X



【悲報】イタリア・ボッキ投手(26)日本戦で登板なくWBCを終える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 22:50:34.84ID:rLohsn+Ua
https://www.zakzak.co.jp/article/20230315-CDJXJIA65BMXHETIWRCR2WJ76A/
ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表の戦いは、いよいよ一発勝負のトーナメント戦に突入。16日のイタリアとの準々決勝(東京ドーム)を前にメディア側も緊張が高まるなか、あるイタリア代表メンバーを巡って放送事故の注意報が水面下で発令された。

イタリア代表はピアザ監督をはじめイタリア系米国人が大部分を占めるが、右横手投げのマッテオ・ボッキ投手(26)=カブス傘下マイナー=は数少ないイタリア本土出身。自国リーグで3季、米テキサス大オースティン校で2季、米マイナーで2季のプレー経験があり、年代別代表にも選ばれてきた。今大会は予備登録から追加召集され、11日のパナマ戦(台中)8回に3番手で初登板。2三振を奪い1イニングを無失点に抑えている。

イタリア語で「ボッキ」は口を意味するが、日本社会でその響きは口にするのもはばかられるものだ。ある放送局の関係者は「日本の次の相手がイタリアと決まってから、全選手の読み方を確認した。『ボッチ』と表記するケースもあるようだが、別に放送禁止用語でもないのでウチは『ボッキ』のままでいく。序列的には敗戦処理の投手。負ければ終わりの試合で投げる可能性は低いと思うが、仮に出てきたらアクセントにだけは気を付けるようアナウンサーに注意はしてある」と明かす。

この逆パターンとしては、1960年ローマ夏季五輪のボクシングに出場した芳賀勝男選手が、観衆に名前を連呼されるなど現地で異様なまでの熱い声援を受けた逸話がある。「カツオ」がイタリア語で男性器を意味する「カッツォ」に聞こえるのがその理由だった。

国際試合ではつきものの、ところ変われば意味が激変する選手名の問題。ボッキ投手が日本戦の緊迫した場面で登板して制球を乱し、「ちょっと硬いですね」などと実況されるシーンが来ないとも限らない。
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:06.73ID:mRrUr5b70
>>23
名馬そう
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:36.26ID:1PTBoWvCd
>>105
フランク・マンコビッチ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:41.62ID:WpeGUi7k0
fuck do meも放送事故やったんやろ?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:47.58ID:vhD+HV0EH
歴史上の人物にマンコ・カパックっておるからな…
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:50.87ID:r/adZ9mB0
>>65
こんなもん誰でもスクショするわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:05:58.23ID:Zgi1nILU0
既に出てきてるフィギュアのマンコ選手はMankoやな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:06:30.89ID:Zgi1nILU0
>>111
アルマグロ軍とかクスコとか関連ワードも凄い
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:06:38.53ID:rIfFPhbz0
世界三大マッテ
チョットマッテ号
マッテオボッキ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:06:52.78ID:SY5eHVi70
オチンコは現役時代は専用スレがあったな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:09.98ID:snnZa8aa0
ボッキ→スコッティの完璧な継投
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:14.48ID:WcCp3NhXa
昔マンコビッチって選手いたやろ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:18.26ID:xFq8lFOGd
>>65
競技がフェンシングなのも余計に面白い
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:26.51ID:lGefjXjFr
コンプライアンス的にね
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:32.86ID:QkOK6PJwd
帰国前にジャップマンコにボッキするから大丈夫
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:32.91ID:qOlEkR8M0
オリックスのディクソンはdicksonやから逆に英語の方が下ネタやったな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:37.34ID:Zgi1nILU0
オチンコは英語のWikipediaにページなくて何故か日本語のページがある模様
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:37.66ID:B/kmN1ZE0
ショーン・オチンコと同僚になった日本人よりにもよって川崎なの草
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:07:45.13ID:DA73cZJud
福留のユニフォーム着て登校したアメリカの女子高生が教師に勘違いされて着替えさせられた事件すき
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:08:18.49ID:i07A2Qq8a
>>74
マッキって戦闘機メーカーもこういうスペルやったな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:08:34.33ID:vhD+HV0EH
>>116
マイナーリーガーなのにな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:08:54.12ID:7R+eBu/Aa
ボッキ…お前と戦いたかった…
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:09:06.53ID:rD2kgWFXM
>>119
これ半分ペニスフェンシングやろ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:09:18.01ID:6yget/as0
久しぶりにショーンオチンコ思い出したわ
意外と若かったんやな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:09:23.04ID:Bu6uigEh0
>>116
NHKがどう扱うか興味あったわ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:09:37.44ID:Sh2SAlJ10
>>133
はえー
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:15.49ID:UHEPw4Fl0
こういうのよくないよな
ワイはボッキ出てきたらうれしいで
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:20.23ID:7PIOzGpud
Bocchiはまだボッチって誤魔化せるけどMancoやMankoは回避しようがないやん…
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:23.53ID:OD9YVf7f0
ボッキ投手がエースで日本に立ちはだかってたらどうしたんだ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:26.48ID:vhD+HV0EH
レマン湖っていう結構有名な湖
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:29.38ID:AH9YGF+L0
ショーンオチンコレイモンドマンコMボッキ
ギリギリ実力足りなくて有名になれないのもどかしくて好き
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:10:39.75ID:SlohJrX90
>>138
マヌコ表記あるで
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:07.83ID:YmiZDpFj0
プロ1年目の2009年、他よりも負担の多いキャッチャーとなったオチンコ選手だが、その逆境を見事に跳ね返し、リーグ首位打者争いに参加する活躍を見せた。そう、オチンコ選手のバットが火を噴いたのである。
リーグ前半戦は36試合で打率306、4本塁打を記録しオチンコ選手はオールスターに選出される。これに発奮したのかは不明だが、リーグ後半戦はオチンコ選手のバットの振りが鋭さを増し、オチンコ選手は16試合で打率.359、2本塁打を記録。
最終戦ではオチンコ選手は5打数2安打、シーズン打率をトータル188打数61安打の打率.324とし、オチンコ選手のプロ1年目を終えている。
なお、オチンコ選手のライバルであるマルティネス選手が最終戦3打数1安打、トータル187打数61安打の打率.326となり、マルティネス選手の打数が1打少なかった為に首位打者はマルティネス選手となった。
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:34.24ID:fvoqazWud
待ってお勃起!?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:39.17ID:rD2kgWFXM
>>138
マムコ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:39.19ID:mI2w11G+0
北京オリンピックの時GG佐藤のGGの音が中国語でちんこに聞こえるってちょっと話題になったな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:47.12ID:hXi3wW4T0
>>65
性器の対決
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:11:47.31ID:t81AHdnZ0
子供の頃読んでたタンタンって絵本がtintinだったの思い出したわ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:12:34.44ID:QEPUfW/j0
スコッティもいたね
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:12:43.79ID:/diZXwQqM
>>8
感動~ボッチちゃんチンポデカいのね~
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:12:51.84ID:yiK3YUPTd
>>141
クズマノビッチって名前のサッカー選手はそこそこ大成してハロプロファンがキレてた
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:14:18.39ID:9dcwvIX+0
さいてょ「ボッボッボッボッボッ!勃起!」
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 23:14:22.34ID:Zgi1nILU0
>>133
ウンチーニはUnciniってスペルやったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況