X



【画像】ジオラマ初心者だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:11:07.84ID:5o+5dfTd0
https://imgur.com/a/bqdupbs 作りながら質問あったら答えていくで!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:11:37.15ID:5o+5dfTd0
フィギュアをたたせるやつやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:12:15.75ID:HcZ72ZZN0
道路の破線って普通等間隔だろ
まるでゴミだな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:13:12.20ID:5o+5dfTd0
>>3
それは知ってるけど図るの面倒やったから適当にやってしもた
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:14:24.52ID:I1QX1hm+0
もうちょい道路の白線を資料見てリアリティ出すとかアスファルトの色と質感を再現した方がええんちゃうか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:16:22.13ID:5o+5dfTd0
>>5
こっから汚れた感じとかだしてくで!!
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:16:59.28ID:I1QX1hm+0
ワイの叔父さんが戦車のジオラマ造るの好きやったけどパテか紙粘土みたいなので地面作ってキャタピラの跡とか草とか木を挿したりしとったな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:17:18.33ID:1h76jlKf0
>>4
あれ一般道と高速でそれぞれ線の長さと間隔の長さ決まってるんやで
ただの点線じゃないからな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:18:00.99ID:sW1mmlY70
VIPでやれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:19:40.37ID:fWTwvrsz0
雑やな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:19:56.08ID:I1QX1hm+0
>>6
薄くパテ盛りして折った割り箸とか楊枝束ねた治具で型押ししてアスファルトの質感を出したらええんちゃうか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:20:03.45ID:5o+5dfTd0
https://imgur.com/a/FP4pjgr 2つしかないけど最近作ったやつも貼っとくで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:20:19.33ID:jnzdgEPR0
>>3
道路なんか
この上に粘土でも盛ってくんかと思ったわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:20:36.15ID:5o+5dfTd0
>>11
アドバイスありがと助かる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:21:34.51ID:5o+5dfTd0
>>7
見てみたい...
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:23:50.99ID:I1QX1hm+0
>>15
いやワイも実家から離れて独り暮らししとる上に叔父さんの家は愛知やから現物はない
あと砂みたいな粉を掛けとったのを覚えとるわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:25:39.38ID:5o+5dfTd0
>>17
海外の人の奴やな...ガチすぎてできんわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:26:08.90ID:5o+5dfTd0
>>16
砂か...ダイソーとかにうってるやつかってこようかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:28:55.85ID:I1QX1hm+0
>>19
滅茶苦茶うろ覚えやけど木工ボンドを使うような記憶あるわ
ボンド塗って砂を振ってたのを見た気がする
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:30:08.74ID:j92b2oB2M
>>12
ほこり掃除するとかしようよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:31:44.03ID:5o+5dfTd0
>>20
ほ〜了解やで〜
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:31:50.53ID:oGCTv8uRM
今回はなんのフィギュアのせるですか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:32:06.62ID:5o+5dfTd0
>>22
難しいで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:33:10.25ID:5o+5dfTd0
>>24
死柄木弔っていうヒロアカのキャラや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:34:38.89ID:qi6uo7C30
こどおじみたいな部屋だけどまさかこどおじじゃないよね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:35:03.43ID:5o+5dfTd0
>>27
ワイはダイソーとseriaの材料だけで作ってるからお金はあんまりかからんで!
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:35:17.91ID:5o+5dfTd0
>>28
学生やで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:38:50.89ID:Sj0fl6zep
>>17
ええな‥‥かっこええ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:42:36.74ID:5o+5dfTd0
>>32
フィギュアはメルカリでかったらええで!
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:43:31.31ID:Fne+LKsDM
学生時代に打ち込んだことがゴミみたいなジオラマ作りとなんJにスレ立てとか残念な人生だな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:44:29.07ID:GeQXDpdL0
YouTubeの吉本プラモデル部のチョートク回参考にしたらええんちゃう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:44:51.00ID:qi6uo7C30
>>34
外野からぐちぐち文句つけるだけのお前よかよっぽどええわ
夢中になれるもの持っとる時点で立派や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:45:48.80ID:ZwSvCA89d
ジオラマを作り始めたきっかけはなんですか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:45:52.28ID:5o+5dfTd0
ガチでやってるわけじゃないしスレ立てただけで残念ってどゆことやねん…w
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:46:11.18ID:GeQXDpdL0
夢中(測るのは面倒)
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:46:25.26ID:5o+5dfTd0
>>36
好きやで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:46:36.99ID:T5/rG6GP0
ダイオラマおじさん「ダイオラマっていいよね…」

ワイ「!?」
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:47:48.63ID:5o+5dfTd0
>>37
きっかけは特にないけどゲームとか自転車以外の趣味を作りたかったんや!
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:47:50.71ID:rfKmWXKtp
風景ジオラマ子供の頃好きやったな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:48:41.60ID:DXbAx6Ac0
質問ある?って初心者に聞くことなんかないやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:49:02.79ID:aLWzQn8JM
現在の進捗みして
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:49:46.97ID:5o+5dfTd0
>>44
なんてかけばいいかよくわからんかったんやwごめん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:51:19.34ID:6Hh+krUjd
ジオラマってこだわり強い人がやるもんだと思ってたけど測るの面倒だから適当にやったで草生えた
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:53:18.89ID:5o+5dfTd0
>>47
w特にこだわりは今んとこないやでww
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:54:16.47ID:5o+5dfTd0
>>45
https://imgur.com/a/6Gu3bOn やばい...汚れのつけ方わからんくてめっちゃ汚くなっとる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:55:45.24ID:GeQXDpdL0
>>50
しょんべんで汚すのリアル志向すぎやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:55:58.09ID:T5/rG6GP0
サンドペーパーの塗装するとええ感じのアスファルトなるで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:56:03.09ID:Fne+LKsDM
>>36
こどおじ煽りしようとして失敗したクソ雑魚ナメクジが何か言ってて草
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:56:53.08ID:5o+5dfTd0
>>52
サンドペーパーがわからんからぐぐってくるやで!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:57:18.16ID:rfKmWXKtp
紙やすりや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:57:38.26ID:qi6uo7C30
>>53
負けたの認められずに悪あがきしとるお前よかよっぽどマシや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:05.73ID:5o+5dfTd0
>>55
あ〜紙やすりのことね!あるけどどうやってやればいいん?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:22.69ID:6Hh+krUjd
白線も削ったりした方がええんちゃうか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:45.36ID:GeQXDpdL0
>>56
横から悪いけど君の負けや😅
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:47.41ID:DXbAx6Ac0
模型作るはやらんの?
ただフィギュア置くだけより映えそう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:59:02.61ID:T5/rG6GP0
>>57
ざらざらしとるやろ
質感がええかんじなんや
土台に貼るだけやで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 04:59:14.49ID:jJ1+Tu3Xr
ジオラマやっててサンドペーパー知らんは初心者すぎやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:00:43.93ID:5o+5dfTd0
>>61
お〜理解!ありがとやで!!!!
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:01:29.28ID:5o+5dfTd0
>>62
ww紙やすりって言ってくれや!
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:02:11.27ID:5o+5dfTd0
>>63
ほんとや...まじで参考になったありがと!
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:03:52.82ID:HcZ72ZZN0
>>50
道路の汚れを表現しようとしてタイヤ痕とかじゃなくてウンチみたいな汚れにしてるしもしかして引きこもり?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:05:20.30ID:5o+5dfTd0
>>67
ローアンバーって絵具塗ったらええかんじになるって聞いたからいったん塗ってみたんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:05:48.63ID:5o+5dfTd0
>>67
てか、タイヤ痕ってええな...参考になったで!
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 05:11:53.57ID:p6q5oO7a0
ジオラマ好きやけど流行らんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況