X



【絵スレ】絵初心者なんやが上達しなさすぎて心が折れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:35:28.60ID:pjzJWbAR0
トレース←なんか全然上達しない

因みにIPADで着脱可能な摩擦の強いフィルム知らん?
エレコム滑るんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:36:32.92ID:pjzJWbAR0
なんU見てたけどワッチョイ表示されるのか
なんか怖いンゴ・・・
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:38:16.42ID:8FRJqD/F0
ブフォwwwwwwww🫵😂
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:38:25.20ID:pjzJWbAR0
なんJ絵師召喚や!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:39:22.83ID:/ICjcTt90
よう今のご時世絵を練習しようと思ったな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:39:28.93ID:EmlesAKIp
>>3
かわヨ😳
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:42:08.62ID:pjzJWbAR0
特にこういう角度のついたような体とか描けないんや
どうやってバランス有るようにスラスラ書けるようになる?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:42:38.71ID:pjzJWbAR0
なんJ絵師頼むで!
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:42:46.43ID:iMonxqsV0
前スレでも言うたけどそれなりに本気で描いた絵見ないと何も言えんで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:44:50.57ID:pjzJWbAR0
真横とかはまだ覚えやすいんや
角度ついてるやつが全然かけない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:46:27.55ID:braeaRwCM
線で描きたいなら漫画を参考にした方が良いかも
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:46:41.04ID:pjzJWbAR0
こういう角度から見た人体とか物ってどういう練習で描けるようになるん?
ひたすら記憶するわけじゃなくて応用がきくような基礎有るやろ多分?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:47:06.84ID:pjzJWbAR0
>>12
漫画家になりたいわけじゃないけど結構見てる
ポーズが会って面白い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:47:35.43ID:P40Or0kr0
描きたいと思った絵をひたすら集めて真似しろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:48:35.14ID:pjzJWbAR0
>>15
それがないんや
漠然と絵が描きたくて練習してる
だから困ってる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:48:36.01ID:NAMHa2ix0
そんなことよりワクチンの話しようぜ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:48:47.43ID:pjzJWbAR0
>>17
ワクチンスレで頼むわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:48:50.74ID:K09k9+kM0
ぶっちゃけ半年から1年は延々スケッチしないと基礎つかないで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:49:23.01ID:pjzJWbAR0
ワイみたいな中途半端なオタクのなりぞこないが一番成長しづらいんや
ガチオタならひたすら好きなキャラ練習できるからな
特定のキャラクターにこだわりがないけどただ絵を描くのが好きっていう
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:49:57.16ID:pjzJWbAR0
>>19
スケッチにも方法あるやろ?
例えばただ闇雲にトレースで線をなぞるのとパーツの比率などを考えながら
かくのじゃ天と地の差があると思うんや
こういう所が知りたい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:50:19.61ID:nz/hgtdG0
子供の頃絵上手になりたくて上手い人に聞いたけど落書きしてたら知らんうちに上手くなったって言ってる人多かった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:50:30.82ID:pjzJWbAR0
何も水にスラスラかいていくやつほんますごいわ
見てて面白いしな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:51:01.90ID:pjzJWbAR0
>>22
どういうこと?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:51:11.71ID:/ICjcTt90
うわあ過去のワイがおる
どうせ過去のワイ見たく心折れるパターンだわ
自分に絵心の無さに気づいた瞬間諦める時が来るんだわ
そして呪文唱えて出てきた絵で満足してしまったワイ
尚更絵を描かなくなるんや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:51:31.37ID:pjzJWbAR0
絵師きてくれ〜!
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:51:42.51ID:K09k9+kM0
>>21
ピンタレストとかで人体の描き方みたいなのたくさんあるから
それで好きなもんにピン刺して勉強して描いてを半年から1年や
ワイはこれで上達した
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:52:04.45ID:pjzJWbAR0
>>26
少なくともワイが心折れても今頑張ってるやつに
嫌味を言うような醜悪な性格はしてないから大丈夫や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:52:26.41ID:pjzJWbAR0
>>28
あのサイト使いづらくね?
なんかおすすめアカウントあったら頼む
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:52:42.56ID:pjzJWbAR0
>>30
そういうことか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:53:19.54ID:hM/+/koK0
安倍晋三
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:54:07.34ID:pjzJWbAR0
ちなみに>>8 >>11程度までに上達するのに3週間も要した
マウスで書いてるから多少デバフかかってるけど
プロのイラストレーターレベルになるまでの未来が見えねえ・・・
一体何年かかるんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:54:22.20ID:K09k9+kM0
>>31
いや自分専用のをつくるんや
これ描いてみたいとか、これなら楽しくスケッチできるだろうってのを選んでモチベを上げる
これが地味に効くからな
他人の趣味は結局他人の趣味やからそういうのはおすすめしない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:56:34.14ID:pjzJWbAR0
>>35
練習してるときは全部つまらんわ

>>36
悪気がないなら別にええけど気をつけたほうがええと思うで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:57:11.21ID:pjzJWbAR0
ワイガイジ、きれいな線を描くだけでも一苦労

イラストレーター「パパパパッ!(2時間で絵感性)」

おかしいやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:58:47.86ID:K09k9+kM0
>>37
好きなもの描きたいものにピン刺していけばだんだん楽しくなってくるで
多分
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:58:58.70ID:J9Uypi6l0
おじさんでも病気でも絵は描けるって証明してやれ!!
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:59:34.08ID:hM/+/koK0
とりあえず最初は人体比率覚えればそれなりに書けるようになるで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 20:59:35.79ID:wn/t746L0
絵は才能だからなあ
大変やね
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:00:32.45ID:pjzJWbAR0
こういう確度のある絵を自由にきれいに掛けるようになりたいんや
どうすればええんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:00:56.36ID:pjzJWbAR0
>>40
おじさんでも病気でもないわ😡
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:01:33.72ID:pjzJWbAR0
>>41
おーん、そうか
なんとなく人体比率はわかってるつもりなんだけど、
アオリとか俯瞰とかがまるでだめなんや
覚えてないと描けない
どうすればええんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:01:56.94ID:lWv9Xw6Ta
プロは年季も積んできた経験もダンチやしな。あいつら全員最初から完璧な絵を秒で描いてるわけとちゃうぞ。時間かかるのはかかるし
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:02:51.44ID:Oa7W5Kl2d
あんまり正確性を求め過ぎたらアカンで
見栄えが良かったらええんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:03:42.74ID:pjzJWbAR0
>>46
それはわかるんやがあんなレベルになる未来が全く見えない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:04:09.77ID:pjzJWbAR0
>>47
萌え絵系はそうかもしれないけど割と正確にかきたいんや
アバウトに物事を捉えてだんだんディティール詰めていくのはありだとおもうけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:04:14.50ID:DYDbZvDq0
絵に才能はないわ
結局数こなして努力してないだけ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:05:35.34ID:pjzJWbAR0
大体人体比率ってこんなもんやろ?
ちょっと足短くなったけど

肩周りが特に難しいわけわからん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:06:26.19ID:3jw5Zrr40
数こなせ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:06:42.19ID:pjzJWbAR0
>>50
絵って脳の機能によって生み出されるものだから絶対才能は有ると思うで
健常程度の脳みそしてたら練習してればうまくなるとは思うけど、
ただ練習方法によってぜんぜん違うやろ
延々と線なぞってるだけのやつは多分伸びないと思う(実際にそういう人をよく見る)
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:06:50.35ID:Oa7W5Kl2d
>>49
どんなん描きたいんか?
今までの話やと絵柄について何も言うとらんで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:06:54.24ID:pjzJWbAR0
>>52
こなし方って有るやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:07:16.97ID:pjzJWbAR0
>>54
絵柄とかは基礎が固まった後の段階やろ?
基礎的なレベルにまず到達したいんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:09:08.39ID:pjzJWbAR0
嫌儲かなんUに相談したほうがええかやっぱ
なんU人いないなよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:10:28.15ID:hM/+/koK0
こんな感じで顔とかを一つ一つのパーツとして判断するんや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:11:08.85ID:pjzJWbAR0
因みにこんな感じで目すらも左右対称に描けない
ぱぱっときれいに掛けるやつどうなってるの?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:11:12.56ID:jVGLy4yw0
小学生の頃から授業中にお絵描きしてる大人でも苦戦してるし今さら無理やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:11:29.27ID:pjzJWbAR0
>>58
すまん、なんか画像みれん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:12:03.83ID:pjzJWbAR0
>>60
後から上手くなったやつをいくらでも知ってる
多分君まともに絵描いたことないやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:12:14.89ID:KKXWCcy80
描写ソフト何か知らんけど
クリスタなら3Dデッサン人形付いとるし無料の3Dデッサン人形もある
それを骨格にバランスを整えて好きなキャラ描いていけば手が自然とバランスを覚える
今3Dデッサン人形があればボーン付けたりそのまま読み込ませてAI絵が作れるで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:13:18.54ID:pjzJWbAR0
パーツで捉えるのはやってるんやけどなあ
一応そういう書き方ならある程度出来るんだけど人体科したときに
全然きれいにならないんや
それっぽいだけっていうか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:14:27.56ID:KAhJjLcrd
最初はとにかく描くしかないよな
ルーミスとか経験ゼロで読んでも意味わからへんし
逆に経験溜まってから読めば今までやってきた練習の中での気付きとか無意識にやってた事を全部言葉で体系的に説明してくれるから気持ちいいぐらいに頭に入ってくる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:15:41.15ID:pjzJWbAR0
こういうふうに立体でパーツにわけてかいたらそれっぽくなるんやが、
人体に実際に書き起こすと肩とか微妙な部分が汚くなって崩壊する
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:16:55.01ID:pjzJWbAR0
>>65
偉そうになってすまんけどそれは才能あるやつか描いたことがないやつの暴論だと思ってる
練習法とか意識によって全然ちゃうと思うからな
ワイもはじめて1週間の頃トレースしかして無くて全く伸びなかったけど、
あたりとか取り始めてからなんとなくそれっぽくなるようになった
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:17:41.60ID:79mCu8Zz0
hitokaku indexで基礎練や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:18:29.53ID:pjzJWbAR0
>>68
なんか中級むけっぽいけどありがとう
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:19:57.67ID:pjzJWbAR0
ワイはいつになったらエチエチ女子かけるようになるんや・・・😭
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:20:30.02ID:c6Eborxj0
すまん、AIでよくね?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:20:42.58ID:H22WlwDI0
ワイもルーミスとか萌え絵とか模写とか数年間色々試したけど才能なかったわ
上達して傑作が書けたと思ったら記憶に残ってた絵の劣化コピー再現しただけだと気付いて完全に諦めた
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:20:47.93ID:Oa7W5Kl2d
まず固定概念捨てたほうがええな
これが出来たら基礎クリア!
みたいに考えとるやろ?
絵の技術にクリアとかゴールなんかないで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:21:53.45ID:X+GriY0y0
ヒトカクやれ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:22:35.33ID:pjzJWbAR0
ルーミスってよく聞くんだけど何なん?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:23:05.84ID:pjzJWbAR0
>>73
観念
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:23:25.07ID:T7fKIFx10
理論から入ろうとせずに描くのが楽しいならただひたすら描きまくれや
そうすりゃ感覚だけでかなりのとこまでいける
その先に行く必要あるならそこで初めて立ち止まって理論と自分の癖の違いを見比べればええ

「絵が上手い未来のワイ」に欲情するのは楽しいけど絵を描くのは楽しくないってなら
脳内設定だけ練るラルキ作戦にシフトした方が効率ええで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:23:48.57ID:H22WlwDI0
昔なんか筋肉人間を色んな角度から一定時間内に描きまくる練習流行ってたよな
そういうFlashもあったけどAdobeのサポート終了で見れなくなって寂しくなった
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:24:01.40ID:pjzJWbAR0
>>77
描くの自体は楽しいんだけどうまく描けたほうがもっと楽しいやん?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:24:02.17ID:AGtnRy1l0
自称なんJ絵描きやけど
正面絵はむしろ左右対称やから難しいで
斜めの方が輪郭と目の描き方さえ覚えれば描きやすい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:24:32.25ID:pjzJWbAR0
>>80
斜めのが難しいンゴ・・・
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:25:13.20ID:T7fKIFx10
>>75
インターネットお絵描きマンの間でバイブル扱いされとる教則本またはそれを記したイラストレーターや

>>79
ならひたすら描けや
描けば描くだけ上手くなるのはマジやぞ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:25:43.04ID:GU7g4Y6f0
まだおるか?
Twitterやってるか?
アカウント教えてくれ そこで教える
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:26:01.19ID:GU7g4Y6f0
このスレは落ちるからTwitterで教える
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:26:42.59ID:zjMqkHHP0
人体の構造頭に入ってるか?
骨や筋肉のつき方や形とか、解剖学軽くでいいから学んだ方が描きやすいと思う
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:27:33.18ID:pjzJWbAR0
斜めのがバランス崩れるンゴ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:01.04ID:pjzJWbAR0
>>83
新しいスレ建てるで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:01.50ID:H22WlwDI0
やさしい顔と手の描き方 単行本(ソフトカバー) – 1977/3/18
A. ルーミス (著)

約46年前なんかこれ
いうほど古典じゃないかもしれん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:16.55ID:T7fKIFx10
知識や技術は頭じゃなく腕に宿すもんや
おらもっと描くんだよあくしろよ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:36.46ID:bUrgO95J0
クロッキー、やろう!
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:37.32ID:pjzJWbAR0
>>88
そんな昔の本のことやったんか
今だともっと良いのありそうだけどな
古いから権威性付いてありがたがられてる感あるけど試しに読んでみるわ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:28:53.60ID:AGtnRy1l0
とりあえず顔だけの話になるけど
>>43見てると顔のパーツ位置取りのためのアタリってとってるか?
慣れるまではアタリから入らないとすぐずれるで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:29:07.55ID:LtU4QS930
煽り視点難しいよな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:29:44.38ID:pjzJWbAR0
>>93
死ぬほどむずい
きれいに書けたことが1度もない
みながらかいてもむり
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:29:53.83ID:hM/+/koK0
>>91
言い回しがくどすぎて読んでも理解できんから読まんくてええぞ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:30:08.41ID:pjzJWbAR0
とりまヒトカクってやつ見てみるンゴ
ルーミスもチェックするわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:30:09.29ID:H22WlwDI0
パースとかはマグカップ頭のヤツが主人公の本もええよな
知ってるやつおる?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:30:16.93ID:pjzJWbAR0
おすすめのサイトとかあったらじゃんじゃん教えてくれ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:30:39.24ID:pjzJWbAR0
>>97
パースとかほんま無理やわ
遠近感ゴミすぎる
あんなのどうやってかいてるんや・・・
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:30:44.11ID:hM/+/koK0
>>98
漫画素材工房
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:31:06.06ID:KAhJjLcrd
色々反論しようと思ったけどワイがそんな親切してやる必要ないな
人によって考え方が違うのもあるし自分なりのやり方で頑張ってくれ
まあ少なくともある程度描ける人ならほぼ理解も共感もしてくれる話やでこれ>>65
あとルーミスは優しい人物画をはじめ良書を沢山出しとる画家
著作権切れてるから原文ならpdfをタダで落とせる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:31:21.91ID:pjzJWbAR0
>>95
やっぱそうよな
古い教材ってだいたい慣習化したりふるさで権威性がついてて
過大評価受けてることが多い気がする

だとしてほな何で勉強すればええのって話やけど
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:31:55.28ID:X+GriY0y0
https://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
これのホネホネ人間みたいなやつを描きまくれ
簡単な模型で人を動かすことに慣れろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:31:58.32ID:LtU4QS930
>>94
見ながら書いても無理なのはアカンやろお前それは...
ワイはめんどくさいからやったことないけど同じ絵をトレース→模写→見ずに書くの順でやってどこがおかしいのか確かめた方がええよそれは
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:33:04.41ID:pjzJWbAR0
>>104
いうほどあかんか?
初心者なんてそんなもんちゃうか
見ながらなら描ける=要は模写が綺麗にできる だからな
模写綺麗にできる人間なんてある程度基礎備わってるやつやろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:33:29.48ID:pjzJWbAR0
>>105
サンガツ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:34:38.10ID:hM/+/koK0
>>102
いっとくがルーミスはええ本やぞ
ただ何言ってるのか全く頭に入ってこないから初心者は読まん方がええだけや
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:34:52.76ID:pjzJWbAR0
hitokaku見てみたけど難しそうやな・・・
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:34:56.74ID:LtU4QS930
>>106
お前がどの程度の初心者か知らんけど自分の意見を持ってるレベルでそれは頭でっかちになってるから良くないと思うで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:35:14.63ID:pjzJWbAR0
>>108
要は中級以上向けってことか
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:35:15.31ID:H22WlwDI0
>>101
ワイ理論から入った側の人間だけど間違ったこと言うてへんと思うで
結局経験の網目を細かくしてからの方が効率よかったやろなあと思うし
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/21(火) 21:36:31.09ID:pjzJWbAR0
>>112
ワイの知り合いにめちゃくちゃ絵うまいやつ居たんだけど
そいつも最初全然絵が描けなくて理論で入ったやつだったわ
てか理論抜きでうまくなるとか延々と絵描いてる努力量ゴリ押しタイプか天才やろ

絶対に学習には効率っていうものが存在する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況