X



日本史習ったワイ(アメリカに負けたのか…悔しいけどしゃーないか…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:22:17.42ID:6qIlUVof0
ネトウヨ「日本は強かったんだ!アジア解放したんだああああ!!!!」

ワイ(まあ気持ちは分かる)
0002野草ニキ
垢版 |
2023/03/12(日) 23:22:56.00ID:YxhSc/U80
大東亜共栄圏
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:23:30.82ID:too97Adrd
相手にしてたのは植民地の3軍兵士
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:23:57.97ID:M54UCOYV0
言うほど負けたの悔しいか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:25:26.22ID:6qIlUVof0
>>4
少しな
発狂したりネットで暴れるほどじゃないが
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:25:32.62ID:JWKzXe4x0
負けてなかったらおまえなんか小作人
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:25:33.04ID:JWKzXe4x0
負けてなかったらおまえなんか小作人
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:25:55.02ID:5TnSAIcR0
黒船のほうが悔しい
300年平和に暮らしてたのにクジラ食うための補給で開国させて
しかも今クジラ食うなって
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:26:06.29ID:6qIlUVof0
>>2
ASEAN初めて習った時
これ大東亜共栄圏みたいなもんやん
ってちょっと思った
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:26:49.67ID:YxhSc/U80
まぁ開国の時
ワイらは野蛮人やったわけやし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:27:15.74ID:B80E9jIc0
知れば知る程ただの侵略戦争
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:27:51.34ID:6qIlUVof0
>>9
幕末期の幕府の外交官有能ぞろいだったみたいな話すき
アメリカの外交官顔真赤にしたらしいやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:28:15.55ID:ujEawm8k0
で、どこ大や?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:28:58.57ID:fBvZLmYa0
公用語を英語にしといてほしかった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:30:16.67ID:xV9Xebym0
まあアメリカ人は日本に原爆落としたことを知らないどころか日本は中国の一部って思われてるからな
それでいてパールハーバーについては今でも責めてくる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:30:20.13ID:6qIlUVof0
>>12
武藤章とかの軍人も
大東亜共栄圏はただのプロパガンダって認めとるしな
真面目に信じて戦った末端の軍人もいたってのが悲しいが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:30:37.49ID:Wgbd14XqM
ワイ「じいちゃんば奴隷でばあちゃんは性奴隷にされてたんか....悔しい!」←気持ちわかるよな?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:30:47.74ID:6qIlUVof0
>>14
Fランや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:31:59.31ID:M54UCOYV0
>>18
クソジジイ定期
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:32:10.04ID:6qIlUVof0
>>18
自分で自分の国民追い込み過ぎて
食い物一つで国民レベルの手のひら返しかましてるのも悔しい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:32:15.54ID:ujEawm8k0
悲しい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:32:50.49ID:6qIlUVof0
>>15
それは嫌や
日本語には頑張ってほしい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:32:56.61ID:QkArWgtr0
中国のロビー活動が上手くてアメリカの世論動かしたのも大きい
今のウクライナみたいな感じ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:33:26.78ID:x2LDsoRG0
まあ愛国心があるのは悪いことじゃないな。
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:33:58.75ID:6qIlUVof0
>>6
>>7
小作人なら
少なくとも米には困らなそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:35:52.34ID:6qIlUVof0
>>24
君主制全否定のアカとやりあってくれてた奴らを
ぶちのめそうとする君側の奸ムーブきらい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:36:24.23ID:YxhSc/U80
愛国ニキいて怖いわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:37:28.35ID:6qIlUVof0
>>25
なんとなく程度に持ち続けたい
思想とか政治に利用されるのはある程度しゃーないけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:38:28.99ID:6qIlUVof0
>>11
高貴なる野蛮人やぞ(三島並感)
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:39:07.92ID:ujEawm8k0
>>11
各国の識字率とか
どないやったんや?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:39:59.12ID:6qIlUVof0
>>16
悲しい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:40:09.47ID:NcSurYSX0
まあイギリスはボコボコにしたし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:41:20.05ID:6qIlUVof0
>>31
日本は寺子屋のおかげで
かなり高かったみたいな話は聞く
近代化が割とすんなりいったのはそのおかげもあったみたいな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:41:52.33ID:xkuHLFTt0
>>1
>>17
実際にアジアを開放したやんけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:42:52.99ID:6qIlUVof0
>>33
結局戦勝国入りしてるし
負けは負けやけどな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:43:47.51ID:6qIlUVof0
>>36
でも軍票乱発して
現地経済ボロボロにしてもうた国もあったらしいやん?
悲しい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:45:05.20ID:hFz7wk970
○○らしいって愛国エピソード披露するのは心のネトウヨ抑えられてないぞ
そのうち中立ですとか言い始める
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:46:03.29ID:6qIlUVof0
>>39
戦争正当化のための宣伝文句ガチで遂行した人らは
日本人誇りやと思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:46:33.03ID:YxhSc/U80
大東亜共栄圏で頑張ったのに何故か嫌われてる日本
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:47:15.92ID:xkuHLFTt0
>>38
そらなにもかも100点満点でやれるわけない
日本ほど高い点数とった国もあるまい

>>39
それでいいじゃないか
ウクライナだって当初はゼレンスキーは逃げると思われてたからな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:47:29.62ID:tuBPiC4j0
ワイは「もし日本が勝っててもどうせ日本はナチスに攻め込まれて滅びるんや...負けてよかったんや...」と考えることで心のネトウヨ抑えてるで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:48:43.87ID:b0i1bhO90
>>41
それな。戦争終わっても日本に帰国せずにインドネシアとかの独立支援したのすごいわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:48:49.58ID:x2LDsoRG0
>>42
まあ台湾は中国と比べたら良かったらしいし。
ただ朝鮮半島からはインフラ整えてあげたのに猛烈の嫌われてて悲しいが。皇民化政策強行しすぎたのは失敗やったな。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:49:02.43ID:6qIlUVof0
>>40
占領地の経済ボロボロにしちゃった話の
どこをどうとったら愛国エピソードになんねん

>>34に対してだとしても
そもそも実際に生きて経験したわけじゃないんだし
らしいとしか言えんやろが
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:50:20.10ID:/svzQOMk0
>>15
第二公用語ぐらいにはせめてしといてほしかったな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:50:22.57ID:aZ6dXQQy0
>>43
いやアメリカの植民地統治のほうが遥かにマシだよ
フィリピンは未だに親米だし日本も経済大国になったじゃん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:50:59.14ID:WMu8KFGw0
何故か被害者面定期
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:51:57.22ID:ujEawm8k0
公民世界史が必修で
日本史地理一方選択やったかな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:52:11.08ID:3lVJGTzrd
>>46
いつも思うけど有史以来インフラ整えなかった支配者なんている?チンギス・ハンと比べてんの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:08.52ID:YxhSc/U80
>>46
ネトウヨこれだから嫌い
近代化が全てだと思っているのか
血なまぐさい戦いがその中にあったんや
中国とか王妃殺してるし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:09.41ID:AaUe79tDM
ワイガチガチの大東亜共栄主義者
せっかく支那が同じことやってるのにアメリカの手先になって支那を潰そうとする似非保守が跋扈してて悲しい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:21.10ID:cbT4Fda60
後進国占領して調子乗ってたら先進国に分からされちゃったって感じだよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:37.34ID:xkuHLFTt0
>>48
江戸の識字率は90%以上・寺子屋では武士と町人の子も机を並べてた、
とかはよく聞くやろ。
だから地方もかなり高かったであろうと思われる。

マッカーサーも日本の子供の学力テストをやったら、あまりにも高成績なので
驚いたらしい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:47.33ID:x2LDsoRG0
>>53
ポルポトとか自国のインフラさえ整えへんバカもいるし、何より朝鮮半島に関して言えば中国に貢いでた時代からめざましい進化を遂げたことが評価される感じちゃうかな?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:54:17.65ID:AaUe79tDM
>>54
台湾を発展させた日本は正義
西藏新疆を発展させた支那は悪逆非道
これがバカウヨ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:54:19.38ID:ujEawm8k0
>>11ってマ?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:54:22.91ID:QkArWgtr0
>>44
タラレバなんてない、100回やったら100回負ける相手やろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:56:04.99ID:xkuHLFTt0
>>50
アメリカは人種差別がひどくて、戦後も黒人に選挙権をなかなかとらさなかったり
KKK運動で殺したりや。
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:56:15.31ID:3lVJGTzrd
>>57
江戸だけじゃん
日本の識字率って言うなら東北の識字率もだせよな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:56:49.03ID:hFz7wk970
>>48
こうやって妄想も真に受けるんやろな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:57:33.75ID:aZ6dXQQy0
>>62
それを批判したのはすべてアメリカ自身だろ
日本にはその自浄能力もなかった
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:58:03.36ID:YxhSc/U80
>>59
確かになぁ近代化させたことは良いことやと思うで
でもワイら日本が王様気取りで見下してたことは事実やろ?
片方だけを切り取るなよ
歴史を語るなら全てを見通してから言え
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:58:28.27ID:xkuHLFTt0
>>54
帝国主義時代なんだから、
近代化しなかったら国民が不幸になるやろ
中国はいまだに国民を不幸にしている
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:58:37.73ID:jbjvczcV0
>>62
日本には差別なかったとか思ってるタイプ?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:58:49.39ID:AyAEXbY80
>>60
キリスト教国でない国は基本的に全部野蛮てのが当時の白人覇権国の理屈やから
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:58:56.20ID:AaUe79tDM
>>63
GHQが「日本の識字率が低いのは漢字が原因やから廃止する」って言ったことがある
ここで日本の愛国官僚が詳細なデータを取って日本は世界一識字率高いことを証明して見せた
その結果敵進駐軍も漢字廃止は取り下げた
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:59:14.13ID:x2LDsoRG0
>>63
東北に人なんか住んでないやろ。
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:59:35.32ID:xkuHLFTt0
>>63
そらデータが無いんだから無理や
アメリカやイギリスだって全国のは無いんちゃう
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:59:50.49ID:6qIlUVof0
>>63
藩ごとの格差がどの程度あったのかは気になるな

>>64
>>48の前段に対する返答してからレスしてくれや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 23:59:56.12ID:ujEawm8k0
>>69
なるほど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:03.49ID:mYmwbVUe0
帝国主義時代は1914年までだけど世界史赤点だったの?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:21.21ID:xjQ11Q70M
>>66
ワイに言うなや
ワイはバカウヨじゃなくて大東亜共栄主義や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:39.15ID:6N1nsCHG0
江戸時代の教育は武士は藩校、町人は寺子屋、百姓は無しだから水準全然違うぞ
よく江戸時代はシキジリツガーとかってホルホルしてるネトウヨがいるけど
農村の百姓なんか当たり前のように読み書き不可能やで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:51.33ID:qYei91R+0
>>67
その土地にはその土地の生き方がある
ワイらも開国当初反対派がおったやろ
無理やり変えるやり方が正しいとは思わん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:03:04.29ID:Kydq7MmH0
>>65

>>68

>>71
日本の植民統治が各国のなかでダントツによかっただろ
奴隷労働をさせたわけでもなく、優秀な学生は留学もさせたんだからな。
白人支配から開放し将来的に独立させるための統治、だったことは疑いあるまい。
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:03:08.38ID:gdHBtOGDd
大日本帝国って端的に言えば、第一次世界大戦が終わってその反省で帝国主義が終焉した直後に、突然遅れてやってきて帝国主義のマネごとをやりだした国だからね

その背景を理解しないで変な主張してる人が多すぎるよ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:03:18.06ID:xjQ11Q70M
植民地支配は近代化に貢献するっていうのはマルクス主義の考えや
それに対してレーニン主義では植民地支配は支配者と被支配者の差が拡大するだけやから帝国主義に反対する

この流れがあるからインドを中心に大東亜ではレーニン主義が大流行したんやで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:03:36.13ID:DbaeVUrB0
>>78
農民は無しってマ?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:04:05.74ID:TMrDaiG50
明治期に外来語を
片っ端から漢語に訳して
日本に輸入した人らも凄いと思う(小並感)
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:04:06.20ID:bgH9JBc40
ネトウヨどうすんのこれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:04:41.19ID:mYmwbVUe0
>>80
イギリスに留学したインド人なんて当時いくらでも居たけど
勉強不足すぎなんじゃないの?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:04:51.20ID:Kydq7MmH0
>>79
だから独立できてよかったですね。
で、独立の功績のなかに日本が入り、欧米は入らないだろ、って事よ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:04:58.48ID:DbaeVUrB0
>>81
今の中国みたいなものか
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:06:02.85ID:0/LUsQogp
まじで敗戦は日本史において最大の汚点やろ。暴走した関東軍は反省せいよほんまに。
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:06:30.10ID:MHzrGglTa
日本史勉強すると大日本帝国がただのガチガイジでつらい
あれ賛美するネトウヨって頭おかしいやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:06:49.77ID:bgH9JBc40
大日本・プーチン「戦争したくなかったのにアメリカに嵌められた!」
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:08.79ID:Kydq7MmH0
>>86
そら金持ちのインド人やろ
インドは貧富の差が激しいからな

どっちにしろインドは日本人とともに独立戦争を戦ったんだから、それが答えでいいやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:12.40ID:6N1nsCHG0
なおフィリピン人の認識ではアメリカと共に侵略者ジャップを倒して独立したという事になっている模様
まぁ事実なので仕方ないけれど

何をどうすれば第二次世界大戦の日本が植民地解放戦争をやってた事になるのやら
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:13.95ID:HyfixjaR0
世界恐慌で酷い目にあったから損した分を白人からぶん取ろうとして返り討ちにあったという単純な話や
思想とかはただの建前や
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:15.06ID:x1Zyf0Yf0
>>78
自作農は読み書きそろばんマストや
一揆する歳の血判状に名前書けんし年賀の取れ高に対する年貢負担率をかけて収穫量を測るところまで自分でせなアカン
小作でも二、三代続いて同じ農家の小作やるには最低限の計算はできないと不作年の時の小作料の繰延計算ができないから話にならんかった

こういうのは教科書には載ってないけど各市町村の郷土史に史料添えてちゃんと載っている
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:33.39ID:qYei91R+0
>>90
当時の日本と同じやろ
上から目線の主観でしかない歴史しか見てない
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:07:42.65ID:xjQ11Q70M
帝国主義が終わったは草
何を見て言うてんねや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:09:25.01ID:TMrDaiG50
>>81
第一次大戦で帝国主義が終わった
ってのは割と形式上だけ感ある
冷戦だって見方によっては米ソの陣取り合戦であって
植民地の取り合いとそう変わらんし
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:09:27.00ID:mYmwbVUe0
「植民地支配には良い面も悪い面もある」←まぁ考え方、価値観の一つとして分からなくもない

「日本の植民地支配はいい試合、欧米は悪い支配」←ただの宗教で議論に値しない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:09:53.39ID:YZu0XYhca
幣原外交を続けてれば列強末席の地位維持できたと思うわ
蒋介石の敵は毛沢東だったし支援しとけば恩も売れたし共産化することも防げたんちゃうか
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:09:57.30ID:Kydq7MmH0
>>81
日露戦争を知らんのか
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:10:49.81ID:TMrDaiG50
>>94
確かにそうかもしれんな
だとしても負けたのはシンプルにちょっと悔しいが
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:10:57.93ID:qYei91R+0
日本人やけど民主党と共産党の結託は熱い
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:11:12.23ID:QJSBZMAUd
>>95
庄屋の存在ガン無視で草
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:11:15.17ID:x1Zyf0Yf0
>>94
資源国によるブロック経済圏建設と国家によるマネーコントロールと需要創出政策があったからな

戦後に駐日大使になったエドウィンライシャワーは50年代の著作でこれを持てる国と持たざる国の戦争と表現した
基本的にこの捉え方が正確やろうなあ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:11:33.71ID:JG7c0yRt0
>>80
ワロタ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:13:08.41ID:YZu0XYhca
対米6割って国力考えたらようやっとるし軍縮反対した海軍はガチガイジ
あいつら本気でアメリカに勝てると思ってたんか?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:13:35.28ID:Kydq7MmH0
何をどうやっても「大東亜戦争は日本が悪い!」とするのは無理があるんや
あきらめな
今の世界情勢をみれば、歴史の敗者はルーズベルトだった、と誰もが思うだろう
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:13:36.54ID:x1Zyf0Yf0
>>104
庄屋は自作農グループのまとめ役
自作農と小作農という大区分の方がはるかに大きくて更に庄屋は一揆や年貢未納が惣村で起きた場合クビの挿げ替えもあるから多分みんなが想像しているよりリスクだけが高い損な役割
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:15:08.18ID:TMrDaiG50
>>100
ガチで国共合作実現させた連中は
大逆罪以外の何物でもないと思う
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:15:45.99ID:0yiu2Yma0
>>107
五十六は「アメリカと戦争しても勝つのは無理やから米主力艦隊(空母特に空母)を壊滅的にさせて講和に持ち込もう」的に考えてたんやで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:16:23.90ID:x1Zyf0Yf0
>>100
資源獲得競争が石炭で止まっていたらまあその線もなくはなかったかも知らん
しかし新資源の石油が日本と英米仏の利害を大きく変える要因になってそれがまた極東アジア周辺の太平洋中心やったからそうはいかんかったんや
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:16:57.31ID:6N1nsCHG0
国際連盟が『違法だけど出来ちゃったものは仕方ないから満州国認めるわ』と言ったにもかかわらず
何故かぶちギレるのが中国ではなく日帝というコメディ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:17:14.58ID:DbaeVUrB0
アメリカは日露戦争のときから
日本をやる準備してたんやろ?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:17:20.54ID:qYei91R+0
大東亜共栄圏とか見れば完全に平等じゃないからな
ただの資源獲得の口実
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:17:47.05ID:TMrDaiG50
>>108
戦争をやってもやってなくても
国ごとにそれぞれの正義と悪があると思うわ
戦争になるとそれらがぶつかるってだけで
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:18:41.69ID:0yiu2Yma0
そもそもネトウヨが量産されてるのはようつべにアップロードされてる
韓国軍「零戦?そんなの骨董品w」
→結果
みたいな日本すげーーー的な動画やからな。
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:18:48.70ID:2+oLV64R0
>>114
日露戦争後から日系移民の排斥運動起こってるしバリバリ意識しとるもんな
昔の白人至上主義は異常や
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:18:54.16ID:aRDLdULo0
たられば言ったらきりがないのはあるけど途中まではええ感じではあったと思うわ太平洋の覇権争いって意味では
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:19:29.43ID:TMrDaiG50
>>115
当時の軍人が認めちゃってるからな

ASEANみたいな形で後々実現して
なおかつ日本もそこに加われてるのは
素直に嬉しい
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:19:49.87ID:Mk+TkBI70
>>9
補給させて~って一見正当な名目で港から日本入ってその後なんやかや植民地化するつもりやろ?
ほんまえぐいであいつら
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:20:07.91ID:DbaeVUrB0
>>113
満州国認めるわって、なんの話や?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:20:11.75ID:YZu0XYhca
>>110
中華人民共和国建国最大の功労者は大日本帝国やろなぁ…
ほんとうんち
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:03.64ID:Mk+TkBI70
>>15
占領後は英米法に変えておいて欲しかったわ
コモンローの国お得過ぎやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:07.89ID:2+oLV64R0
>>113
歴史改竄されとるやんw
どこで習ったんや?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:19.80ID:PFcTTRlqM
開国させた奴が悪いよな
開国がなかったら日本は戦争してない
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:27.39ID:bgH9JBc40
識字率は自分の名前や住所を読み書きできるレベルから新聞の読めるまで色々あるから

https://www.koregasiritai.com/edojidai-shikijiritus/
1881年長野県の調査で「公布達及新聞論説ヲ解読シ得ル者」が1.7%となっているあたりからしても、条件によって識字率は雲泥の差ができることが見て取れます。
たとえば識字率を、「自分の名前を読み書きできること」とした場合と、「新聞を読めること」とした場合では、数字はまるっきり違ってきます。
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:37.72ID:2+oLV64R0
>>127
hoi4やん
昔めっちゃやってたわ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:51.73ID:qYei91R+0
>>122
日本が勝手に国作ったのバレバレでみんな反対票入れちゃって
拗ねちゃったんだよね日本
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:21:53.30ID:6N1nsCHG0
>>123
だから毛沢東もケ小平も周恩来も日本に謝罪と賠償を要求しなかったやんけ

なお江沢民
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:22:07.11ID:TMrDaiG50
>>107
陸軍にも反対派はおったみたいやで
内部の過激派を抑えきれなかった時点で
意味はなにも変わらんけど
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 00:22:15.97ID:0yiu2Yma0
>>127
よくネトウヨが見てそうな動画なのに伸びてないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況