X



老害「仕事中はメモをとれ!」←こいつバカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:10.02ID:wQ1fsM72M
メモなんかとってる暇ないだろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:36.76ID:yC7Sl0yVM
メモは取れや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:48.55ID:wQ1fsM72M
早口でベラベラ説明して「じゃあやって」

いつメモとんねん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:10:51.25ID:okjJHqNPd
ボイスレコーダーだと怒る爺いたわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:11:01.03ID:wQ1fsM72M
>>2
じゃあ時間よこせよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:11:18.52ID:+5T5mOJWd
取っとかんと後で整理できんやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:11:42.53ID:wQ1fsM72M
というか仕事のマニュアル文書化してそれを渡せよ
それ見ながら仕事するからさ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:11:47.62ID:4b8zJfN10
メモとる時間は欲しいよな
忘れるし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:12.37ID:wQ1fsM72M
>>6
試しにとってみて後からメモ見ても訳分かんねえし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:33.36ID:mLwUOljX0
後で質問する時用にPCでメモ残したらキレられた事あるわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:38.12ID:wQ1fsM72M
>>8
というかホワイトボードに板書しろよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:42.59ID:AyVWREDoa
ワイはリモートワークで会議録画してるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:55.25ID:yr/lNCZE0
マニュアル作成定期
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:13:00.02ID:nC17SBcD0
頭も格安でウスノロかよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:13:23.70ID:wQ1fsM72M
マニュアルも用意できない古臭い企業多すぎる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:01.11ID:wQ1fsM72M
ボイスレコーダーとか高いし何でそんなもの買わなきゃいけないんだよ
貸与しろよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:03.13ID:QtAyeoXYd
OneNoteで取って怒られたことならある
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:14.34ID:w9flPaAB0
無能すぎる
こんなヤツ雇うのが悪いわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:30.70ID:ho22DRUka
リスニングで記憶できるならメモ取らんでもええぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:31.38ID:uGYsiQc/p
指示はメモしろよ
今なら指示する側がチャットの文章で残すけどな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:34.78ID:RMo3d0NW0
スマホでメモ取ると怒るの何なん?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:36.91ID:/jYEq+bs0
OJTって言っときゃいいって思ってる奴おるよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:43.95ID:w1UlqyqD0
>>18
スマホでええやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:47.32ID:+xLlmgxr0
お前何年生きてきた?こんな程度のスレしか建てられないくらいの経験しか積まなかったのか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:53.56ID:tlrd3BVx0
マニュアルを見ろ(どこに格納されているかわからない)
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:55.57ID:+5T5mOJWd
>>9
焦るからやろうな
許可とってボイレコ用意してみ

実際古い企業多いからマニュアル無いのはデフォやな
ワイのとこもそうやから自分で作っとる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:00.04ID:MW180d3E0
マニュアル化してやるから何かあっても絶対聞いてくんなよって話
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:12.39ID:CQdY6w6Za
メモとらなくても覚えてりゃええんやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:21.94ID:NV7uO/S3d
メモを取れってかお前が書いたメモ渡せば良くね?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:47.53ID:wQ1fsM72M
老害「分からなきゃ聞けよ!」
ワイ「分かってなかったら自分が分かってないことも分からんだろ、お前の期待通りにいかなかったからって八つ当たりするなよ」
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:59.54ID:KWgYHqqA0
>>4
全体を把握しにくいからな
全自動文字起こし機能があるとかじゃないと
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:16:10.22ID:wQ1fsM72M
>>28
高い
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:16:50.17ID:wQ1fsM72M
>>30
10分の1くらいは覚えてるわ
しばらくその仕事してなきゃ忘れる模様
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:16:51.03ID:6MdgVDZ6M
マニュアルが必要だと言い出したやつが率先してマニュアル作りに携わらなきゃいけなくなるので誰もマニュアル作ろうって言い出さないのである
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:03.72ID:+5T5mOJWd
>>35
スマホでええわ
ワイが悪かった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:22.15ID:RzoGWV4ud
単純に無能なだけやんけ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:30.62ID:n2ij55gI0
録音したとして後でそれ全部聞き直すんか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:31.32ID:wQ1fsM72M
>>32
これ
どうせ新人教育なんて同じことやってんだからマニュアルも用意できないのはおかしいし管理職の怠慢
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:35.11ID:cVNoav5Na
3月から中途で入ったんやが
メモなんか取ってられんぐらい次々と新しい事が降りかかる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:54.89ID:VQpxmmJVd
メモを取らなきゃいけない作業を口頭で伝えるとかバカかよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:17.13ID:wQ1fsM72M
>>40
どこ聞き直せばいいか分からないんよな
データが膨大すぎて
ここ重要!って予め言っとけ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:17.98ID:cQ0o54LZ0
メモ取らんと言った言わないで100%負けるで
仕事なんかどうでもいいけどメモだけはとっとけ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:33.80ID:Rtgt3pPc0
ワイの会社新人にマニュアル作らせる謎ムーブしてるわ
ちな一度も出来上がったことない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:38.42ID:WsxNeXRc0
社内政治レベル1で躓いとるやん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:50.14ID:J1MMrMf40
相手方に失礼だから仕事終わったらメモを取れって言うヤツもおるよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:01.65ID:eIAzzndba
普通にメモ取るんで待ってくださいっていうけど....
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:10.49ID:znmKlYqMp
ポイントになるところあるなら予め標準書なり残しとけや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:14.36ID:wQ1fsM72M
>>45
別の職場では「メモに無いんで教わってないですね」って言ったら「お前がとってないだけだろ」と言われた
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:15.24ID:P/2K+r1J0
老害「スマホなんか向けて俺は侮辱してのか!」
ワイ「スマホのカメラ回してるだけですけど?」
老害「なんでカメラ回す必要があるだ!」
ワイ「いつもメモ取れ言うじゃないですかでもメモ取るよりこっち方が効率良くないですか?」
老害「だとしても不快だからスマホ閉じろ!」
ワイ「でも仕事してたら嫌なことたくさんあるじゃないですか仕事は効率化する方が大事じゃないですか?」
老害「嫌なもは嫌だスマホはさっさと閉じろ!」
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:33.14ID:wQ1fsM72M
>>48
忘れてる定期
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:34.58ID:EdVO9rSjd
無職のガイジ芸爆釣やな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:56.83ID:gr4IRZlc0
メモとる時間がないとかメモとれて見返しても訳分からんとかアホ多すぎて呆れる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:10.06ID:XjTAON200
見て覚えろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:37.93ID:cQ0o54LZ0
>>51
メモ取ってても7割ぐらいは負けるで
でも3割は有耶無耶にできる(勝てるわけではない)
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:55.26ID:wQ1fsM72M
話の要点が分からない
冒頭の説明一生懸命メモしてたら「そこ重要じゃないから重要なのこっち」とかやる気に水を差すこと言われたし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:21:18.69ID:30y8p1ja0
記憶出来るならメモなんていらんで
どうせエビデンスにならんし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:21:32.93ID:FgMJROPo0
メモ取りながら聞いてる奴はかなしいかなあんま仕事できへん
やってみてあとで要約してメモにする方がええよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:21:48.96ID:wQ1fsM72M
>>57
一つのシチュエーションにしか対応できないけど良いか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:09.46ID:tZWV+im9a
マニュアル見て書いてないことがあったら報告して~
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:24.17ID:FLBnwmPO0
👴「コレはこうでアレはこうで」
ワイ「はい!分かりました!」←あんまり聞いてない

脳内ワイ(やってみたらなんとかなるやろ)
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:27.19ID:18YBDeY00
必要ならメモは取るべきやろ
メモする時間与えないやつはクソやけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:30.49ID:5ul5HDYRd
>>62
その時取らへんかったら怒るやん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:45.78ID:O2x79TRr0
メモと写真撮ってマニュアル化しとるわ
ただ編集してパソコンに座ってると白い目で見られるのがつらい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:23:26.95ID:vzw/Jd4ha
チェンソーマン
あっ…

チェンソーマン更新
756 :風吹けば名無し[]:2023/03/15(水) 00:51:06.75 ID:wQ1fsM72M
>>677
水族館は武器化の能力が華を添えた唯一の章
他はあんま話は繋がらないし設定もあんま活きないし前作主人公は出方が半端だし今んとこ普通に話が下手やねんな…
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:23:29.41ID:iOuliVJr0
3月6日13:30課長から「お前なんか辞めちまえ、つか死ね」と暴言

3月7日14:45課長が「なに人の話を聞かずにメモなんかしてんだ?あぁ?」と机をバンっと叩かれる

3月7日17:30課長が「おまえ、もう帰れ、明日、おまえの席はあるかないかわからんがな」

わいの先週の仕事中のメモな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:23:39.68ID:wQ1fsM72M
>>65
ワイやん

あれ…これもしかしたらアカンやつかもな…
まあテキトーに誤魔化しとけば間違ってても誰か直すやろ!
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:23:40.14ID:IBu5qr+ed
マニュアル見て必要なことがほとんど書いてなかったら辞めたくなる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:23:47.48ID:/jYEq+bs0
取り組んでからわかることもあるしな
食欲は食べながらにして来るみたいな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:24:40.81ID:y0DfCFhNd
覚えもしない
メモも取らない
マニュアル寄越せしかいわない
疑問を疑問として処理しない
聞きに来ない自己流でやる
注意したら半笑いで誤りもしない
どうしろと?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:24:48.33ID:eIAzzndba
普通に要約しながらとか
大事なとこだけ単語とかでメモ取るけども

仕事できない奴は必要ないとこまでメモしてる奴な
必要なとこだけ殴り書きしてる奴は仕事できるよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:24:54.68ID:KbWAsyVd0
指示はテキストで出してから言葉で説明するようにせんとあかんわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:07.67ID:O2x79TRr0
ワイは多分発達障害やけど超人は見て覚えれるんやろ?ええなあ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:12.24ID:+5T5mOJWd
>>70
ヒェッ...
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:35.20ID:lO1B93ei0
ワイジ無能過ぎてマニュアル読んでも理解出来ないからめっちゃ聞きまくるスタイル
うんざりされ過ぎてそろそろ終わり感
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:37.77ID:wQ1fsM72M
マニュアルあっても小難しいことばっか書いてあって理解させる気ないやろ
小学生でも分かるように書けよ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:55.72ID:ssHehQa00
>>75
マニュアル渡せよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:13.04ID:wQ1fsM72M
>>75
アンタもしかしてワイの上司?
サーセンwww
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:21.41ID:wQ1fsM72M
>>75
アンタもしかしてワイの上司?
サーセンwww
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:47.29ID:IrrsoxFR0
忘れるからメモしな?って言った後輩に鼻で笑われたんやけど案の定2回くらい同じこと聞いてきてブチギレなかったワイ偉いわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:49.30ID:SBGyPKoBa
先にマニュアルとやったらあかんことリストアップしたメモ渡すようにしてるわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:11.70ID:ouvGVTqZ0
それ言われるのってど忘れする無能だけだから
完璧な仕事してたらメモ取らなくても誰も文句言わない
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:13.52ID:sYtIN0gC0
>>80
まぁいうて「わかる人がわかる人向けに作ってる」節あるからしゃーない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:17.81ID:4b8zJfN10
きみらの会社のマニュアルってコピーできる?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:35.22ID:eIAzzndba
マニュアルがないのはやべーとこか
もしくはマニュアルすら必要ないものかどっちか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:35.42ID:y0DfCFhNd
>>82
勿論一番初めに渡しとるで
読めばわかるマニュアルやねんから
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:40.96ID:wQ1fsM72M
>>76
要点だけメモしても後から見返したら「この謎の単語なんだ?」ってなってるわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:28:11.88ID:k36sRB2u0
ワイメモ魔、パソコン周りがポストイットだらけ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:28:22.98ID:31ThziT2p
ホストの客取りマニュアルみたいな最も言語化が難しい事ほど積極的にマニュアル化されてるの凄いよな
感覚と違ってそうだったら直ぐに修正されるし新陳代謝が違うわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:28:26.13ID:ssHehQa00
>>91
じゃあなんでマニュアルよこせなんて言われてんねん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:28:33.69ID:wQ1fsM72M
>>85
メモするより分かってる奴に直接聞く方が正確やしな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:17.43ID:y0DfCFhNd
>>95
知らんがな
読めばわかるのに読んでもないんやろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:27.50ID:P0G8RjUK0
アスカはそんなこと言わない
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:57.08ID:IrrsoxFR0
>>96
馬鹿って大体そう思ってるよね
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:59.42ID:uGvYKW940
覚えられるならメモ取らんでもええで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:59.90ID:xNKBBkbrp
メモとって良かったって思うことの方が多いで
話止めてお時間ください!っていう価値はある
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:05.38ID:wQ1fsM72M
不明点が出たらその都度教えればええやん
何が不満なんだか
お前は一回で全て完璧にできるほど凄いのか?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:05.57ID:7XWNyHwja
というか
普通言われなくてもメモしない?🤔
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:06.20ID:npFvV+xk0
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。」
って標語貼ってあるけどなんにもおしえてくれねぇ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:09.60ID:ssHehQa00
>>94
というか競争が激しくてマニュアルをきちんと言語化して教育できる店舗だけが残ってたんやろな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:12.94ID:ouvGVTqZ0
無能のくせに出来る奴のムーブしようとするから嫌われんねん
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:17.64ID:/jYEq+bs0
メモよりも都度聞ける人を作る方が大事
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:18.80ID:SfHcXryP0
下が育つと楽出来るからメモとる時間も与えるし質問にもちゃんと答えるで
ただしメモも取らず質問しかしてこない奴は注意はするで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:24.02ID:hWB5efgyd
新卒用と中途用のマニュアル用意したれよ
教える側も楽やろ
作るの確かにダルいけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:34.96ID:qK92W0uq0
マニュアル化できる仕事なんて派遣にやらせるか外注すれば十分なんだわ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:39.62ID:eIAzzndba
>>92
思い出せんような単語書くやつが悪いな
自分の連想しそうなことを書けない奴は無能だよ
自分のこと分かってないんやから
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:43.96ID:yiM2z7cn0
上司「トイレはここで休憩フロアはここね」
ワイ「はい!」

森林の中でノートPC片手棒立ちワイ「ここはどこや…」
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:58.68ID:npFvV+xk0
>>61
ソフトの使い方とか教えてもらうときはパソコンで画面録画とかするわ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:05.05ID:l6UOlz8T0
メモもとれないアホがボイレコなんて使いこなすわけないやん
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:05.25ID:KbWAsyVd0
>>80
質問したら元のマニュアルにフィードバックして答えてくれた人にレビューしてもらうんや
またウンザリしたくないやろし見てくれるやろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:16.59ID:v82KT7Qoa
メモ共有してそれに異議でなかった時点で相手のせいにできるんやぞ
とらん理由がない
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:18.48ID:yCqz1Kwxa
無能はそもそも後から読み返せるようなメモを書けないからな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:19.30ID:VVyFE3mn0
分からなかったらその都度聞くので大丈夫です😤
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:27.23ID:qFMmwwSad
メモ取る暇も無いような無能雇う会社がアホやろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:29.25ID:wQ1fsM72M
>>103
新しい職場行くたびに最初はメモとるけど結局とる暇もなくとっても後から意味不明になるだけでいつも途中でやめる
そんで忘れた頃怒られる
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:32.71ID:yC7Sl0yVM
上司「無理して全部メモとらんでもええよ、進めて分からんとこ出たら都度聞いてくれればええから」

神か?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:42.55ID:+ZHFcY+4M
イッチは頭下げることができんだけやろ
もしメモ取ってて時間なかったらもっかい言ってくださいて頭下げればええだけやろ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:57.25ID:eIAzzndba
>>102
なにに怒ってるんかわからんし何個職場行ったかわからんけど
無能は無能らしく堂々としてればええんや
ほとんどの人はやってる感だけで働いてるで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:02.35ID:2y0edumPr
メモ取れはわかるけど手書きにこだわるやつはほんまにクソ老害だよな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:18.22ID:ssHehQa00
>>97
「マニュアルよこせ」って言われてるんやろ?
マニュアルなくしたか見方わからんか知らんけど、マニュアル見れる環境にないからマニュアルよこせって言うんやろ?
まあそんなやつ大概無能やけど、お前のトラブルシューティングもたいがい無能やな
まあ無能同士お似合いなんちゃうか
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:22.45ID:yiM2z7cn0
ワイ「上司どこ…どこ…」
上司「今日はテレワ」
ワイ「😡」鬼メール
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:23.51ID:y0DfCFhNd
>>84
聞きに行ってるんやろ
ほなちゃうわ
聞きにすらこん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:25.36ID:ztwKztovM
溢れる無能感に草が止まらない
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:28.20ID:v82KT7Qoa
>>124
そもそもうちの会社紙保存禁止だから紙に手書きしたらむしろ怒られるわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:32.39ID:+HqjVaBB0
お前らが大事なところまとめて渡せよ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:48.59ID:FLBnwmPO0
>>124
目の前でスマホぽちぽちは老害怖いから
後でスマホに落とし込むねんな😢
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:51.11ID:wQ1fsM72M
>>118
不明点はググる世代はこう育ってきたからな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:09.14ID:eIAzzndba
>>121
なお100回くらい聞かれて発狂するもよう
ソースはわいの友達
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:10.97ID:stqjFgf10
いついかなる時もメモ帳持ち歩かなきゃならんとかダルすぎるやろ
メモ取る時もまずメモ帳出す→ペン準備する→白紙のページ開く→っていう一連の流れを経なきゃならんしその間にも説明はどんどん進んでくわけで
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:22.91ID:puQjPEmP0
メモとれ→手止まってるよ仕事して!
いや、メモ取ってるんだから手動いてるよね?😅
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:31.83ID:d3JiPjZI0
スマホでメモ書いたら怒るらしいなw
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:35.56ID:YRhFQRXE0
わざと教えないで上司に怒られてるの見るのが楽しいんや

イッチみたいな無能は教えられて無い事も教えたって言っとけばこっちには非はないからな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:37.65ID:yC7Sl0yVM
業務メモスマホに残すのはマズくないか?
社給スマホならええが
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:42.65ID:5fWru/CC0
ワイの会社の先輩は動画でやり方撮影して覚えといてって言うてくれるで?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:33:45.76ID:KVKf6Oc7a
スマホでメモ取りたい←わかる
目もとらなくても覚えられる←有能

覚えられないけどメモ取るのめんどくさい←ガイジ

メモ取りたくないってやつで一番多いの3番目やろ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:00.34ID:IrrsoxFR0
流石に同じとこ何回も聞いてきたらキレたくなるわ
流石に覚えろ言いたい
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:02.06ID:VbGuLHId0
スマホやPCでメモ取るより手書きメモの方が記憶には良いんやぞ
別に理にかなってないわけではない
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:02.60ID:npFvV+xk0
>>134
学校の授業と一緒で普通は板書取ることに集中すると内容入ってこなくなるしな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:09.06ID:cVNoav5Na
電話口の決まり文句一つとっても
ちゃんと教えてもらわな言えないのは当然や
エスパーやあるまいし
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:13.60ID:702DdKB10
>>120
ちょっと書いてるんで待ってください💦って言えば良くね?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:14.71ID:y0DfCFhNd
>>125
別に話しかけて来るときに毎回一言目がマニュアルよこせな訳ないやん?
なんか怒ってるみたいやけど思い当たる節でもあるんか
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:27.19ID:wQ1fsM72M
>>127
ワイも聞きに行くけど何故か「聞きにこいよ!」って怒られる
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:30.71ID:yiM2z7cn0
>>139
流石にそれは危ういね
まともな会社は机の写真さえダメよ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:31.17ID:JdWNFWle0
メモ書く時間くれるならまあええけどな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:32.43ID:npFvV+xk0
>>142
スマホにタッチペンで書くのは?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:40.64ID:7I3zrUjGa
マニュアルない企業ほんと多いよな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:54.74ID:Lw4s8JNq0
>>31
ムカつきすぎて逆にポエムな気分すき
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:34:55.33ID:VAN/c9jZ0
一応マニュアルあるけど毎日のように変更必要やから誰も更新せんわ
言い出しっぺがやる羽目になるから皆ダンマリや
新人が困る?知るかそんなこと
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:02.95ID:ClEIpXrx0
スマホでメモ取るのを拒否反応示す層が死んだら世の中はまた一歩前進すると思う
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:27.96ID:d3JiPjZI0
>>142
メモ取ってるのに記憶に残す必要ある?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:30.13ID:YRhFQRXE0
メモ取らんと理解出来ない無能が悪いよね?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:47.37ID:npFvV+xk0
>>156
脳に直接データインストールすれば良くないですか世代が現れるんやな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:35:53.71ID:wQ1fsM72M
>>134
今からメモとれーって言って欲しいわ
これメモしなきゃいけない場面やんって思って慌てて用意しても話が進んで訳分からなくなってる
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:01.37ID:y0DfCFhNd
>>148
聞きに行って聞きに来いよって言われるのはもうわからん
きっと頭がおかしいんや
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:08.92ID:VVyFE3mn0
ワイはソイツだけに聞かずに担当してる色んな人に聞いて
その段取り内容の平均で仕事してるわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:30.86ID:VbGuLHId0
>>157
ある
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:32.56ID:fNzeUkgp0
老害もあと20年もすりゃ全員死ぬよな
それまで我慢や
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:46.92ID:d3JiPjZI0
>>164
ない
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:49.86ID:ouvGVTqZ0
>>157
自分で文字でアウトプットすることで記憶に残りやすくメモを見ないで良いレベルで作業を覚えるのが早くなるって意味やで
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:53.29ID:ssHehQa00
>>147
別に毎回言ってるなんて思ってないけど
単にマニュアルよこせしか言わんって文句がアホやなあって思っただけやで
渡せば解決やん
無能が無能に対して怒ってるなんて地獄やなあってそれだけや
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:55.47ID:yC7Sl0yVM
世の中には聞きながら書くことができんやつがおるからな
メモで書いてる内容と別の内容を同時に聞き取るということができない
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:37:09.63ID:VbGuLHId0
>>167
はい
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:37:29.74ID:aAfAGfFaM
メモなんてとってる暇ないとか言ってる奴は間違いなくブラック職場
普通は余裕あるし
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:37:38.02ID:DYxas+3ix
>>5
メモや学んだり技術を盗むのは勤務時間外にやることやで
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:37:39.43ID:W0VQI+rrr
自分でメモ取っておいてあとから見ると「なんて書いてあるんやこれ…」ってのたまにあるわ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:03.13ID:uGvYKW940
>>156
メモ見てるんです!😡(どう見てもLINEかなんかしてる)みたいなんが出そうなのがなぁ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:05.35ID:pqRDgpu60
メモを仕事中にちゃんと取る奴は使えない
キレる奴は走り書きしといて休憩時間にまとめる
ちなワイは仕事中にメモしっかり取る派や
後で忘れちゃうからな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:08.89ID:d3JiPjZI0
>>170
いいえ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:16.15ID:YRhFQRXE0
ひょっとして今の20代って氷河期世代より無能揃いなんじゃね?
プライドだけは老害並やし
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:20.89ID:npFvV+xk0
>>174
ラインでメモとってるんやないか
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:22.50ID:81zMMiAh0
メモ取ってるだけで評価上がるんやからボロいもんよ
マニュアル化した方が生産性上がるけどな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:30.06ID:VbGuLHId0
>>169
マルチタスクって出来てるつもりの奴もほとんどはできてないことの方が多いらしいで
むしろマルチタスクに自信ニキの方がマルチタスク下手くそっていう結果もある
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:33.53ID:aIMTPMt9M
>>33
ワイ普通にそれ伝えたで
言い方さえ気をつければ反論してもOKや
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:36.32ID:Dd0P7Yhxd
マニュアルないのに仕事覚えろって
生産性のない日本人らしいよな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:37.98ID:+HqjVaBB0
マジでマニュアルとか作って渡せよガイジ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:51.85ID:pqRDgpu60
え?お前ら仕事中メモ帳持ってないの?
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:38:52.24ID:VbGuLHId0
>>176
いえ~!🤗
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:16.49ID:wQ1fsM72M
>>172
老害やね
勤務時間外に誰がそんなことすんねん
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:26.51ID:sr9dz0mV0
メモ取るだけでこいつ真面目やんって評価されるんやからチョロいやろ第一印象大事やぞ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:27.11ID:uBrtd0TJ0
アホ先輩「メモとらんでええでwwww」

アホ先輩「なんでメモとらないの?」

こいつの方がガイジやろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:30.24ID:yiM2z7cn0
>>184
シャツの胸ポケに一応入れとるよ
猫ちゃんのメモ帳や
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:32.27ID:npFvV+xk0
>>169
ほとんどやつはできないから学校でもみんな復習とかするんやろ
社会に出たらそれやるやつがなぜかいなくなるという
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:38.57ID:Rtgt3pPc0
マニュアル作るの意外とめんどいんよな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:45.07ID:pqRDgpu60
まさかスマホのメモ帳開いてるバカはいないよなw
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:51.88ID:aIMTPMt9M
>>188
嘘やろそいつガチガイジやん
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:52.08ID:ZrrlhToKr
流石にメモ取るんでちょっと待ってくらい言えるだろ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:59.05ID:2y0edumPr
>>182
メモとるのもやってる感見せるためなのも半分くらいあるしな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:00.85ID:ouvGVTqZ0
>>183
じゃあお前が仕事を覚えた暁にはマニュアル作れよ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:10.66ID:xNKBBkbrp
ワイ「うおおおおお!(メモ)」

ワイ「読めない」
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:23.12ID:9+PhPqY40
ワイの職場窓際のおっさんがマニュアル作ってるわ マニュアル作成以外何してるか分からんけど職場の面倒なルール作ったりしてるわ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:25.73ID:fNzeUkgp0
>>194
そんな事言ったら上司はギャオる上にヒスるぞ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:26.38ID:pqRDgpu60
>>189
可愛いな
ええ心がけや
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:27.40ID:DYxas+3ix
>>186
老害と思うように
昔はそうだったんだぞ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:44.65ID:uBrtd0TJ0
>>193
それがたまにおるんやで
痴ほう老人かと思う
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:40:54.61ID:O8pnA8Q/p
一度聞いて覚えられるならそれでええで
メモ取れって同じ事2度言わせるなって事だから
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:08.67ID:tFZc1rSm0
ワイ外資やけどマニュアル作るのは日本的やと思うで
人変わったら仕事の手順が変わって当たり前なんや
0207風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:09.53ID:3PM3OKQ+0
ワイ4月から公務員なんやがマジで不安やわ、いきなりそれやっといてーみたいな感じで放置されたらどうしよ😭
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:18.71ID:ZrrlhToKr
>>200
社会出たことある?
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:34.64ID:SwjTmMEg0
昔から思うんだがメモ取れるようなことは最初からマニュアル化しておくべきやしマニュアルで想定してない事態がポンポン起きる時点でおかしいんよ
それでも「メモを取れ」がまかり通るのは社会はガイジで溢れているから健常である自分が相手に合わせろって意味だと思ってるわ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:50.45ID:XSNUe2DO0
悲しいかな上司も人間なんだよね
めんどいと思ったらやってくれなかったりするのは当たり前やねんな
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:02.80ID:aIMTPMt9M
>>204
指示があったんでのゴリ押しでええやろ
しらばっくれられたらこっちもしらばっくれ続けりゃええ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:06.82ID:ouvGVTqZ0
>>207
公務員はほぼソレやぞ
特に庶務・総務系の部署は年度当初から仕事回ってるから教えてるヒマなんてない
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:16.59ID:iDHQ1NZya
こんなこと言われる奴は相当無能って事やぞ
ちゃんとやってればメモとれなんか言われんわ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:16.90ID:y0DfCFhNd
>>168
渡してる言うてるやん?

マニュアルないんですか?

渡したやつに書いてあるよね
読んでから聞いてね

これが多い言うてんねん
人のこと無能呼ばわりしてるけど君も大概やで
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:34.50ID:o3xwhk320
>>206
うーん
作業ってある程度標準化せんと出力される品質も一定にならへんやろ
ワイが日本的過ぎるかもしれんけど
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:46.42ID:ZrrlhToKr
メモ取るからちょっと待ってって言うし全体が終わったあとメモ見せてこの理解であってますか?までやるわ
褒められても怒られることはない
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:16.72ID:yC7Sl0yVM
>>211
ルーティン以外のメモ取る機会ないんか?
上司と今度の仕事の進め方を相談して指示もらうこととかないん?
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:35.27ID:yC7Sl0yVM
>>218
偉い🤗
0221風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:36.80ID:SwjTmMEg0
>>218
ほんこれ
最も簡単な媚び売る手段よな
0222風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:41.78ID:DYxas+3ix
>>211
マニュアル作っても
メーカー「頼むから説明書を読んでくれ」
となるぞ

マニュアルを使いながら説明するのがベストや
0223風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:43.44ID:aIMTPMt9M
>>206
海外ってか欧米はその都度マニュアル作るぞ
まあワイもデカい企業しか知らんが
0224風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:43.72ID:pqRDgpu60
入社10年目とかのベテランやったらメモなんかいらんけど
1年目は一応メモしとけ
後で聞くに聞けなくなるで
3年目で「これどうやるんですか?」
は?って切れられるで
0225風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:46.29ID:uBrtd0TJ0
>>207
公務員は配属ガチャと
数年に一度の異動ガチャがあるからな

いくらいい部署に当たったからと言っても
数年後にドブラックなとこに行かされて病むことだってよくあるで
0226風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:46.31ID:IrrsoxFR0
上司←別現場から態々教えに来てくれる
ワイ←たまにメモとりながら先輩の操作見て覚える
後輩←メモとか取らず覚えてない

ワイ←覚えてない後輩に教える
後輩←メモとか取らず覚えてない

ワイ←これから使う人のためにマニュアル作成
後輩←マニュアル見て出来るようになる(なおやり方覚えてない)

メモ取らずに覚えてない奴にはこうして無駄な時間が発生するんや
0227風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:02.41ID:7XWNyHwja
これに関しては言うこと聞いとけば間違いないんだからメモしろよ
0228風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:15.44ID:sr9dz0mV0
>>207
ワイ辞めた人間やけど最初サラっと教わってあとはこれやっといてで放置やでやり方も1から10までちゃんとやってないと怒られるし
0229風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:31.63ID:7dVI3UBHa
>>212
上司も特に上司としての立ち振る舞い教わる機会もなくプレイヤーのまま上がってる場合も多いやろうしな
大手ならその手の研修なりあるんやろうけど
0230風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:39.25ID:wQ1fsM72M
というか状況によってやり方変わったり前のやり方じゃいけないってパターン多すぎだろ
前覚えたやり方で正しいと思ってやってるのに何で怒られなきゃいけないねん
事前に説明しなかったお前の責任
0231風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:41.13ID:SwjTmMEg0
>>219
ワイが先にまとめてといて渡すわ
メモ取らせてミスったらワイの責任やで
0232風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:46.21ID:o3xwhk320
>>218
お、偉い
その場で認識擦り合わせまでする人見んわ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:49.00ID:aAfAGfFaM
ハッキリ言うわこういうのはマジで会社による
人が辞めすぎ、雑務に忙殺されてマニュアル等が全く作成できない
前任者がバックレで辞めまくったりで引き継ぎが全くされないままデカイ業務を平気で会社が振るやら
組織として終わってたらマニュアルが存在しない場合は多々ある

だから業務がしっかりと引き継がれてるかどうかは会社による
0234風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:53.91ID:q8Gtn03Bd
ワイ「マニュアルに書いてあるんだけど、これはこうするんだよ(半ギレ)」
0235風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:12.63ID:IrrsoxFR0
>>218
ワイも最後確認するわちゃんと
何回も呼び止めるの悪いしな
0236風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:35.49ID:aAfAGfFaM
>>234
普通は修正するでそんなの
してないって事はそいつが終わってるかやる暇がないくらい余裕が無い会社のどちらか
0237風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:43.82ID:3PM3OKQ+0
>>214
いやーきついっす
まぁ最悪資格持ち(予定)やからすぐ転職するわ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:46.86ID:yUUa15Qm0
何度も同じ事聞きに来るガイジってメモ取らんのかな?
0239風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:51.51ID:DYxas+3ix
>>225
異動ガチャのせいで悪いときもあるが
悪いときも数年だから耐えられる見方も
0240風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:45:53.12ID:tFZc1rSm0
>>217
プロセスを守ることが仕事じゃないから品質とか売上で判断すればええってことやな

>>223
都度作るでええと思うわ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:01.54ID:sYtIN0gC0
正直教えるのに向かない人もおるからな🙄
その辺も考えて本来は教えるのに向いた人間を割り当てるべきなんや
0243風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:12.61ID:ssHehQa00
>>216
マニュアル見れる環境にあるやつが「マニュアルよこせ」なんて言わないやろ
「マニュアルないんですか?」って聞かれてマニュアル渡してるなら「あるから、それ見てね」で終わる話やん
0244風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:21.99ID:JIoN/lOpM
長くなりそうだから録音しようとしたらそれじゃ細かいニュアンスが伝わらないからやめろって言われた
ほんまわけわからん
0245風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:30.42ID:2oZnIVhFM
メモとらんとまた上司に聞く羽目になるやろ時間もらってメモれや
0246風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:32.40ID:Ha0hfvx40
PCでメモ取ると内職してるって思われるのよな
0247風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:45.30ID:SwjTmMEg0
>>242
ピーターの法則やね
0248風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:46:56.07ID:aIMTPMt9M
一ヶ月目・二ヶ月目の新人に二年目三年目の仕事を期待するガイ上司はホンマに何なんや
0249風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:00.44ID:Lua0q/Pl0
ワーキングメモリー少なすぎるやつらしかいないのかよ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:02.99ID:APa6ftDL0
メモ取ってたたら覚える気なくなるからとらなくていいみたいな人もいたな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:09.12ID:5F48XjO1d
そうやって受け身で自分が庇護されるべきって考えてるから無能やねん
0252風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:10.30ID:9+PhPqY40
言われた事と違う事やるやつってなんなん?
0253風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:16.92ID:pqRDgpu60
>>233
あんた分かってるね
その通り会社による
中小だと引き継ぎすらないとこもある
大きい会社だと大体引き継ぎあるけど
0254風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:17.75ID:Kl6gzZaR0
そんなに大事ならマニュアル作っとけゴミ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:44.46ID:6LIEi+5I0
メモとらんから忘れるんだろ
聞いてるだけで覚えられるわけないだろお前みたいな無能が
0257風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:47.36ID:wQ1fsM72M
>>252
お前の言い方が悪い
正しく伝わってないだけ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:47:53.70ID:FFBw1lTz0
早口で教える下手くそは残念ながら外れや
0259風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:03.75ID:xcEt1m7z0
ワイ、タブレットで撮影してるわ

これに文句言ってくる奴おらん
0260風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:11.33ID:o3xwhk320
>>240
そうっすね
ワイの言い方が悪かったわ
プロセスはどうでもええねん
0261風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:12.41ID:y0DfCFhNd
>>243
そうやで
普通はそれで終わるんや

常識の外の話をしとるんや
せやからどうせえ言うねん言うとんねん
0262風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:44.19ID:2oZnIVhFM
メモるんでちょっと待って下さい下さいって言えばええやろアホかよ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:45.39ID:oKp/DsVM0
見えるように努力するやつは田中将大
隠れて努力するやつは斎藤佑樹
0264風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:16.91ID:ssHehQa00
メモはとらんけどzoom録画は結構するわ
まあそもそもチャットで送れやってかんじやが
0265風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:23.31ID:CXUsBSI80
それマジでいったん?
マニュアルあんならすぐ出せ
マジなら記載された手順通りに作業を進めるが
0266風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:29.49ID:wQ1fsM72M
>>256
じゃあ要点抑えて分かりやすい説明とそれをメモする時間をよこせよ
それと色んな状況に細かく対応できるよう具体例を踏まえて逐一解説しろ
というかマニュアルよこせば済む話
0267風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:32.64ID:uGvYKW940
ワイ何回でも教えるマンやけど上司に全部教えたら成長せんやろ!で怒られるわ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:05.41ID:bjnFfk7+0
話してる間はしっかり聞いて後から断片的にでもいいからメモしてほしいわ
メモも見返さずにまたやり方聞いてくるのは腹立つ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:23.76ID:pqRDgpu60
>>257
いや確認しに来いや
分かってねーんだろが

ってこの前言われた(´;ω;`)
ちな現場仕事
0270風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:31.52ID:SwjTmMEg0
>>264
重要な要件まで口頭で説明するのホント無能よな
文章でよこせといつも思うわ
0272風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:38.84ID:q8Gtn03Bd
>>236
終わってるけど切られへんからキレとるんやろ
0273風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:44.57ID:zLt5UqTpd
1日で大体わかる仕事やからメモしたのオフィスカジュアルでボロボロのジーパンはダメ!くらいやわ
0274風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:56.15ID:z8kz/tFU0
>>243
君やばいな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:58.52ID:ssHehQa00
>>261
そいつが本当にマニュアル持ってて、そのマニュアル通りにできないならただのガイジやろ
普通は適性検査ではじかれるやろなそんなガイジは
0276風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:01.62ID:2oZnIVhFM
>>266
お前メモる時間下さいってちゃんと言ってるのか?
それで大分変わってくるやろ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:08.26ID:sr9dz0mV0
>>218
有能
0278風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:24.57ID:ViyVyUkRa
多分数年後には何も言われなくなるから気にせんでええぞ
0279風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:28.75ID:xvZjOyH/a
メモ取らないかん内容はメールで送ってくれ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:49.46ID:ssHehQa00
>>274
マニュアル寄越せしか言わんって文句に
マニュアル渡せばいいだけだろって思うのは当然やろ
0281風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:51:50.89ID:aAfAGfFaM
>>253
クソブラック中小企業→マトモな大企業に転職経験したことあるからわかるんや

根本的に業務量の余裕の差が違い過ぎるんよ
前者のクソブラック中小は余りにもくだらない雑務に忙殺されて逃げるようにしてワイが消えたからな 入る時もロクな引き継ぎもマニュアルも無くて最悪だった

マトモな企業はちゃんとマニュアルも作られてて組織として成り立ってたわ

結局マニュアルが存在するちゃんとした企業に入るべき
0282風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:04.47ID:wQ1fsM72M
分からないならどうして聞きにこないんだ


こいつ本当になんなんだろうな
こっちは分かってると思ってやってるんだよ
なんで悪く言われなきゃいけないんだよ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:17.12ID:fSqVcT3v0
基本的な習慣としてメモ取れない人とは仕事しづらいけど
そもそも書面(Teams等含む)で指示すれば相手がメモする必要なくない?って思わんか?
現職になってからTeamsで指示出しあうから記録残ってめっちゃ楽なんやけど
0284風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:24.15ID:HPeEAeUH0
スマホより手書きの方がメモとりやすくない?

スマホで間に合うレベルならスマホに残すけど
手書きのがメモとるの速いわ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:54.44ID:pqRDgpu60
有能ワイ
100円ショップの小さいメモ帳に
マジックペン黒赤
シャーペン
ボールペン2本
を差して作業服には小さいカッター忍ばせとく
0286風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:07.88ID:2oZnIVhFM
>>282
メモ取る時間下さいって聞いたか?って聞いてるんだよ
はよ答えろやカス
0287風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:42.91ID:wQ1fsM72M
>>286
うるせーな
そうやって何度も頼むと相手が怒るから最初しか聞かねえよ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:49.05ID:tFZc1rSm0
>>284
スマホで写真撮るのが一番早いぞ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:07.47ID:eXXKv/QG0
馬鹿上司「ワードパッドでメモ取るな!メモ帳にしろ!」
0290風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:23.59ID:2oZnIVhFM
>>287
お前が悪いやんけ
何回も聞かなくていいように時間もらってメモるんだよ
0291風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:26.89ID:UHh3a2zU0
ワイハッタショ、聞いても覚えられないので逐一メモを取る
0292風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:34.24ID:gA3hSzXod
Z世代を凝縮したようなスレで草
0293風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:39.86ID:SWSEKEwmp
仕事中は走り書きしかできんからあとでまとめるんやがその時間の残業代欲しいわ
0294風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:54:54.47ID:aAfAGfFaM
メモを取るなんて当たり前だしそもそもマニュアルが存在するのは当たり前やねん

マニュアルが存在しなかったり口頭だけでしかやり取りしないやら根本的に腐った企業はそもそも組織として終わっとる

マニュアルは作成するのにも時間が必要だからな 作ったことあるからわかるけど根本的に業務量が多かったりするとマジで作るの無理だから
0295風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:01.44ID:jTKIfc4k0
>>275
せっかく下に入ってきたんやから良くしたろ思うやん
けど取り付く島も無いねん

有名国公立の院卒がウチみたいな中小くることないから学歴で採ったんやと思うわ
逆にそんなエエとこ出てウチくるようなやつはやっぱりなんか変なんや
0297風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:12.80ID:fSqVcT3v0
指示出す側は口頭でいいのに報告する側は全部書面ってマジでやりづらいよな
作業内容についての理解が一致してなかったら生産性下がるやろ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:25.27ID:z8kz/tFU0
>>280
その疑問に「勿論渡してる」って答えてくれてるやん…
普通の人ならその時点でヤバいやつの話しとるんやなって理解できるんやで
0299風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:29.32ID:xvZjOyH/a
メモとったことねえわ 大体覚えてるし
0300風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:42.32ID:sr9dz0mV0
>>283
メモって自分が必要だと思った最小限の情報を書くもんだからな記録残ってるからええやろが一番やられてめんどくさい
0301風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:56.04ID:wQ1fsM72M
>>290
新しい説明のたびに「あー今からメモとりますんで待ってもらえますか?とかさっきの話もう一回お願いします」とか頼んでると最初のうちは答えてくれるんだけど段々文句言われるようになるねん
0302風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:14.62ID:pqRDgpu60
新入社員には一応マニュアル渡すけど
ワイは分かっとる
お前がマニュアルに書いてある事すらよく分かってない事を
だから説明するんや
メモ取るんや
マニュアルなんて大体分かってきた人が見るもの
0303風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:20.56ID:LMO4C1cP0
マニュアル作らない上が悪いぞ
0304風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:25.04ID:xcEt1m7z0
ワイの会社、全ての作業の手順書を作成しろとか言い出して
日常点検すら手順書作らされたわ
0305風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:37.76ID:JWRrR3On0
メモ取るほどの作業でもないから聞いとけ
っつったのにメモ取りだして全然聞いてないってバカ結構いる
0306風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:53.62ID:2yQLjS2P0
ワイんところはちゃんとマニュアルがあるし出来るようになるまで上司なり前任の担当者なりが付いててくれるわ

最初はマニュアルと照らし合わせて指導員の作業見ながら手順を覚えていって2回目は1部の中の1部だけやってみる3回目も1部やってみる4回目5回目と繰り返して最後指導員監修のもと全部一通りやってみて大丈夫なら晴れて独り立ち
みたいな感じや

ヌルゲーすぎて説明は1度or 0度、マニュアルなし、メモ取れとは言わないけど取らないと詰み、聞きに行けば行ったで不機嫌は態度取られる
みたいな職場だと生きてける自信がないわ
0307風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:06.62ID:aM5cMcW+M
>>218
生意気
0308風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:27.77ID:aAfAGfFaM
>>303
作らせるような余裕が無い組織体制がそもそも問題なんだよなあ

マジでちゃんとした会社はまず新人にちゃんとしたマニュアル渡すで
0309風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:29.84ID:o3xwhk320
>>302
有能そう
ニキの仕事術教えてくれや
0310風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:39.74ID:2oZnIVhFM
>>301
どんな仕事か分からんけどメモで速記しながら話聞いて後から自分なりのマニュアル作って落とし込むんやで
マニュアルがあればそこに自分なりの追記したらええやん
0311風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:43.87ID:0YVKbdqGa
>>218
有能
0312風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:57:45.19ID:SwjTmMEg0
>>297
たぶん老人はキーボードカタカタするのが苦手だからやろな
音声入力できるように提案してみたいけど流石にゆうきでないわ
0313風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:01.21ID:tFZc1rSm0
なんかほとんどの日本企業はconfluenceとチケット管理システム入れるだけで改善しそうよな
チケットで仕事回せばええだけよ
0314風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:11.27ID:W66j4PPx0
仕事中メモとった方がいい場合と、後から思い出して書き起こした方がいい場合の2パターンあるな
集中できてる時は後者の方がいい
0315風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:11.54ID:aAfAGfFaM
>>306
会社によるよなマジで

余裕が無い組織体制、会社だとそういうゴミみたいな状況が平気で起こり得る
0316風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:25.34ID:fSqVcT3v0
マニュアルがない会社って俺嫌精神のやつが多い会社だよな
最初の会社がそうだった
0317風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:28.59ID:qK92W0uq0
マニュアル通りやればできる仕事なら正社員いらないやろ
0318風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:57.49ID:wQ1fsM72M
>>310
要点だけメモとる→後からまとめる時意味不明
じっくりメモとる→途中から話抜け落ちてる

詰んでる
0319風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:24.06ID:LMO4C1cP0
>>308
マニュアルだけ渡して放置プレイみたいな部署もあるし新人教育は難儀なもんやで
0320風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:25.02ID:WB1gNENu0
今から手順説明しますねって言ってるのにメモ取る準備してなかったらメモ取らないんですか?同じことは二度と言いませんよって言ってるわ
慌ててメモ取り始めるの草
0321風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:50.49ID:W66j4PPx0
説明されたらゲームのA連打みたいな感じで会話のテンポだけを優先して半自動で「はい」って言い続けてわかったフリ(するつもりなくても)してしまうやついるけど、「これって〇〇ってことですよね」みたいな感じで理解が合ってるかの確認を挟んだ方が良い
自戒だけど
0322風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:51.32ID:tFZc1rSm0
>>317
そうやでcsvコネコネしてエクセル作るだけの仕事があるとして
そんな仕事は人間がやる必要すらないから
0323風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:59.45ID:pqRDgpu60
>>309
第一に絶対怒らない
何回聞いてきてもいいからちゃんと教える
まぁワイの基本はこれや
怒ったら相手委縮して覚えるもんも覚えられんからな
0324風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:06.45ID:wQ1fsM72M
>>320
性格悪そう
お前が教育係だったら労働意欲落ちる
0326風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:09.19ID:ssHehQa00
>>298
持ってる物を寄越せというのがおかしいってのは理解できるか?
過去の一時点で渡してても、紛失とか何らかの理由でアクセスできない状況にあって、それで寄越せと言ってるかもしれないやろ
マニュアルよこせって言われてるなら渡せよってそれだけの話なんやが
0327風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:32.85ID:fSqVcT3v0
マニュアル作るとか記録が残る形で指示を出すとかやるだけでだいぶ生産性上がると思うんやが
人が辞めまくる会社って上が謎に労力惜しんでそういうの放置してるわ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:41.45ID:JWRrR3On0
>>320
最初に今から大事なこと言うからメモ取れ
でいいんちゃいますのん?
0329風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:58.80ID:wETTjDp1d
どうせマニュアル渡してもグズは解読できないからマニュアルの意味がない
0330風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:03.70ID:o3xwhk320
>>323
サンキューガッツ!
ワイの性格的に簡単やと思ったけどちゃんと意識してみるで
0331風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:31.53ID:wQ1fsM72M
今んとこもあと一年くらいで辞めてやるつもりだし
まあええけど
0332風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:38.02ID:tFZc1rSm0
>>320
ぼく「そんな大事な手順がなぜマニュアルに無いのですか?😅」
0333風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:07.99ID:wQ1fsM72M
>>329
新人でも分かるようなマニュアル作らないのが悪い
何のためにあるんだか
0334風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:18.14ID:fSqVcT3v0
指示出す側になって思うけど
指示の記録は残した方が指示出す側にとっても便利だと思う
0335風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:22.91ID:ssHehQa00
>>295
そういうタイプでマニュアル通りにできないってのは珍しいな
入試とかって問題中のAしろBしろって言うのを読み解いてそれを実行する能力は必要だから
0336風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:32.17ID:LMO4C1cP0
>>329
アホでもわかるようなマニュアル作るのがワイらの仕事やぞ
人に甘えるな
0337風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:50.97ID:o3xwhk320
>>329
ど素人でも理解して業務に就ける為のものがマニュアルやで
0338風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:59.34ID:UR+BmZQEa
メモとってると安心しちゃうんだよね
体で覚えようとしてもどっかでその安心感が邪魔してゆるくなっちゃう
ワイはメモ取らないで追い込んでいくタイプやわ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:05.39ID:wQ1fsM72M
>>320
というか同じ説明しなくてワイがやらかしても後始末すんのは管理職や教育係なんだからな
そこ覚えとけよ
0340風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:25.01ID:tFZc1rSm0
>>336
アホでもわかるまニュル作ったら経営層から部署ごとシステム化されて整理されそう
0341風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:42.87ID:O2x79TRr0
会社に長く居るつもりはないならマニュアル作っておこうぜ
人手足りない中小企業なら特に
0342風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:55.54ID:ssHehQa00
>>329が叩かれてるけど
ある程度の読解力は流石に必要やで
業務が複雑になればなるほどや
そういうのができないのは適性検査とか学歴フィルターとかで弾かれるはずやけども
0343風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:57.60ID:qLs+88YP0
ワイ「動画撮って倍速で後で見ます」
0344風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:13.88ID:8tyhwyG1d
無能って理由でクビに出来ないの本当に終わってる
日本の生産性低い理由の一因は厳しすぎる解雇規制のせいやろ
0345風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:32.00ID:tFZc1rSm0
辞めるつもりあるならあえて分かりづらいバグのあるエクセルマクロ残すと良いぞ
0346風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:34.48ID:wQ1fsM72M
日本の生産性が低い理由がよくわかったわ
0347風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:14.35ID:o3xwhk320
>>342
叩いてるつもりはないんやけども読む側が理解出来んマニュアル作るのは失礼やと個人的に思ってるだけやわ
0348風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:19.36ID:NVs2mrHuM
メモには謎の単語が並ぶけどそれ見てエピソード記憶が蘇るやろ
そのためのメモやで
0349風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:32.35ID:wQ1fsM72M
>>344
無能が管理職や教育係やってるからな
0350風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:35.25ID:jMyBqVLI0
真の無能はメモがとれない
とらないんじゃなくてとれないんや
0351風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:46.37ID:pqRDgpu60
例えば
モンキー持ってきて
ラジオペンチ持ってきて
カラス持ってきて
分かる奴は分かるが初見だったらお前ら分かるか?
聞くか教えてもらうしかないやろ
0352風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:54.66ID:79Js9gkC0
全部メールで指示貰えばいいんやで。履歴にもなるし
0353風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:19.54ID:UR+BmZQEa
>>348
なるほど
メモとるわ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:20.44ID:N008/cGzd
アホ「分からんとかあったら聞きにきて〜」

アホ「前教えたやろ!ボケ!アホ!」
0355風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:28.63ID:yC7Sl0yVM
>>351
それは一度聞けば覚える類のもので
メモは不要では

まぁ、この判断も人それぞれか
0356風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:36.62ID:o3xwhk320
>>352
チャットツールってもっと利便性周知されるべきやわ
シニア中心に
0357風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:39.40ID:z8kz/tFU0
>>326
まずそこが理解できてるから>>75おかしいやつを相手にしてるということも理解できてるんや
紛失したりしたとかで言ってるんであればその旨を伝えずにただ寄越せって言ってるってことになってやっぱりおかしいやつを相手にしてるんやなって理解できるやろ?
そもそもマニュアル
0358風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:53.12ID:tFPpSyrt0
「あなたがメモを取った末に得られる記憶力と同じかそれ以上の記憶力をメモ無しでやってみせますよ」と胸を張って言う自分を想像しとる
0359風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:53.96ID:ssHehQa00
>>347
複雑な入れ子構造みたいになっちゃうときはどうしてもあるからな
AのときはBしてみたいな簡単な業務だけやったら難しくしてる方が悪いが
0360風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:07:02.12ID:SwjTmMEg0
>>344
終身雇用と年功序列の最強コンボね
これに抗うのが仲介斡旋の中抜き業なんだからお先真っ暗やで
0361風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:02.18ID:2oZnIVhFM
メモ取らして下さいって言ってその時間もくれない上司なら上司が悪い
ってかイジメられとる
0362風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:29.95ID:fSqVcT3v0
マニュアルってわかりにくい点あったらバージョンアップしてって繰り返すもんじゃないの
一部マニュアル読めないやつがいるからっていって他の大多数の新人にとって有益なものを作らない理由がなくね?
0363風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:47.88ID:z8kz/tFU0
>>357
すまん途中で書き込みしちゃった

そもそもマニュアルを紛失してさらに要求すること自体が好ましいことではないんやからただ渡すのもあかんで
0364風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:06.48ID:EbyfnR9T0
スマホでメモ取ってるがセーフか?
0365風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:18.86ID:ssHehQa00
>>357
別に無能を相手にしてるのはワイも否定してないで
無能相手だとトラブルシューティングができないなら、お前も無能やって話や
理由なんかクソどうでもいいしマニュアル見せてって言われたらマニュアル見せるだけや
0366風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:24.18ID:qK92W0uq0
>>362
大多数の人間がマニュアル無くてもなんとかなってるから無いんやろ
0367風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:26.04ID:VwBSfpNv0
メモとるときはゆっくり復唱して相手に次を喋らせんようにするとええで
0368風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:49.03ID:QQOewyQV0
メモ取っても見返さない見てもわからない紛失するの三拍子や
0369風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:53.26ID:2yQLjS2P0
>>351
そういうのは道具の写真と名前を印刷してマニュアルにセットしとくもんやろ
0370風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:10:13.79ID:pqRDgpu60
>>356
ワイ社はslack使ってるわ
0371風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:10:30.45ID:atKAMGLBd
あくまで例えやけど紙で印刷したいときは印刷って書いてあるボタンを押せばいいだけの場合
それがマニュアルに書いてなかったら印刷することすらままならない奴はこの世に確実に存在するからな
マニュアルでそこまで面倒見る必要あるのかどうか非常に悩ましい
0372風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:10:39.00ID:Q+WF5R64d
店長「○○さんよろしくね、わならない事があったら先輩方になんでも聞いて、メモおすすめだよ」
俺「はい、ありがとうございます!」


俺「すみません…ここがわからないんですけど…」
おばさん先輩「あれこれこうすんのよ」
俺「メモメモ」
おばさん先輩「ん~?メモ?あーこれだから…そんなんやっても身に付かないよ!頭を使いな!」
俺「え…いやでも店長のアドバイスで…」
おばさん先輩「店長が?はあ~やだやだ言われた事しか出来ないんだね…」


メモにはトラウマしかない😡
0373風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:10:52.98ID:z8kz/tFU0
>>365
お前は無能を無能として処理してその先を作らない究極の無能ってことを言いたいんや
生きるの辛いかもしれんが頑張るんやで
0374風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:07.49ID:2yQLjS2P0
>>362
ワイの上司はよく「マニュアルには完成はない」っていうけどその通りやと思うわ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:41.17ID:yC7Sl0yVM
メモ取ることを否定してくる上司や先輩に出会ったことないんやが
そんなにおるか?
0376風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:42.94ID:ApL3XkoLM
メモ取らせるよりマニュアル渡した方が早いよね?
0377風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:49.85ID:J0n8bB2Dp
ワイ「メモ取るで~」カキカキ📝
数日後ワイ「なんだこのメモ!?」
0378風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:51.68ID:o3xwhk320
>>359
なるほどなぁ
状況が複雑なときは注釈で書いて教える時は時間かけて実地で教えるかもしれんワイは
確かに文章で全部説明するのって難しい業務もあるわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況