X



【朗報】古代インド、2000年前に既に恋愛結婚の概念があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 14:17:53.52ID:Zt+5bMOO0
ガンダルヴァ婚:新郎新婦の両親やバラモンの許可を得ず、
婚礼の儀式を執り行わず、
男女の合意によってのみ成立する婚姻を、天上の遊び人ガンダルヴァに準えてこのように呼ぶ。
紀元頃に成立したマヌ法典においては、クシャトリア階級の人間は
この方法で婚姻を成立させるのが最上とされた
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 14:25:23.67ID:5eof8mQ6d
不可触民とかシュードラは恋愛しちゃだめなのか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 14:30:50.83ID:IFhD28MH0
結局は階級限定定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 14:34:18.93ID:IFhD28MH0
手塚治虫のブッダだけ読んでるとあんまイメージしにくいけどブッダが現れた頃のインド(前500年前後)ってわりといい時代だったみたいやね
バラモンが戦争とかで力を落としてそれより下のクシャトリヤやヴァイシャのような階級が台頭
だからヴェーダの権威を否定する自由思想家たちが大量に現れてブッダもその1人だった

仏教もそうした風土の中で支持を集めていくんやけど古代の都市経済が崩壊して再び地縁社会が重要になっていくとバラモン教の巻き返しが起こった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況