X



金泰均氏「高校生の飛ばないバット導入で韓国野球は弱体化した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 00:28:51.63ID:dq09sNLU0
https://news.yahoo.co.jp/articles/685e21b444d58ac245f9418a28a94a5212a1534b

「木製バット」を理由に挙げたのは、かつてNPBのロッテでプレーした金泰均氏。自身のブログで「本当の問題は韓国野球の『構造』にある。韓国野球の発展が遅れた理由の一つは、木製バットにあると思います」とし、その理由について長文で解説した。

金氏は「私は高校まで金属バットを使用していたが、2001年にプロ入り後、本格的に木製のバットに適応した。その過程で大きな問題はなかった。高校時代には成長期だったため、金属バットの優れた反発力を活用した。大人になって力が強まった後、木のバットに適応するには大きな困難がなかった」と回顧。
0293風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:38.54ID:CQhPtvYX0
>>285
そもそもやきう内でも
ワールドシリーズ>WBCやろ
0294風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:39.37ID:cQ0o54LZ0
>>270
力の差というかU18は韓国の方が強い
この時点で木製バットで勝てる育成と選抜をしてるからな
それが悪い形で尾を引いてるという話
0295風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:44.67ID:87HEYLdD0
>>287
だから勝利至上主義とか批判してるライターだろ?他にもいるだろw そういう利権食い人間が
0296風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:45.21ID:2nSJBhbR0
>>286
アンチ乙
毎年オールスターでアオダモに水やってるから
0297風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:47.77ID:DMkhAOw00
ホームランは飛びすぎたら無効にしていいと思う
パワー以外の技術介入度を上げていくようにルール改変していくべき
0298風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:22:59.29ID:wmnnBHrx0
>>273
ただ単にヌルいKBOじゃ成長出来ないだけよね
0299風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:03.35ID:gg0GiaKx0
>>262
じゃあ長時間の走り込みなんてやらせないでウエイトトレーニングに力入れたらええねん
0300風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:05.95ID:vUmTOEZl0
そもそも木製だと結構折れるし経済的に裕福な家庭しか野球を出来なくなる
0301風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:06.00ID:2xKvaOog0
バッターのレベルが下がったからつられて投手レベルも下がったって言いたいのか
一理ある気もするがなんとも言えんな
0302風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:14.43ID:djaUdOBr0
>>288
ちょっとは記事読めばええのに
0303風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:21.75ID:wedwkGZjM
>>289
残念ながら配られたバットはミズノやSSKでは無いんやで
0304風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:25.29ID:prTNTJJOp
>>263
弱小の教員がそういう活動してるって記事去年くらいに読んだんだが見つからんわ
見つけたら貼るよ
0305風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:29.10ID:bl7zTbuMM
プロリーグの育成に大きな差がついてることを認めるべき
KBOがゴミそれだけ
0306風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:35.42ID:BBI1aN0z0
>>292
U18レベルなら大体練習で木製使ってんじゃない
0307風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:41.92ID:JWLHkCPF0
>>295
そいつらは高野連の会議に出席してますか?
0309風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:59.97ID:Iwf7WC970
>>285
多少前よりは認知されてきたやろけど
アメスポは国内リーグが発達し過ぎてるから国際大会にまるで関心ないな
0311風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:06.69ID:s4C83O0m0
そもそも低反発バットなんて入れたらフルスイングでぶっ飛ばせの野球から小技コツコツの昭和の野球に戻るの目に見えてるのにな
それで野球界の為になると思ってんならガイジだよ
0312風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:09.37ID:nLFVgZf9r
バットの話じゃないけど、
東京五輪のアメリカ戦タイブレークで村上に代打でバントしたのを見て勝利至上主義とか言い出した最高にアホなライターいたな
0313風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:10.61ID:uaFIuT270
韓国人って北方民族の血が入ってるから、ユースの代表クラスになると体格の差が出る。特にU15当たりだと顕著。
以前、U15の日韓戦をテレビで見たことがあるが、体格が中学生と高校生くらい差があった。
0314風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:37.33ID:vevaog5Ka
大谷に1人だけビョンドマックス発言笑ったけどほんとにビョンドマックス使ったらどこまで飛ぶんやろな
0315風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:39.57ID:z3Ll4h3d0
>>293
2022年のワールドシリーズの最高が視聴者数1200万人や
ワールドカップの決勝(アルゼンチンvsフランス)は2600万人
アメリカとイングランドの試合も2000万人超え

アメリカでもヤバくないか?
サッカーの半分やんけ
0316風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:48.32ID:fZrabqxx0
木製だから当てに行く打撃になってるとかU18見てると全然思わんけどな
アメリカ代表みたいに下位打線までフルスイングする韓国と、金属育ちでも当てに行ってる日本やで
なんか他の理由じゃないの
0317風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:51.05ID:s/1PcOlM0
金意見
0318風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:00.86ID:87HEYLdD0
>>304
結局甲子園行けないから嘆いてるだけやん 人が集まらなくなって現実知ればええ 知る時には野球人気終わってるんだろうけど
0319風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:10.20ID:vUmTOEZl0
筒香とかいうご意見番さん
0320風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:25.66ID:2PKkRLt80
でも金属バットだと大阪桐蔭によくいる2度引きとか変な癖ついちゃってプロ入っても中々直せずに苦労するって宮本が言うてたぞ
根尾とかまさにそれ
0321風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:35.23ID:bl7zTbuMM
>>311
フルスイングで飛ばしてるのなんて一部の強豪校だけだがな
しかも金属打ちと揶揄されるようなやつらだからプロのレベル差の説明になってない
頭悪いなこいつ
0322風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:50.25ID:z3Ll4h3d0
>>309
MLBのワールドシリーズよりNFLのレギュラーシーズンの方が視聴率高いみたいや…
終わりやね…
0324風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:11.31ID:gg0GiaKx0
>>301
自分の能力を高めるんじゃなくて「相手が弱くなったから自分も手を抜こう」って単なる韓国人の国民性でしかないんだよな
韓国人の怠惰な国民性がスポーツの弱体化に繋がってる気がする
0325風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:13.24ID:zovCUb+80
日本はアマチュアが盛んだから遅咲きだったり隠れた才能を拾い上げやすいけど韓国はスポーツエリートしか野球やれないしな
0327風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:21.11ID:2xKvaOog0
今回韓国は後ろが弱すぎてアンウジンとか柳とかいても結果変わってたかは微妙だよな
0328風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:25.61ID:CQhPtvYX0
>>315
何で急にサッカーと比べたのww
0329風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:31.54ID:uaFIuT270
10年くらい前はここまで投手酷くなかったよな。韓国
金泰均が言うには04年から木製導入だから、木製バットが原因だとその頃には
投手のレベルが落ちてないといけない。要員は別じゃないかな?あるいは複合的なものか
0330風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:33.21ID:0XXUPMkj0
>>320
藤原が二度引きをよく言われてたな
直ってそうなんか?
0331風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:26:49.60ID:mPec6qBXr
筒香とかの言いたいことって三振でも凡打でもいいから低反発で振り回せってことやろ
でも筋力が少ない未成年で振り回しても飛ばないからおもんないのよね、結局
0333風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:05.87ID:e6rDRzc50
あの灼熱の甲子園を戦い抜いた後U18とか正直罰ゲームかと思ってる
0334風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:06.67ID:GHFTZOGqd
>>306
練習で木製なんてそこそこの強豪以上ならどこでもやってる
公式戦では金属だから無意味
0335風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:10.19ID:JWLHkCPF0
>>320
大阪桐蔭の松尾のテイクバックまじで酷いわ
完全に2回引いてるし
あいつは120%プロで成功しない
0336風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:11.46ID:S/20U1kU0
>>307
例えば周りに死ねと言われ続けての自殺があったとして
死ぬことを決めたのは本人だから死ねって言った周りは何も関係ない
ってのは通らないのと同じやろ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:31.75ID:s4C83O0m0
>>321
すまん頭悪い認定するならわかりやすい文書書いてくれや
0338風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:54.61ID:Iwf7WC970
金属打ち直せないレベルの才能の選手とかそもそもプロで大成せんやろ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:28:06.38ID:2PKkRLt80
>>330
宮本が言うにわ本人がよっぽど覚悟持って直そうとしないと直らんらしい
コーチもお手上げやって
0340風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:28:09.03ID:9nnOB0DS0
今まで通りの金属バットと加藤球に近い球ではいかんのかね
野手は今まで通り広いミートポイントでフルスイング出来るし投手も打球速度が死ぬからピッチャー返しのリスクも減る
なおホームラン
0341風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:28:22.04ID:JWLHkCPF0
>>331
筒香はまじで論外
0342風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:28:39.18ID:bl7zTbuMM
>>337
すまんが意味を理解できないからアタマが悪いんやろ?
そんなガイジに説明するのは無理やろw
0343風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 01:28:40.82ID:epe502V/0
なんかもう面倒やから東西で分けて東は金属西は木製じゃダメなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況