X



ふるさと納税って言うほど得か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:53:52.30ID:f34U/ZI20
普段買わないようなギフト買ってもしょうがないやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:54:33.56ID:zrDGWp/a0
間に入って中抜きしとる奴らが一方的に潤うぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:55:09.16ID:f34U/ZI20
>>2
やっぱこの国は中抜き天国やな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:55:41.86ID:mysf3sWb0
ふるさと納税は、自治体に寄付することで、特産品や利用券などをもらえる制度やで。ただ、自治体や商品によって返礼品が違うし、寄付金額によって税金の還付が減ることもある。やから、得かどうかは自分の所得状況や自治体、商品、税金還付などを考慮して計算する必要があるんやで。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:56:14.98ID:NLFIWTNCa
普段買うようなもの貰ったらええやん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:56:26.05ID:I3FY7Ftc0
一人暮らし富裕層ならなかなかいいぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:56:58.24ID:f34U/ZI20
>>4
面倒くせぇな
そんな時間あったらその分残業するわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:57:01.69ID:+aA/zlXV0
金持ちほど優遇されるシステムだから
逆に言えば貧乏人がやってもあんまり意味ない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:57:17.65ID:mysf3sWb0
>>5
そうですね。ふるさと納税で貰える返礼品の中には、自分が普段から使っている商品や、好きな食品や飲み物などもあります。自治体や商品によって異なりますが、自分が本当に欲しいものを選んで寄付することで、ふるさと納税の効果をより高めることができます。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:58:33.32ID:f34U/ZI20
>>8
新卒2年目の雑魚やからまだ必要ないな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:58:36.97ID:5cPrSG3B0
何もしなかったら勝手に持ってかれる金が食いもんに変わるんやで
やらな損や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:59:05.54ID:SrezVUoC0
楽天ポイント2000ポイント以上貰える時点で負けはないぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 00:59:36.61ID:mysf3sWb0
>>8
ふるさと納税で返礼品を受け取るためには、一定額以上の寄付が必要なんやで。そういうわけで、収入が高い人は多くの寄付ができて、高額な返礼品をもらうことができる可能性があるけど、収入が低い人が寄付をすると、還付される税金が少なくなって得をするのは難しいかもしれんね。ただ、自治体によっては、返礼品を用意せずに寄付金を地域の財政支援に使う「寄附金」制度を使ってる場合もあるで。それと、所得税の控除を活用することで、低所得者でも効果的にふるさと納税を使うことができることもあるね。だから、自分の所得状況や自治体、返礼品、寄附金制度などを考えて、計算する必要があるんやで。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:02:01.51ID:NLFIWTNCa
まぁ年収400万程度なら1万円ぐらいの得にしかならんから面倒やったらやらんでええんちゃう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:02:31.12ID:JMSxb5UL0
去年は良い牛肉とかにもしてみたけど今年は米に全振りするで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:03:01.10ID:4aCmYrjv0
ふるなびならアマギフ7%貰えるで
10万寄付したら7000円分や
2000円の自腹分も余裕で越える
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:05:22.10ID:fsnaKtRa0
米にしとけば間違いないぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:07:31.40ID:I3FY7Ftc0
米 楽天ポイントで数ヶ月に一度10キロ購入
肉 ふるさと納税でタダみたいなもん
これで食費大分減らせるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:08:24.44ID:ludVPs0A0
やらないと損なんだよなあ
住んでるとこが大好きなんやったら話は別
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:09:52.81ID:JYpjbjyn0
田舎でインフラが不安定な所は
自分の土地に税金払った方がいい
他所に出るなら別だけど
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:10:07.38ID:GMC23lsY0
寄付する側にとっては給料額に応じて実質2000円で返礼品もらえますって制度やろ?
まぁ得は得だけどそこまでよな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:10:24.78ID:i71kbE08d
冷凍のハンバーグもええわ
サラダ買ってきたらそれで一食や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:14:11.36ID:L5cnmZPFH
南九州市のキハダマグロにしとけ
びっくり出来るぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:16:28.18ID:Ace/krZBM
芸西村のお米美味しいで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 01:17:04.90ID:aKf8A+ol0
そこそこの税金払ってないとやる手間の方が無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況