X



日本の借金1400兆円。日本人一人あたりの借金、1100万円。もうそろ、マジでヤバない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:40:37.90ID:Z/Hbqy+00
いくら税率あげても、もう返せるレベルじゃなくなってきてるやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:41:13.78ID:h4TaCBEU0
ハイパーインフレで国民殺して返すんやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:42:06.55ID:Vs7UoP/j0
ワイは国に借金なんかしてないで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:43:05.09ID:rnOzmGSId
デノミで解決
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:43:48.23ID:QSR6tj3y0
日本の借金元はほとんどが日本人だから個人で言えば親に金借りてるようなもん ってよく言うよね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:44:52.35ID:7IapHVAr0
お札って地面掘って探すダイヤのような有限の物じゃなくて
お札工場で刷ってる物なんだわ
何が言いたいか分かるよな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:45:35.53ID:3lPkj+vKd
岸田「そんなん知らん」
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:45:59.34ID:rnOzmGSId
明日から円は1/10000の価値にしまーす
で1400億円になる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:47:02.78ID:ADkorfyfd
借金ある方が都合ええんやろ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:47:44.21ID:6Ru4aJw/0
15年前は一人あたり700万とかだったのにな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:48:19.20ID:rnOzmGSId
>>9
そう
経済規模が1400兆だから減らしたらあかん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:51:31.69ID:G+kakEy50
ガイジホイホイ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:51:48.79ID:7AvQ4jCi0
借りてないで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:54:32.90ID:HKx5aWE1d
借金って言っても身内やからな
他国のように他人からの借金なんてほとんどないんや
それが日本が世界でも一目置かれる事の1つや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:54:56.11ID:AiiGZhFm0
国民一人当たり1000万円黒字にするために、増税しまくって補助金とか公務全部ストップして税支出なくせば満足か?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:56:19.99ID:85xzNI2+0
老人に無限に金使ってるからなあ
今すぐ社会保険辞めれば正常化するよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:57:21.42ID:JmC+wicO0
借金じゃなくて資産な
国が国民に金借りてるんだよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:57:30.60ID:ADkorfyfd
国借金って借金であって借金で無いからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:58:39.02ID:UmbvHmz20
国が債務者で国民が債権者やろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 06:59:27.37ID:HKx5aWE1d
まぁ国民っていうか日本企業やな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:02:12.91ID:bOpdIIPV0
借りたものは返す
これ小学生でもわかることだよ?笑
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:02:36.31ID:e0mE0ndYM
なんj民が1人10円ずつ返済すれば完済できる計算か
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:02:56.40ID:HKx5aWE1d
>>22
韓国に言ってあげなさい
0025!ninja
垢版 |
2023/03/02(木) 07:07:12.68ID:H1J+GWPP0
日本が日本に借りてるだけなのでセーフ定期
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:08:10.34ID:/H9jv4mm0
生活保護を受ければ返ってくるぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:09:08.56ID:ADkorfyfd
>>25
もっと合えば為替とか無視すれば返せるで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:11:43.46ID:550rI/zo0
じゃけん国会議員と官僚の給料下げましょうね^〜
当たり前だよなあ?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:12:11.35ID:cf00owZsp
返す相手もわからずに騒ぐアホ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:14:03.58ID:3lPkj+vKd
しかも返しても返しても増えていくわけであって
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:14:40.17ID:X/tilR/90
もっと増やせ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:14:54.77ID:z7Z5sru20
いつワイに返済してくれるんや?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:15:51.76ID:550rI/zo0
日本の借金を少しでも減らすために
国会議員と官僚の給料を減らそう運動しましょう!
愛する日本をどうにかしようと頑張る議員さんも官僚さんも納得してくれるはず🤗
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:17:58.37ID:ByzZisZB0
まずは議員と官僚が倹約を始めるところからやね🤗
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:18:42.28ID:ADkorfyfd
借金って言葉に引っ張られとる奴多いな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:19:36.99ID:cQ3ouyDh0
国民が国に貸してるんやで
国債がデフォルトして損するのは国民
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:19:58.58ID:Cx23cYf30
昔からTVが散々煽ってきたからなぁ未だに騙されてるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:23:14.13ID:KQyHn38d0
ワイ一人じゃかき集めても700兆ぐらいしか返せんわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:23:16.97ID:sIaihZQr0
>>36
日本のデフォルトリスクはクッソ低いぞ
CDS(クレジット・デフォルト・スワップ)って指標を見ればいい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:24:26.42ID:fnO3Jkjua
>>3
麻生太郎「皆さんの借金です」
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:25:06.22ID:oXPnVN+h0
敗戦国に賠償をさせる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:25:13.95ID:sIaihZQr0
デフォルトリスクが上がればCDSが上がるが
単純に国債利回りが上がるから国債利回り見とけばいい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:25:36.58ID:W8CVRnnIM
問題ない問題ないって言うけど実際借金返すために増税してるじゃん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:26:49.35ID:HKx5aWE1d
>>44
増税するための名目の1つでしかないからな
そもそも日本は税率もっと上げてもいいと思ってるわ
社会保障が厚すぎるのに今の税率ははっきり言って低い
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:30:25.65ID:jZWR+eMA0
国債を発行する→日銀が買い取る→永遠に借り換え

これで何か問題あるの?
実際やってもう半分以上保有してるじゃん

借金ガー借金ガーと騒ぐけど
どの国だって政府の債務残高は増えていってるしな
GDPは政府支出+個人消費+設備投資+貿易黒字で
政府支出の占める割合がおおいのよ

財政出動すると国民の黒字になるとはそういうこと
その証拠は10万円給付だよ
政府が13兆円の国債を発行して給付したら
国民の預金残高が増えただろ?

これだけで国民の借金だというのが嘘だと分かる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:30:41.60ID:oXPnVN+h0
本当は一人1000万国に貸してるんだけどな
経産省と財務省のプロパガンダに騙されてる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:34:50.84ID:jZWR+eMA0
日本が経済成長出来なくなった原因は
民間企業がバブル崩壊で借金返しに追われて
ネットの資金需要がずっとプラスな状況で
政府まで緊縮財政や増税を行ったからだよ

誰かが借金をしない限り世の中に新しい貨幣は流通しない

民間企業が投資の為に銀行から借入をするか
政府が国債を発行して財政出動する
この2パターンしかない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:35:04.25ID:ObcHtfY00
奨学金600万円でごめん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 07:38:52.70ID:t3u4rq64M
>>47
国が13兆円借金して国民の預金が10万増えたならやっぱり国民の借金なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています