X



恋愛シミュレーションはよくあるのに子育てシミュレーションがほぼ無いのは何でや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:11:30.71ID:ZWgc60LN0
プリンセスメーカーとナムコが出してたクイズで子供育てる奴くらいしか無いやろ
モンスターとか犬猫育てるゲームはよくあるのに子供育てるゲームは何で流行らないんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:18.15ID:LLkGoGEG0
子供持ちがそんなの作ってたら地獄やろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:25.66ID:ZWgc60LN0
今のAI技術フルに使えば凄いの出来そうなもんやろ
恋愛シミュレーション要素も混ぜて結婚生活シミュレーションみたいなの作ったら売れそうやん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:28.03ID:QVSl4cW60
娘が男のところに嫁ぐからや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:39.74ID:7b9Hmabo0
子供育てても面白くない 恋愛できる訳でもないし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:58.85ID:ZWgc60LN0
>>4
女の子同士で結婚するようなシステムにしたら解決やん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:13:22.82ID:7b9Hmabo0
>>2
子持ちでギャルゲー作ってる人多いで 調べてみろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:14:04.95ID:ZWgc60LN0
今スパイファミリーが流行ってるからアーニャ育成できるゲームとか作ったら流行りそう
ロイドの代わりに孤児院からアーニャ引き取ったってif設定にしてヨルさんの代わりを見つけながら育てるんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:14:43.31ID:CpW3Hx6QM
あんまりゲーム性持たせると児童虐待になりかねないプレイングする人が出てくる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:14:54.55ID:ZWgc60LN0
>>2
子持ちだからこそ作りやすそうやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:14:57.51ID:npdnofRTd
作って欲しいな
昔はプリンセスメーカーとか子育てクイズとかあったんやけど
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:15:01.03ID:SLfYHpLj0
おぎゃあ
 ミルク
 おむつ
▷だっこ

おぎゃあああ
主人公「あれー?違ったんだね💦」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:15:21.16ID:oXZd2LJW0
DSに子供向けだけどそこそこ出てた気がする
あとシンプル2000のPS2に娘を育てるゲームがある
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:15:30.19ID:5jsLNCIAa
子どもをモノとして扱うのはアウト
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:15:37.69ID:WeJAbq790
牧場物語
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:08.03ID:R/2ZoV+20
子育てクイズマイエンジェルがあるやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:22.69ID:ZWgc60LN0
>>9
ゲーム側で制御すればええやろけど戸塚ヨットスクールみたいな育て方するくらいはやる奴いそう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:38.15ID:LLkGoGEG0
>>10
そう言うことやなくて一家の大黒柱がそんなゲーム作ってたら
普通にきしょくね?って話
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:56.01ID:ZWgc60LN0
>>16
ワイが名前出てこなかった奴や
ナムコが作ってたクイズで子育てするやつ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:17:07.37ID:CEG9Jvfk0
とりあえずシュミレーションはいいからリアルで白よ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:17:22.32ID:WeJAbq790
>>19
大黒柱でもエロゲー作ってることもあるぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:17:27.22ID:kSZDt2670
子育てクイズマイエンジェルとかあったね
懐かしすぎる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:17:32.15ID:ZWgc60LN0
>>19
恋愛よりは子育てのがセーフやろ
高齢者が愛犬ロボ買うのと大して変わらんやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:18:15.18ID:npdnofRTd
シンママルート
地方のびのびルート
大都会受験戦争ルート
子供をSAPIXに入れると合格率が上がるが自殺率も上がってしまうみたいな感じで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:18:17.78ID:ZWgc60LN0
>>12
普通に面白そうやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:18:55.10ID:ZWgc60LN0
>>15
牧場物語そういう要素あるんけ?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:19:09.11ID:ZWgc60LN0
>>26
リアル路線はやめーや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:19:57.65ID:Nm1hLOrW0
子供の可愛さって2歳くらいがピークよな🙄
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:20:06.89ID:LMNiXOr90
シンプルにつまらなそう
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:20:40.10ID:ZWgc60LN0
プリンセスメーカーはスパイファミリーが人気の今復活させてみて欲しい
アーニャメーカーや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:20:43.10ID:kSZDt2670
ニートを真っ当にするゲームはないの?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:21:07.28ID:PsW4L2Wnd
育成されシミュレーション作れよ
親ガチャZの子供になって成人まで生き残ればクリア
熱湯タバコ跡暴行監禁餓死死亡ルートは無数のホラーで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:21:31.76ID:LLkGoGEG0
>>25
すまんどこが同じなんや?
愛犬ロボとは何もかもが根本的に違うと思うんやが
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:21:53.02ID:ZWgc60LN0
>>34
それはそれでフィクションとしては面白そうやけどシャレにならなそうでもある
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:22:22.75ID:HmOiUk7Ma
到達点にセックスや快感が無いから流行らないんだよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:22:41.10ID:ZWgc60LN0
>>37
よく考えてみたら成長させられんな
短期間預かるくらいにしてゲームを短くして低価格で出すくらいしか無いかもしれん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:22:54.50ID:EQE2MQSha
たまごっちがあるやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:08.26ID:npdnofRTd
赤ん坊の時の育て方で以下の資質が決まって
定型⇄発達・アスペ、安定⇄メンヘラ、アウトドア⇄インドア
小学校以降はパラメータを上げて進んでいく感じ
文系、理系、体力、音感、自主性、合格率、自殺率……
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:18.83ID:LIHHftKK0
ワンダープロジェクト
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:19.39ID:HmOiUk7Ma
ゲームに重要なのは暴力とセックスだ
コンピューターゲームが発生したときから変わらない根幹だよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:23.00ID:LLkGoGEG0
>>42
脱糞して死ぬ世界
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:39.06ID:ZWgc60LN0
>>36
高齢者が寂しいから愛犬ロボを買う
独身子無しが寂しいからシミュレーションやる
根本的にはそんな変わらんやん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:58.37ID:HmOiUk7Ma
>>44
J2のパンチラ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:15.04ID:dEKYNm0C0
たまごっちくらいのライトさじゃないとストレスやばそうやな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:19.10ID:ZWgc60LN0
>>40
ときメモやトゥルーラブストーリーにセックス要素あるか?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:22.73ID:TTSpGQdL0
ぼくらのかぞくはどうなん?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:59.81ID:ZWgc60LN0
>>44
そういやそういうのあったな
男の子と女の子で二作出てるのもええね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:25:32.33ID:kSZDt2670
昔のゲームのパンチラで抜いてたよな
ほんま猿のようだったわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:04.88ID:ZWgc60LN0
>>52
初めて知ったわ
調べてみたらプレミアソフトで草
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:23.63ID:ftpLV5qQ0
子育てはこんな簡単だと勘違いされてしまうって騒ぐやつおるやん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:24.97ID:LLkGoGEG0
>>47
プレイする時点でかなり「えぇ…」ってなるのに
作るのは流石に論外やろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:29.47ID:LIHHftKK0
お前がママになるんだよ!
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:50.84ID:HmOiUk7Ma
>>51
恋愛の到達点はセックスだろう?
描写されてないだけで内包するものやプレイヤーが求めるものはセックスだよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:55.96ID:rPkp8SX10
ロリコンの性犯罪ゲームになるから
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:26:56.83ID:o3R/6bVEa
たまごっちじゃあかんのか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:27:24.30ID:npdnofRTd
>>56
少子化やねんから気軽にやったほうがいい
とりあえず成人まで生存させればOKくらいの価値観にしていったほうがいい
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:27:41.71ID:ZWgc60LN0
>>56
そういう奴は何にでもクレーム付けるやろ
クレーマーは無能な暇人ってラーメンハゲが言ってた
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:27:50.67ID:oXZd2LJW0
>>56
Stardew Valleyのレビューで農業はこんな簡単じゃないとかで低評価してる奴を思い出した
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:27:54.77ID:LLkGoGEG0
>>63
ニートが量産されそう
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:08.45ID:7b9Hmabo0
>>60
そんなのもういっぱいあるしゲームの中くらい犯罪したってええやろ
GTA5見たいなゲームもあるし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:15.93ID:0Ayg5Diy0
プリメくっそおもろいのにフォロワーすら出てこないのなんで?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:18.15ID:xKehwmNp0
プリメは娘と結婚するのが最終ゴールたったよな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:37.37ID:ZWgc60LN0
>>62
人間の子供イメージしてたから出てこなかったわ
ワイの中でポケモンに近いカテゴリーやった
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:39.83ID:LqxoKpvd0
恋愛は「こうすれば正解」というルートがほぼあるけど子育てには正解ルートは無いから
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:28:51.86ID:nGyR4Un00
chinese parentsや!
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:03.92ID:7b9Hmabo0
>>66
成人まで育てたら後は金出さなきゃニートにはなれないやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:19.64ID:xKehwmNp0
>>68
当時はフォロワーいろいろ出てたで
メルクリウスプリティとか
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:42.74ID:ZWgc60LN0
>>71
だからこそ自由度高くなって面白そうやん
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:55.45ID:oXZd2LJW0
>>68
いってしまえばときメモの派生やろあれも
武者修行が一番楽しいのにそれを何故抜いたのか
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:02.00ID:LLkGoGEG0
>>73
生活保護とかいうチートアイテムがあるんだよなぁ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:08.18ID:d/VHgJzV0
VR子作りシミュレーションはよ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:30.48ID:7b9Hmabo0
>>77
生活保護ってよっぽど酷くないと申請降りないぞ ワイも何度も申請したが全然通らん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:33.44ID:ZWgc60LN0
>>74
ドリキャスで出てた奴か
やった事無いけど雑誌で見たことあるわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:43.72ID:ZOjDvkv30
ゲームは根本的に独身者の趣味だから
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:49.78ID:LLkGoGEG0
>>79
申請したんか…
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:31:00.73ID:nGyR4Un00
シミュレーションは不便を楽しむ面と最適化の過程を楽しむ二面性があるから難しいねんな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:31:05.65ID:7b9Hmabo0
パニック障害と軽い発達で申請しまくっとるが全然ダメや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:31:23.15ID:ZWgc60LN0
>>77
あれ高齢者か障害持ちじゃないとなかなか通らんらしいで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:32:13.98ID:ZWgc60LN0
>>81
ギャルゲーも恋愛経験無い奴も作ってるんやからええやろ
現実と違っても作る方も遊ぶ方も未経験なら気が付かん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:32:34.48ID:7b9Hmabo0
>>82
せっかく障害持ってるし降りればええなと思って… だけど全然ダメやったわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:32:41.36ID:oXZd2LJW0
>>83
オープンワールドと同じで手抜きだとスカスカで虚無ゲーになるからな
それなりにセンスと作りこまないといかん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:33:07.13ID:nGyR4Un00
>>84
うつの診断もらうのが早いぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:33:18.96ID:ZWgc60LN0
>>84
パニック障害あってもダメなんか
二次障害持ちは通りやすいらしいがな
作業所通ってるなら作業所の人や地元の支援員に相談してみるのどうや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:33:21.95ID:LLkGoGEG0
>>85
財産が完全に0だったら貰えるんやなかったっけ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:34:47.30ID:ZWgc60LN0
>>91
それでも水際作戦で通らん事もあるらしいからな
障害持ちは支援員とか頼れば通りやすい
後は赤旗買わされたりデメリットあるの承知で共産党頼る手もあるらしい
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:35:03.28ID:7b9Hmabo0
>>90
作業所は低賃金過ぎてな 今はフリーターやっとるわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:35:28.70ID:kPO/7kZZ0
実際に作ろうとすると特許だらけでめんどくさい
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:35:50.15ID:ZWgc60LN0
>>93
作業所以外で働けるなら難しいかもな・・・
作業所以外で絶対無理で年金も通る人らが貰うもんやし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:36:16.68ID:ZWgc60LN0
>>94
プリメがジャンルの特許でも取ってるんか?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:37:46.23ID:ZWgc60LN0
そもそも数値上げ下げの育成シミュレーション自体今はそんな無い気がする
と思ったらウマ娘とパワプロがあったわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:37:48.47ID:xKehwmNp0
コナミはサクセスの特許持ってたらしいがもう切れてる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:38:25.96ID:LLkGoGEG0
>>92
マジか…
本当に日本とかいう国終わってんな
生活保護すら意味を成してない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:38:29.97ID:ZWgc60LN0
>>98
はえー
ウマ娘とかまんまパワプロやけど特許切れだからオッケーなんやな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:39:18.29ID:ZWgc60LN0
>>99
弱者に厳しく強者に優しい自己責任バンザイの美しい国やからな
国民に出来ることは選挙に行くことしか無い
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:40:17.10ID:i/9uRdzb0
乙女ゲーにあった気がする
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:41:57.82ID:Is43uAEwM
子育てはプリンセスメーカーで満足したからそれでコンテンツは完結
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:43:45.95ID:ZWgc60LN0
>>103
ギャルゲーもときメモが途絶えてラブプラスも途絶えて消えかけてるな
ソシャゲはなんか違う
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:45:42.70ID:xXzwFHLO0
プリメ娘と結婚するのは解釈違いやったわ
ワイは嫁じゃなくて娘がほしいんや
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:45:51.35ID:ZV9vRHtJa
プリメ2は適当に育てるとエンディングで辛辣なこと言われてガチでへこんだわ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:48:22.89ID:xKehwmNp0
友達と1年ごとに交互にプレイして互いが目指すエンディングに辿り着けるかを競う対戦プリメとかやってたわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:49:04.63ID:ZWgc60LN0
>>107
ボードゲームみたいなの無かったっけ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:50:42.11ID:8qt+gcRr0
プリメで完成してるから
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:51:51.36ID:ZQdE/r/e0
シムズシリーズは子育て要素あるな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:54:01.76ID:nGyR4Un00
simsの子育て難しすぎて全員施設に送られてるわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:55:37.93ID:CSHnwmZhp
つまんないから
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 19:59:51.66ID:ojvhwhWOa
>>70
ワイにはレス飛ばさないでワイの下にレス飛ばすのなんでなん?ワイのこと嫌いなんか?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:02:02.10ID:LLkGoGEG0
>>114
普通に嫌いやからやろ
それ以外にあるか?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:03:29.53ID:ojvhwhWOa
>>115

悲しいなあ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:04:13.57ID:LLkGoGEG0
>>116
ドンマイやで
ちなみにワイもお前のことが嫌い
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:04:38.84ID:WXSTSVpid
>>116
ワイも嫌いやわ
ごめんな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:04:52.33ID:ojvhwhWOa
>>117
じゃワイもよく知らん君のこと嫌っとくわ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:05:36.18ID:wt1TRrXt0
虚無ゲーやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況