X



【WBC】メキシコとは因縁 06年は「アナハイムの奇跡」で侍ジャパンの突破をアシスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 20:58:47.84ID:3BjIqubjM
 メキシコが逆転勝利で決勝ラウンド進出を果たし、侍ジャパンと対戦することが決まった。

    ◇   ◇

 ◆WBCにおける日本とメキシコ 06年の第1回大会の2次ラウンドで同組で、日本が6-1で勝利した。先発松坂が5回1安打無失点で大会2勝目。打っては12安打の快勝だった。

 ところが、日本は韓国戦に敗れ、米国戦の敗北とあわせ1勝2敗で同ラウンドを終えた。この時点で3勝の韓国が準決勝進出決定。残り1枠は、米国-メキシコ戦の結果に委ねられた。下馬評通り米国が勝てば2勝1敗で準決勝進出だったが、メキシコが2-1で勝利。1勝2敗で日本、米国、メキシコの3カ国が並び、失点率により日本が準決勝に進出した。メキシコのおかげで、日本は準決勝に進んだ形となり「アナハイムの奇跡」と呼ばれた。

 今回のメキシコ代表で、メネセス、バルガスがともにオリックスでプレーしたNPB経験者。メネセスは19年に29試合、打率2割6厘、4本塁打、14打点。ただ、同年4月に受けたドーピング検査で禁止物質が検出されたことが6月になって判明し、NPBから1年間の出場停止処分を科された。同27日、オリックスが選手契約解除を発表した。

 バルガスは20年にBC茨城でプレーし、21年東京五輪に出場後、8月にオリックスと契約。2シーズンで13試合に登板し、0勝1敗、防御率8.34だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c556a6710bcba17e71bd9afe8a46078834522ebf
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 20:59:23.55ID:Gsj/h8tM0
あったなそんなん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 20:59:50.89ID:USJC9hO00
遊園地でキャッキャしてたな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 21:00:52.70ID:FlV4wXP/0
メキシコ応援してた気がするわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 21:03:03.29ID:zKN23Vm+0
アメリカにこの時日本はサヨナラ負けしたけど、9回に藤川がアウト取ってたその分だけイニング消化による失点率がアメリカを上回った
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 21:03:49.22ID:iwzRfFC2a
ボブがやらかしてカントゥブチ切れやっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況