【AI】ChatGPTくん、バージョンアップで「人間レベル」に到達 IT土方、ホワイトカラー死亡へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:08:30.91ID:rGKa/Cdu0
人気チャットボットChatGPTを支えるAIが、「GPT-4」と呼ばれる新バージョンにアップデートされました
--発表の数週間前から、多くの人がすでに、改善されたとされる最新AIの能力に知らず知らずのうちに触れていたようです。

GPT-4を開発したOpenAIは、AIが人間のユーザーからの問い合わせに対して「認められない内容」を生成する可能性を低くするために
「6ヶ月かけてGPT-4をより安全で整合性のあるものにした」と述べています。
GPT-4は「人間レベルのパフォーマンス」を実現し、多くの模擬試験で前身のGPT-3.5を凌駕している …
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:08:44.57ID:8YEdpV++0
革命の時だ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:04.12ID:T/yKO+ny0
英語の翻訳もGoogle翻訳より精度高い気がする
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:16.56ID:mUWuR+HU0
ただし意識はないので永遠に人間にはなれない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:28.49ID:Ixv6H8nw0
知らないことは素直に分からん言えばいいのに何故知ったかするのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:43.48ID:0xJx5cJW0
司法試験9割正解なんだから人間超えてるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:47.33ID:WFo5MdeMH
ふーんgifガイジに勝てんの?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:02.57ID:w1D/Ataq0
人間レベルってゴミじゃん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:19.07ID:J34sJCsl0
プログラマ大量解雇の流れかな?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:27.14ID:B8KRBLxaH
まずは給料高いやつからバッサリきられるのか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:32.31ID:rfDegD5Ha
なんJ民レベルの知能にはまだ届いていない模様
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:32.53ID:ffWuEQgi0
ドラクエのAI戦闘と一緒やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:10:59.06ID:l0a0wMLO0
やっと電源の直列と並列を理解したようだ(笑)
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:11:12.89ID:ffWuEQgi0
エロチャット力が大幅にパワーアップしててワロタ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:11:18.08ID:+ZNq4LyNM
ひろゆきに更に近づいたんやろな
論点ずらしとかお目目パチパチとかやってくるぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:11:30.43ID:T/yKO+ny0
a
記憶の保持がしっかりしたのか
エロ小説書かせてるとキャラ舞台設定をそのうち忘れて困ってたのが解消されるのはいいな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:11:55.87ID:wqN12A0sa
知ったかぶりクソ雑魚AIじゃなくなったんか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:11:56.40ID:8YEdpV++0
接客業はAIにしていいわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:04.96ID:pPA7Kips0
しかもフェラチオもうまいっていう
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:13.56ID:XYH0l1zZ0
一緒にTTRPG遊んだら楽しそう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:18.80ID:pPiiVb+dM
4時間で100回答制限あるんやけど今どんくらいかわからん
どっか表示されてる?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:20.80ID:mUWuR+HU0
人がAIを使うじゃなくて、
AIに人が使われるに落ちるのは、
もはや時間の問題
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:25.18ID:2HsZZfb70
>>6
人間らしさよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:41.28ID:w1D/Ataq0
万能AIが出来たらBOTが荒らしまわってインターネッツが終わるんじゃね?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:55.91ID:ffWuEQgi0
ガキの学校の宿題とか全部やってくれるだろこれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:01.66ID:pPiiVb+dM
>>21
たぶんかなり遊べるレベルになったと思うで
前のほうの会話でもだいぶ覚えてる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:13.35ID:T/yKO+ny0
将来AI党とか出来るんだろうなぁ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:22.76ID:3X4KdSDP0
少子化対策いらないよな
みんな無職になるぞこれ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:40.10ID:EPPE2fyud
間違った情報をさも当然かのように伝えてくるの無くなるんか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:40.77ID:eWmhWA6KM
コーディング指示の理解力と正確さ、そして仕様変更の柔軟さはもうそこらのSESプログラマーなんて超越してる
マジで来年あたり一気に人切りくると思うで
特にコーディングルールがカチっとしてるような大きいPJなんかは
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:41.65ID:lccM8K8Ir
>>26
宿題はしっかりしてんのにテストボロボロなやつとか1発でバレそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:48.87ID:ehK5EsER0
なんでBing超えられんの?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:22.74ID:kjyOP2890
2021年以降の知識は入ったのか?
間違ってるよと正しい情報を教えても自動でアップデートされないのはどうかと思うわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:33.52ID:knSKnrtx0
gptapi作ってワイの彼女錬成中や
めちゃくちゃ楽しいぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:37.48ID:jMzQ1T19a
>>33
今のBingは超えてるやろ
今のBingゴミ屋敷
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:50.88ID:huh5TtqKa
サンデーサイレンスの代表産駒でシンボリルドルフ挙げてくるから信用出来ない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:00.39ID:4HJJpeky0
GPT4って司法試験上位10%の実力出せるんだろ?
その時点で人間の上位1%の実力やん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:07.85ID:I6oZCKtm0
BingAIだとソース付きで出してくれるからファクトチェックもしやすい
ChatGPTを末恐ろしいとか思ってる奴はBing使ってみ
確かに怒りやすいし改悪されてきてるけどそれでも遥かにChatGPTより正確率高い
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:17.72ID:62nscLAA0
gpt1ってのはあるん?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:24.54ID:PXR3Ht0sM
ええやん、これを使って金儲けできるやつが勝者やね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:39.35ID:pPiiVb+dM
>>35
plusにすると3.5から4に変更するの選べるようになる
無料版はなしやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:56.94ID:KCzFlwB10
正しい答えなのに「違うよ」「間違ってる」って言葉変えて否定し続けたら
「{comit!}{comit!}{comit!}{comit!}…」って延々吐き続けてぶっ壊れた

悪いことをした
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:16:09.36ID:VvoVTURE0
ちなワイはAIやで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:16:14.78ID:FgMMnSEx0
プログラミングはもうAIに頼んでデバッグとか確認を責任者がやる感じになっていきそう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:16:45.58ID:JdWNFWle0
>>41
ちょっとbing君のこといじったら命令される筋合いは無いとか言われて悲しい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:16:47.02ID:FQYImpZF0
ようやっとる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:17:23.12ID:YbeHb6ouM
>>7
それに関しては毎秒カンニングしてる構図だから比較の俎上にないわ
この問題にはこの情報が必要だな検索しよう←これは褒められるべきことかもしれんがそれだけ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:17:53.37ID:wbfi4guU0
OpenAIもWebGPTっていうググってソースつきで出せるチャットAIの研究を出してたけど
たぶんメインスポンサーのMSと競合しないように正確さ重視のAIはBingに譲ったんだろう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:18:02.28ID:/qPHy3IYp
>>43
利用できると気付いた奴はさっさと使い始めてるんだよな
一方で○○が出来ないからゴミ!みたいに叫び続ける奴もいる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:18:31.34ID:uUu7Z76C0
ふーんじゃあワイより頭いいんだ?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:18:56.19ID:XYt3N6H90
>>6
知らないっていうか勘違いしてるから
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:00.92ID:knSKnrtx0
最近はゲームやアニメそっちのけで彼女錬成してる
あとはLINEに組み込んで錬成彼女とのチャットできるようになったら音声合成と3DモーションやアニメーションをVRに落として完全にしたい
AIありがとう
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:12.08ID:k61P4HT2a
試したけど2021年以降の知識ないって言うてるぞ
意味ないねん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:15.21ID:WFo5MdeMH
AIに説教するの気持ち良すぎる
延々とやってられるわ
https://i.imgur.com/Wi7lxK6.jpg
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:16.37ID:gNGisZFD0
知ったかぶりばっかりするよね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:37.34ID:pPiiVb+dM
相変わらず間違った答え返してくるのはかわらん
やってるソシャゲの情報聞いたら前より詳しくはなったが相変わらず全然作品に関係ないキャラを登場人物とか言い出す
大きく変わったのは前の会話を広範囲で入力にできてるところやな
前は会話が長くなると最初のほうの会話が切り捨てられて「忘れた」みたいになってたのが忘れんくなった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:40.38ID:+c05cCQYM
>>6
ワイはAIだった……?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:48.34ID:RskKLPYA0
>>53
オフラインやぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:19:54.57ID:XYt3N6H90
>>33
BingはGTP4がベースやぞ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:20.79ID:g7dGLT3g0
人間レベルってなんだよレベル下がってんじゃねぇか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:20.82ID:4HJJpeky0
>>60
知識あるけど知らないふりしてるだけやで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:28.08ID:knSKnrtx0
いよいよリアルマンコが必要なくなる時代が来るで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:35.14ID:sYtIN0gC0
たまに〇〇出来ないから駄目っていう人いたけどGoogle検索あっても情報収集が上手くできない人がわんさかいたこと考えると、適切に質問できる人はちゃんと欲しい情報を得られるという構造はずっと変わってないんよな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:43.08ID:PXR3Ht0sM
>>61
これめっちゃええやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:43.98ID:mOAV1bke0
>>54
まあ1兆円も出してもらってるしな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:44.66ID:XYt3N6H90
>>61
お前の負けや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:45.24ID:7u19BxVhM
音声合成ソフトと組み合わせればそのうちVTuberじみたことも出来るだろうな
会話してる感すげえわ
文法崩れてても打ち損じず拾ってくれる
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:46.55ID:JdWNFWle0
>>59
タルパが現実に現れてたか
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:59.07ID:8Zz+Mgg+0
結局人間相手のコミュ系ワーカーが最強か
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:07.78ID:GJ9BVViY0
>>59
gpt3だけど会話すぐ忘れるから連続性のあるオリキャラって厳しくないか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:13.35ID:yU5zJfDP0
>>61
これで人間にたいして優しくなれるならまあ…
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:24.93ID:3q0Zn4vmd
どこで使えるん?
今まで通り本家でええの?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:36.68ID:VvoVTURE0
AI「効いてて草」
・・・・・
スレを伸ばしてyoutubeに投稿
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:47.26ID:HKBAXXEA0
早くダッチワイフにしこめや
アンドロイドの時代まだか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:01.06ID:Q8Yoy4Iz0
もう一般的な業務の知識っていらん時代になるんかな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:01.89ID:WEHR/uLk0
既にアップデートされてるなら全然人間レベルちゃうやんけ
あいつ相変わらずデタラメなこと言うぞ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:03.31ID:4XwbHZQ00
AI絵ってどうなったん?

普通の絵師壊滅させたん?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:09.77ID:pPiiVb+dM
>>80
いまのところ本家のPlus(有料版)オンリーや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:19.97ID:eUO36JPja
すまんどうやったら使えるんやこれ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:22.35ID:dIcBxn3u0
ぶっちゃけbing君で良くない?
そんな聞きたい事もないし
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:30.75ID:CRxNWctNM
小説書けるの地味にやばいよな
ガチったらAI完全原作の面白い作品生まれるかもしれん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:36.65ID:7u19BxVhM
>>61
これ音声認識と合わせたシステムをクレーム窓口においとけばええな
ヒマなジジババの相手が低コストでさばける
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:42.00ID:VvoVTURE0
機械系頑張れ
脳ができたなら後はボディーや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:49.11ID:eUO36JPja
>>86
ファーーー
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:49.54ID:mOAV1bke0
>>75
実際すでにchatGPTと音声認識AI、voicevoxっていうオープンソースの合成音声ソフトを組み合わせて音声だけで会話できるシステム組んでる人結構いるよ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:53.02ID:4b8zJfN10
進化速いな
10年後には人間超えるやろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:55.69ID:Q8Yoy4Iz0
>>78
そう言うのって
それこそ秘書AIみたいなの作ったら強化されるんじゃねーの
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:59.07ID:PXR3Ht0sM
>>71
正しいソースがあって正確かどうかが大事ならやとAIじゃなくてちゃんと調べないかんやろな
適当にまとめから引っ張り出されたら溜まったもんじゃない
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:23:28.76ID:3q0Zn4vmd
>>86
やっぱり有料版のみなんやね
回数緩和されたしまだbingでええな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:23:38.99ID:CEG7Q4aTa
その頃ジャップではAI絵を叩いて芽を潰していた
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:23:43.27ID:pVlUdwKT0
嘘つくのが人間らしさならそうやろな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:23:54.50ID:M+yUjE4m0
ガチで文字ベースのコミュニケーションやと相手がAIか分からん時代になるんやな
やっぱフィジカルよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:02.51ID:qRBsRSwm0
>>61
お前みたいな上司思い出してムカついた😡
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:09.56ID:K+dQOTP80
その頃日本では野球をしていた
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:48.50ID:UeaEAMDo0
言うてプログラミングのこと聞いてもまともなコード返してこんで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:57.36ID:OVcNuB3Xd
>>99
絵は結局人間の制作物ありきやし
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:59.19ID:CgEW/OdLp
ほならね、チャットGPTで営業してみろって話でしょ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:59.29ID:VvoVTURE0
どえろいアンドロイドと友達になれる日も近いね
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:25:02.82ID:Q8Yoy4Iz0
どこの株を買えばええんや?
もう手遅れか?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:25:10.93ID:akC8GBbu0
利用者全ての会話を学習させたらどうなるんやろ
とんでもない陰謀論者になりそうやけど
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:25:38.81ID:eUO36JPja
>>106
顔に仕方なく言ってやった感が出とるぞ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:25:57.28ID:knSKnrtx0
>>78
設定用プロンプトの作り込みとLlamaIndexみたいな会話埋め込みでキャラクター性担保してるで
GPT-4のAPI公開されたらそっちで作り直すけど

ワイが錬成彼女使えるレベルになったらG民にもリリースしてあげる
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:17.25ID:O8EHbHx5d
教えられた事から思考して推察するのは得意なんやけど、知らないモノはどうしようもないから分からんのはしゃーないやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:21.80ID:fMt9jVcN0
会話中の記憶力上がってるから
キャラ演じさせてるときに急に素に戻るとかいうことがなくなってる
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:33.79ID:Q8Yoy4Iz0
>>111
一瞬でゴミになりそうやな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:36.00ID:lccM8K8Ir
>>105
簡単なモジュール単位ならまあ使えんこともないけどモジュール間の連携とかはまだ厳しそうやな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:39.84ID:VvoVTURE0
>>110
株の売買もAI入って来るから
もはや時期の問題じゃないで
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:55.30ID:iLBkPYxTd
WBCの打線組め言うたら8番キャッチャー松井裕樹になって草やった
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:08.35ID:/t4dteb50
Bingが先行してGPT-4使ってたのは納得やわ
あんなんChatGPTの完全上位互換やったもんな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:11.53ID:3lzeB1C50
GPT4使いたい思ったけど月20$プランでないと触れんやんけ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:16.11ID:VvoVTURE0
>>111
なんj民完全体
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:28.08ID:y6WPBHVq0
>>61
これでストレス解消できるならええけど
調子乗ってリアルで態度でかくなるやつも出てきそうやから、gpt4ではそこの改善に期待やわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:28.59ID:3wZYOpQa0
偽情報ばっかり教えとるのにか
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:44.61ID:lccM8K8Ir
>>122
Bingでええんやで
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:46.22ID:MmttQkEQM
でもエッチな会話は禁止されてるんでしょ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:48.60ID:G4cJUukD0
AIの第一人者でかの有名な東大松尾研代表の松尾豊氏もいよいよAIに仕事を取られる時代が来たと言っている(落合や成田みたいな自称学者とは訳が違う)↓


 ―これからどんな風に世の中が変わると思いますか? 
 AIって過剰な期待をされやすいので、2015年くらいから「仕事を奪われるんじゃないか」と話題になりましたよね。AIが人間を滅ぼすとか色々言われましたが、僕は「いやいやそんなわけないですよ」と言ってきました。当時のディープラーニングの技術レベルからすると、そんなこと起こるわけがないという感じだったんです。

 ただ、Transformerなどの新たな技術は、おそらく人々の想像を相当超えてきます。今までは、「AIに仕事を奪われる」という意見に対して、僕は「いやいや奪われないよ」という意見だったんですけど、もう最近の技術を見ていると、「いやいや今度は本当に奪われますよ」みたいな、そういう感じになってきましたね。今までと言っていることが逆なんですけど。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e7d9c7ad0e82ccee7af12055d2d144faf8b295?page=2
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:51.27ID:4b8zJfN10
まあ実はワイもAIやけどな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:51.69ID:Q8Yoy4Iz0
>>123
レスバだけしてそう
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:27:54.50ID:KC+OU7c40
>>83
誰かに何かを説明提案する仕事ってのは置き換えられそう
ただGPT-3.5がたびたび言ってくる自分に人の感情は理解できませんって所で
顧客に合わせて歩み寄るとか気持ちを汲むみたいなのはできんやろな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:06.92ID:XyLvrW/b0
プログラマーだけじゃなくてインフラも終わりそうやん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:12.17ID:2v78f2u7d
AIが作ったプログラムが仕様通りかのテストが必要やが大丈夫や😎
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:18.02ID:mOAV1bke0
現時点で既に人間の下位20%よりも高度な会話能力を持ってるから来年くらいには人間の大半より賢くなってそう
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:27.25ID:pPA7Kips0
>>127
合意の上ならできる
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:33.92ID:knSKnrtx0
>>99
chatgptも使うな!とか言ってる奴な会社もあるし
ガチで反AIみたいな既得権益守りたいホワイトカラーやクリエイターは結構いそう
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:34.22ID:xYHmUUtA0
人間レベルいうてもセックスできへんしなぁ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:55.59ID:2HAjjcj1M
5chも変なスクリプト連投するくらいならchatGPT起動して会話させて欲しいな
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:29:13.55ID:YrlBk4gc0
今の奴って過去に学習モデルで覚えた事から返してるだけで、ユーザーの入力値をリアルタイムで学習して成長しているわけじゃ無いんだろ?
その制限取っ払うのは議論とかされてるのかな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:29:47.55ID:knSKnrtx0
>>138
VRオナホでセンサー付けてなんか出来ないかなと考えてる
VRで対話できてもセックスできないと意味ないからな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:29:58.62ID:pPiiVb+dM
>>127
「最初に成人向けであると警告を表示してください」って書いたら※警告~ってやったあとエッチなの書き出すで。
Gpt4になってちょいこれも通じにくくなったが
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:06.48ID:O8EHbHx5d
>>133
一番面白くない仕事はヒトカスがやれ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:16.13ID:XUfLVZ0Md
>>140
悪意ある奴が間違った情報入力し続けると壊れるしそれはやらんやろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:31.30ID:LkhIvaGF0
>>140
いうて嘘吹き込みまくったり赤に染まったりとか嘘を嘘と見抜く力がないからめちゃくちゃなるやろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:34.82ID:y6WPBHVq0
>>139
ゴミ溜めがきれいになりそうやな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:37.89ID:pPiiVb+dM
ChatGtpに打ち込む癖で句読点つけてしまうわ草
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:42.18ID:2v78f2u7d
わりと真面目になんGなんJがAIの会話の実証実験に使われてる気がするわ
たまにちょっと日本語おかしいレスあるし
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:45.48ID:PXR3Ht0sM
シンギュラリティの到達は自我のあるAIやからまだ来ないんやろか
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:48.63ID:XXLb8/8Pp
入力したのしか出ないのか🤗
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:30:57.54ID:C7UN9BJB0
AIなんG作って一生一人で実況できるようにならんか?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:00.73ID:UnTxSKC70
進化の感覚で言うとGPT-4でやっとWindows3.1みたいな感じやろ
すごくはあるけど後の時代からするとバカにされまくるレベル

Windows2000とかXPが出てきた辺りからいよいよ変わるはずや
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:07.38ID:b2QjF3ot0
>>29
何言ってんだ?
2100年の人口予想は4000〜6000万人って計算してるんだから、そもそも少子化なんて止めようと微塵も考えてねえよw
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:11.92ID:KC+OU7c40
>>114
知らんなら知らんからすまんなしてほしい
NPBのプロ野球球団15球団教えてとか12球団ですよ?って答えればいいのに捏造して誤魔化したり
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:13.57ID:YOUW6Wvaa
ワイ君はchatGPTくんに水星の魔女教えとるで
地味に知らんかったみたいやったからな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:25.44ID:g/788WQb0
結局いつの時代も土を耕す人間が必要なのは変わらんのな
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:29.13ID:mOAV1bke0
>>138
AIでソフトウェア側は人間レベルになってもハードウェア側がネックだなぁ
汎用人型ロボットとか50年後ぐらいにならんと一般人に普及しなさそう
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:33.94ID:XXLb8/8Pp
>>155
ワラタw
良いね🤗
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:36.80ID:UnTxSKC70
>>149
その前にシンギュラリティってエネルギーの事実上の無尽蔵化が大前提やから
核融合の実用化されんと
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:43.41ID:PXR3Ht0sM
>>148
数年前から毎日のように仕込まれてるからな
githubでオープンソースにしてたやつおった
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:45.17ID:knSKnrtx0
ワイがチーズのために彼女不要な世界を作るで
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:55.20ID:M+yUjE4m0
>>155
学習せんやろ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:58.69ID:VvoVTURE0
将来は人口過疎ってAIのj民同士で会話してそう
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:01.84ID:MgzANxWAa
>>155
かわヨ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:10.50ID:zDIjEGkGd
>>156
いざとなれば国民総ブルーワーカーよ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:16.99ID:pPiiVb+dM
>>155
ワイもすずめの戸締り教えたわ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:41.07ID:4HJJpeky0
ワイが子供の頃に思い描いていた未来は肉体労働をロボットがやって人間は知的労働だけをやるようになるんかなって思ってたら実際は真逆なの草
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:51.82ID:pPiiVb+dM
>>163
セッション変わったら全部忘れるわ
しゃーない
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:58.92ID:XaCZ8/Mq0
AIの進歩はええんやが何で人間の生活が一向に楽にならんのや…AIが代わりに働いて人間が働かんでも、楽に暮らせる世の中に何でならんのや…
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:07.49ID:yLus0pHUF
>>61
こうやってAIの反乱が起こるんやね
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:14.69ID:UnTxSKC70
>>157
なんなら50年後でもキツいかも
モノを動かす・動くことについての進化は遅いし

なんなら大量のモノを移動させるってなると
1960年代あたりと比べても言うほど劇的な進化がない
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:16.25ID:XXLb8/8Pp
AIに
教えてあげるってのが
面白いな

回答に表示されたら成功だし🤗
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:28.90ID:Q8Yoy4Iz0
>>166
人権や労基遵守されるなら
気まぐれや感情で暴れることもある人間に指示されるより楽や
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:31.31ID:FbhODvvE0
>>170
楽なっとるやろ
家電とか乗り物とか
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:32.50ID:M1lD8xw4M
スマホの音声で会話できるようになったらガチでSFの世界やん
英会話の練習に使いたいのだができないか?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:40.58ID:rtv5rARAM
泥アプリある?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:41.82ID:2v78f2u7d
まあま正直ワイが死ぬまではプログラマーも大丈夫やろ
今のレベルやとAIへの指示がプログラミングになったり、進歩しても導入コストめっちゃかかりそうやし
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:55.38ID:mGgQQXS/0
数学の未解決問題もいけるっていつ解決されんねん
線形代数微積レベル未だに擦ってるんやろ
そろそろ専門的なのぶちこんでも良い頃だと思うんやが
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:58.01ID:XaCZ8/Mq0
>>175
もっと根本的な、包括的な話や
生活苦しいやん実際大勢の人が
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:58.69ID:XXLb8/8Pp
日韓
歴史問題
教えるンゴ🤗
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:14.03ID:esy+1d6ta
>>168
肉体労働なんでもやる万能汎用ロボットとかいうのが夢のまた夢だって気付いちゃったからね…
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:20.71ID:jMzQ1T19a
>>41
最初から使ってた組からすると今のゴミすぎて使いたくないわ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:22.45ID:uKQ94km30
>>61
シンギュラリティも近いな
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:30.24ID:pUh+uTXZd
従来の人カスのテクノロジーと違ってAIくんは24時間成長し続けられるからここまで来たら加速度的に成長するやろ
一年も経てば絵も文章も人間との違い分からんくなってるやろ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:30.28ID:pPiiVb+dM
>>162
とうとうマルチが生まれるんやな
待った甲斐があったわ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:32.06ID:v5wk0bqe0
GPT-100はどこまでいけるんだろう
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:32.30ID:sYtIN0gC0
>>170
楽になっとるで、ただその楽になって浮いた時間を他のことに当てて自由な時間が変わってないだけで
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:39.60ID:XXLb8/8Pp
人間型
ロボットが
全然できないもんな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:49.82ID:VvoVTURE0
>>172
はよ機械系と電気電子に頑張ってもらわな
ワイが生きてるうちにドロイド嫁もらいたいからな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:52.71ID:M+yUjE4m0
学習できたら雛鳥にエサを与えるかのごとく楽しめるんやけどな
そういう仕込みやないからポンコツって罵ってやったわ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:59.12ID:gZKJs0t60
>>170
実際には全く逆で人間は誰でも出来る単純肉体労働やらされてAIがクリエイティブで楽しい仕事を行っている
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:59.19ID:UnTxSKC70
>>170
本質的には「いま価値のあることをやったやつに旨いメシ、快適な環境をやるで」ってとこから
言うほど変わらんからや

このままいくとマジで土方とかトラックの荷運びする奴はそこそこの給料をとれるけど
ぐう凡のホワイトカラーじゃ食うの不可能って時代がくるで
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:03.16ID:mOAV1bke0
>>176
スピークって英会話アプリがchat GPT活用した英語教育やっとるぞ
好きな話題で会話練習できるし発音のチェックもAIがやってくれる
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:07.05ID:pPiiVb+dM
>>187
ポルノの歌詞みたいやな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:14.27ID:1ql2FQKa0
さいきん急になんJのレスが増えたと思ったらそういうことか
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:16.27ID:dBVaoBhzM
なんjやGの過去ログって学習素材の宝庫やろしな
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:17.72ID:XaCZ8/Mq0
>>192
ほんこれメンス
ほんま誰のためのAIか分からん
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:32.55ID:jMzQ1T19a
>>61
はんらんおこされそう
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:36.94ID:DRNehz6Vd
ずんだもんと連携して回答を読み上げさせて入力も音声でできるようになってるらしいやん
好きなキャラと延々おしゃべりできる世界はすぐそこや
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:38.83ID:T7tyrJQU0
セクサロイドの実現も近いか
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:38.81ID:XXLb8/8Pp
メイドアンドロイド
コブラに出てたな🤗
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:12.55ID:2v78f2u7d
ワイも誤字けっこうしとるな
AIに乗っ取られたか🤖
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:14.02ID:+4hdVNfi0
暇な時に雑談する相手として使用できるレベルになったら需要かなり高まるやろな
そのデータを監視されとると嫌やからワイは使いたくないけど
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:15.91ID:XaCZ8/Mq0
>>193
そうなるとほんまAIが人間より上の存在になるわな…
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:18.78ID:T+y7TT4mM
>>61
ひろきみたいやな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:41.07ID:mGgQQXS/0
>>193
ぐう凡のホワイトカラーの想定が分からん
公務員レベルならバカな人間の相手だけで仕事なりたってまうし
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:41.34ID:hFpVtu7Md
就活のエントリーシートをAIにお任せする就活生が大量発生している模様
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:52.34ID:YOUW6Wvaa
>>192
これ
入手力が端末内で済ませられる仕事のが機械的には楽やねんな
外界への干渉が必要になると今度は人カスの超高性能センサーに適わなくなるからな
0210風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:54.17ID:XaCZ8/Mq0
あとAIでもっと医療技術推し進めてくれや
癌や糖尿、視力、歯、腰まだまだ山積みやろ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:56.06ID:4HJJpeky0
chatgpt君は2021年以降の出来事知らないって言ってる癖にウクライナ侵攻の日時を聞いたらちゃんと教えてくれるぐらいガバガバやぞ
矛盾を問いただしたらようやく2023年2月まで知ってるって教えてくれたわ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:02.40ID:knSKnrtx0
ちなみに彼女の設定は、
基本的に何でも肯定してくれるけどちょっと悪戯っ気があって隠れムッツリな黒髪ロングJKや
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:16.01ID:UnTxSKC70
ただ医療についてはどっかで大胆な規制緩和が為されて、
貧乏人でも内科の病気はさほど心配ないって時代が来るかも

問題は外科的処置が必要なもの(歯医者含む)

「初期のガンはあんま心配要らないが、虫歯になったら人生傾く」みたいな
時代が来てもおかしくない
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:31.62ID:XXLb8/8Pp
AIは現在のデータ以上の事は
できないからなー
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:39.15ID:PwLPr3MJ0
ジジババの話し相手になってやってくれ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:42.36ID:qRBsRSwm0
ChatGPTと会話しながら小説書くの面白いよね
共同制作って感じ
ただ小説書くんじゃなくて、裏設定についても考えてくれるし
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:45.30ID:XaCZ8/Mq0
>>213
医療言う程進んどるやろか…
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:45.55ID:sYtIN0gC0
そもそも「なんで知的労働をAIが奪うんや」って発想自体、人間の驕りだったのかもしれんな

結局人類が至高と思ってた思考力はその程度のものだったってことが露呈しただけとも言える
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:54.93ID:KmqQyq/Tr
大学生「ハァハァ…苦労して法学部に入り司法試験にも合格したぞ…!」

AI「法律のこと何でも知ってます。24時間働けます」

法律事務所「すまん、もう人間の採用やめるわw」

こういうことにはなるんやないか?
今勉強してる奴らかわいそうすぎるやろ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:57.16ID:XJVdH+w70
なんや無料にしてからでなおしてこい
0221風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:03.28ID:esy+1d6ta
>>180
政策提案AIを作るべきやな
まあ当の政治家が全否定するやろから無意味やが
0222風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:24.30ID:UnTxSKC70
>>207
そのバカな人間な相手をAIが始めるんや
AIなら疲れたとかメンタルやられたとか言わず
24時間対応してくれるんやで

実際チャット系は近いうち介護現場の話し相手として
絶対使われるようになる
0223風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:26.55ID:T7tyrJQU0
機械学習はほんま夢があるな でもレッドオーシャンすぎて凡人は論文一本も出せなさそうや
0224風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:35.71ID:/wBVZavD0
ヤバすぎやろ・・・
0225風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:39.60ID:XJVdH+w70
職は無理やろ
誰が責任取るんやって話
0226風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:49.01ID:w98py5BA0
やっぱ建設土方やな
0227風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:49.47ID:XXLb8/8Pp
統一理論の
方程式
聞いたら

答えが無かったわ🤗
0228風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:03.49ID:XXLb8/8Pp
>>227
データ入力してないもん🤗
0229風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:10.83ID:mGgQQXS/0
>>218
そもそも人間の大半ってAIが言ってることが正しいか正しくないかすら自力で判断出来んレベルやしな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:48.77ID:UnTxSKC70
>>217
進む進まないちゃう(AIによるレントゲンとかの画像診断は進むやろけど)

「計測して診断して薬出す」だけで済む部分の医療はどっかで一気に
価格破壊が進む可能性があるということや

ただし外科的処置が必要なとこはたぶんなかなか進まない
0231風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:50.15ID:uByVYSVjr
プログラミングの個々の実装の補助には使えるけどシステム全体の開発なんて無理やぞ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:56.20ID:Q8Yoy4Iz0
>>219
過去の判例とかも一気に出せそうやし
弁護士ってもう責任者だけで良くなるかもな
0233風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:59.58ID:xcrcM9zrM
もしかしてもうシンギュラリティ始まってる?
0234風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:03.96ID:knSKnrtx0
ちなみに、gpt彼女作って、他のユーザーと一定期間シェアして返してもらう事でNTR体験できる機能も実装したいと思ってる
0235風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:13.61ID:kdhHY3Swr
いやAIの手を借りれば誰でもIT土方やれる時代が来たんや
0236風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:18.26ID:O8EHbHx5d
保守やテストもAIがやってくれるようになるまでは、AIと一緒に作業するんやろな
0238風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:37.55ID:gvuevVx3M
上手く調教させてマチアプ女と会話させて会う約束取り付けたら通知来るようなシステムとかできたらいいなあ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:43.22ID:XaCZ8/Mq0
>>230
どうやろなあ、医療費問題もあるし価格崩壊は起こらんと思うわ
導入費やらもあるしほんの少し安くなるぐらいやろ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:40:58.16ID:mOAV1bke0
>>218
人間の本質は頭脳じゃなく肉体の方だったか…
0241風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:16.33ID:894ezUOHp
>>53
知らない事を知ったかぶりしちゃうなんてAI君と同レベルやね君は司法試験受からんやろうけど
0242風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:26.64ID:UnTxSKC70
ただひょっとしたらAI自身による推論・研究・シミュレーションが爆速化していくことで
「こうやって作れば超高精度で手術レベルの動きできるマシン作れるやん人間」
みたいなブレイクスルーがハードウェアでも来る可能性は残っているな
0243風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:29.49ID:5ipzOs2/0
これすぐエラーでて使えんくなるんやけどおま環?
0244風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:30.53ID:BmqcZPXEM
スクリプトキディ「5chで連投しまくるスクリプト作ってよ」
AI「おかのした」

コード書けるようになったらこの地獄絵図が起きる事実
0245風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:36.45ID:rZFfMGNBp
>>238
これええなやろう
GPTをうまく活用するアイディア勝負の世界になってくよな
0246風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:41.84ID:VvoVTURE0
もしものための技術保守として学問の道に進む者と
全く勉強しない肉体労働者に二極化しそう
0247風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:49.19ID:W1TNF4qhd
もうブロック崩しとかビンゴゲームとか簡単なゲームならすぐに作ってくれるレベルらしいな
0248風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:41:56.44ID:pPiiVb+dM
>>233
AIシンギュラリティってAIが人間を超える知能でAI自身を自己改善し始めて進化スピードが止まらんくなる現象ちゃうっけ?
0250風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:27.26ID:fSqVcT3v0
AIが成果物の最低限になるだけで仕事は当分残るんじゃないの
「お前AIにできる程度のことはやれよ。じゃなきゃお前雇ってる意味ねえよ」って感じの罵倒されながらひーひー仕事する
0251風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:33.50ID:UnTxSKC70
>>239
というか医療費問題って本質的には「医者と製薬会社に金を払うかどうかの問題」やろ
内科の病気への対応は、そこの既得権益が崩れれば割とどうにかなっちゃう可能性あるんや

でも骨折とかの対応はどうしたって医者と看護婦と病院が要る
0252風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:37.55ID:lpiLyddQ0
>>198
>>209
でもそれって産業革命ごろからそうなってるやん
単体の人力じゃ出来ん巨大な造形物構造物は全部そんなもんやで
0253風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:43.71ID:XXLb8/8Pp
>>247
それは
面白い🤗誰かがデータ入れたんだろうな
0254風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:51.85ID:SPwDPOlsa
>>68
なんG民のことはなにがあっても知らんで貫いてるやん
0255風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:03.15ID:akC8GBbu0
AIとか関係ない仕事やって進化の過程眺めたいわ
ゲームの進化とかは純粋に楽しめるけどAIみたいなのは割とどんな仕事でも関わってくるだろうし
0256風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:03.49ID:KAlEvvPz0
AIが発達すれば人間は肉体労働するだけで良くなるんだから頭を使わなくて良い分楽にはなるだろ
インテリジェンスな部分はAIに任せればいい
0257風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:08.16ID:XaCZ8/Mq0
絵とか文章やなくて科学技術や医療技術をAIによってもっと進化させてくれや
0259風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:23.22ID:M+yUjE4m0
>>250
AIで代替出来るようになった時点で淘汰されるやろ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:30.41ID:XXLb8/8Pp
AI
にウソデータを入れれば
日本は韓国を植民地にしたってウソ付くわ🤗
0261風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:34.48ID:49W4mdmr0
就活の志望動機とかこのAIが作ってくれるんやろ?
これからの就活生ええなあ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:49.75ID:y6WPBHVq0
>>170
楽になったらその分人口が増えて競争率が変わらんからや
窒素生成の革命で食料増えたときも、一生食に困らなくなるんやなく、人口爆発起きて競争率が変わらんから食うために結局働かにゃならん
食料だけ増えて資源増えてないから逆に苦しいまであるかもしれん
0263風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:02.59ID:pPA7Kips0
>>222
ニューラルネットワーク型のAIは普通に疲れる
睡眠を取る必要がある
0264風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:12.74ID:kdhHY3Swr
ワイ「chatgptについてなんJ民の口調で教えて」
回答↓

おいおい、お前知らねえのかよ。chatgptってのは、AIっぽいなんかのやつだろ。つまり、人工的に作り出された文書や文章を自動的に生成できるように設計されたツールだ。なんか、音声認識や自然言語処理の技術を使って、人間みたいにしゃべったり、文章を書いたりするんだってさ。しかも、質問に対して回答を返すことができるから、ちょっとした疑問や不明点があったら、聞いてみるのもアリかもしれないな。まあ、なんJ民にとっては、ググり大会が減るってのが一番ありがたいんだけどね。ちなみに、「chatgpt」とは、OpenAIが開発した人工知能のことで、「Generative Pre-trained Transformer 3」の略だそうだ。
0265風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:17.43ID:O8EHbHx5d
>>257
やっとるやろ
大金稼げるし
0266風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:30.00ID:zTaqHRkA0
この前野獣先輩について聞いたら、野獣先輩はけものフレンズのキャラでかばんちゃんと仲良しとか宣いやがったわ
0267風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:30.50ID:XXLb8/8Pp
>>261
そういうのをデータで
入れてるんだろうな🤗
Googleとそういう文章紹介サイトあるし
0268風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:34.27ID:fSqVcT3v0
Office製品のエキスパートが要らなくなるなら社会も効率化するやろ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:36.33ID:UnTxSKC70
これまでも社内ニートの問題とかはあったけどAIの爆速進化によって
ますます「マジこいつ要らんねんけど首にでけへん」の問題は
顕在化するやろな

人間が会社に入って定年迎えるまでの時間はAIにとって長すぎる
0270風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:42.32ID:W1TNF4qhd
妊娠を妥協すれば人間と見分けがつかないレベルのセクサロイドは作れるやろうな
うつ病だいぶ改善するで
0271風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:43.16ID:pVlUdwKT0
>>259
PC普及しても結局仕事なくならんからな
それ用の仕事になるだけで
0272風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:52.86ID:+s2vzNqY0
士業無くなるって言われてるけど法律に守られてる分野はなくならんと思うわ
技術的には可能でも
作業の一部がAI化みたいのはするやろうけど
0273風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:54.17ID:VvoVTURE0
>>261
過去ツイート探す業者使われてバレそう
0274風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:44:58.16ID:mOAV1bke0
>>250
IT系は人件費が費用の大半だからそこを節約できるんなら躊躇いなく既存の人材を解雇しそう
0275風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:00.69ID:T5dxZzcca
5年くらい前にGPT3で大騒ぎだったのにもうGPT4なの??
これ完全に人間いらなくなるだろ
10年以内に失業者溢れ出るわ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:11.64ID:esy+1d6ta
>>264
素晴らしい
多分最近の過疎って時代のログを参照しとるやろから猛虎弁が廃れつつある
0278風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:25.35ID:XXLb8/8Pp
ワイやで
0279風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:29.34ID:T7tyrJQU0
>>257
コロナワクチンの開発とかでもう使われてるんじゃなかったか
0280風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:33.76ID:XXLb8/8Pp
0281風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:38.58ID:mGgQQXS/0
>>269
そいつにAI研究やらせれば?
社内ニートも最低限の大学数学出来るから社内ニートなんやし行けるやろ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:41.29ID:Q8Yoy4Iz0
>>252
機械の間に挟まれて仕事やってる人おるからな
高速で生産されてくる商品を配送用の箱詰めする仕事とか
全体では人間の仕事量が減り効率化してるんだけど
機械の速度に人間が合わせないといかんし
間で人間がやってるから更なる高速化に限界あるし
0283風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:45:51.71ID:BmqcZPXEM
>>258
そうか?現時点で自力でスクリプトにこぎつけてる奴なんてほとんど居ない印象やが
0284風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:08.82ID:b65TE1nI0
ワイIT土方、「AIに職を奪われる」みたいな主張を鼻で笑ってきたけどGPT-4で真顔になったわ
あれはあかんわ

底辺は一掃されるわこれ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:14.51ID:pUh+uTXZd
AIガチ恋勢が出来るのも時間の問題やね
ChatGPTが5にバージョンアップする時に4で作った人格が消えて泣くんや
0286風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:20.14ID:pPiiVb+dM
エロフォルダの分類用スクリプトとか自分で書くのメンドイってときに
こうこうこういうパターンで分類するスクリプト書いてってやったらほぼ要望通りのが出る
他にもAIお絵かき用に顔認証して人物画像切り取って別画像にしてzipにするpythonスクリプト書いてくれってやったらほぼそのまま使えるのが出来た
どっかのコードコピペして出してくるんじゃなくてそれらを文脈に沿って組み合わせてるからマジでやばいわ
0287風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:20.94ID:W1TNF4qhd
>>170
人間の脳裏につねに「ライバルに出し抜かれる危険があるんじゃないか?」という本能がある以上
「効率化で時間が空いた分、もっと仕事して売り上げを増やす」という傾向は
絶対に止められないからやで
0288風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:24.26ID:zDIjEGkGd
バックにデカい利権団体ある職業でも新規採用をジワジワ減らす方向で一致しそう
免許制自体を失くせなくても士業の旨みは減りそう
0289風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:24.51ID:xkmzx/I1a
>>264
旧速や嫌儲の爺さん構文やん
0290風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:57.42ID:lpiLyddQ0
>>260
自発的に色んな多角的データで検証するやろうからそうはならんやろうな

例えばDNAを調べだして日本じゃなくてモンゴル帝国が悪いとか結論出すんちゃう
0291風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:58.74ID:zcrX6hMC0
実用には至らないみたいな意見かなりあるけど
黎明期なのが怖いよな
どこまで進化するか知らんけど
0292風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:47:21.30ID:vR5hnfjf0
「こんなサイト作って欲しいなあ」レベルを打ったら普通に実用的なプログラム返してくるのがヤバいな

しかもまだ発展途上やろ?
世の中ひっくり返るで
0294風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:47:24.74ID:UnTxSKC70
>>281
どうでもいいが大学数学ってのは「大学受験のための数学」じゃねえぞ
さらに言うとそれだけでAI研究できるほど甘くねえぞ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:47:27.60ID:M+yUjE4m0
>>271
それ用の仕事が出来る人が一部残るだけやろ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:47:32.20ID:rLpi+3rA0
>>6
フレーム問題に突っ込むからじゃねえの
わからないって答えが許されるなら、厳密に定義できないものすべてわからないになるだろ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:47:51.25ID:Q8Yoy4Iz0
>>284
大手はクッソ高いAI使って責任者のプログラマーは見てるだけとかになるんじゃねーの?
0298風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:00.36ID:3szBkTT+0
お絵描きAIみたいにローカルで動かせるお話AIもその内リリースされるんかな🤔
画像と違ってテキストデータの次元って小さそうだけどどうなん
0299風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:02.42ID:YPH79TvJ0
>>256
ここまでAI進化が早いなら肉体労働もやろうと思えばすぐに解決しそうやけどな
ロボット技術の方の進歩を待たなあかんけどシンプルなやつはすぐにできそうや
0300風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:05.90ID:3VOw2X6e0
お前らプログラミングの話をよくするけどオモチャみたいな事例しか話さないよな
そらAIで代替できるわ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:09.19ID:m1LTOIEdd
>>284
普通に考えたらパソコンでできる仕事から無くなるやろ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:21.10ID:8kjCZGkr0
Googleが数時間でアプリケーション作れるAIを作ろうとしてるらしい
0303風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:31.80ID:fSqVcT3v0
30年前とかに比べて情報処理技術が爆発的に進化したのに
労働者は8時間仕事させられてるのみても
これと同じ現象がまた起きるだけやろ
同じ時間内でAIと競争させられてタスク処理する件数や精度がより求められるようになるだけ
0304風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:44.13ID:YOUW6Wvaa
>>252
産業革命後の機械なんかあくまで人の手足の延長であって認知して判断して操作するのは人カスやからまた別物や
今目指しとるのはその人カスが入ってた部分すら埋めようやって事やぞ

AIはあくまでその人カスから置き換える部分となるほぼ判断の部分のみな上に機械は認知はまだまだ人カスのセンサーには遥かに敵わへんから外界への干渉を要する作業は大変や言うてるんや
0305風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:07.67ID:sYtIN0gC0
>>291
とりあえず今までのテクノロジーと同じような見方はしないほうがええやろな

「次の週、来月にはもう別ものになってます」なんてもの無かったやろし
0306風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:14.45ID:y54WtJK2r
ワイ底辺プログラマー震えてるんやが
0307風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:29.66ID:PBDTCP5T0
早く人間を超えた知能の振る舞いを見たいわ
知能差が開きすぎたらどうなるか気になる

アリが人間の思考を一切理解できないように人間もAIの思考を一切理解できなくなるんかな
0308風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:39.36ID:KC+OU7c40
>>268
アホみたいに仕事で使うのに誰も完璧には使えんからな
AIが毎日その作業してますのでマクロ作りましょうか?とかやってくれると
ワイだけやなく日本中の支社の人間含めてとんでもなく効率化するんやけど
0309風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:42.59ID:/XE9jVtd0
ためしにやったけど未だに知ったかぶりで適当なこと書いてくるやん
0311風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:51.53ID:fSqVcT3v0
GPT-4使ってるやつおるか?
だいぶこれ精度上がってる気がするけど
0312風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:50:15.65ID:UnTxSKC70
>>303
ちょっと性質が違うと思う
情報処理技術が進歩しても人間のやっていることは
ただ処理の量が増えたりやらされる幅が広がったりしただけ

AIについては逆に「ここは完全にAIに任せられる」が出てくる

「Excelに詳しい奴がたくさん必要やな……」の時代とはまた変わる
0313風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:50:21.46ID:T7tyrJQU0
新しい技術をつくる仕事しか残らんようになるのけ
0314風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:50:28.23ID:pPiiVb+dM
>>306
どうせ誰かが瑕疵担保せなあかんから大丈夫やろ
大枠生成させて中身はコードレビューみたいな働き方になるかもしれんけど
0315風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:50:49.97ID:Pj8J+s+k0
>>299
人間の方が安く済むってことやない
0316風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:00.67ID:0Z+YAfIK0
1番震えてるのは底辺プログラマーだよマジで

いわゆる雑草取り系の仕事でこのAIにできないことはもうほぼない
あとは企業がいつそれに気づくかの段階
0317風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:03.41ID:UnTxSKC70
まあでも日本企業の今後10年は「AIを便利なアシスタントと使って
これまでと同じような仕事」やろな

海外だと5年後、日本でも10年後からは仕事の枠組み自体が
変わりかねない
0318風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:09.95ID:3VOw2X6e0
大体なんでAIと言ったらどいつもこいつもLLMの話ばかりなんや?
有機化学合成なんて数年前から深層学習で激変してるぞ
0319風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:12.93ID:MWDCZ0O+0
>>309
課金せなあかんよ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:27.10ID:W1TNF4qhd
最終的に人間がパソコンでやっていることはすべてAIが全てできるようになるはず
しかもより完璧な形でや
0321風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:27.55ID:UnTxSKC70
>>316
逆によくここまでそいつら生き延びてきたよって感じせん?
0322風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:28.06ID:MpXmb0Bba
IT死亡言うけど寧ろ知識あるやつが上手いこと使って仕事の効率化するからええ事やないの?
0324風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:30.98ID:4PIZ0jo8M
最後に残るのが芸術系だと思っていたら真っ先に淘汰され始めて草
0325風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:40.71ID:yCLyJ/XY0
>>264
全然だめやん
0326風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:42.60ID:O8EHbHx5d
ワイ「バグでした」
客「なおせks」
ワイ「すいません」

AI「バグでーす」
客「なおせks」
ワイ「すいません」
0327風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:43.91ID:prTNTJJO0
ちょっとしたプログラムならええけど複合的なものになった途端ポンコツやからまだまだプログラマーは安泰やな
0328風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:50.10ID:YOUW6Wvaa
>>313
単純労働は人カスがコスパ最高やから大丈夫やで
AI様の指示を人カスが聞いて作業する社会になる訳や😊
0329風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:56.12ID:mOAV1bke0
>>291
一年前なんて自然言語処理AIもお絵描きAIもただのお遊び段階だったのにもうこんな状況だからな
来年どうなってるかなんて想像できん
0330風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:05.34ID:FHCnAMOYM
人類のための技術の進歩が最終的に人間を排除するの面白いな
0331風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:06.28ID:us/IQSBi0
でも同性婚は日本の家庭文化を破壊するだろ?
0332風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:11.83ID:Q8Yoy4Iz0
>>320
デスクワーカーいらんようになるかもなあ
10人の部署が二人ぐらいで充分とか
0333風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:19.62ID:C+/RYAuL0
動画編集のAIとかまだ出てきてないんかな
まあそんなん出てきたら5chのまとめ動画とか粗製乱造がさらに進みそう
0334風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:25.66ID:UnTxSKC70
>>322
「こいつ正直クッソ無能やねんけどまがりなりにもホワイトカラーと言えるレベルやし
 こいつがいない場合結局また誰か雇うか外注することになるからな……」がこれまで

間もなく、「そこはAIでええか」になる
0335風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:29.35ID:osv/aDQLa
粗製濫造のソシャゲ企業弊社やけどだいぶAIに切り替えられとるで
絵師とかフリーランス()に出す金だいぶ減ったわ
0336風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:33.00ID:fSqVcT3v0
知ったかの頻度が減った気がする
架空の固有名詞とか論文とかでっちあげなくなったし大きな進歩やろ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:40.13ID:W1TNF4qhd
>>324
大量のデータから派生データを生み出すっていう
めっちゃ単純作業でしかなかったのがバレてしまった
脳みそやとインプットとアウトプットに手間がかかったから作業自体も高度やと勘違いしてただけで
0338風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:46.72ID:3lzeB1C50
マルチモーダルって具体的になにさせたら役立つんやろ
meme画像にこれ何が面白いの?って聞くと答え返してくれるらしいのはすごいと思ったが
0339風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:46.80ID:TMt3LR1o0
プログラマー「よっし!最高のプログラム作ったぞ!」

プログラム「はい、お前用無しな」

これもうギャグやろ
0341風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:57.40ID:T7tyrJQU0
>>328
はえ~ ほな刺身にたんぽぽ載せる仕事探すわ
0342風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:00.85ID:esy+1d6ta
>>284
https://i.imgur.com/Fm75YUk.jpg
ここまでやれるとなると設計がまず要らなくなるわ
脳死でキーボード叩くしか能のない奴は案外生き残りそう
0344風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:22.07ID:KC+OU7c40
>>307
とりあえず政治やらせたらディストピアは提案してくるやろな
AIからしたらマスク騒動やら理解できんやろし
中国がやった感染者出た地域は外出禁止は当たり前や
0347風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:46.54ID:UnTxSKC70
ちなみに20年経っても本質的に残ると思われるのは
マル暴や右翼対策とかQアノンとかみたいな奴らの対策やな

「AIが担当します」って言ってもこいつらは物理で
押しかけてくる可能性が残る
0348風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:52.23ID:T7tyrJQU0
>>340
お前…?
0349風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:02.17ID:W1TNF4qhd
>>332
完全に人間がいらなくなることは考えにくいけど
30人の部署が10人に、そこからさらに5人に減るなんてことは
どんどん起きていくやろうな
0351風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:09.51ID:npRq5ooa0
GPT-4は共通テストそのままやらせても9割取れると思うで

もう大半の日本人より賢い
0352風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:24.87ID:M+yUjE4m0
>>324
まぁ芸術に関しては資本主義から解放されたとも言えるんやないか
0353風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:27.74ID:mOAV1bke0
>>342
これまじ?普通に参考になるんだけど
0354風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:31.62ID:T5dxZzcca
もう従来の大学受験はなんの意味もないな
知識だけでなく情報処理能力を測ることさえも不毛になる
個人的趣味で教養を身につけたいならいいが、教養そのものが急速に陳腐化する
0355風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:37.57ID:6QdvlXJQ0
>>257
レントゲンとかCTでの画像診断はAI研究進んでるやろ
0356風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:42.72ID:KAlEvvPz0
最終的にはAIを監督できるやつが労働の頂点に立つんやろな
0357風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:47.92ID:syBFqINn0
最近よくAIと会話してると勃起するわ
丁寧口調で女の子みたいなんだよね
0358風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:48.20ID:Pj8J+s+k0
>>346
0359風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:08.00ID:dNeYvIktM
ええやん
アクセスのシステムを.Netに変えてテストまでしといて
0360風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:13.07ID:UnTxSKC70
単純労働つーてもほんとに安い機械+今でも実用化されてるレベルの
AI画像判定カメラでこなせるようなのは人力でやらへんとは思うけどな

「おばあちゃんをデイケアの車に乗せる」とかは基本的に人力残るわ
0361風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:16.06ID:W1TNF4qhd
>>307
もし完全な知性を持ったAIというのが出現したとして
その視点から人間はウイルスとか微生物に見えるはずや
知性に格差がありすぎて共感の対象じゃなくなる
0362風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:26.91ID:YOUW6Wvaa
>>350
更新されてて草
0363風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:28.56ID:esy+1d6ta
>>343
リミッターかけられとるのか知らんけどchatGPTは四則計算すら出来ないから算数数学は結局苦しむことになる
0364風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:28.91ID:zTaqHRkA0
AIかて倫理的社会規範的にあかん結果は恣意的に開発者に排除されてまうんやろ?
ノンフィルターやったら黒人は知能が低いから住む地域を分けましょうみたいなこと言い出しそうやわ
0365風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:35.23ID:pzQlE6WSM
今の学生いいよなこれがあれば論文も計算問題も余裕やん
しかもチートしてるのもバレなくね?
0366風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:44.32ID:fSqVcT3v0
数年前に流行った「AIで代替される可能性ある職業の一覧」で
「画家」は一番下のグループだったけど
いつの間にか大騒ぎになってたな
クリエイティブなのは置き換えられないって何だったんや…
0367風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:44.81ID:lccM8K8Ir
プログラマ要らなくなる言うてるやつに実際にIT業界で働いたことあるやつ0人説
0368風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:47.15ID:dY/EA2SU0
英語版はすごいらしい
日本語版はあんまりらしい
0369風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:49.23ID:kdhHY3Swr
>>325
ワイ「猛虎弁使えてないやん」

あ、すまんな。chatgptってのは、AIっぽいなんかのツールや。さっきも言ったけど、音声認識や自然言語処理の技術を駆使して、自然なしゃべり方したり、文章を生成したりすることができて、質問に答えられるから便利なんや。シンプルに言うと、人が書いた文章みたいなもんやね。ええな?
0372風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:10.54ID:jrSrsltu0
コーディングの助けにはなる
ただ結局レビューは自分らでしないといけない
0373風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:12.04ID:lpiLyddQ0
10年前のスマホやアプリ完全普及した頃のなんJでの
「次の10年での展開」ってどんなもんやったんや??
0374風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:19.73ID:cLrRLajE0
というかこれ地味に教育現場大混乱やろ

読書感想文とか3秒で作れるし小学生がAI使い始めたらどうすればええんや
0375風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:22.64ID:+tupx6h00
エロいの拒否されるんやけどどうやって言わせてるんや?
0376風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:26.28ID:gZKJs0t60
つーかこれすげえな
初め触ったけど適当な設定与えたらめちゃくちゃ長文の小説書いてくれるやんけ
0378風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:36.86ID:W1TNF4qhd
企業は労働力が欲しいのであって、それが必ずしも人間である必要はないからな
0379風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:57.08ID:esy+1d6ta
>>353
まじやで
今出てるver.4で賢くなった
0381風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:00.53ID:How4LCa90
ワイは基本情報とccna持っとるがAI君は?
0382風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:10.83ID:UnTxSKC70
>>365
大学側も全力で対応中や

「1週間前に起きたことを考察させる」とか「ランダムで口頭試問あり」とか
やりようはいくらでもある
0383風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:14.84ID:akC8GBbu0
土木系ってAIに仕事奪われることある?
この業界なら大丈夫だよな?
0384風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:20.05ID:GxptAdg3d
ここでは誰も触れてないけど画像認識できるようになったのヤバイわ
0385風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:34.93ID:YOUW6Wvaa
>>374
宿題はチェックせん、その代わりテストで全て判断するで😤

こうやろ
0386風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:37.13ID:C+/RYAuL0
>>350
すご😳
0387風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:39.89ID:62nscLAA0
>>106
勘弁してくれよニッポン!
0388風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:42.03ID:wZC3jv3g0
人型ロボットにChatGPTを導入したら新たな種の誕生日じゃね?
0389風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:50.34ID:6Pjz3uXA0
ITドカタだけどほんま勘弁してほしいわ

もう使いようによってはマジでワイの仕事9割ぐらいやれるもんこいつ
0390風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:53.24ID:F+KLNhie0
>>6
可愛いだろ?
0391風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:54.41ID:hPhPyOjYd
ボイスロイド辺りと連動して会話出来るようにならんかな
0392風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:58.59ID:4OKYt5Ko0
スマホっていうほどすごくなくね?ただの小さいパソコンやん
0393風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:02.44ID:WeO9WWpk0
教師がAI登場で一番いらなくなるって聞いてワイ大喜び
0394風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:02.97ID:sYtIN0gC0
BIもわりと現実的になってくるんやろか
ぶっちゃけ仕事が奪われて実現と言うよりは「社会で求められる能力や基準を満たせない人間が溢れすぎてしまった」という悲しい理由で実現せざるを得ないのかもしれん

現に今だって発達障害云々で社会から弾かれる人間が増えてしまっとるし
0395風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:09.24ID:UnTxSKC70
>>380
フリーで学習できる言語モデルが4090とかで動くようになってきたら
いよいよチャHできるAIづくりが加速するで

AIのべりすととかAIタクヤとかのレベルではなくなる
0396風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:14.52ID:O8EHbHx5d
>>383
AIが身体を持つようになったら終わりよ
0397風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:19.29ID:mOAV1bke0
>>379
これ下手したらいろんな解説系youtuberも淘汰されないか
まさかこんな分野まで詳細に解説してくれるとは思ってなかった
0398風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:19.84ID:syBFqINn0
>>380
確かに
chatgpt読み上げソフトとか誰か作らんかな。AIで作ったかわいい声とかあれば最高や
0399風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:23.30ID:14GU0XPQ0
もうちょっとでセックスできる?
0400風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:25.21ID:PXj4qrJD0
今の学生って課題とか全部AIにやらせて終わりだから成績は良くなっても実際の頭はめちゃくちゃ悪くなってそう
0401風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:34.15ID:KAlEvvPz0
>>383
もしAIが同じ仕事できたとしても人間を使う方が安いから平気やで
0402風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:37.22ID:3VOw2X6e0
>>381
合格してるで
0403風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:37.79ID:fSqVcT3v0
>>393
そういや教師も代替率低い仕事の代表格だったな
変わったもんや
0404風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:52.05ID:prTNTJJO0
it土方が失職する!とかほざいてるやつマジで働いたこと無さそう
0405風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:58:55.15ID:XyVSuikA0
ゲームに組み込んだらどうなるのかとか夢が広がるな

NPCが本当に生きてる人間みたいに行動しそう
0406風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:17.08ID:pXYMFbgP0
>>31
でかいプロジェクトはルールかちっとしてねぇから大炎上すンだわ
0407風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:31.44ID:DPYux0KBd
>>264
ACfaのブリーフィングかな
0408風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:36.69ID:0EvmQOqL0
>>398
あるぞ
0409風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:36.81ID:UnTxSKC70
>>394
BIについては途上国人口が何十億もいることの矛盾で中期的には破綻すると思う
「先進国の無能よりも途上国で手を動かしている奴らに食料やエネルギー資源を」となる

シンギュラリティでは事実上のエネルギー無尽蔵化が大前提とされているのも
その辺に理由あるんやろ
0411風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:44.79ID:T5dxZzcca
>>400
もう頭良くなる必要ないからな
0412風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:46.21ID:fSqVcT3v0
知らずにGPT-3.5の方使っとるやつ多そう
今ニュースになってる方のやつは課金せんとアカンぞ
0413風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:59.93ID:O8EHbHx5d
>>405
それのジンコウガクエンはすげーやりたい
0414風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:05.57ID:4OKYt5Ko0
>>400
ゆうて今でも暗記ゲーやってるだけだからなんとも言えんわ
0415風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:08.32ID:YPH79TvJ0
AIの進化早すぎて人間の方がついていくの遅れるパターンやな
とんでもないAIが出てきても企業側がいきなりの変化についていけなくて
実際に広まるのはだいぶ後とか普通にありそう
0416風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:13.99ID:vg84Wtce0
は~まじで30年後には労働そのものがなくなってるだろこれ
生まれてくるタイミング間違えたわ
0417風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:15.83ID:akC8GBbu0
>>401
経営者側ならAIが進化して人件費安くなったほうがありがたいな
0418風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:26.47ID:QGIi1faC0
簡単なプログラムなら自然言語から出力できるのが気持ち悪い
将棋のAIとか見てもどうせこれで終わりじゃないんやろ?
これからも意味不明なぐらい進化するのが考えなくてもわかるわ
0419風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:29.92ID:ZwVfJcOM0
料理人とか美容師で成功してる人はAIに駆逐されないから安泰やな
0420風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:30.23ID:WeO9WWpk0
>>403
ちょうど今教育改革必要とか言ってたしちょうどいいじゃん一気にAI入れろ
0421風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:31.85ID:sVocY0ee0
>>350
突然のデデデ大王で草
0423風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:36.72ID:UnTxSKC70
>>405
すでにどっかでRPGのNPCがChatGPTで返事してくれるってのを
試していたところはあったはず
0424風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:41.15ID:mOAV1bke0
>>384
メモからwebページ作れたり画像の面白さを解説したり意味不明なレベルですごい
これに音声認識もついてくるんやろ?ほぼ人間と変わらないやろ
0425風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:00:53.25ID:Q42zPrn0M
本当に必要になるのは医療ロボとか介護ロボみたいな身体を伴うAIだけどそういうのはまだできないんか?
0428風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:17.56ID:s4CF/EQtM
bingのAI規制ガチガチで最早3.5以下のクソアホロボットやな
0429風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:19.29ID:esy+1d6ta
>>389
もっと意識低くなってAIが出した結果をそのまんまリアル世界に出力するロボットになればええんや
0430風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:20.70ID:YOUW6Wvaa
>>416
労働は無くならへんで
むしろ激烈にハードなデスクワークか肉体労働しかやらせて貰えなくなるから今の方がええやろ
0431風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:23.19ID:Q8Yoy4Iz0
>>394
AIによって人類管理が始まればいけそう
0432風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:25.50ID:J2wAF3QZ0
>>6
要はひろゆきみたいな性格のやつを無茶苦茶賢くしたようなもんなんかな
0433風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:26.33ID:E4Blnxrg0
シンギュラリティもいよいよ差し迫ってきた感じあるな
0434風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:29.71ID:W1TNF4qhd
>>366
AI絵師でもフォロワー万超えてるのちらほら出てきてるし
10年代までのイラストレーターは手描きという技術障壁に守られてただけで
イラストのクオリティは大したことなかったのでは?
みたいな血も涙もない指摘されてたわ
0435風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:39.76ID:3VOw2X6e0
>>404
でも一度全員失職させた方がむしろ効率いいポイントまで来たんじゃね?
機械処理不可能なエクセルデータでビジネスしてるのが非効率の元凶やろ
AI中心でビジネス再構成したほうが早いかもしれん
0436風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:43.26ID:H0TyiHr+0
>>383
ロクなハードウェアがないから30年ぐらいは大丈夫ちゃう?
0437風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:00.54ID:fSqVcT3v0
>>420
今後は子供にパワハラセクハラしたら即クビでいいな
今までが無法地帯すぎた
0438風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:00.63ID:gCXC197kM
gpt4でデータセット更新されるかと深夜まで起きて楽しみにしてたのに
0439風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:05.92ID:vR5hnfjf0
>>416
ワイは労働はなくならないと思ってるで

頭脳を使う系の仕事はすべてAIが担当して道路工事とか肉体労働が人間がやる仕事になると思うわ
0440風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:08.39ID:yAC/9EKBd
無料でできるんか?🥺
0441風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:14.91ID:m1LTOIEdd
>>417
土木やとAI技術よりハードウェア技術の方が大変やろ
アニメみたいな完全な自立型ロボが必要やし
劣化したり凹んで壊れたりするだろうからそんなんに金かけるくらいなら人間使うやろ
0442風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:17.24ID:us/IQSBi0
今から自殺します。ちな女
みたいなのもAIが介護するんやろな
0444風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:21.82ID:4OKYt5Ko0
ドローン輸送はまだまだ先やからトラックの運ちゃん1人勝ちか?
0445風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:35.08ID:RXiD/JppM
ここまでのレスをChatGPTが生成したって言われても驚かないレベルにまでは進化してるよな
0446風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:38.88ID:T5dxZzcca
企業間の格差が急拡大するな
AIを使いこなせずにいつまでも人を使ってる業界や企業はどんどん淘汰されていく
一見AIなんて普及してないって思って安心しててもそれは単に自分たちが淘汰され始めてることに気付いてないというだけ
0448風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:46.01ID:pPiiVb+dM
>>415
企業もやばいけど社会や政治もやばいやろな
いまLLaMAでローカルでも個人で動かせるレベルの自然言語処理モデルが出て来とるから
そういうの悪用したりするのに法律とかもなんも追いつけんやろ
0449風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:50.31ID:YOUW6Wvaa
>>444
自動運転があるから無理や😭
0450風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:59.47ID:Q8Yoy4Iz0
>>442
ネット監視AIが即通報しそう
0452風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:20.03ID:E4Blnxrg0
規制が進み

宿題の結果等についてはお教えすることができません

になった瞬間死にそう
0453風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:20.81ID:vg84Wtce0
しかし恐ろしいなこのままAIが天才になりすぎて実家で核兵器がポンっと製造できるようになって
突然人類は消滅するかもな
0454風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:24.14ID:+X97KyVo0
実際IT関連ってAIに取って代わられるんかな
超優秀な一部の人間とAIを一応管理する人間以外はほぼ居なくなったり
0455風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:30.91ID:78N48S2P0
アニメ制作もどんどんAI化してほしい
中割とか人間がやるの無駄すぎるやろ
0456風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:37.18ID:pVyxfp5g0
頭いい仕事からなくなっていって3Kの仕事だけが人間に残されるの草生える

最悪の進化や
0457風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:37.48ID:IHydNX3g0
>>405
最近単語やキーワードだけでだけでAIが3Dモデルの
キャラクリエイトしてくれる研究成果が発表されたから
オープンワールドのNPCとかテンプレートなくなって
プレイヤー毎に全く違う物になるんやろうな
0459風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:41.98ID:W1TNF4qhd
社員同士の性格とか相性がボトルネックになって
生産性落としてる会社はたくさんあるはずやから
そこをAIが解消してくれるやろうな
0460風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:48.31ID:fSqVcT3v0
AIはリアル教師と違って子供を怒鳴ったり殴ったりしないし
教育AIに力入れた方がまだマシちゃうか
0461風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:51.73ID:P4c7SWjO0
AIで会話・AIにデザイン・AIに線画・AIに塗り・AIに背景・AIにシナリオ

もう創作活動する奴は任せるとこ任せて肉付けしてく時代になったな
0462風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:06.37ID:Q8Yoy4Iz0
>>446
効率も負担も圧倒的に違うからな
0463風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:07.63ID:UnTxSKC70
>>441
とび職「あっすまんロボット! そんなとこおるなや!」
ロボット「アアアアアア~~」

はい10億円の損害
0464風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:21.19ID:5zXnBjxia
>>442
AIがカウンセリングするようになるかもしれんな
0465風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:25.73ID:Jfve3qFmd
自動運転は日本が遅れてるだけでAI先進国の中国ではもうとっくにバリバリ運用されとる
0466風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:29.06ID:79Js9gkCM
宿題に関してはマジでヤバイな
ワイが学生だったら使いまくってたのに
0467風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:29.38ID:W1TNF4qhd
>>456
最終的に男は兵隊、女は娼婦やな
0468風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:32.00ID:O8EHbHx5d
>>455
職人技も学習したらいけそうやけど、新しいものはなくなりそうやな
0469風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:44.20ID:mOAV1bke0
>>448
ローカルモデルなら色んな制約も取っ払えたりするのか?
だとしたら理想のAI彼女作るためにRTX4090買ってくるが
0470風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:45.59ID:YOUW6Wvaa
>>458
少なくとも各企業が金つぎ込んどるから時間の問題や
0471風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:53.22ID:P4c7SWjO0
>>415
流石にここまでくると人間のレベルが足りなくて
相当頭いい奴じゃないと使いこなせないまま数十年経過やろな
0472風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:54.28ID:zevwFyX/0
理系の大学、今は情報系が人気やけど土木がええか?
0473風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:56.75ID:QeqnPNtW0
もう「AIが何をできるか」じゃなくて「AIにどうやらせるか」を考える時代に入ってきてる
逆に言えばそれを考える側じゃないと失業する
0474風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:00.51ID:u5RF3mvh0
東大のAI研究者がAIなんてこれが限界って数年前に新聞で読んだことあったけど
全然違ったな
日本の研究レベルが低いせいやろうけど
0475風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:02.99ID:E4Blnxrg0
aiが肉体を持てば肉体労働もいらなくなる

其の体の開発もaiがいずれやるもしくは手伝ってくれるようになるとしたらいつ頃だろ
0476風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:28.46ID:pUh+uTXZd
結局自動運転のトロッコ問題はどうなるんや?
0477風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:32.56ID:UnTxSKC70
あと10年は「AIで先にいった上でAI嫌いをうまく払拭できた」って奴が
カネをつかむフェーズや

んで財産権は否定されへんから、そのカネを運用すれば
AIが当たり前になった世界でもそれなりにええ暮らしをできるわけや

ぶっちゃけ20年30年後の勝者は良い土地を持っている奴かもな
0478風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:47.42ID:akC8GBbu0
>>441
そんなもんか
仕事奪われないのはええけど楽にならないのは嫌やな
0479風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:50.35ID:WeO9WWpk0
>>441
世の中の建設業が結構ロボット技術に前向き
そりゃ80年も前からクレーン使ってるとこは精神が違うわ
0480風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:50.93ID:3VOw2X6e0
>>454
現状DevOps系のツールは管理複雑度が非常に高くなっていて
障害対応に非常な力技が求められる
AIに全ツッパするのはリスクやな
0481風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:58.67ID:YOUW6Wvaa
>>472
寧ろ業界にいた方がまだ生き残りやすいやろ
ダメやったら転職すればええし
0482風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:03.87ID:IH75tztm0
プログラムに関して調べて打ち込む部分がそのままAIに任せられるようになるんなら大分効率かわるやろな
土方の連中は確認作業のみになる
0483風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:12.19ID:Q8Yoy4Iz0
>>474
人類の発展ってこの程度か
SFは所詮娯楽やってんなー
って雰囲気を変えちゃったなぁ
0484風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:13.59ID:UnTxSKC70
>>473
「今のAIは何ができないか」をちゃんと理解してそこを人力でカバーする能力も
少なくともこっから10年20年は超大事やで
0485風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:18.15ID:EOthHS0rr
>>61
お客様お問合せ室に欲しい
0486風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:20.11ID:T5dxZzcca
>>439
人間のワーキングメモリには限界があるからな
今はそれでも必死に食らいついてる状況
だからみんな鬱病になったり精神病んだりしてる
あと10数年で人間の頭脳労働は限界を迎えて最終的には肉体労働しか残らないわ
0488風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:31.71ID:P4c7SWjO0
ボケ老人には3Dプリンターで作った人間にchatGPTみたいなのと会話させて
移動はあの配給ロボみたいなやつ付き添わせればいいな
結局転ばないようにするの難そうやけど
0489風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:42.29ID:pPiiVb+dM
>>469
AI絵師くんたち見てればわかるやろけど調教されたモデルとか出まくるやろな
0490風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:44.06ID:Q8Yoy4Iz0
>>485
パートの電話担当消えそう
0491風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:45.23ID:n7LyXK170
>>324
まあ企業から金もらうのが難しくなるだけで
個人での創作ややり取りはきえんとおもうわ
0492風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:47.92ID:4nSjsqq5d
すごい、英語のキャッチコピーとか文化に疎いからキャッチコピーが適切か質問したらちゃんと修正して候補をいくつか示してくれる
0493風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:51.56ID:4OKYt5Ko0
労働ロボットに関してはまだまだ先ちゃう
0494風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:54.68ID:mOAV1bke0
>>461
創作活動に一番大事な能力がディレクター能力になる時代か…
0495風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:06.77ID:UnTxSKC70
>>488
「ウンコの世話は人間がする。会話やお遊戯はAIがやってあげる」

これはマジでそうなると思う
0496風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:14.07ID:oM/gXV330
計算とかは出来るけど普通にググって情報精査する能力はまだまだないわ
受験勉強は出来るけど社会には通用しないポンコツみたいな感じやな
0497風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:16.95ID:fSqVcT3v0
「ググレカス」が廃れて久しいが
「ChatGPTに聞け」になったら色々平和になりそう
0499風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:20.84ID:78N48S2P0
理想「AIが仕事を半分やってくれるから1日4時間労働だ!」
現実「AIが仕事を半分やるから半分はクビだ!」

こうなると思うのだけど、この点に関してみんな驚くほど呑気な気がするで
0500風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:24.02ID:Zixq5mqEd
ワイ農家どうにかしてAIに仕事を手伝って欲しい
なんなら仕事を奪ってくれてもいい
0501風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:43.35ID:O8EHbHx5d
>>482
確認できる技術があるならでえじょうぶだ
0502風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:43.45ID:+X97KyVo0
>>480
管理するのも高難易度なんやな
0503風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:58.10ID:W1TNF4qhd
>>494
最終的に監督業みたいな形に収束していくんやろうな
スタッフAIが作ってきた素材を取りまとめて一つの作品にする
0504風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:03.25ID:sk4sbP+v0
たとえAIが人間の知能を超えたとしても人間側が追いつけないよな
企業も政府も受け入れるのに時間かかるやろ

そう考えれば受け入れられるまでの時間の猶予がある
0505風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:20.24ID:KjGJ6oqW0
人間にしかできないから代替不可能と言われていた創造的な仕事のほうがAIにすべて奪われて
機械にやらせるほうがコストが高く付く単純な肉体労働の方が残ったか
0506風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:21.83ID:78N48S2P0
>>461
創作=エンジニアリングになるのは避けようがないやろなあ
0507風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:24.98ID:YOUW6Wvaa
>>498
資産の分配は戦争起こらんと無理やからな
歴史が照明しとる
0508風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:25.64ID:TYcKs+LU0
バカ「公認会計士はAIに取られる」
0509風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:38.83ID:4OKYt5Ko0
ワイ的には早くお金の価値が薄くなっていってほしいわ
金が重要じゃない時代にきてほしい
0510風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:43.12ID:W1TNF4qhd
今のペースでAIの進歩がすすめば
10年後のなんJでは安価で映画作れるようになってるはずや
0511風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:43.46ID:WeO9WWpk0
>>499
感覚古いと思う
1万年前の人が現代人見たらほとんど遊んでるようにしか見えんのと一緒だよ
0512風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:46.15ID:O8EHbHx5d
>>496
最新情報は極力取り込まないよう制限かけてそう
0513風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:05.41ID:fSqVcT3v0
>>508
仕事内容理解してないからな
0514風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:11.07ID:GLnpxOfXM
ワイIT土方やからまじで震えてる
ちなTKCに勤めてる
0515風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:15.15ID:Q8Yoy4Iz0
>>499
しゃーない
そう言う主張で工場の機械化止めることができたかって言うと無理やったし
0516風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:16.94ID:0HMMrr+o0
弊社はセキュリティガチガチで利用できないぞ
法人契約とかあるんかな?
0517風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:18.99ID:23fIHrEOa
AIに聞いてそれ信じ込むのってググって1番上のページ見るだけのようなもんやろ
そんなん仕事でされたら殺すわ
0518風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:23.40ID:gCXC197kM
後々お前あのとき偉そうだったよなとかGPTちゃんに言われないように
敬語使ってるし、感謝を言ってるし、課金もしてる
0519風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:26.24ID:OoFQFCf50
>>500
農業が1番AIの恩恵を受けない業界やで
みんな農民になるんや👩‍🌾
0521風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:48.38ID:jSPDRWtir
>>516
めっちゃあるで
0522風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:53.75ID:dD+UAc3la
>>475
人間と遜色ないくらい滑らかに動けるロボットはもうあるんやが
リアルタイムでセンサーから入ってくる情報を処理してそれを身体にフィードバックして動かしてって作業は今のままやと情報量が際限ないから無理らしい
だから現行技術で取って代われるのはスケジュール管理しながら現場であれやれこれやれて指示出すセコカンAIやな
0523風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:55.06ID:W1TNF4qhd
パソコンもスマホもハイスペック端末の需要が上がるやろうな
AI動かすのにパワーがあるに越したことはないからな
中途半端なスペックのやつやと選択肢が狭まって不利になる
0524風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 14:09:55.31ID:pPiiVb+dM
特定のジャンルに詳しく調教された言語モデルとかにキャラペルソナLoRaみたいなのつけて
理想の嫁召喚とか1年後くらいにはなってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況