X



【訃報】袴田事件再審、検察が特別抗告で更に先延ばしへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 10:58:06.18ID:69o88UB30
1966年に静岡県でみそ製造会社専務一家4人が殺害された「袴田事件」で、強盗殺人罪などで死刑が確定した袴田巌さん(87)の再審開始を認めた第2次請求差し戻し審の東京高裁決定について、東京高検が不服として、最高裁に特別抗告する方向で協議を進めていることが16日、関係者への取材で分かった。

…再び最高裁で審理する公算が大きくなり、さらなる長期化は避けられない見通し。
https://www.jiji.com/sp/article?g=soc&k=2023031601278
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 10:58:27.00ID:MtNCiiYu0
死ぬまで先延ばし定期
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 10:59:10.35ID:5RuTxDmU0
もうこれ虐待やろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 10:59:12.39ID:MZTVcTYDa
無罪を言い渡すべき明らかな証拠さん…
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:00:11.13ID:X6RrhACE0
人の人生奪っといて正義ヅラすんなボケ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:00:26.51ID:fcN1MlGF0
ほんま腐っとる 
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:00:43.97ID:yCIL4zF6a
被害者が死ぬの待ってるなコイツラ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:01:03.18ID:MtNCiiYu0
袴田事件→負けるから被疑者が死ぬまで延期
毒カレー事件→死刑執行すると真犯人と主張する人間が出てくるから死ぬまで執行しない定期

ホンマ腐ってる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:01:08.52ID:drhxFRbF0
司法が機能してないよこの国
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:01:50.03ID:TQN2LE9Aa
有罪なら再審で有罪判決出させりゃいいねん 死ぬの待ってるだけやこんなん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:02:25.30ID:SmKb41ce0
クズすぎんか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:02:57.60ID:m1TtK5si0
味噌に隠蔽した結果クソが付くって傑作やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:03:01.93ID:7C6Iq6/N0
死ぬの待ってるやろこれ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:03:17.06ID:MtNCiiYu0
袴田も毒カレーも証拠ねンだわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:03:46.39ID:5RuTxDmU0
せめて高検の奴は名前と顔出して記者会見ぐらいしろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:04:42.21ID:MtNCiiYu0
検察・警察「やっべ、毒カレー死刑判決したけど状況証拠しかない・・・せや!ワイらがどんだけ頑張ったかわかってもらえるように冊子つくったろ!!」

ホンマくそやでこいつら
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:04:53.83ID:3rlXnExAM
犯人結局誰なん?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:05:08.11ID:ZB6npOZC0
警察検察不信が地味に高まってて勝ち目もないのに意地張る意味あるのかね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:05:13.21ID:SmKb41ce0
松本サリンとか割と危ないよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:05:55.14ID:MtNCiiYu0
>>20
まあ知らん人もおるし
ニュースでやっても次の日忘れるのが日本人やし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:06:49.41ID:SmKb41ce0
今でも冤罪ありそうやんな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:06.90ID:pDeYml+Y0
これを認めて初めて警察がクリーンになるのにいつまで逃げ続けるのか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:21.96ID:drhxFRbF0
検察って存在意義がないよな
国民を有罪にするために活動してるとかアホやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:28.81ID:g9Dacaoba
1966年 事件発生、袴田巌さん逮捕
1968年 地裁 死刑判決
1980年 最高裁 死刑確定
2014年 地裁 再審決定、死刑囚のまま釈放
2018年 高裁 再審決定取り消し
2020年 最高裁 差し戻し
2023年 高裁 再審決定
202X年 検察特別抗告→最高裁 再審可否決定
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:33.96ID:R93aSZsR0
ゴミクズですなぁ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:47.27ID:2o6vRRle0
意味不明だよな
例えばこれで誰も今の静岡県警を責めたりしてないだろ昔はまじでひどかったなぁって感じで
検察だって同様なのになんのメンツなんだよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:53.47ID:WJMyV1j/d
担当刑事がテレビ出とったけど一切悪びれてなかったわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:07:57.59ID:arOpvv5D0
どんな業を背負ってるんや袴田さん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:08:11.29ID:YmZcEO6Qp
悪質すぎるわ
良心が無いんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:09:27.59ID:SmKb41ce0
>>28
認めねえから今でもその体質が疑われる
何なら何も変わってないのでは
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:09:41.66ID:CorBxca+p
たいていの冤罪と言われる事件「やってんじゃないの」って思うわいでもこれは違うとわかるわ...
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:09:49.43ID:U9FIx0DEd
>>23
遠隔操作事件とかあったな
無罪の4〜5人が作文させられた事件
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:01.26ID:MtNCiiYu0
検察、警察以外にも言えるけど、公務員ってのは平気で隠ぺいするで
バレて謝罪せんでもイメージダウンで会社倒産する恐れもないし
予算も税金やからコストダウンとか効率化とか全く考えんでええからな
どんどん一般人と考え方乖離していくで
お前らの知り合いで国家公務員とかになったやつと何年か後に会って話してみろ世間ずれしてるから
本人たちは全く自覚がないで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:14.68ID:VupgPqhia
日本だと捕まったら基本有罪だからね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:16.26ID:HeMkN0S50
メンツを選ぶとか最低やな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:20.03ID:drhxFRbF0
誤りを認めたほうが評価上がるのになぜしないのか
そんなにプライドが大事かよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:43.13ID:SmKb41ce0
>>35
猫好きのデブがやってた奴か
そういや誤認逮捕あったんやっけ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:54.71ID:P71utnGj0
寿命待ちやろなぁ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:55.76ID:MtNCiiYu0
>>35
こんなやつにやられて草なんだ
その腹いせに実刑、執行猶予無しだったな
https://i.imgur.com/b9b6th7.jpg
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:56.73ID:uIuHsxIqr
証拠の捏造まで疑われてんのにまだ抵抗すんのか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:11:26.96ID:6QRhMTef0
証拠捏造やからな
事件の関係者近隣の人間を誰でも犯人に出来る
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:11:38.07ID:fKphN6yk0
またもやゲリヒトラー残党による卑劣な人権侵害
ワイら正義を愛する善良なプロレタリアート市民はゲリヒトラー残党による卑劣な人権侵害を絶対に許さない!
地獄史上最悪の恐怖政治の独裁者違憲悪鬼ゲリヒトラーは今すぐ閻魔大王に人道に反する罪で残虐な方法により処刑されろ!
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:11:50.81ID:VupgPqhia
>>44
疑われてるというかほぼ捏造は確実やぞ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:14.06ID:MtNCiiYu0
>>40
世間から評価上ろうが下がろうが何の影響もないし
むしろ組織内で評価さがるだけやから隠ぺいするわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:14.64ID:3wo5OhXFH
検察に権力が偏りすぎてるわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:21.77ID:U9FIx0DEd
遠隔操作事件

約250字の予告文を書き込むのに要した時間がわずか2秒であり、書き込みを受けた横浜市も疑問を抱いていたが、警察側は、特殊なソフトを使えば可能と判断し、裏付け捜査を怠っていた

2秒で250文字を書き込んだ方法について男性Aを厳しく追及し「一心不乱に打ち込んだ」という自白を引き出した


0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:38.03ID:j3AB+xUva
(2020年最高裁) 決定は、5人の裁判官中、3人(林道晴、戸倉三郎、宮崎裕子の各裁判官)の多数意見で、林景一(行政官出身)、宇賀克也(学者出身)の2人の裁判官は、「(衣類に残る血痕とみその)化学反応の影響を審理するためだけに高裁に差し戻し、さらに時間をかけることは反対せざるを得ない」として審理を差し戻さずに最高裁が再審開始を認めるべきとして反対意見を付けた。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:58.67ID:blHU0F9F0
でも無罪の証拠もないやん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:01.97ID:SmKb41ce0
>>50
マジかよ
これ最近の事件やろ…
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:18.84ID:drhxFRbF0
必死こいて法律勉強して検察になった結果やることが証拠の捏造とかほんま情けない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:20.15ID:U9FIx0DEd
>>43
約250字の予告文を書き込むのに要した時間がわずか2秒であり、書き込みを受けた横浜市も疑問を抱いていたが、警察側は、特殊なソフトを使えば可能と判断し、裏付け捜査を怠っていた

2秒で250文字を書き込んだ方法について男性Aを厳しく追及し「一心不乱に打ち込んだ」という自白を引き出した

さすがにおかしいと思えよってねw
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:28.02ID:zCV8eFY90
>>46
無限浣腸の刑に処されてるぞ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:29.13ID:CoWvJlN9p
>>43
うっかりゆうちゃんかわヨ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:39.79ID:uIuHsxIqr
>>52
有罪たる確たる証拠が認められなければ無罪ですよ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:49.44ID:3wo5OhXFH
>>50
一心不乱に打ち込めば、まぁ…な?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:13:50.89ID:48xFRzrv0
警察のやらかしなのに検察が頑張る必要ないだろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:07.18ID:NdXjjhCB0
そもそも最高裁で差し戻されてんのにまた最高裁に持ってくのかよ
さすがにもう諦めろや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:11.56ID:7C6Iq6/N0
>>50
紅林の頃から一貫して自白こそ崇高なりをやってるのが警察なのよ
アメリカなんて自白しようが何しようが証拠第一やのに
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:33.08ID:zd5yo7Asd
人の命舐めてんだろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:55.15ID:uIuHsxIqr
>>60
警察のガバガバ証拠でう~ん起訴!求刑死刑!wって適当にやってたのがバレるやん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:20.08ID:mOf7zcZua
>>50
適当なタイピングでも2秒で250文字は無理やろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:28.47ID:0F2xhX5a0
冤罪王が関わってる事件だからなぁ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:42.76ID:drhxFRbF0
裁判官も検察と国民の敵です
これどっかの国と変わらんよな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:46.08ID:uSysHl0cM
冤罪が認められたとしても今の検事が責任取る必要とかないはずよな
こうまでして認めたくないのってホンマにただメンツの為にやってるんか?
今後やりにくくなるとかそういう話でもあるんやろか
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:50.80ID:uOMGBFwQ0
失敗認めたら死ぬ病なんやろ
失敗やなくて不正なんやろうけど
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:53.55ID:i2nAuCvK0
ほんまに可哀想
どうにかして本人と姉か妹かが生きてる内に無罪までいってほしいけど
もう絶対間に合わんよな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:57.21ID:1wOraweX0
当時の関係者なんて大体死んでるか隠居してるだろうし何のメンツ守っているのか不思議
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:00.62ID:HeMkN0S50
さっさと過ち認めろよ検察
だから海外から信用されないんやで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:10.59ID:SmKb41ce0
眠らせないとか普通に拷問だよな
どんだけの人間が無理やり喋らされてきたのか
おっそろし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:26.90ID:5RuTxDmU0
これゴーン笑うらしいな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:39.52ID:NklXhjM3d
>>71
裁判官も検察も弁護士も必要な資格は同じ
成績順なだけ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:57.76ID:2U/d9BW50
>>41
猫使っただけで猫好きではないやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:17:23.37ID:P9efCUwHp
死ぬの待ちかな
恥ずかしい国やで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:17:44.89ID:iBFllUDI0
冤罪事件がいくら起ころうが取り調べ中の弁護士の立会いや録音録画をしないし
警察検察が集めた押収品の全面開示の法制化も消極的な日本人
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:17:56.24ID:UuGtLBKI0
馬鹿みたい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:18:27.76ID:YOdnCFxB0
>>50
これよく出てくるけどコピペしたからじゃあかんのか?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:18:37.67ID:i2nAuCvK0
>>51
5人中2人はまともやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:18:56.33ID:69o88UB30
5点の衣類には血痕に赤みが残っていたことから、袴田さんの逮捕以前にみそ漬けされたとした確定判決は「合理的な疑いを生じさせ、犯行着衣であるという認定に重大な影響を及ぼすことは明らかだ」とした。
 他の旧証拠についても検討し、「犯人性を推認させる力が限定的、または弱いものでしかなく、みそ漬け実験報告書の新証拠により証拠価値が失われるものもある」と判断。5点の衣類については「事件から相当期間経過した後に、袴田さん以外の第三者がタンク内に隠匿してみそ漬けにした可能性が否定できず、事実上、捜査機関の者による可能性が極めて高い」と言及した。
 その上で「新証拠が確定審で提出されていれば有罪判断に達していなかった」とし、「無罪を言い渡すべき明らかな証拠」と認定した静岡地裁決定に誤りはないと結論付けた。
https://sp.m.jiji.com/article/show/2909060
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:19:12.81ID:i2nAuCvK0
これって袴田さんが死んだらどうなるん?
有耶無耶か?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:19:43.26ID:HeMkN0S50
これほど誰でも冤罪とわかる事件ないよな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:19:56.42ID:SmKb41ce0
>>76
誰が申請したんだ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:07.24ID:MtNCiiYu0
>>84
はい
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:17.53ID:VH618u+c0
昔の検察がアホでしたで認めればええやん
そんなに検察のメンツ()が大事か?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:19.35ID:Ga2h0oQqa
>>84
生きてる時に無罪確定するより
死んでから無罪でした〜のほうがインパクト薄まるから死ぬまで時間稼ぎしてる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:33.02ID:i2nAuCvK0
死んだら終わりなんか
ひどすぎる話やな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:42.39ID:5RuTxDmU0
>>84
再審は遺族が引き継げたはずやからお姉さんが健在の間はいける
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:50.81ID:MtNCiiYu0
>>88
はい大事です
大体認めて何かあるんですか?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:20:51.69ID:hxrYFbgj0
ジャップランドさん、警察・検察が証拠を捏造し放題で誰でも投獄できる中世国家だった模様
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:00.56ID:tmJyfjBjr
和歌山カレー毒殺事件が執行されないのはなんでなん?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:07.42ID:1pheZA58p
検察官って自殺率ヤバそうだけどどうなんや?
めっちゃ上から「お前これ有罪取れなかったらわかってるだろうな!?」って突き上げられるらしいやん
証拠偽造もそのせいで起きたらしいし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:12.21ID:XyKrhoGn0
>>91
姉ちゃんもう90やで
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:19.27ID:NdXjjhCB0
>>91
お姉さん元気やけど87歳とかやろ
ようコロナ乗り切ったで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:22.47ID:Ls7yYMpp0
カレーもゴールデンで蒸し返し立ったらええのに
どんだけ無茶苦茶な進め方したか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:31.78ID:HeMkN0S50
>>84
死んだら検察がごめんテヘペロ😜ってできる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:35.49ID:SmKb41ce0
味噌漬けしてだんまりしてる奴がいるのが怖い
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:43.18ID:+wqYOzHja
じゃあ結局誰が殺したんだよ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:00.47ID:Q87fCUmdM
日本がちょっとだけやばい国やって世界にバレ始めてないか?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:30.33ID:HeMkN0S50
Twitterでもヤフコメでも検察擁護してるほぼ皆無やな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:38.07ID:yLco4rI9a
ローカルの特番だと流石に検察も畜生じゃないから特別抗告せんやろって論調だったのにどうして…
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:43.24ID:pDeYml+Y0
>>103
まあこれでも世界的にはマシなほうやし
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:48.18ID:i2nAuCvK0
お姉さんマジで頑張ってほしい
なんとかボケないうちに報われてほしい
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:50.14ID:DV5wzWxD0
捏造したヤツが出てくりゃええんじゃないの
もう死んでるか
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:22:50.99ID:1wOraweX0
>>84
一応遺族も再審請求できるけど姉以外モチベ続かんやろなあ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:00.62ID:ZB6npOZC0
>>79
日本はまだお上は偉いって感覚が抜けてないんだろうな
国と国民がガチでぶつかったことないし
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:06.30ID:SmKb41ce0
>>102
クズ共のせいで永遠にわからないな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:07.93ID:Ga2h0oQqa
>>98
真澄は保険詐欺やってるし死刑はやり過ぎにせよなにかしたら罰せられるべき存在ではあるから世間も騒ぎにくいわ
しかも真犯人身内にいそうやし
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:13.37ID:DwlWy3mbd
>>103
国際会議の場で発展途上国から司法制度について鼻で笑われたくらいやからな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:18.29ID:1pheZA58p
ちなみに再審無罪になるのは素人目に見ても「100%冤罪のときだけ」らしい
90%冤罪なら再審はしないで執行や
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:18.98ID:ymjnxRGka
>>84
90歳の姉に加えて弁護士1人も再審請求者として認められたらしい
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:43.13ID:HeMkN0S50
>>106
マシじゃないぞ
中国より犯罪人引き渡し条約締結国数少ないからな😂
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:23:51.73ID:MtNCiiYu0
>>94
状況証拠しかないんや
死刑執行した場合に実はワイがいれたんやで~ってのがわんさか出てくる状態
で、それを否定する証拠もないわけや
どうやって死刑に持って行ったのか不思議なレベルで物的証拠がない案件

ますみが犯人かもしれんが、それを裏付ける証拠が全くない。
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:24:22.04ID:5RuTxDmU0
>>76
これは袴田さんが取り消されたというより尾田信夫という人に抜かれたからや
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:24:26.62ID:hQZnyG5c0
早くしないと被告もアッネも死んでしまうぞ
まさかそれ狙いじゃないやろな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:24:29.87ID:drOeyt8vp
>>108
もう死んだ
紅林麻雄でググれば出てくる
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:24:33.13ID:iF+y4N7td
引渡し条約を結んでもらえないのは検察警察が腐ってるからやしな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:11.97ID:/rH/FeUja
>>94
真犯人が出てきたら証拠を捏造して人殺しした組織になっちゃうからね
メディアはここぞとばかりに騒ぎ立てるだろうし
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-9357.html
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:23.64ID:i2nAuCvK0
>>83
裁判所がここまで言うてるのにな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:34.20ID:DwlWy3mbd
国連拷問禁止委員会ではまずモーリシャスの委員が、日本の司法制度について、取り調べに弁護人の立ち会いがなく透明性に問題があると批判した。

 上田大使はこれに対し、あまり得意とは見受けられない英語で
「日本は決して中世時代などではない。この(刑事司法の)分野では、最も進んだ国の1つだ」と反論。
その際、動画ではよく聞こえないが小池氏によると会場から苦笑がもれたという。

 上田大使は「笑うんじゃない!なんで笑うんだ?黙れ!黙れ!(Don't laugh! Why you are laughing? Shut up! Shut up!)」と叫んだ。
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:37.75ID:1pheZA58p
検察が優秀すぎて有罪率99.9%の司法と、検察が雑に起訴するから有罪率60%くらいの司法ってどっちが健全なんやろな?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:42.40ID:WFuQVyWC0
>>81
コピペなら2秒かからんのちゃう?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:53.90ID:tmJyfjBjr
>>118
実際問題として執行された後に「実はワイが~」って真犯人が名乗り出てくる可能性あるんか?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:59.65ID:MtNCiiYu0
警察「カレーは状況からして毒入れたのはお前しか考えられんわ!近所の人もお前のこと悪く言ってるで!ちょっと証言があいまいやけどお前しかおらんわ!」

これで死刑
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:29.08ID:SmKb41ce0
>>126
恥晒しやん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:41.25ID:1pheZA58p
>>126
中世シャラップランド定期
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:54.35ID:HeMkN0S50
>>126
顔真っ赤で草
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:55.34ID:tbsMUcZya
>>130
重要参考人レベルやんけ、客観的根拠がまるでないなら刑を与えるのは不当やろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:57.70ID:MtNCiiYu0
>>129
真犯人じゃなくてもええんやで
名乗り出ても警察はなんの証拠も持ってないから反証できへん
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:59.45ID:NcMka341a
無罪確定じゃないと再審にならない、再審が出たら無罪って新聞に書いてあった
検察のメンツを守るために再審を防ぐのってインチキじゃないか?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:03.14ID:1wOraweX0
>>126
歌詞かな
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:16.76ID:Ga2h0oQqa
>>126
中国笑えんわ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:27.43ID:RM0Gu/+h0
林真須美の娘しんだよな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:55.73ID:3wo5OhXFH
>>130
家族の証言きいてたらほんま冤罪疑ってまう
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:09.08ID:9v1O9qdHd
>>130
ん?プロボクサー?犯人お前や!
味噌漬けの女物のパジャマが証拠や!(捏造)

どっちが強いかな?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:10.78ID:SmKb41ce0
>>130
疑わしいのは当然やけど無理だよな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:20.34ID:HeMkN0S50
海外でも袴田事件って有名やで
これで袴田さんが亡くなったら海外の日本に対する評価下がるで
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:22.86ID:BLow9uq30
>>126
日本の恥
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:25.22ID:13iucmOla
>>100
こいつらガチで小峠並に気軽に死刑宣告してるんやな
めんどくさいんかな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:26.44ID:i2nAuCvK0
でも実際再審決定したらそっからまた地裁からやるんやろ?
んでまた検察は最高裁まで粘るんやろ
あと20年はかかるよね
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:54.66ID:3wo5OhXFH
>>126
ゲェジ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:01.17ID:1pheZA58p
でもお前ら死刑制度に賛成やん
頭おかしいんか
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:11.93ID:SmKb41ce0
>>100
この国ちょっとやばいな
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:24.37ID:5RuTxDmU0
>>150
ワイは反対や
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:26.40ID:MtNCiiYu0
>>142
旦那「そら保険金詐欺とかしてるけど、そんな真須美が何の得もないのに不特定多数で人殺すわけないやん」

説得力ありすぎ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:26.41ID:tbsMUcZya
>>138
ここがおかしいんだけど再審するわ、拒否権はないでってくらいに裁判所の立場強くした方がええわ
法においては行政や国会よりも立場が上じゃないとアカン
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:36.78ID:RoRjFuuQd
>>129
ないとは言い切れんやろ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:47.48ID:xeDjX13Id
>>121
事件の前に死んどるやん
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:55.46ID:1pheZA58p
ジャップに「死刑制度に賛成ですか?」って聞くと8割が賛成って答えるらしい

死刑制度には冤罪の危険がつきまといますが、それでも賛成ですか?って聞き方だと3割くらいらしい
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:30:26.62ID:Ap+gDLM/0
>>26
これこそ国家による殺人なのでは...?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:30:40.47ID:HeMkN0S50
>>150
ワイは反対やで
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:30:57.27ID:Q87fCUmdM
んで酒鬼薔薇みたいなガチのキチガイは少年法で野放し(笑)
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:16.07ID:1wOraweX0
>>143
毒カレーは一応最有力容疑者ではあるわ
袴田事件は当初からアリバイあったし、容疑者になるのもおかしいレベル
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:16.58ID:D7bEeZkXa
「無罪を言い渡すべき明らかな証拠」認定されてるのに再審をやるかどうかで2,3年かかるのがおかしい 検察は再審で主張すればいい
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:22.37ID:MtNCiiYu0
裁判員制度取り入れたけど、結局一般人の意見取り入れんのよな
前例がないとか言って
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:26.66ID:IEtoRP930
カレーって真須美は無罪主張なんやっけ?
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:28.25ID:h7qXQ2hrM
ゴーンの言っとったことは間違ってなかった
日本の司法は中世や
単なる公開処刑や
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:31.79ID:HeMkN0S50
>>100
なんで袴田事件だけ認めないんだよ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:33.26ID:7C6Iq6/N0
>>161
コンクリも
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:38.50ID:tmJyfjBjr
>>137
なるほどな
死刑反対派の活動家みたいなのが名乗り出る可能性もあるってことか
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:31:48.42ID:yN2OHlzYM
今回は差し戻しもないやろうし最高裁は事実調べもしないんで年単位ってことはないけど
年内で終わるかどうか
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:01.06ID:Ap+gDLM/0
さっと括れんくらいにあやふやなんやったら死刑判決するなと思うわね
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:04.04ID:Ga2h0oQqa
>>150
射殺するなら廃止でもええと思うぞ
海外は死刑はないけど死刑レベルでやばいやつは現場で執行されてる
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:09.54ID:3wo5OhXFH
>>153
それと息子の「○○社の記者が家族中に取り入ってたんですよ。ある日いきなりその記者の証言どおりにすべてが進むようになって犯罪者にされた。」っていうのとか
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:13.15ID:8ZGbYyj/0
報われんやろなあ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:38.69ID:5RuTxDmU0
死刑制度は冤罪とか残虐性とかはさんざん議論されとるけど、最近のルフィとかガーシーで死刑制度があるから犯罪人引渡し条約が結べないという問題も出てきたし
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:40.77ID:MtNCiiYu0
毒カレーは怪しいけど、証拠を探すことを怠って状況証拠だけで捕まえて死刑に持って行ってるのが問題なんや
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:47.28ID:UkihEYV50
もう関係者おらんやろしごめんなさいしろや
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:51.10ID:h7qXQ2hrM
形式上あるだけで最高裁の裁判官は誰一人罷免されたことないし今後もないやろ
そら増長するわ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:00.21ID:YmZcEO6Qp
取り調べ可視化を未だにやらないって何なんやろね
被疑者の人権も守られるし警察だって自分達の法に則った誠実な取り調べに言いがかりつけられずにすむのに
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:03.66ID:NpanpT800
林ますみは誰かを庇ってるって聞いたな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:12.88ID:i2nAuCvK0
>>100
昔本で読んだんやけど
小学生の女児に性的暴行して殺した事件で知的障害の男が有罪になって
冤罪主張してたやつってこの中にあるんかな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:13.15ID:2j6dDCDS0
死ぬまで粘って責任うやむやにするでー
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:21.27ID:MtNCiiYu0
>>169
せや
警察と検察はそれを恐れてる
だから死ぬまで執行しないで
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:22.60ID:mClR86Jtd
>>126
これなんで苦笑されたんや?発音が下手やったん?
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:39.35ID:jW8v8r29a
菅谷さんがもう13年前か
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:33:56.16ID:XyKrhoGn0
>>100
「主な」っていうか
https://i.imgur.com/PQ9LdZw.png
多分この人の件だけ話がややこしくなるから省いとるな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:34:19.88ID:drhxFRbF0
なんでこの国は頑張って勉強していい大学出た優秀なやつが資料改ざんしたり証拠捏造するんやろな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:34:27.65ID:HeMkN0S50
最高裁が特別抗告を棄却?するしかないんか
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:34:40.43ID:KAPzXJYG0
うーんこの欠陥制度
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:35:06.01ID:TDoNAiMF0
>>81
これお問い合わせフォームみたいなところでメール送ってたはずやから画面へのアクセス時刻と表示された画面の操作をサーバに送り返すまでの時刻が2秒だったんやろ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:35:48.32ID:SmKb41ce0
>>180
見せたくない事があるんやろなぁ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:35:49.83ID:MtNCiiYu0
>>190
公務員ってのは倒産がないし、予算も税金やしどんな不評受けても問題ない
むしろ組織内の評価が下がることがそこで働いている人間にとって問題やから
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:36:09.24ID:GZv7KOTuM
>>126
これ以降ジャアアアアアwwwwwwwwってスレ立ちまくってたら本物が集まり出して一気に反日板になったからな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:36:19.73ID:o8C83dLWa
>>182
野田事件かな
あれは亡くなったな
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:36:44.98ID:60LX9zdgd
刑事ドラマでも時折警察検察がメンツ重視で正義握りつぶしに動くシーンがあるけど、
あれがそのまま現実やから始末に追えない
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:36:49.89ID:pGwXvvj60
>>185
外交官なのに英語苦手民だったから「日本は中世(the Middle Ages)ではない」と言うべきところで「日本は中年(middle age)ではない」と言ってしまったんやで
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:37:41.58ID:MtNCiiYu0
>>202
???「Who are you?」
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:37:48.99ID:PevG2aQga
高裁が捜査機関の捏造とか言うから検察が意地になってんのかな
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:05.62ID:OuWWs/xjd
>>202
さすがに草
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:06.90ID:LYDn1TnR0
>>153
でもヒ素そのものは林真須美の家にあったんやろ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:09.79ID:wGZGWXIrd
取り調べの時点でおかしいわ

8月18日 - 静岡県警察が袴田を強盗殺人、放火、窃盗容疑で逮 捕。
8月19日 - 取調べ(3回 計10時間30分)
8月20日 - 取調べ(3回 計7時間23分)
8月21日 - 取調べ(2回 計6時間5分)
8月22日 - 取調べ(6回 計12時間)
8月23日 - 取調べ(3回 計12時間50分)
8月24日 - 取調べ(3回 計12時間7分)
8月25日 - 取調べ(4回 計12時間7分)
8月26日 - 取調べ(3回 計12時間26分)
8月27日 - 取調べ(3回 計13時間17分)
8月28日 - 取調べ(3回 計12時間32分)
8月29日 - 取調べ(5回 計7時間19分)
8月30日 - 取調べ(4回 計12時間47分)
8月31日 - 取調べ(3回 計13時間18分)
9月1日 - 取調べ(3回 計13時間18分)
9月2日 - 取調べ(4回 計9時間15分)
9月3日 - 取調べ(2回 計9時間50分)
9月4日 - 取調べ(3回 計16時間20分)
9月5日 - 取調べ(3回 計12時間50分)
9月6日 - 取調べ(3回 計14時間40分)。犯行を頑強に否認していた袴田が勾留期限3日前に一転自白。[要出典]
0210風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:13.30ID:PevG2aQga
法務大臣のコメントはまだかな
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:15.81ID:LjktcjW7r
意味がわからん
当時の偉い奴らなんて引退か死んでる年齢なんだから昔くたばった検察のジジイがすみませんでええやん
去年の事件ならともかく何十年前やと思っとんねん
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:17.75ID:TDoNAiMF0
>>185
最も進んでいるなら立会人がいても問題ないよね?
矛盾してない?
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:26.98ID:/RIA8rEj0
ヤバすぎやろ・・・
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:30.00ID:Di+oorspd
>>202
わーくにの外交官レベル低すぎやろ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:34.99ID:L6HB2KGH0
お前らの意見を聞いてると
無罪が正しいみたいな言い方だな
それはそれでどうなのかと思うわw
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:38:55.42ID:tbsMUcZya
4000万の田口なんか電子計算機なんとかで立件したしなぁ
田口を擁護する気はないけど、適応する罪状がおかしいわ
結果ありきで人を裁こうとするなよ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:39:00.38ID:MtNCiiYu0
>>208
そのヒ素と一致してない
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:39:50.42ID:MtNCiiYu0
>>215
んなこと言うてないやろお前の文盲か?
死刑に至るまでの証拠がないんやから死刑判決はおかしいんやって言う事や
死刑制度あるならそのへんちゃんとせんとあかんわ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:39:50.64ID:fgIRMDBx0
誰かも知らんし勝手に死刑にすれば
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:40:08.79ID:SmKb41ce0
>>217
ワイの地元自慢のスプリング8さんまさかの冤罪生産
0222風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:40:26.09ID:NpanpT800
地元の上川が法務大臣だった時は
どういう進捗状況だったんやろか
0223風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:40:28.74ID:PevG2aQga
袴田さんは50年間死刑の恐怖に怯え続けた結果頭おかしくなっちゃったからな お姉さんが「巌は妄想の世界で生きておりますが…」つってて悲しかった
0224風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:40:32.96ID:L6HB2KGH0
お前ら「この人は無罪で間違いないのに検察の嫌がらせで酷い目に合ってる」


うーんw
0225風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:17.39ID:HeMkN0S50
>>223
誰だっておかしくなるわ可哀想に
毎日が最期の日かもしれないんやで
0226風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:19.22ID:BYyN/Z+s0
これ人殺しがもしかしたらのうのうと逃げおおせてるってことになるの?
これがもし間違いだったら
0227風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:20.70ID:SmKb41ce0
>>221
ガチで恥晒しやんけ!
0228風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:21.06ID:fxZItQf+a
これ担当したのが有名な冤罪刑事なんやっけ?
0229風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:24.49ID:MtNCiiYu0
>>224
頭悪そう
0230風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:34.27ID:L6HB2KGH0
法にのっとって手続きできるなら何も問題ないやろ
死刑囚だって執行を先延ばしにする為に法で認められてる範囲で請求するんやしw
0231風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:36.87ID:cp7KZOErd
>>126
ろくに言葉で理由を説明もせず気に入らないことがあると怒鳴り散らす
こんなやつが我が国の代表という地獄
0232風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:37.72ID:Rz+Xi+z9d
>>224
無罪かどうかはわからんけど検察のせいでめちゃくちゃな目に合ってる
0234風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:48.77ID:M6Dp7CCua
死ぬまで待つやろな
0235風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:54.45ID:SmKb41ce0
>>223
悲しすぎる
0236風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:41:57.80ID:wGZGWXIrd
>>224
証拠があるならとっくに事件解決してるはずなんだよなぁ
証拠がないからいつまで経っても終わらんのやで、検察がいつまでもごねてるせいで
0237風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:07.25ID:e8SqvfXXM
>>126
『Why you are laughing?』
これで外交官務まるんか?
ほとんど身振り手振りに毛が生えた程度のレベルに思えるんだが
わーくにどうなってんの?
0238風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:13.21ID:5RuTxDmU0
>>215
袴田事件については冤罪説を補強するようなネタしか出てこないんや
0239風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:23.32ID:HeMkN0S50
>>230
他とは違う意見持ってる俺かっけえって思ってそう
0240風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:27.10ID:L6HB2KGH0
知恵遅れ「死刑に至るまでの証拠がない」


うーん、ネットで見た情報だけでそう判断してるんやろなw
0241風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:31.57ID:yN2OHlzYM
>>209
そのおかしい取り調べ調書44通は裁判では自白強要認めて不採用や
そして検察の調書1通のみ採用
何から何までおかしい裁判や
0242風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:46.47ID:PevG2aQga
>>228
紅林麻雄が左遷された後を継いだ部下たちが袴田さんの取り調べ担当
0243風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:47.34ID:Eq1Kkpg30
初期に味噌樽を捜索した元警察官が衣類なんて無かったと証言しとるんに
0244風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:53.49ID:ZB6npOZC0
>>215
袴田さんを犯人と決定付けた証拠が捏造だったなら無罪だろうが
0245風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:54.79ID:9e4vavIA0
検察も警察も政治家も終わってる国
裁判官も怪しいし
0246風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:58.40ID:7CRg4EKF0
当時の警察は証拠捏造から拷問取り調べ自白強要当たり前の時代だろ
今更認めるわけにもいかんししりぬぐいも大変だな
紅林とかいた時代やろ60年代って
0247風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:58.84ID:MtNCiiYu0
>>240
こういうレスが警察検察のスタンスやで
0248風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:01.91ID:ShM96T0h0
>>236
証拠はあるぞ
裁判所が「この証拠は捜査員が捏造した」って認定した証拠が
0249風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:25.35ID:L6HB2KGH0
なんで一般人が死刑に至るだけの証拠があるかないか判断できるねん
どんな情報でそう結論付けるんやろなw
0250風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:27.07ID:DV5wzWxD0
ゆうちゃんと別のヤツがフルパワーで犯人にされてて冤罪ってあるんやなぁって思った
0251風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:31.14ID:TDoNAiMF0
>>126
日本の儒教由来の忖度文化なくすべきよな
普段周りに阿るやつしかいないからこんな裸の王様が生まれちゃう
0252風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:41.71ID:60LX9zdgd
>>215
逆張りガイジ出たー!
0253風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:50.00ID:1LNNa20T0
事情聴取とか動画で最低限残すべきだよな
どうせ開示しないんだし
0254風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:54.31ID:Pr4j2rOB0
>>50
未成年の男子大学生を婦警が抱きしめて嘘の自白引き出したのほんま極悪やわ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:44:11.95ID:5RuTxDmU0
レス乞食やな。以下スルーで
0256風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:44:16.10ID:L6HB2KGH0
>>248
その場合は「裁判所の判断は正当」と言う解釈をするの?
だったら裁判所が死刑判決を出したことも正当だと解釈したらいいんと違うの?

都合よすぎ~w
0257風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:44:27.31ID:tEFjWP9l0
司法は国民からもある程度独立してないと大韓民国みたいになるとはいえ警察や検察って裁判所よりもキモい自我出しすぎやろ 
そもそも警察検察は司法的な要素もあるとはいえ本文として行政機関なんだから主権者たる国民の利益を最大化するための装置に徹するべきであってメンツとかどうでもええねん
0258風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:44:43.14ID:L6HB2KGH0
死刑判決を出したのは裁判官なんだよな~w
0259風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:44:56.86ID:2rLfLq4Ad
冤罪で死刑なったら警察を業務上過失致死みたいなもんで罪に問えるようにしたらええのに
0260風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:45:13.01ID:HeMkN0S50
>>257
韓国馬鹿にしてるけど司法はあっちの方がしっかりしてるで
0261風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:45:47.18ID:60LX9zdgd
>>226
せやで
完全なる捜査ミス
0262風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:45:49.91ID:SmKb41ce0
>>254
どういうこっちゃ
0264風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:45:56.86ID:61+K6LE60
毒カレーは別のジャンルで悪党なのでどうでもええかな
誰がなぜ入れたのかだけ気になる
0265風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:04.53ID:YxAPi6Pn0
警察とか検察とか腐ってるな
0266風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:08.79ID:fxZItQf+a
遠隔操作事件見てると何も変わってないやん
怖いな
0267風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:20.71ID:ShM96T0h0
>>256
捏造した証拠に基づいて下した判決やから裁判やりなおせって裁判所が言うとるやろ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:25.12ID:mhAl3Jy5d
冤罪認められても賠償金はたいしたことない事実
0269風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:35.15ID:LjktcjW7r
証拠があるから死刑です

証拠は捏造でした

袴田さん「やってない」

検察「死刑囚の言うことなんか信じられるか!」
0270風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:37.11ID:PevG2aQga
まず、検察側が提出した袴田さんの供述調書45通のうち44通は「証拠能力がない」として排除。理由は、1日平均12時間にもなる長時間の取り調べが続いたためだ。初めて「自白」した取り調べも「任意にされたものではない疑いのある自白」と指摘。ただし、吉村英三検事による調書1通だけは採用された。判決にはこんな「付言」もある。「捜査のあり方は(中略)厳しく批判され、反省されなければならない」…
 実はこの判決文を書いたのは、左陪席の熊本典道裁判官だった。熊本裁判官は、袴田さんが無罪との心証を持ち、350枚の無罪判決を書いて裁判官3人による合議に臨んだ。だが、石見裁判長と高井吉夫裁判官は有罪との意見を曲げず、2対1で死刑に決まった。熊本氏は心にもない死刑判決を書くことになった。
 判決から39年たった2007年、熊本氏は「無罪の心証で死刑判決を書いた」と告白し、袴田さんの再審開始を求めるこんな上申書を最高裁に提出する。「有罪判決を書かねばならなくなったため、妥協の産物として(調書1通を)採用した」「当時の東京高裁はそれなりに見識を持った裁判官がいたので、私の無罪心証に気づいてくれると信じて期待していました」。だが、熊本氏の切なる思いは、届かなかった。
https://nordot.app/995923719659945984?c=39546741839462401
0271風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:46:37.58ID:f3piSNjzd
死ぬの待ってからいい加減だったとバレるより死ぬ前にバレた方がまだ印象いいんちゃうか?
何考えてるんや検察は
0272風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:03.64ID:o8C83dLWa
取り調べを公開しないのっておかしいよな
何で隠す必要があるのか
0273風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:11.08ID:1Pp7he2Ja
当時の捜査能力で袴田さんが最も犯人として疑われるなら彼を裁くのが社会的正義だろ
検挙率が下がると犯罪が増える
冤罪の可能性はあるんだろうけど当時の捜査能力で完璧な捜査は無理だろうし他の犯罪抑止のためには確実でなくても可能性の高い人を裁くのは仕方ない
結果としてそれが犯罪被害者を減らす道
0274風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:50.71ID:vZicrRfid
ワアの地元でも証拠捏造して冤罪で牢獄にぶち込んどった癖して特別抗告して引き延ばししてたわ
松橋事件ってやつ
検察も警察も弁護士もゴミばっかやで
0275風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:53.19ID:HeMkN0S50
>>273
証拠捏造してる件については?
0277風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:53.79ID:9e4vavIA0
>>264
悪党だけど無差別殺人してないなら死刑相当か?って話になるじゃん
0278風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:55.20ID:L6HB2KGH0
この人は無罪なのに間違った判決を出された


この前提になってしまってるのが怖すぎる
さしたる根拠もなく素人がネットで見ただけの情報で判断して
自分の考えの方が正しくて検察や裁判が間違ってると言い切ってしまうことの怖さw
0279風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:58.51ID:WM1o5aobM
ほんま非道やろこれ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:12.95ID:EO/hymy10
>>249
証拠がないと判断したのは裁判官なんだけどw
頭悪そうw
0281風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:20.54ID:o8C83dLWa
>>270
これ裁判官ガチャもあるよな
0282風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:29.27ID:vImQnzUmd
紅林麻雄が↓
0283風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:49.32ID:yRistjnf0
>>26
これって今も死刑囚のままではあるの?
0284風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:58.72ID:f3piSNjzd
>>48
まだ組織におるんかそいつ?
おらんならさっさと切り捨てればええやろ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:49:02.67ID:yN2OHlzYM
>>268
刑事補償金だけで2億円ちょいが税金から支払われるぞ
他に国家賠償も提訴すべきやが勿論税金から支払いや
0287風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:49:07.47ID:HeMkN0S50
>>283
せやで
0288風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:49:09.32ID:5RuTxDmU0
>>268
30歳で冤罪で捕まって死刑囚40年やらされて拘禁症のおじいちゃんになって何とか釈放って、1兆円もらってもどうにもならんわな
0290風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:49:41.83ID:TGSPjZmH0
もう終わりだよこの国の司法
0291風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:50:05.21ID:VNT+IyZ00
検察をもっと調査しろよ
0292風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:50:05.60ID:7C6Iq6/N0
>>269
こじはるパイパン理論かな?
0293風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:50:35.18ID:TDoNAiMF0
裁判官まで抱き込んで冤罪成立させてるってこれ真犯人は裁けない地位のやつちゃうんか
0294風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:50:48.10ID:ffCCm5tD0
無罪の人を射殺したらしっかり問題になる分アメカスの方がまだマシ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:50:49.89ID:f3piSNjzd
>>288
本来はそうやが現実は間違ってましたごめんなさいの一言だけで済むんやろ?
ならごめんなさいした方が賢いやろ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:03.83ID:kA0Jw367d
ワイ早慶上智の大学生なんやけど、韓国人の教授が
「日本ほど検察、警察、司法が腐ってる先進国は他にただの一つもない」て断言してたわ
あまりにも人権侵害が横行してるってさ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:10.89ID:HeMkN0S50
>>293
ただ見つからなかったからメンツのために犯人をでっち上げただけだろ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:11.15ID:XyKrhoGn0
ちなみに被害一家の唯一の生き残りの長女(親と折り合いが悪くて男と駆け落ちして家を出てたけど、事件当日だけたまたま実家に帰って来てて離れで寝ていた)は
奇しくもこの事件の再審が決まった翌日に一人暮らしの自宅でひっそりと死んでるのが見つかったらしい
検分に当たった静岡県警清水署によると「事件性のない病死」とのことや

奇妙な偶然ってあるもんなんやな
0299風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:19.76ID:Pr4j2rOB0
>>262
神奈川県警は遠隔操作事件のとき被疑者の大学生が全然罪を認めないから婦警に抱きしめさせて自白を引き出したんや
0301風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:38.20ID:REMFcUGla
そういえばワイが2週間前に出した特別抗告の結果がまだ来とらんな
0302風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:40.19ID:gsSM3ll7p
捏造に加担したやつも捕まえろ
0303風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:47.60ID:UtSB3ZW/r
一人は確実に殺したけど2人目以降は無実を主張している状態で死刑判決出たまま何十年も執行されてない死刑囚っていうのもいるんだよな
死刑から一転無罪の冤罪事件は基本すべて無実だからいくつかあるけどたぶん↑の事件は犯人が死ぬまで有耶無耶のままや
大城英明(秋好英明)っていう人がそうや
有耶無耶になりすぎてネットで調べても全然ヒットしない
0304風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:48.68ID:1Pp7he2Ja
>>275
捏造は「可能性」として言及されただけで「警察あるいは検察が証拠を捏造した」なんて事実認定されたことはない
事実は正確に捉えような
0305風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:58.42ID:o8C83dLWa
証拠捏造して人の人生を台無しにしたのに
証拠捏造の罪で警察や検察が裁かれることは無いんだよな
おかしいよな
0306風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:04.82ID:TDoNAiMF0
>>297
それって警察視点の考えだろ?
裁判官からしたらどうでもええやんそいつらのメンツなんて
0307風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:21.50ID:61H8nuxk0
紅林麻雄とかいう最強最悪の警察官オブ警察官www
0308風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:23.46ID:fxZItQf+a
死刑囚になると朝の刑務官の足音で毎朝ドキドキらしいな
執行されるとしたら朝連れてかれるから
0309風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:34.78ID:gsSM3ll7p
>>296
情治国家がよういうわ
0310風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:36.79ID:L6HB2KGH0
証拠の捏造なんて確定したんか?w
0311風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:42.81ID:3Qx4x3cv0
民主警察とは名ばかりの日本
0312風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:47.81ID:d/XBolcOd
袴田さん自身はとっくに頭おかしくなってもうた
0313風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:52:51.44ID:Vxa6z2740
寄り切れば勝ち
0314風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:13.87ID:bGSazzyQ0
ねつ造したって確定した情報じゃないぞ
ここでそうやって決めつけて暴れてる奴も危ない奴だって自覚もっとけよ
0315風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:16.53ID:Ex8uICle0
>>50
捕まったことある人ならわかるけど
これみたいなのは警察が言ったことと同じことを言わされたり書かされたりするから
警察がそれを信じてどうするみたいな話ではないんだよ
0316風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:17.71ID:L6HB2KGH0
恐ろしいよな
証拠の捏造があったと
素人が断定してしまってることが恐ろしいw
0317風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:40.64ID:7oYt1lrw0
>>84
そのための先延ばしや
0318風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:41.74ID:Pr4j2rOB0
>>309
でも韓国は不正したら元大統領や検察でも逮捕されて罪を裁くから日本より法治やん
0319風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:47.45ID:fzlc5BLg0
ボクサーとしては有望やったんか?
0320風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:51.92ID:HmC/Kljep
まぁホンマに殺したどうかは知らんけどあのおっさんが犯人やなかったとしても起きた殺人事件が無かったことにはならへんからな
犯人は今頃寿命全うして天国やろ
0324風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:54:13.36ID:ITbjvTpKa
お姉さんが弟の無罪を信じてずっと頑張ってるのがすごい
俺がもし冤罪で逮捕されても妹らが動いてくれるだろうかって思うと
0325風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:54:19.31ID:5RuTxDmU0
>>303
マルヨ無線事件の尾田信夫もそれに近いな。強盗はやってるけど放火は冤罪の線が濃厚で死刑は誤審やろって話
0326風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:05.99ID:L6HB2KGH0
この人は無罪なのに死刑にされた
警察検察が悪い!


この答えありきなもんだから
都合のいい解釈をしてるのが草生えるw
0327風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:19.39ID:61+K6LE60
>>318
政敵排除してるだけだぞ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:27.80ID:L6HB2KGH0
仮に証拠が捏造されたものだとしようか?
でもな、証拠の捏造にも2種類あってな

1、ガチ無罪の人なのに証拠を捏造してまで有罪にされてしまった
2、実際は犯人で間違いないんだけど証拠が無いから捏造して証拠を用意した



この二つは全く違うんやでw
0329風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:30.00ID:yRistjnf0
>>287
きっついなぁ
0330風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:38.92ID:PevG2aQga
「袴田さんを本件の犯人とした確定判決の認定に合理的な疑いが生じることは明らかだ。」「以上の新証拠については、確定審で提出されていれば、袴田さんが本件について有罪であるとの判断に達していなかったと認められる。」
0331風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:55:54.47ID:XyKrhoGn0
たまに紅林麻雄が袴田事件の担当刑事だったと勘違いしてるやつおるが
袴田事件は紅林が死んだ後の事件やからあり得ないで
担当は羽切平一っていう紅林の一番弟子みたいなやつではあるけど
0333風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:16.88ID:st5Hhb92d
>>6
どっちにいってるんや?
0334風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:17.01ID:S3WIP0KKa
>>328
捏造肯定は法治国家としてあり得ないだろ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:24.63ID:SmKb41ce0
>>331
自白の強要受け継いだのか
0336風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:31.00ID:3wo5OhXFH
>>263
すまん、ワイ無知やから教えてほしいんやが、裁判官と判事ってどう違うん?
判事って日本にもおるん?最高裁やったら呼び方変わるとかそういうこと?
0337風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:34.74ID:/ygvFbWj0
死刑を翻す←死刑在置の正当性を損なう
死ぬまで先延ばす←死刑在置の正当性を損なう
死刑執行する←死刑在置の正当性を損なう

どうする?
0338風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:51.02ID:HeMkN0S50
>>328
証拠捏造肯定者で草
やっぱアホやな君
0339風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:56:54.94ID:ITbjvTpKa
>>328
どちらにしても証拠の捏造は許されない
犯人で間違いないっていうのは証拠が無いならただの思い込み
0343風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:58:02.57ID:SmKb41ce0
レス古事記さあ
もうちょい上手くやれんのか
0344風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:58:14.79ID:7oYt1lrw0
>>328
んで袴田事件は1やったって言いたいんやな
分かるで分かるで😁
0345風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:58:26.94ID:qxlb4nTA0
>>328
お前が代わりに死刑になればいいんじゃね?
0346風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 11:58:27.78ID:wLUF9LZga
裁判所はスピード審理しろよ
週1で期日入れてサクサク判断しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています