X



「ファイナルファンタジー」がバカにしてもいいゲーム扱いされるようになった原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:24:44.11ID:1lrimcqw0
何?
昔は今で言うエルデリングくらい人気あったのに
0664風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:20.29ID:zMGAeoguM
ストーリーとキャラがよかったら信者は幾らでもDLCに金使うんや
キャラストーリーゴミやったらすぐに投げ売りや
0665風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:22.61ID:ZnAkzsoLa
>>612
魔法 ハイウィンド 後半のストーリーはまあクソやしな
0666風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:27.11ID:bmHXtT800
>>645
グラが突出してたのも14までの話やろ
もうそんな強みはない
0667風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:29.30ID:6Tc6xKLq0
>>636
15のDLCはエピソードゴリラ以外はみんな重要ちゃうか?
各キャラの別行動時何やってたかってDLCやからそもそも最初から入れとけって内容やけど
0668風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:34.30ID:DEKl1Jwu0
9リメイクしてくれんか
0669風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:39.41ID:kcngyqGF0
>>646
セナは執政官より空気なのが草
0670風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:40.07ID:SCLbCVRK0
ゼノブレイドに抜かれたな
0671風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:21:50.19ID:Y9I1Odtba
>>652まじ?
0672風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:00.60ID:OMrt8QNe0
>>644
業界全体の問題やな
昔と比べるとゲームの開発コストが肥大化してるから開発スパンも長くなった
0673風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:05.06ID:138KHiRc0
>>638
バカにする声と同等か
それを上回る素直な称賛を
購入者から勝ち取れなかった時点で
評価自体やりにくくなっちゃった感はあるな
0675風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:15.93ID:oDF5wZLW0
>>651
ほほー。参考にするわ
0676風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:21.96ID:xlz2tvCCp
13で壊れた
ワイは10-2で見切った
0677風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:24.84ID:Xk74Qw8n0
ネタにされ始めたのは13からだな
0678風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:25.57ID:6jSxLhrt0
>>660
FF13すぐクリアして売った後ずっとCoDやってたわ
当時CSでプレイしてるとバカにされてたな
0679風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:29.42ID:zB/ZyFFV0
10-2と11で集金に走ってその後も巻き返せなかった
0682風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:40.66ID:3JqmBSjS0
>>652
いやしすぎて何でもかんでも人型で出してきてるやん14とか
0683風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:44.01ID:ab8WSLOY0
でもFFには吉田直樹がいるから
0684風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:49.53ID:wk6Jxaepp
冷静に考えてダメージカンスト仕様って意味分からんよな
0685風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:22:53.19ID:zHrOsvBA0
FF13作るくらいなら、先に7リメイクの方作ってPS3で出して欲しかったわ
0686風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:00.23ID:Fc9KpP3y0
>>18
他会社に金払って作ってもらったオニギリを少し修正するだけの仕事なんだよねスクエニ社員って無能過ぎるわ
0687風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:04.26ID:TokOoUXU0
FF13くらいまではまだかろうじてグラフィックという売りがあったけど
今や海外メーカーの開発規模が桁違い過ぎて尚武にすらならんレベルやし
国内に限ってもカプコンとかの方がよっぽど綺麗やしな

ゲーム性もダメ、グラフィックモダメで端的に言って何が売りなのかよく分からないシリーズ
0688風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:04.87ID:uBCOaMdG0
>>667
ゴリラは明らかにDLC用の離脱するのほんま嫌い
0689風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:07.43ID:iVb9XYqD0
エピソードゴリラは顔に傷がついたイキリ自慢だったのほんと草生える
眼鏡とカマホモのが大変な思いしてたから余計に笑った
0690風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:23.49ID:cDPhcjIk0
ワアはなんだかんだいって7リメイク続編を発売日に買ってしまいそうやわ
すぐに安売りされて完全版が後に出るのわかってるのに
とにかくネタバレの前に自分でリメイクの出来確かめたい
0691風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:24.96ID:gJIRDfUUd
>>671
ガセ
ティーダの声優はもともと9でモーションキャプチャーのアクターだったって言ってたのにそんなわけない
0692風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:25.88ID:OMrt8QNe0
FF15とかいう💩をナンバリングにしてしまったことについては擁護のしようがない
0693風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:28.42ID:1Wy32w5Ia
>>638
そんなん言い出したらスカイリムもちゃんとバカにされてるで
そしてFFにしろスカイリムにしろゲームをバカにするとかいう謎行為やってんのは圧倒的マイノリティやぞ
0694風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:28.71ID:pQ5eQc570
>>683
14知らん連中にも無能なのがバレ始めてて草生える
0695風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:33.51ID:+zkyutdX0
野村は髪型は別の人にデザインして貰って欲しい
0696風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:33.56ID:WYjYDw/pa
>>688
0697風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:39.58ID:qX7H4Ytcp
FFは見た目派手なのはええけどもう少しやってる感どうにかならんかフロムのパリィみたいなんがないんよあと敵の行動パターンが単純やから結局ボタン連打ゲーみたいななるでも今更FF16の映像見たけど雰囲気は好きやったで
0698風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:45.32ID:iw6i3zPF0
開発期間がクッソ長い上になんかリアル系のグラで意識高い系のオーラが漂ってるのがあかんかったんちゃうか?
あとナンバリングが二桁に行ってるゲームはそれだけで手出し難い気がする
0699風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:23:53.94ID:ZLNWzyLy0
10は評判よかったのに11で一般人が離れて12は微妙からの
0700風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:06.46ID:qp/E7U1er
>>648
弱虫ペダル知らんけどテニプリは読んだらすっと入り込んでちゃんと面白いからなたまに爆笑するし
FFみたいな変にはずれてる空気はないと思うけど
0701風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:08.17ID:oBrYlZeA0
新作でなさすぎて誰も覚えてないんやろ最低でも3年に一作は出すべきや
0702風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:12.03ID:rowTEfJM0
ストーリー特化型ならデトロイトとかLiSみたいな突き詰めたゲームがあるからな
FスクエニはFFはFFであることが売りだと思い込んでるだけでもうとっくにそんなブランド力は消えてる
0703風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:34.97ID:79SAsosv0
>>693
ワイに言われても知らんがな
0704風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:44.25ID:ZZBUWx1v0
やっぱ8のスコールの容姿や服装からじゃないかな…
武器もなんかシルバーアクセみたいな感じになってって
こっからこんな感じになってってない?7の映画もレザーブルゾン全開になってったし
0705風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:47.72ID:71hi3kQQ0
>>645
ストーリーも大事だけどそれだけでいいならAVGでいいわけだし
システム的に積み重ねやサプライズによる育成要素を楽しむもんじゃないの
レベルが上がった、スキルが増えた、アイテムを手に入れた…そして戦闘が楽になったり快適になる快感が少ないRPGはつまらんよ
0706風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:56.42ID:CkggMsLC0
最初にネタにされたのは12のオイヨイヨ!からだろ
当時Flashやニコニコでアホみたいにネタにされてたし
0707風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:57.97ID:vOEXdd+TM
>>620
2001年の10以降にクソゲーしかないしそらバカにしてもいいゲームになる
0708風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:24:59.20ID:l7Mi9Ww/d
>>687
キャラクターが「僕の考えた一番かっこいいいマネキン」から抜け出せないからな
表情のつけ方で別人みたいな顔したりシミやシワみたいなリアルな描写が忌避されてるからもうPS3あたりbナ進化が止まっbトる
0709風吹けbホ名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:00.19ID:bPfjJohB0
16発売もうすぐやな
色々言われてるけど吉田を信じろ
0710風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:22.11ID:4KvlUHpi0
13で雲行き怪しくなって15で終わらせた
0711風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:23.75ID:iw6i3zPF0
>>681
2Bといい女主人公のビジュアルってめっちゃ大事なんやな
0712風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:42.31ID:tAwYNrqO0
15が発売する以前から既に怪しかったような
13ヴェルサスがグダグダやったし
0713風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:51.46ID:kcngyqGF0
ナンバリング消した方いいのかもな
昔からやってるやつなら繋がり無いってわかるけど
敬遠する人もいるわな
0714風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:52.46ID:cOhquE7Z0
>>572
やってない人間に作中の単語使った会話が理解出来ないのは当たり前やからなぁ

例えば
我々はザンスカールのベスパだということだ。 ガチ党のイエロージャケットだということだ
と何が違うんだって話よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況