X



江戸時代「テレビゲーム、youtubeないです」←この時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:40:53.45ID:fS7olylV0
どうやって生きてたんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:41:15.77ID:tA+rL4a/0
おいちょかぶ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:41:38.72ID:rOWtrbV/0
都市部は今と変わらんぐらい楽しそうやけど農村部はガチで暇そう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:42:02.46ID:VIeEEWfd0
休みは年に盆と正月だけやぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:42:17.28ID:wZqrzMgzd
>>3
暇あるんですかね...
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:42:17.30ID:+r3zSB9R0
千摺り?🥹
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:42:26.75ID:9ZI7l3/b0
明治はあったしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:43:10.15ID:DGPOd3S1p
生き地獄やん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:43:23.19ID:rOWtrbV/0
>>5
農家が農業は忙しいアピール頑張ってるけどほとんど暇やで
馬鹿かな?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:44:38.73ID:/iDbWZ170
だから昔の田舎は性が乱れてたのよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:45:19.23ID:X8wHxJ4+0
それどころじゃないやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:45:30.55ID:9StKM4Qsp
シグルイ読んであの時代には生まれたくないなと思った
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:45:55.46ID:J29FGugwM
その代りに週3働けば十分暮らせるだけの給料もらえてた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:46:00.81ID:kC6khGiP0
鉄砲ぬらぬら
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:46:26.50ID:Ow7aZqYx0
室町時代は酒飲むくらいしか娯楽が無いから、都市部の住民は昼間っから酔っ払ってて治安がヤバかったらしい
ソースは清水克行
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:46:41.83ID:ip4QMPEy0
江戸時代って基本午前中しか仕事しないで
その代わり朝はメチャクチャ早い
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:46:43.74ID:s0k4G0hEr
本いっぱい背負って家に来るレンタル本屋さんは既にあったらしいな🥺
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:46:52.67ID:++wTLsmq0
賭場あったから
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:47:02.21ID:aopcsIxap
濃厚うどんやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:47:20.95ID:dexrzkIE0
>テレビゲーム、youtubeない

しゃーないスマホいじるわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:47:33.71ID:aopcsIxap
晴耕雨読って言いたかった
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:49:37.54ID:T1M3nnkr0
>>16
ローマ人と一緒
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:50:02.42ID:j68AVmcB0
酒とセックスよあと娯楽で芸者遊びとか博打とか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:52:34.05ID:ip4QMPEy0
子供の教育は寺子屋に丸投げやから育児も楽やで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:52:56.80ID:FpN3cl4/0
>>23
シャンプーもない時代やろ
めちゃくちゃ臭そうやが勃つ気がせんわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:17.31ID:VIeEEWfd0
>>16
そのほうが効率ええわな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:18.95ID:BZPJ/R8J0
囲碁、将棋とかやってたんやない?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:24.88ID:brvRhdcTa
江戸っ子は貯金しないってマジだったんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:32.86ID:t6UtBJxY0
江戸時代でもTKGは食えるという
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:48.39ID:ip4QMPEy0
>>25
江戸時代は銭湯あるで
風呂から上がったら銭湯の二階にいる芸者さんと遊ぶんや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:55:49.58ID:Ow7aZqYx0
太陽の出てる時間帯をフルに仕事で使いたいから
日の出の前から準備してメシ食わなきゃいけないってマ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:56:05.90ID:mkUpNsFxM
農村部こそ今と変わらねえだろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:56:18.02ID:XVqXyG5ga
エレキテル
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:56:37.20ID:ip4QMPEy0
>>27
せやな
あとは双六(今のバックギャモン)とかやな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:51.07ID:4kTjwmjG0
窓も少ないし家の中って昼でも薄暗いやろ?何も出来へんやんけ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:56.25ID:ip4QMPEy0
>>31
その代わり日が沈んだら即寝るで
せやから酒飲むのは昼間からや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:58.23ID:Ow7aZqYx0
武士は職場でウンコ漏らしたら切腹させられるってマ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:59:40.95ID:Ow7aZqYx0
>>36
もしかしてセックスするのも昼間なんか?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:01:38.92ID:X6O9Lxh10
ご飯のおかずやら三国志の英雄やらいろんなもんで番付作ってたし
根っこはなんJ民みたいなもん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:01:40.03ID:KNCqHf2l0
銭湯!酒!セックス!博打!

今とあんまり変わらないのでは?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:03:14.92ID:4kTjwmjG0
ケツ拭かないたまにしか銭湯来ない奴らの湯船って地獄やろな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:05:50.79ID:j68AVmcB0
江戸時代は電気が無いのが本当に嫌だと思う
それ考えたら電気発明した人は凄いと思うてか江戸時代は電気無かったけ?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:06:20.64ID:86lHY4/u0
>>25
江戸は風呂大好きで日に何度も入るから油っ気がない人がおおかったんや
これを垢抜け呼んで"いき"としてたんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:06:21.18ID:g/Lk9uZp0
江戸時代って聞くと江戸の栄えた町しか思い浮かばんけど
実際はあんなの全体の0.1%くらいで、ほとんどの村は木と田んぼしか無かったんやろな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:06:34.37ID:2uQuTJXKa
ポケモンないし生きてる意味ないだろこの時代
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:07:33.59ID:1qzrWwIm0
家めっちゃ寒そうやな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:08:29.13ID:VIeEEWfd0
>>31
いまでいうサマータイムやね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:08:59.98ID:VIeEEWfd0
>>42
せやからエジソンはえらい人なんやで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:09:02.22ID:j68AVmcB0
医学も今ほど発達してないから平均寿命も40歳か50歳ぐらいだし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:09:30.81ID:/m8KkyZ+0
江戸時代とかあちこちめちゃくちゃ臭いんやろ?
無理やわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:10:08.02ID:ZQxyyH8b0
暇つぶしに数学が流行ったんやっけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:11:45.42ID:pw4U5p/N0
国民総陽キャの時代やぞ
陰だと死ぬから
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:13:36.74ID:j68AVmcB0
でも完全犯罪とかは今より簡単に出来そう
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:13:43.49ID:4ru94pSOd
>>42
江戸時代の電気事情て、平賀源内がエレキテル修理してビリッてなる体験会が一時期流行ったくらいやな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:14:59.58ID:9StKM4Qsp
>>53
でも今より簡単に殺される危険もあるで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:16:41.24ID:8UttygVQM
おおざっぱに言うと、江戸時代には現代のようなエンターテインメントや娯楽がなかったんやで。人々は、仕事や家事、子育てや農作業に忙しくて、暇があれば寝たり、おしゃべりしたり、読書や書道をしたり、あるいは散歩や釣りなど、自然に触れる活動を楽しんだりしてたんやで。また、芸術や文化にも熱心で、能や歌舞伎、浮世絵などが人気を集めていたんやで。
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:16:52.69ID:jlSrydfl0
短歌作るとか糞つまんなさそう
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:17:56.89ID:Oiopa9UO0
江戸より平安とか室町あたりのほうが気になるわ
突発的に気軽に殺される時代やし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:18:51.99ID:Oiopa9UO0
>>53
完全も何もノーマル犯罪でも勝手に完全になったりするレベルやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:19:55.66ID:4ru94pSOd
>>48
直流推しやったエジソンがやったテスラの交流のネガキャンえげつなくて草
そこまでやっても結局負けたのさらに草はえる
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:22:23.25ID:t3j9dju60
>>9
暇なわけないやろ
日々生きるのに必死な時代や
お前みたいに家で一日中ゴロゴロしてる奴なんておらんかった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:25:39.33ID:VIeEEWfd0
>>56
能や歌舞伎、浮世絵などの文化芸術はエンターテインメントや娯楽やないんか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:25:49.80ID:GkKDYl2h0
他の板の中高年たちに聞いたことあるけど80年代でさえクッソ退屈だったらしいぞ
同じ漫画何度も読んでは「やることねーなー暇だ…」ってやってたとか
読書、女、テレビ、ドライブとかやることある連中はよかったんだろうけど
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:26:14.84ID:VIeEEWfd0
>>61
一度成功すると方向転換はそれだけ難しいんやね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:26:55.01ID:4ru94pSOd
>>62
ごはんのお供番付とか温泉番付とかうまい飯屋番付とかとにかくあらゆるもんのランキングつけとったのが娯楽でもあったんや
仇討番付とかもあって行司は豊臣秀吉が明智光秀討った山崎の合戦で
1位は赤穂浪士とかそんなんまでランキング作られとるで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:29:24.13ID:wymMzaLb0
大向う
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:30:57.35ID:WLYhxca80
瓦版を読む
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:34:35.48ID:egdMhVHQ0
博打、劇、日本画
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:36:23.49ID:o1KWZaBBM
かとふぢゆんゐちの漫談見に行くから
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:38:40.73ID:ATO/llOC0
>>57
最先端の娯楽やろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:39:36.86ID:o1KWZaBBM
>>72
短歌いつからあるか知らなそう
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 21:41:27.78ID:egdMhVHQ0
>>71
くっちゃべみたいになってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況