X



下町ボブスレー、ブチギレ 「町工場が材料費を負担してきたのにジャマイカから謝罪すらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:03.13ID:jrhuH/hg0Pi
下町ボブスレー「私たちはこうしてジャマイカに騙された」

「『悪質なそりを売ってカネを取ろうとしている』だなんて批判されていますが、
これまで2年間、材料費も含めてほぼすべて、各町工場が自社持ちで五輪を目指してきたんです。
なのに、ジャマイカ連盟からは『申し訳ない』の一言もない。納得がいきませんよ……」

平昌五輪でボブスレーのジャマイカ代表チームにそりを無償で提供する予定だった「下町ボブスレープロジェクト」。
しかし大会直前の2月5日、ジャマイカ連盟から一方的に「不採用」の通知が届く。
同プロジェクト推進委員会の國廣愛彦委員長は、悔しさを滲ませながら、事の経緯を語った。

続きは会員登録が必要です
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:23.95ID:jrhuH/hg0Pi
tps://friday.kodansha.ne.jp/sport/103322
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:12:25.71ID:yw2C24ti0Pi
まぁまぁいいジャマイカ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:12:47.21ID:bT/06wYjaPi
下町の代わりに選ばれたラトビアのやつは数人の町工場で作られたやつ

って聞いたけど
これマジ?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:37.78ID:bT/06wYjaPi
お前ら下町叩き飽きないよな、下町のしたことなんて
ボブスレーの知識ゼロなのに外国産のソリを分解して「こんなもんか」とコメントするなどまるでこの程度なら簡単に作れると言わんばかりにソリ作りを開始し
最終目標を「ボーイング、エアバスといった外国企業から仕事を受注すること」とボブスレーを踏み台に仕事をとることに設定していて
「下町ボブスレー」といって下町の人たちが細々と頑張ってるようなネーミングだけど実際は大企業を含む20社以上のスポンサーが集った一大プロジェクトで
プロジェクトのGMが「夢を実現するためだから」と言って短い納期で下町の人間を無賃で働かせて
それなのにメディアはオリンピックという舞台を利用して「日本の下町の技術が世界へはばたく」という感動のストーリーを作り上げようとして
道徳の教科書に載せる、書籍化、ドラマ化までして
自分たちも大企業から支援受けまくってソリ開発してるくせに他国の大企業がソリを作ってることを馬鹿にして
「下町の高い技術力」をウリにしてるくせに自国の代表につかってもらえず資金に乏しいジャマイカボブスレーチームに「技術」ではなく「無償提供」をエサにソリを使わせて
ジャマイカをサポートといいつつジャマイカチームのことを結果を出したら自国のソリを使わない日本の代表チームをメディアを煽って叩くための踏み台程度に考えていて
ストの影響で届かなかった日本製のソリに代わってドイツのクラブから借りたラトビア製の既製品の300万のソリに使用感で負けたことがきっかけでオリンピック本番でソリを使ってもらえず
しかもそのジャマイカがソリを使わなかった理由が下町側の発表で言っているストの影響ではなく日本製のソリが国際競争仕様になってなかったからドイツ製を借りたという海外の報道もあって
大会直前の大事な時期に2億を超える損害賠償請求をチラつかせてジャマイカの選手と国民を動揺させて使いにくい日本製のソリをオリンピックの舞台で使わせようとしたってだけじゃん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:35.35ID:RaqYdy5maPi
>下町ボブスレー、
>怪我で選手生命絶たれて酒びたりになってたボブスレー元選手を工場の社長が
>「お前の経験を活かしてソリを作るんだよ!」って言って躍進してきたとか

完全にラトビア側の方がドラマ性でも勝ってるのもう草しか生えない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:18.71ID:Z7MzuC+kHPi
>>5
めっちゃ早口で言ってそう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:35.29ID:DAiA6UHzMPi
レギュレーションクリアしてないんじゃなかったけ
盗人猛々しいとはまさにこれだな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:37.10ID:51H4FYXCaPi
北島康介が水着をミズノ(スポンサー)からスピード社に替えて北京五輪で金メダル

北島はミズノに違約金を支払おうとするもミズノから断られる。

ミズノが「北島康介という世界一のアスリートと関われた事はとても誇らしい」と声明を出す


韓国ヒュンダイ自動車と機体契約を結んでいたボブスレー韓国男子チームが
コーナリング性能に定評あるラトビア製に乗り換える

スコアの為に自国の会社から外国に換えた男子チーム、韓国のネットでは賛否両論に

ヒュンダイ社長が「重要なのは我社の勝利ではなく選手の勝利だ。チームを全力で応援する」と発表


下町ボブスレー
使わないならカネ払え
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:27.20ID:k8p11HEFaPi
わざわざ見栄え重視の空気抵抗大きい奴採用したって聞いた
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:22.23ID:LoDM8uETaPi
ワイ「そもそも日本代表が下町ソリ採用してない時点でお察しやん」

下町公式「メディアを使って『なぜ日本代表は下町ボブスレーを使わないのか』という世論を作りたかった」

ワイ「えぇ…(ドン引き」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:49.56ID:pHE/RrKf0Pi
技術が足りんかっただけなのに何をウダウダと
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:55.99ID:LoDM8uETaPi
安倍晋三「ボブスレーじゅーしーだねー」
tps://i.imgur.com/BlKGSor.jpg
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:19:04.81ID:mPN68vjR6Pi
>>10
金持ち喧嘩せずってこのことやな
キレるほどダメージにならないしむしろキレたほうがマイナスイメージ付いてダメージデカい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:20:44.62ID:xD2902zv0Pi
末尾aIDコロコロアフィカス死ねよ
頼むから自殺してくれへんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:20:53.27ID:ngsa7mWNaPi
「下町」を利用してメディア展開
技術不足
引き際を見失う被害者報道
韓国の技術を馬鹿にする発信
中国人留学生をスパイ認定
ドラマ化
漫画化
酒のブランド化
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:23:56.93ID:ngsa7mWNaPi
【ジャマイカ代表軍】
ボブスレージャマイカ代表
ボブスレー日本代表
ボブスレーラトビア工場
ボブスレーカナダ代表
ドイツ人コーチ → 離脱
嫌儲民
なんJ民

vs

【下町ボブスレー軍】
大田区
安倍総理
外務省
経済産業省
電通
TBS
フジテレビ
ネトウヨ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:24:19.45ID:dkbcPjWF0Pi
トンキン仕草
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 13:26:27.25ID:KBQDTMkU0Pi
>>16
これで下町アピールしてるんだから笑わせるわ
国策やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況