X



宇多田ヒカルのテビュー曲automatic(98年)が100万枚売れる←まぁわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 15:29:58.13ID:bfAob0/60Pi
その3ヶ月後の99年3月にFirst Loveのアルバムが700万枚以上売れる←ファ!?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 15:59:40.36ID:bfAob0/60Pi
>>103
なにがそんなに衝撃やったの?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 15:59:40.44ID:Oglbl3PWaPi
>>92
どうやっても販売量では無理やな
再生回数で測るのが1番やが版権で儲けるのは昔から変わらんしそれでしか判断できん
海外的なヒットメーカー出来たらわからんけど夢物語やし
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:05.27ID:diSZrUtK0Pi
travelingの最初好き
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:10.83ID:dyza2Dhy0Pi
今デビュー時の宇多田と同じインパクトってなるとどういう数字になるんやろ
ダウンロードとか再生数になるんやろうけど
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:15.19ID:2ndfgXjaaPi
さすがに当時のジジババは宇多田の曲聞かんやろ
大谷翔平は今のジジババを虜にしてる
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:32.65ID:Tx/5JYMPdPi
いうてサラブレッドやんこいつ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:59.16ID:0eGJ7gVi0Pi
>>81
西野カナにも噛み付いてたし若い才能に嫉妬し過ぎやろガンジジイ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:22.14ID:hbnWmMFjdPi
>>6
同じ頃に椎名林檎の無罪モラトリアムがでた
音楽としての衝撃ならコッチやったわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:49.50ID:5kg4Mj1k0Pi
>>108
そら大谷のが上に決まっとる
世界的にも宇多田は大したことないしな
大谷も野球界隈だけやけど
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:51.70ID:VHABaDlg0Pi
最初はブスだったのにどっかにタイミングで突然可愛くなったよな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:00.91ID:Pnj7DqiG0Pi
>>92
そんなの無理に決まってるやん
時代状況もあったからこそあそこまで爆発的に売れたんやぞ
流行ってそういうもん
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:05.09ID:Xn2fYacx0Pi
>>107
レモンの再生数とか
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:10.47ID:diSZrUtK0Pi
>>104
今までこんな音楽聞いたことなかった
なんなんだこれは…
って感じの衝撃や
中学生の時
初めてメタリカ聞いた時みたいな衝撃やった
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:39.16ID:bfAob0/60Pi
最近だと鬼滅効果でリサが流行ってたけど宇多田ヒカルレベルあるか?
あれくらい流行ってたんだろ?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:47.82ID:R5pdWbDD0Pi
時代が良かっただけのような
世紀末だったし90年代半ばのビジュアル系とか小室サウンドからみんな他の最先端の音楽、つまり新時代にいきたがってた
Dragon Ashが売れた理由もおそらく時代がよかったとしか言えない
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:19.07ID:Bl4C7dB90Pi
こいつ1番好きな時期ファンの間でも別れそうでおもろそう
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:38.65ID:93Y/C8+9aPi
>>103
周りが凄い凄い言っとるから凄いんやろと思ったけど、ワイはよく分からんかったわ
歌のうまさだとMISIAや久保田利伸の方がうまく感じたし
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:40.62ID:vMxpU0TJdPi
>>111
林檎もアラニスモリセットの二番煎じやんけー😂
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:15.66ID:20p/MEuIrPi
オートマチックとか微妙やったやろ
テレ東のアニメとか見てたら鬼のようにCM流れてきてなんやこのおばさんのこの変な歌って思ってたわ
次の曲はよかった
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:22.25ID:Xn2fYacx0Pi
みゆきユーミンみたいに普遍的に残ってる訳でもないし一時的な流行で終わった時点で大した事ない
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:36.55ID:Pnj7DqiG0Pi
>>115
いや米津玄師では比較できないくらい流行ってたぞ
宇多田ヒカルはアルバムとシングルの売上げ枚数だけで1000万枚変えてるわけやから曲の再生回数なんてその比じゃないしな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:44.73ID:ZLrzWIoq0Pi
Automaticとか今聴いてもオシャレや
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:05:16.22ID:20p/MEuIrPi
>>120
歌は下手やったというか今でも下手やしな
悪い意味で生歌ヤバすぎやわ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:05:43.17ID:u25fe2CHdPi
宇多田もあゆも男運には恵まれなかったイメージ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:05:45.25ID:EmZv6cuM0Pi
売れたけど家族は不幸になっちゃったのが悲しいよな、お母さんはお金で狂っちゃった
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:43.67ID:lV/N0OMlaPi
>>12
15年くらい前って晩年っていうの?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:53.20ID:oPKr2RrtdPi
この時代くらいまでは
流行ると猫も杓子も皆んなで買ってたからな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:06.68ID:dyza2Dhy0Pi
>>127
長瀬と別れたのがあかんかったね
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:12.46ID:O8sJ/Dwc0Pi
編曲まで自分でやるようになってからの方が、割と好きやな
それまでの曲もキャッチーで好きやけど
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:13.41ID:vsmmVTEFdPi
>>120
年齢とクラブシーン本場のアメリカ帰国子女ってとこやない
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:15.29ID:Xn2fYacx0Pi
>>99
そりゃマスコミが日本で唯一世界で通用する天才と持ち上げまくってこれだから叩かれるわ
ニューヨークの外人に宇多田の曲聞かせて感想言わすとか恥ずかしい事してたわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:25.44ID:bfAob0/60Pi
宇多田ヒカルの音楽ってそんなすごいのか
音楽の知識がほぼないからなにがどうすごいのかわからん
ああいう音楽って作るの難しいもんなの?
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:29.23ID:rzHHBrQvdPi
Adoと一緒やなっていうと懐古ジジイが発狂するイメージ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:32.19ID:0Ptfr6RR0Pi
>>45
そんなにやで
当時40から上なら小室も宇多田も米津も同じようなもんやし
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:34.58ID:ca5gHRA70Pi
ワイが生まれる前で草
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:00.55ID:4xJ0tbsO0Pi
>>25
カラオケ、テレビ、ラジオでさらに毎年数千万〜億単位で入ってくるから
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:07.38ID:diSZrUtK0Pi
お母さんのデビュー曲の出だし
「151617と私の人生暗かった」
これは病むやろ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:12.58ID:yBqIG8GKdPi
令和にCDだけでミリオン達成してる米津玄師の方がすごい定期
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:15.11ID:ca5gHRA70Pi
>>135
宇多田って作曲してるんか?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:37.91ID:bfAob0/60Pi
>>142
してる
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:56.92ID:bfAob0/60Pi
>>141
米ちゃん平成やろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:00.13ID:Pnj7DqiG0Pi
別に流行とか社会現象って個人の能力だけの問題ちゃうからな
アーティストとしては宇多田ヒカルより上の奴はなんぼでもいそうやがあの規模のブームはさまざまな要素が重ならんと無理
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:04.55ID:ca5gHRA70Pi
>>143
じゃあすごいんじゃない(適当)
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:30.61ID:LkvgYCoa0Pi
見た目の評価めちゃくちゃ割れるよな
初めてMステ出た時の次の日全国の学校職場でそんな話題になってたんやろな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:03.86ID:PLZOwRsg0Pi
クソガキにもキングダムハーツからの供給あったからな
なんやこのすごい歌ってなるもんあれ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:12.94ID:bfAob0/60Pi
>>145
なんでそんなに社会現象になったんや?
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:23.37ID:VHABaDlg0Pi
なんでそんなに現代で例えるのに必死なんや草
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:55.61ID:bfAob0/60Pi
>>148
そんないうほどかな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:18.13ID:20p/MEuIrPi
ワイは斬新な曲作れてすげーなぁって思ってたけど多分洋楽マニアとかからはありきたりの曲パクってるだけやんけくらいなもんなんやろな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:32.50ID:7nKm0HpG0Pi
ウルトラブルーが一番名盤だよな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:45.00ID:Pnj7DqiG0Pi
>>150
今より娯楽とかすくないしテレビの影響力でかかったからな
なんかブームになるとみんなでそれに飛びつくような時代だったんや
ちなみにだんご3兄弟とかいう意味わからん曲もすげえ流行った
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:46.52ID:8ZDGOIpEdPi
洋楽もどきのR&Bの2000年代
猫も杓子もボカロ風だらけの2020年代

どっちがマシ?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:49.69ID:dSO57WNE0Pi
南原さんがサックス吹いて歌うだけでCD148万枚売れる時代だぞ1990年代って
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:00.29ID:EmZv6cuM0Pi
お母さんの藤圭子の家族は砂の器の実写版みたいな感じだったんよな、娘が金になると思った両親にたかられて嫌気がさして逃げたのにどうして娘のお金にたかってしもたんや
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:02.83ID:2BNd5Gq+MPi
>>150
アジア金融危機でバブリーな小室ファミリーとはおさらば
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:21.34ID:Oglbl3PWaPi
>>150
長いアイドルブームが終わってやっと今変わってる感じあるやろそこにねじ込めるものがあれば流行るのが芸能や
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:25.59ID:Ci97ibTh0Pi
今思えばステマやろなあ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:49.16ID:az8iiHMY0Pi
宇多田のデビューアルバムは香港で正規版買ったけど
ジャケット歌詞カードがなぜかカラーコピーだったわ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:50.83ID:1w4zfR7EdPi
魔女の条件めっちゃヒットしたからな
松嶋菜々子可愛すぎた
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:55.71ID:KAgu34NtdPi
宇多田ヒカルの凄いところはコーラスもほとんど自分でやってるところや
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:03.20ID:bV3LcCRqMPi
近付きたいよお君の理想に
てやつが一番良かったよな
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:10.31ID:rlnyIPV7aPi
>>153
そもそも洋楽のアーティストもパクリとかインスパイアされて作曲しとるやつばっかやし
音楽聞いてるやつほどそんなこと言わん
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:32.60ID:tBo9LSWTrPi
宇多田の曲には1/f揺らぎがある!とか意味不明な事言ってたなマスコミも
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:54.12ID:Ztw/hcFSdPi
ぶっちゃけ劣化アリシア・キーズやろ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:55.15ID:QPbBPS5LMPi
travelingのMVめっちゃ流行ったわ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:57.05ID:Bl4C7dB90Pi
キッズがみんな夜更かししてまでCDTV見てたレベル
それだけ音楽は流行りの最先端じゃった
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:58.07ID:7xjB99qp0Pi
歌唱力とかjPOPの重大性やったな
才能枯れたというかやりたいこと多すぎて晩年は変なことしてたな
あと歌唱力落ちた
歌い方的にしゃーない 声が出てない
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:08.65ID:20p/MEuIrPi
>>166
だから別に凄い事してないんやなって話
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:08.92ID:/dcHD2TM0Pi
オートマチックは洋楽みたいにメロディ重視で単語もぶった切りしてるから好き
歌詞重視でメロディ無視して詰め込むやつほんま気持ち悪い
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:16.56ID:PVHQbREndPi
>>150
大衆が猿並の脳味噌だったから
普段やたら電通ガーとか言ってるわりに過去のムーヴメントは神格化しちゃうのがジジイの始まり
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:53.83ID:Ztw/hcFSdPi
ジジイ臭すぎやろこのスレ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:15:23.77ID:diSZrUtK0Pi
オセロ中島がパロディで
段々下がる天井に押し潰されてたの笑った
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:15:46.41ID:Pnj7DqiG0Pi
当時は今とは比べものにならないくらいブームの規模が大きかったけどあれってステマではなダイマの力なんやろな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:15:53.81ID:GO9hGfeG0Pi
???「ほい握手券(ミリオン連発」
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:14.24ID:fIEp/cQYFPi
>>180
っぱこれよ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:32.09ID:0GQlGnPc0Pi
>>150
小室とかがもうダサいって言われ出してた頃にUAが爆発的にヒットしてR&Bブームになった
業界がその手ばかり出してる時に
UAじゃ大人向け過ぎる小ギャル層に「もっと中高生向け」の宇多田が出てドンピシャやった
流行ってる中、オセロ中嶋の宇多田モノマネもウケてヒットの後押しした
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:41.21ID:OO2gCe3RMPi
日本人R&Bアーティストといえば宇多田ヒカルだからな
他におらんレベル
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:41.86ID:eYYOhKAS0Pi
アメリカで大ヒットみたいなマーケティングにまだ騙さえていた時代
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:53.69ID:XIs830hJdPi
今の時代ネットでバズったものに業界が乗っかっているイメージがあるんやが実際どこまでステマとか入ってるんやろな
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:58.90ID:7nKm0HpG0Pi
オートマティックはシャーデーのNo Ordinary Loveのパクリって言われとるな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:06.31ID:20p/MEuIrPi
>>171
元々口パク以外はゴミやろ?
最近デビュー時に今夜はブギーバック歌ってた動画見たが下手過ぎてビビったわ
これを歌姫みたいな形で売ってたとかすげえ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:15.35ID:XIs830hJdPi
>>183
安室は?
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:17.44ID:Pnj7DqiG0Pi
>>174
頭悪そう
神格化ではなく普通に電通案件と認めたうえであのブームがでかかったという話をしてるだけやん
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:18.03ID:Xn2fYacx0Pi
宇多田よりも倉木のが今の若い子には馴染みあるだろうな
ほぼコナンのおかげだけど
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:32.34ID:7xjB99qp0Pi
>>187
いや若い頃の生歌は上手かったで
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:58.05ID:ggUPCkrtpPi
>>167
美空ひばりやつんくもそれらしいな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:17.42ID:BJ00v6L0dPi
>>182
昨日もこんな感じの長文レス見たけどやっぱりアフィ?
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:18.65ID:az8iiHMY0Pi
みなCDウオークマン持ってた時代だよな
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:18.75ID:OO2gCe3RMPi
>>188
安室ちゃんはR&Bよりバラードのが売れてしまったからな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:29.08ID:ir7Qtx/FdPi
>>189
電通案件なんて近年できた言葉やん
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:36.77ID:Oglbl3PWaPi
>>185
五輪の通り全振りやで
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:48.80ID:D+qmshJU0Pi
>>48
メロコア系とかのインディーレーベルブームがあって
CD屋に必ずそのコーナーがあった
キャッチーな曲多いからとりあえずこれ聞けってなるのが
モンパチのあなたにと小さな恋のうたが入ってるアルバムだった
じわじわ売れていってそのまま一般層にも広がっていった
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:54.46ID:20p/MEuIrPi
>>179
いやワイ基準の話や
オリジナルで今までに無かったような良曲作れる事を尊敬してたからな
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:19:03.86ID:upvG/rIWdPi
>>167
まあマーティフリードマンも邦楽にはピッチを過度に調整しないヘタウマ信仰があるって言ってるし
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:19:24.06ID:diSZrUtK0Pi
宇多田さんは最近の曲の方が
才能爆発しとるぞ
やりたい放題作ってあれは天才
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:19:45.17ID:LkvgYCoa0Pi
>>180
これに辟易としたやつらがボカロに集まって今の音楽シーンに流れに続いてると考えるとちょっとおもろいわ
まあいずれにしろ音楽となると世界的にずっとガラパゴスやってるよな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:18.73ID:CS9Bc00XaPi
>>119
至高のアルバムはDEEP RIVERや
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:21.27ID:e8T+0+DtdPi
>>180
ヨネチャン「はい、本物の音楽(Lemon超絶大ヒット)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況