X



中国の麻雀が 日本でブーム🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 12:48:29.18ID:fnuZF1bbp
なんで?

女性と子どもが健康マージャンに夢中 
その納得の理由 

都内の銀座にあるマージャン店「麻雀クラブ柳」は、
平日の昼間にもかかわらず満員御礼。
マージャンを楽しむ声が方々で上がる。
ただ、少し変わった光景なのは、客層がすべて女性であることだ。

麻雀クラブ柳では、32年前から女性専用のマージャン教室を開校し、営業を続けてきた。高齢層の女性を中心に生徒が集まり、現在の教室数は都内4店舗、さらに1店舗を出店準備中だ。従来の客層を相手にするお店も数店舗営業しているが、コロナ禍になってから客が3分の1に激減し、今も戻っていない。女性専用の教室店舗もいったんは客足が落ち込んだものの、ここ最近はすべての店舗で戻ってきているということからも人気の度合いがうかがえる。

https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20221122/se1/00m/020/044000c
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 12:48:51.62ID:fnuZF1bbp
スゲー
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 12:48:55.68ID:fnuZF1bbp
ぐぇ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 12:49:20.23ID:g6fQZ49YM
タイムマシン速報
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 12:49:35.67ID:1MaeaD/h0
へー
リーチなしってやつか
なんでそれが人気なんだ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:02:35.64ID:cPr2GKTf0
文化の盗用やんケ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:03:27.51ID:owEBBH/dM
中国ルールやとフリテンも無しやったっけ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:06:44.86ID:RhUmd9P40
>>9
同順フリテンはあるらしい
自分が捨ててすぐロンは駄目
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:10:43.92ID:CEeqBZKO0
やっぱなんかかけんと麻雀が雑になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています