X



【農林水産省からのお知らせ】海外から「肉製品」を持ち込むことは出来ません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:39:45.76ID:4xR7sQQC0
現在、多くの国で口蹄疫やASF(アフリカ豚熱)などの家畜の病気が発生しています。
また、おみやげや個人消費用の畜産物は検査証明書の取得が難しいため、肉製品や動物由来製品のほとんどは、日本へ持ち込むことができません。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:00.47ID:4xR7sQQC0
【旅行者、帰国者への注意喚起】

以前、入国者が持ち込もうとした肉製品を動物検疫所で食い止めたところ、その肉製品からASFウイルスが見つかった事例がありました。ASFは日本の水際まで迫ってきています。

日本の畜産業を守るため、皆さんも次のことに気を付けましょう。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:11.35ID:4xR7sQQC0
1. 海外からのお土産に、肉や肉製品、肉が原料に含まれる食品を選ばない

土産で食品を選ぶ場合は、食品表示ラベルを必ず確認してください。
原材料の欄に牛肉、豚肉、鶏肉などと表示があるものは、ほとんどのものが日本へ持ち込むことができません。
生ハム、ソーセージなど、免税店で売られていたり、日本語の表記がされていたりするものでも例外ではありません。
 
知らなかった、故意ではなかったと言っても、検査を受けずに違法に持ち込んだ場合には罰則の対象となります。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:20.80ID:4xR7sQQC0
2. 海外の家族や友人から肉製品などを郵送してもらわない

肉や肉製品の日本への持込みは、国際郵便や宅配便などであっても禁止されています。
旅行先から肉製品をお土産として送ったり、海外の家族や友人から肉製品などを郵送してもらったりしないようにしましょう。

国際郵便や宅配便であっても、違法な肉製品の持込みは罰則の対象となります。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:27.47ID:1XsmP0Xza
虫でも食えってのかよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:41:13.11ID:Qql/7ENQd
わんこが空港で荷物検査する番組を一時間嫌ってほどやってたから知られてるやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:41:40.93ID:39QBMRLa0
人かもしれんしな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:41:49.84ID:JrUbvi7o0
マジかヴィーガンなるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:42:21.93ID:39QBMRLa0
そういや海外には肉挽き器なる場所があるらしい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:43:42.86ID:Yk1YWhIg0
いよいよコオロギの準備が整ってきたな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:46:01.62ID:xQXfJWq10
???
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:46:54.80ID:wwN1rDV5d
別にコオロギ食えばええやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:54.84ID:4xR7sQQC0
海外からのお土産に肉製品持ち帰れんってだけの話で虫だのコオロギだの飛躍しすぎだろ
どういう思考回路だよ気味悪い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:12.38ID:4TqRzRvnp
でも海外で食って既に体内にある肉は取り締まり対象じゃないよな?
抜け道あるやん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:55.40ID:wwN1rDV5d
もうコオロギ食うしかないねぇ…w
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:25.98ID:acprDJjRM
こんなの前からやろ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:33.53ID:4xR7sQQC0
>>17
そうだよ
それを知らない奴がコオロギ云々と結びつけて騒いでるだけ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:34.55ID:8+wSZ8ruM
ほんなら韓国から骨付きカルビとかもあかんのやな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:54:19.21ID:wwN1rDV5d
>>19
羽付きコオロギでええがな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:24.28ID:obeLqxBk0
ビーフジャーキーはセーフ?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:56.29ID:wwN1rDV5d
>>21
分からんけどコオロギはいけるやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:12.15ID:5q3Sjvdb0
イタリア産の肉が手に入りにくいらしいね今
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:54.65ID:wwN1rDV5d
>>23
イタリア産のコオロギは?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:01:24.05ID:AJLHHrNb0
末尾dはガイジってわかるんだね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:13:56.83ID:aJgQ/wild
外人は入国してくるのに、肉製品はNGておかしくない?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:19:16.53ID:ESMpuPaJ0
生はあかんってのは分かるけど加工食品でもウィルスが生きとるん?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:23:37.15ID:XDZIC8ZM0
原木とか持って帰ってくるのはアウトなん?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:26:37.98ID:BeOLKwv/0
むしろ日本の肉の方が海外でいやがられてそうやろ
鳥インフルとか豚コレラとかで農政ボロボロやぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:29:20.91ID:Qql/7ENQd
>>29
ようわかってるな
から揚げでブラジル産使ってると「国産じゃねえのかよ」とジャップは馬鹿にするけど
国際的にブランド商品として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況