X



日本語って一人称ないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:04:40.22ID:FD01+9ol0
日本語は一人称が多いって言われてるけど本当はないと思う
日本語の一人称って時代によって脈絡なくめまぐるしく増えたり減ったりしてるけど、これって例えばりんごを表す言葉が時代とともに
ぼばちょ(「ぴっぴちゃ」でも「おじんだ」でもよい)→だくげぴゃこ(「おひょ」でもよい)→りんご(フォーマルな場面では「あーえっひ」と言わないといけない)
って変化してるようなもので、言語学的にあり得ないと思う(言語学知らんけどちょっと調べた限りこんな変化してる言葉ない)

例えばヨーロッパの言語の一人称ってほっとんどが英語の"I"と明らかに語源が同じようなのばっかで要するに大昔から基本的にずっと変わってなかったってことで、
これりんごで例えると
りが→りご→りんご
になってるようなもので普通はこうなると思うんだよね

だから日本語で一人称って言われてるものって実は本当の一人称ではなくて
「今話してる集団の中での自分の立場」を表す一般名詞なんじゃないかって思うんだよね
"一人称"の変化をりんごを表す言葉で例えると
赤まる→しゃくしゃく→あまずっぱ
って変化してるようなものなんじゃないかって思う

実際語源を調べても「私」は「公」の対義語で個人を意味していたものがあるときから"一人称"として使われ始めたらしいし
「僕」は召使の意味だったらしい
(「俺」は2人称の「おのれ」の変化形らしいけど「おのれ」の語源は調べてもわからんかった)

あと親が子供と話すとき「ママ今日うんちしたよ」って言ったり
小学校の先生が生徒に「先生今日うんちしたよ」って言うように、
日本語って立場を"一人称"として使えるときがあるのもこの説の証拠になってそう
上の「僕」も「私」も、元は先輩と話すときに「後輩今日うんちしたよ」って言うようなものだったと思うんだよね
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:05:17.33ID:FD01+9ol0
なっが
投稿したら馬鹿長いことに気付いたわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:07:38.34ID:FD01+9ol0
な?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:09:18.76ID:FD01+9ol0
な?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:10:23.22ID:XViYOb7F0
院行ってこい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:11:03.88ID:FD01+9ol0
な?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:11:39.91ID:FD01+9ol0
>>5
そんな変なこといっとるか?これ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:13:00.36ID:h4o9QMMm0
日本語に主語はない派と似たような話やね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:13:07.75ID:XViYOb7F0
とりま無能ワイには理解できないから大学院でもいってくれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:13:59.81ID:FD01+9ol0
>>8
それとは違うと思う
像は花が長いのやつだよね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:14:43.82ID:FD01+9ol0
>>9
病院かと思ったわ
学部も全然言語学関係ないド素人やが
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:17:23.95ID:FD01+9ol0
>>13
ありそうな話だよな?
ふと思いついたんだけど
どっかにそういう本とかないんかな

>>14
私→あたし→あーし
とかは>>1で言う「りが→りご→りんご」パターンで自然だと思うんだけど
私、僕、俺、とかはこういう変化の関係にないと思うんだよね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:17:40.45ID:h4o9QMMm0
>>11
主語がないから一人称がないんや
イッチの考え方なら二人称も三人称も無いし、主語がないこととも通じるで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 20:19:05.67ID:FD01+9ol0
>>16
はーーーーなるほど
お前言語学詳しそうだな
確かに「あなた」も「彼方」が語源らしいし真の意味の2人称じゃないな
おもろ
やっぱ言語学の世界じゃ常識なんかなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況