X



AI「医者、弁護士、プログラマー、絵師の仕事奪います」→これwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:19:40.23ID:Qj9T5NXJM
なんでこんな未来になったんや……

AIが大きな影響を及ぼす職種
・教師
・科学者
・弁護士
・会計士
・心理学者

今までは「AI = 単純労働を自動化する」と言われていましたが、最近に分かったことは「ハイスキル層の職種に、大きな影響を及ぼす」ということです

https://mobile.twitter.com/manabubannai/status/1634442274427011072
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:09:40.36ID:v1lWPeDXd
>>144
雑魚が
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:09:40.70ID:pv/rtjRS0
AIが発達するなら世界的に人口減らしていく方向に舵切っても良くない?
人間の数そんな多くなくても成立するわけでしょ
やっぱり某美人ゲーマーが言う通り低身長から人権取り上げていくべきじゃないの?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:09:46.25ID:9f8Emmmla
>>5
AIが最適な「圧力、温度、滑り」を加えたオナホ登場したら?
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:25.63ID:P7/YQ8ua0
医者って減らすか医療費あげた方が世の中の為だろ
ジジババ長生きさせてどうすんねん
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:31.29ID:di79/jFOa
弁護なんかどう考えても人間よりAIがやれば正確
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:35.33ID:9f8Emmmla
>>23
スーパーの店員は?
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:48.39ID:TYcKs+LU0
>>153
ヒカキンの動画とか頑張ればAIで作れそう
似たようなもんだし
まあ投稿するかどうかの判断が入るから結局人が必要だけど
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:11:06.79ID:702DdKB10
税理士って一時期AIに奪われるって不人気になってたけど、確かに仕訳作業とかの事務はAIに奪われるが税務相談とか経営アドバイスみたいのは生き残るよな
しかも税務相談は独占業務で守られるし
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:11:19.97ID:UXV5xTkCd
医者はガチでAI発達したら外科だけ技術職みたいな位置付けにして別枠で免許渡したらええと思うわ
将来的には医者の補助にAIじゃなくてAIの補助に医者ってなっていくんやろうし
医者も専門外は全然詳しくないし歯科医みたいに専門毎の免許プラスAIとかにしたらええわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:11:21.10ID:8anp3/aF0
なんJ民が書いたクソみたいなレスもGPTの教材になっとるかと思うと同じJ民として誇らしいンゴねぇ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:11:52.46ID:FAebZUTB0
でもあれだな、chatgptに質問してまともな回答が出てくるかどうかでどの分野が取って代わるか今の時点で大体わかるな
プログラマーワイ涙目やわ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:11:57.22ID:9hUpgHzQ0
>>155
雑魚ではないと思うが
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:04.77ID:Yh1Xtv9RM
今のchatGPTごときで代替できる仕事ついてるやつって何してんねん

しょーもない製品のプロセス設計やっとるけど変わってもらいたいわマジで
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:28.87ID:9f8Emmmla
>>164
なんJ民なんて低学歴の集まりやから言ってることだいたい間違ってるぞ
バカが嘘でバカを騙す場所や
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:52.62ID:t1kwm60k0
まずコスプレーヤーとかグラビアモデルが割りを食いそうだな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:35.99ID:TYcKs+LU0
コンサルティングはAIに取られないだろ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:37.78ID:VmeC5NhS0
税理士会計士ってもう既に仕事奪われて存在しなくなってる国もあるやろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:45.16ID:9hUpgHzQ0
>>163
煽ってるとかじゃなくて
ワイはAIは医者の補助止まりだと思う
AIに診察はできない
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:47.35ID:hYiPw+zb0
GPT-4でとうとうデタラメ言わなくなったらしいな
ホンマにもう人類置き換える勢いやん
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:04.32ID:BbylVT06d
産業革命でも機械化されても仕事は増えてるし
AIが来ても普通に仕事増えるだけやろ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:29.19ID:FAebZUTB0
>>168
でもAIは影響受けるぞ
公開中止になってるのって大体差別発言出ちゃってるからだからな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:14:59.88ID:UNh6nvJ90
結局医療も補助的な役割になるだけやろ
CTMRIの読影やら心電図や血液分析やらで
結局最終判断は医師やろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:17.50ID:8anp3/aF0
>>168
諸元が間違っとるとそれを元に学習したAIも当然間違った答えしか出せないからChatGPTも適当な嘘を返してくるんやろな
0から1は作れないのは人間もAIも同じやね
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:43.53ID:UNh6nvJ90
>>163
AIに触診が出来るのか?
まだその段階にないでしょ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:46.23ID:H6BiFDcl0
そら作ってるやつがそういう風に作っただけやろ
リーマンAI作ろうと思えば作れるやろ
肉体的な単純労働はやろうと思えばすぐできるけどコストかかるから企業が嫌がるだけや
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:55.27ID:o/hMBmAa0
仕事無い奴はワイんとこへ来い🤒
ワイも無いけど心配すんな😤
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:01.12ID:xLhDnumna
実際セルフ診療所とか過疎地域に出来たらええんちゃう
移動に不便な老人とか遠くの病院まで通わなくて済むってことやろ
問題は老人が1番AIとか嫌いそうってことか
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:37.78ID:TYcKs+LU0
>>171
エストニアにも税理士会計士はいるよ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:55.51ID:FAebZUTB0
Chatgptに聞いたところ、工場作業員、秘書、ドライバー、銀行員、小売店員だそうです
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:13.96ID:F1IRHIDz0
一番最後まで奪われんのが政治家という事実
やっぱいつの時代もルール作れる奴らが一番強いわ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:20.27ID:ePBwvJtEa
>>163
市中の診断から処方くらいまでは導入できるならほぼAIでええと思うわ
緊急時は役に立たんやろうけど
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:20.28ID:d68NnhEI0
分野によっては代替性が高そうな司法書士ですら進んでねぇしな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:28.87ID:H6BiFDcl0
医者は無理やな、AIに生体センサーでもつけるならともかく
文字入力だけで出来るわけがない、自分自身の症状なんて自分でもわからんやろ
いまも一応AIあるけどどの病気の可能性があるかなぐらいしかわからん
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:29.90ID:fW7lF00CM
底辺「AI頼む、富裕層の仕事奪ってくれええええ」
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:36.72ID:uAHyUkWy0
SESワイ震える
今はまだ仕事はそこらじゅうにあるけど無職になるんか
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:41.54ID:JtMdekvgd
AIは仕様書やシーケンス図やらも書いてくれるん?
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:04.67ID:ECzzWzJT0
>>179
これはホンマそう。
介護とか看護で褥瘡できんように自動で体位変換させる機械あるねんけど人間の方が安いから結局人力のままらしい
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:21.70ID:UXV5xTkCd
>>172
実際中国で既に実践済みやで
どこまでの診察結果を求めるかにもよるんやろうけどな
医師免許に関しては専門毎の免許にしてプラスでAI補助が丸いで
もっと誰でも簡単に免許取れるようになった方がええわ医師免許
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:29.73ID:BK9hq1EC0
国家資格持ってる系のやつらは安心しろよ
それぞれの協会が既得権益維持のためにあらゆる方法でAIを排除する方向で交錯してくれるだろうから
定年退職するまでは職にあぶれることはないから
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:45.59ID:H6BiFDcl0
>>186
一番いらねえ上にAIにしたほうが明らかに良くなるだろう職業なのにな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:02.62ID:fxtL4dY30
ワイがAIに試してみたいの「ネットリテラシー」なんだよな
あいつらネットの情報を吸収して進化してる訳やん
デマ、偏向報道まみれのまとめサイトとかアフィインフルエンサーのツイートを吸いあげちゃったら終わりじゃね?
ファクトチェック機能ついてるんかな?😳
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:11.68ID:VmeC5NhS0
>>183
そうなんか
なんだかんだハイスキル層は無くならんのやな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:20.16ID:FAebZUTB0
>>191
でも奪うなら早くして欲しいよな
歳とってから別の仕事って言われてもそろそろ会社側の雇用条件から外されるし
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:29.17ID:ILWoy5TGM
医者弁護士はないやろ
馬鹿でもできる仕事から奪われてくんや
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:38.38ID:How4LCa90
プログラマ達はもう皆なんか悟ってるな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:44.36ID:ePBwvJtEa
>>181
そういう地域ってそもそも電カルすらないからな
AI導入される頃には患者がおらんやろな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:47.37ID:ULVVDaUS0
AIエンジニアもAIに奪われるという皮肉
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:50.99ID:BS/i/jv4a
>>154
人間って石油換算で300mLあれば1日働けるからな
人権考えなければめっちゃコスパ高い
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 15:19:52.48ID:OZ9Gc1d+0
「代替AIの到来が早いか」と「AIによる完全な代替が可能か」の指標ってわりと別問題やと思うんやけど
なんか一緒の扱いよなこの2つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況