X



編集者が漫画家にダメ出ししてる話聞いたことあるやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:38:18.11ID:UPuV4PM60
あれって別に理不尽なダメ出しじゃなくてちゃんと理路整然としてて的を射たものが多いと思うんよ
なのになんで面白くない漫画が出るんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:38:49.30ID:UPuV4PM60
つまらん漫画ってたまたま編集者も無能だったパターンなんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:39:21.31ID:UPuV4PM60
すげえ不思議に思う
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:39:58.51ID:UPuV4PM60
漫画家になりたい若者が出版社に持ち込んだりしてダメ出しされる話とかめっちゃ聞くやん?
なのになんで?って
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:40:56.15ID:DiSEpbP/0
同人イベントの企業の出張採点のが優しくてええよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:41:40.55ID:w5UhBUZF0
理路整然で面白いもんが書けるなら苦労しねえよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:14.11ID:UPuV4PM60
>>6
ほならね理論ってわけじゃなくて
良いものを作るためには少なくともダメな部分は削らなきゃいかんわけやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:56.58ID:tJDZ7oetp
明らかなパクリをスルーしてる編集者とかなに考えてるんやろな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:58.37ID:kja2Mk0Sa
お前が親からこう生きたらいいよって理路整然とダメ出しされてきたのに
この体たらくになっちゃってるのといっしょだよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:44:45.18ID:w5UhBUZF0
>>7
ありふれた物ができるだけじゃん
駄目なところを無視できるほど突き抜けるほうが大事
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:46:06.30ID:NAiZAkjy0
ちゃんとしてしまった結果つまらん漫画もあるしなー
とくに最近は多いわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:46:13.35ID:VIeEEWfd0
なんか最高の監督と最高の俳優最高の音楽揃えれば絶対ヒットする映画作れるかってのと似た話やな
評価するのは不確定要素てんこもりの無名多数の読者だからよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:51:12.31ID:UPuV4PM60
>>10
駄目な部分を無視できるほど突き抜けてるモノと駄目な部分しかないモノを弾くというのは両立すると思うよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:52:01.47ID:w5UhBUZF0
メイドインアビスとか作者がイラストレーターだから漫画としては欠点だらけだけど、もし大手出版社の編集が口出しして「マトモ」にしてたら絶対こんなに売れなかったわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:52:21.42ID:UPuV4PM60
たしかに編集者の言う事聞いてたら売れるのかというとそうとも言えないから
そもそも編集者のダメ出しって必要なの?って話になるわ
売れたらいいわけやし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:53:40.76ID:VIeEEWfd0
進撃の巨人がボツにされて他所に持ってった話とか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:53:53.23ID:UPuV4PM60
>>17
駄目なところはあるけどそれを補って余りあるくらい面白いな
というのと、駄目なとろこばかりだなというのを見分けるのが編集者なのでは?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:55:27.40ID:w5UhBUZF0
>>16
出版社の立場から言えば必要だよ
編集者は作者と違って一つの漫画に命かけてる訳じゃないから、9つの漫画がコケても1つが当たればそれでいいわけだ
その影で才能ある漫画家が9人死のうが知ったこっちゃない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:56:14.92ID:p781uL2a0
編集も無能だからやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:57:19.25ID:UPuV4PM60
>>20
その理論ならなおさら編集者のダメ出し挟まずに全員掲載させて人気投票で切っていくほうが合理的なのでは?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:59:10.63ID:wAgRXKzC0
鬼滅の刃がここまで跳ねるなんてどこの誰も予想できなかっただろうしよくわからんけど連載してみるかの精神は一定数必要
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:59:30.12ID:0pO7vlixd
編集者の仕事はリスクヘッジして会社として確実に儲かるようにすることだからな
一発逆転100満点の作品なんか最初から目指してない。60点をコンスタントに生み出すのが編集者の仕事。0か100かみたいな作品は40か60になるように修正する
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 22:59:59.39ID:H3TxXhK00
>>22
そんなんしたら売れないモノが出来上がるだけやん
企業が何を目的にしてるのかわかる?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:01:44.99ID:VIeEEWfd0
まあこういうことに疑問や関心あるなら編集王って漫画は一度は読んだほうがええで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:01:51.65ID:0TASjsYx0
>>1
編集は別に面白い漫画を描けるわけじゃない、ただの素人

前にとある雑誌で編集と新人漫画家が4コマ漫画で対決する企画あったけど、編集の描いた4コマ漫画はそもそも漫画として成立してなかった
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:01:52.93ID:w5UhBUZF0
>>22
切り終わる前に読者が半分いなくなってるわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:01:58.11ID:UPuV4PM60
>>25
レス相手の理論だと売れるのだけ残れば良いとのことやから目的には適ってるよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:02:43.17ID:uiNb3W6Tr
編集者の仕事はマネージメントとマーケティングであってあくまでも最初の読者としての客観的な分析してるだけだから
漫画家って実写でいえば監督脚本衣装カメラ俳優全部一人でやるもんだから面白くなるかどうかはどうしても漫画家に依る
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:04:56.99ID:UPuV4PM60
>>28
じゃあ編集者は必要やんけ
「理路整然で面白いもの書けるか」とかメイドインアビスで編集者貶してたのはなんやってん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:08:42.62ID:cVlxnh0S0
?「漫画じゃなくてジャンプ持って来てよ」
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:09:53.45ID:fce2KRuE0
そりゃ天才コーチが指導してもプレイヤーがお前らならどうにもならんやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:10:07.16ID:UPuV4PM60
>>32
まず売れないと話は始まらないのでは
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:14:42.36ID:0TASjsYx0
>>27で言った編集の4コマ漫画あったわ
これはまだマシなほうだけど編集の漫画レベルってこれぐらいなんだよ
https://i.imgur.com/sZE6FSu.jpg
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:17:54.50ID:9AVW1TbE0
編集者もピンキリだし
マシリト級は滅多にいない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:18:18.35ID:uiNb3W6Tr
編集者は書き手側じゃなくて読む側の視点だから面白い漫画書ける必要ねーもん
そもそも漫画家が批評されるのはほとんどが漫画なんて書けない読者だぞ
そいつらに向けて売るにはどうするか考えるのが編集者であって面白いかどうかは関係ない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:19:25.60ID:UPuV4PM60
>>36
その企画でスッキリしてる漫画家がいたとしたらかなりイタいと思うよ
ダメ出しとその本人が書けるかどうかは全く関係ない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:22:32.00ID:0TASjsYx0
>>39
スッキリしてるとかじゃなくて、スポーツしたことないやつが監督やってるような状態なんだから「編集のダメ出しに従ってるのに、面白くない漫画が存在するのは別におかしくない」ってこと
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:22:35.35ID:9MoHd1VS0
編集が必要か不要かどいつもこいつもゼロイチの極論でしかやり取りできないの何なの
頭二進数か?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:24:20.55ID:Ur+lJIWXp
編集が口出しする→ナルト
編集が口出せなくなる→サム8
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:25:03.32ID:GkKDYl2h0
漫画家が同人誌や個人ブログで発表してるセルフ二次創作の出来って
どれもキャラの暴走が酷いことになってたりするから
編集ついてるだけかなりマシなんだろうな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:27:57.45ID:QXKA1T5H0
レッドフードとかも編集がもうちょい口出してたら展開巻けてたんちゃう?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:29:44.79ID:OxfTBiLP0
節穴だらけだから
単にエンタメ人材独占してるからたまにまぐれで本物が出てくる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:31:27.48ID:bbNc6Zzu0
権力構造的な問題もあるけど商品として出す前に見て貰って相談するってのは当然あるべきプロセスやろ
それを一人の編集がやってるとかアホやと思うけど
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 23:37:18.55ID:o1KWZaBBM
壁さんやマシリトと手塚や鳥山が巡り合ったという奇跡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況