも生かされてるだけやのに
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 19:10:01.53ID:ihmY69e80
五個くらいの候補から自分で選ばせるタイプにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況