X



貧困家庭の子「貧乏なせいで大学へ行けない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:29:55.96ID:iWfRtss00
敵「努力不足!奨学金!!!」

なぜなのか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:31:34.85ID:y+uTexX30
キーボード
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:32:30.45ID:8sdvYNRAa
お前は奨学金を返すこと以外に使いたいほどの高尚な理由があるんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:33:00.01ID:iWfRtss00
高校すらバイトで全部学校関連の費用出して通っとるんやぞ
その状況でどうやって金の工面と勉強するねん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:35:29.19ID:a+4fOHhF0
大学に行きたいとか鼻から思ってないんやろな
大学は行かなきゃいけないところじゃなくて純粋に学問が好きで学びたい人が4年間で学ぶ所なんだし
月並みな言い訳に過ぎない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:36:55.80ID:8sdvYNRAa
>>4
それも奨学金かなんかで払えばええやろ
探せばあるやろし
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:36:56.90ID:y+uTexX30
>>5
端から、やと思うで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:39:41.99ID:vcypEEvNa
貧乏以外の原因を排除した上で進学できないなら同情するけどそんな切羽詰まってるなら進学選ぶべきではないやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:40:16.37ID:V68Fzm7u0
奨学金も糞も立替金やん
現生無いとどうしようもないやんけ
てかガキ一人育ててんのに数百万の金も出せない親ってマジゴミだな
なんだこいつら
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:42:09.13ID:iWfRtss00
>>6
入学金が用意できへんとかみたい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:42:30.39ID:iWfRtss00
>>7
最初から

やろ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:43:39.92ID:8sdvYNRAa
>>10
それもなんとかなるやろ奨学金的なやつで
今の日本で、金を借りれない場面はまずないと思うで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:45:02.04ID:iWfRtss00
>>12
それはないやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:45:49.11ID:8sdvYNRAa
>>13
あるやろ
はいれんかったら問題になるやろ
そんな発展途上国みたいなことさすがにないと思うで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:47:53.59ID:V68Fzm7u0
>>14
そもそも受験代どうすんの
払えないやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:50:04.53ID:8sdvYNRAa
>>15
>>15
受験代なんて1万二万程度やろ
そんなもんも払えん家庭が日本にあるとは思えない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:50:31.73ID:iWfRtss00
>>14
実際大学行きたいけど金無いからとか、毒親に当たって行かれへん子供なんか無限におるやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:51:06.96ID:VvSSgy1G0
高校生はもっとバイトすべきや
大学生はバイトやめろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:52:52.55ID:2Lr8AfDt0
主語がでかい
そんなやつは存在するかもしれんだけで普通はおらんわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:53:27.06ID:8sdvYNRAa
>>17
なんのための奨学金やねん
親の同意なんかいらんやろ自分が行きたいとこに出願すればええねん
そんで金は奨学金で払えばええやんけ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:54:41.15ID:V68Fzm7u0
>>16
センター試験一回受けたら終わりやん…
滑り止め一校すら受験させてもらえんとか
いやマジで信じられへんな
こんなやつらが子育てしてんのか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:55:08.24ID:y+uTexX30
>>21
おっちゃんやん…
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:56:02.71ID:iWfRtss00
>>19
ザラにおる
母子家庭とか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:56:05.83ID:C0FU0Itva
社会に出て自力で稼いでからって選択がほとんどない国
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:57:02.13ID:8sdvYNRAa
>>21
あのさ、バイト少ししたら受験料賄えるやろ
なんでそんな極端なんや頭カチカチかてめぇはよ
馬鹿だから頭まわんねぇんだもんなカスが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:57:10.12ID:Z+8ipbKD0
奨学金貰うか借りれるやろ
それが無理なら相当なバカで素質が無いし、その脳みそで大学行っても金の無駄
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:58:38.35ID:iWfRtss00
>>25
いや高校の費用すらバイトで出してねって言われるんやぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 04:59:22.73ID:8sdvYNRAa
>>27
だからそれは奨学金みたいなのであるやろって前いったやん??
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:01:03.86ID:V68Fzm7u0
>>25
お前こそどんな理想ルート考えてるか知らんけどそのバイトどのタイミングにねじ込むんや
理想ルート考えてる時点で無理やろそれ
おまけにちょっと同意気味のレスにしたのになんでキレてんの
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:05:08.58ID:y+uTexX30
>>29
センター試験は受験出来んやろ…
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:14:04.85ID:bLpYNMGQ0
貧困なのはわかるけど18年間で30万も都合つけられないもんなん?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:14:17.05ID:x0ZI6Ohl0
社会人が大学受験ってケースが少なすぎるんだよな
そもそも高卒で働きながら受験勉強するのが難しすぎる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:15:41.96ID:iWfRtss00
>>31
貯蓄どころかマイナスで誰かに借金あるとかのレベル
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:16:30.02ID:mx6PdtX/0
高卒でええやろ?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:17:45.94ID:bLpYNMGQ0
>>33
それでも手を付けてはいけない金を都合できへんの?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:18:55.71ID:bLpYNMGQ0
ワイは30代やけどもう一回大学行くために高年収の仕事に転職したから甘えにしか見えんわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:21:26.86ID:iWfRtss00
まぁ部活もサークルも勉強も何も出来ずバイトと学校だけの生活に耐えられるかって話もあるな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:22:25.59ID:y+uTexX30
>>37
勉強せずに何しに学校行くんやw
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:22:54.06ID:bLpYNMGQ0
>>37
いや勉強するために行くところやろ…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:23:00.56ID:q92/RUdm0
まぁまず社会に出る前に多額な奨学金の返済背負わせること自体が大きな足枷になるからな

俺も若い頃浅はかな考えで無理無茶無謀なローン組んで車買って後々それ返済してく日々に前向きな気持ちかなり削がれたからな

社会に出る前から重荷背負わす事自体マイナスにしかならんし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:23:48.50ID:bLpYNMGQ0
奨学金はかなり使い勝手のいいローンやろ
これすら否定するなら大学なんて行かなくて良くない?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:25:00.85ID:iWfRtss00
>>38
他の子は勉強もプラスαもこなしてるからねぇ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:26:07.92ID:q92/RUdm0
>>39
大学は勉強より何よりそこで人脈築く事が後々自分にとって一番プラスになるけどな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:27:21.27ID:bLpYNMGQ0
>>44
勉強してきちんと研究してればついてくるものやろそれ…
お前浅すぎて恥ずかしいわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:27:45.81ID:q92/RUdm0
>>42使い勝手よくても学費が高すぎるから重荷にしかならんけどな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:28:08.27ID:OvDfI3UR0
貧乏が貧乏に「貧乏は甘え!」とストレス発散
こんな世の中に誰がした?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:28:08.81ID:xUVU4qLRr
その感覚で奨学金もバイト代も親の使い込みと勝手に他人に貸すとかいうクソムーブで学費未納退学になったやつもおるから
なんとも言えんわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:28:42.22ID:iWfRtss00
それを言うなら

高校の費用を自分で工面しつつ自学自習で東大京大行きました!ならええかもな
それでも部活や趣味などに精を出しながら東大京大来てる大半の奴には勝たれへんやろけどね
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 05:28:48.30ID:kekqUfAW0
ワイの家は裕福な方だったんで、無理に行くこともないと思うしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています