X



【悲報】日本の就活生、大手企業に入れば幸せになれると思い込んでる節がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:56.64ID:XMnz9zhA0
三菱電機に電通に大企業なんて死にまくりやで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:14:33.48ID:RTY1A+RW0
三菱電機はともかく電通は給料ええしありやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:14:38.34ID:XMnz9zhA0
幸せってもっとシンプルでええんや
金曜日になったから寿司食べに行こう
土曜日は昼まで寝よう
こういうのでええんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:14:38.69ID:8RCMLpdq0
どこが正解なんやろな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:38.59ID:RTY1A+RW0
>>3
それするために金がいるやん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:05.80ID:xGti1AbU0
でも大手以外結婚できないけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:43.84ID:W3pi1Awq0
大手に行けんかった負け組がスレ立ててて草
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:45.60ID:gnI9UeQF0
半分正解
でも同じ様な学歴で入ってくるんだから努力しない輩は直ぐに落ちこぼれ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:01.11ID:W3pi1Awq0
新卒で大手入れんかったら転職も不利 
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:04.01ID:wMGu8xtGd
>>5
別に年収300で叶う夢やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:03.58ID:W3pi1Awq0
>>3
いや幸せってのはでかい家買ってたっかい車乗って結婚して家庭持つことやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:03.95ID:RTY1A+RW0
>>10
無理やで
それじゃ死ぬまで働くか体壊して死ぬかの2択や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:33.15ID:2uNBLX+KM
スレタイ電機の子会社だけど残業夜勤多いせいで32歳で800万超えた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:25:13.20ID:GkWzgrzg0
大手に入社したはいいが、関連会社の秋田県の外れの方に配属されて泣きを見たやつを知ってる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:25:29.04ID:SWvK1I0F0
>>10
スーパーの値下げ品の寿司しか食べたことなさそう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:02.07ID:DqESxT0y0
でも大手行っても大谷翔平の年収に勝てんやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:43.75ID:lEt1y8lnd
今の世の中見ても大手やろ
物価高で簡単に給料あげるやん
中小の下請け達なんて大手が下請けいじめするから全く給料上がってないやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:52.24ID:SOttIOGF0
>>2
電通ってブラックじゃなくなったんか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:27:02.73ID:cUkESIGO0
幸せは金で買えないことを就活までに気づけるかどうかが鍵や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:27:09.21ID:SOttIOGF0
>>1
シャープ、東芝も死んでる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:27:44.43ID:SOttIOGF0
>>4
公務員じゃね?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:28:01.25ID:9w7sn1nz0
くそゴミ中小行くより不正しまくりの大手のがええやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:28:08.30ID:W3pi1Awq0
>>19
アラサーあたりから金欲しくなるで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:28:29.75ID:W3pi1Awq0
>>16
だからなんやねん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:28:41.79ID:SOttIOGF0
みんなの大手って名前が聞いたことあるかどうかだよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:28:54.53ID:SWvK1I0F0
大卒中小より高卒大手の方が年収高いんやで🥺
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:29:13.86ID:8RCMLpdq0
>>21
公務員も結局部署ガチャっていうやん

サービス残業多いって聞いたことあるし
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:29:27.87ID:tLoEWYJU0
不景気やとそうなる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:29:44.95ID:cUkESIGO0
>>23
残業夜勤休日出勤しまくりで金だけ得て幸せなんか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:29:59.45ID:lEt1y8lnd
>>23
その辺からそれなり以上の職の人と底辺で露骨に生活に差が出るからな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:30:11.81ID:W3pi1Awq0
>>29
それ中小もやで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:00.78ID:7oL3y7T50
数年前はキラキラ企業の代名詞だったGAFAが解雇しまくってる時点で何も信じられん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:13.72ID:lEt1y8lnd
公務員でくくる人は何を指してるのかわからんよな
公務員ってだけなら間違いなく日本で1番多い職種やし範囲広すぎやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:19.65ID:W3pi1Awq0
>>30
普通に結婚とか考え出す時期やからかと思ったがそれもあるな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:53.21ID:2Iq2u5ar0
平日から酒を飲みながら5ちゃんをやるのが一番幸せ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:32:14.41ID:P2pV7kpe0
そら大手の方が良いに決まってんだろ
その職歴で転職もめちゃくちゃしやすいし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:32:45.36ID:DmbUjsFd0
中小企業は規模で劣っているからその分別のなにかが優れていると思い込む学生も多い
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:33:10.00ID:SWvK1I0F0
>>32
高すぎやろ😡
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:34:24.42ID:cUkESIGO0
>>31
ほな正社員である限りどこに勤めても幸せにはなれへんな
幻想を追って大手行く必要ない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:35:21.72ID:2uNBLX+KM
>>39
高卒(事務職採用除く)でも26歳くらいで総合職と同じ給与テーブルになる謎システムなので
去年4月に親会社の同部門とくっついたらから数年後はわからないけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:35:23.83ID:W3pi1Awq0
>>40
できる限りベストな選択肢を選ぶのが正解や 少しでも上目指せよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:35:49.22ID:lEt1y8lnd
>>38
なんかキラキラしてるみたいなベンチャー信仰あるけどベンチャーなんて基本的にただのブラック小規模会社やからな
都内で年収350ぐらいで伸びる要素もなく土曜日出勤もたまにあり残業は50時間みたいなのがスタンダードやと思うわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:35:53.77ID:cUkESIGO0
>>38
昇進が早い、あと人手が少ない分使い捨てにされない気がする
ちな24卒
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:36:49.60ID:SWvK1I0F0
>>41
電気子会社ってインフラの電力のことか?
メーカーじゃそんなに稼げないよな?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:37:45.98ID:lEt1y8lnd
しかもベンチャー名乗る会社言うほど新しい事しとらんの多いし
馬鹿な一つ覚えのようにweb広告と派遣業務メインみたいなベンチャー多すぎやで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:37:57.47ID:cUkESIGO0
>>42
上目指す労力を他の所(趣味等)に割いて幸せへの近道や
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:38:02.07ID:2uNBLX+KM
>>45
ブラック企業大賞連続受賞した名誉ある不正検査メーカーやぞ
ある意味インフラぽいやつの保守がメインの会社
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:39:13.38ID:B2EKSDW00
劣等感エグいから大手企業入りたくてたまらんわ
ちな🇯🇵電気子会社や😞
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:41:08.75ID:W3pi1Awq0
ワイの大学で一部の学生は大手行くがそいつらに対して就活失敗組がそこはブラックで大変そうとかいってるのまじで草生える
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:41:12.86ID:cr6UNwMC0
幸せなんてひとそれぞれやろ😁
ちな俺の夢は美少女メイドに朝フェラで起こしてもらう事や😤
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:41:37.60ID:gihZWy2f0
ワイはようやく気付いたで
日々何の気兼ねも無くスヤスヤ寝れたらそれだけで幸せや
朝起きた時に今日もがんばるぞ!って思えればもう満点や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:42:21.93ID:q8sv4VBxr
とりあえず大企業に入っとくのは正解

でもいつでも転職できるようにスキルアップはしておくべき
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:42:24.79ID:cUkESIGO0
>>51
一部しか大手行かれへんとかFラン私大か?
ワイんとこは6割以上が大企業や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:44:20.44ID:W3pi1Awq0
>>55
早慶か理系単科大か?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:44:39.77ID:7oL3y7T50
>>51
激務云々はただのすっぱいぶどうよな
言われる側からしたら余計なお世話や
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:03.03ID:SOttIOGF0
大手の基準ってなんや?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:09.67ID:cUkESIGO0
>>57
関大や
まあ大企業=大手ではないが
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:21.45ID:SWvK1I0F0
>>48
有価証券報告書の平均年収や年齢と比べてなんか高給な気がするけど部署によって違うんやろか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:31.15
この手のスレってアホな大学生か新卒1年目くらいの底辺職が書き込んでるイメージ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:35.37ID:gnI9UeQF0
ボク誰でも知ってる大手!一部上場(プライム)企業の正社員! 

※マクドナルド
こう?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:54.21ID:fMJbqAAkr
入っても部署とかにもよるな
いまはマシになったが昔だとブラック部ならとんでもなく仕事多いのに安かったりしたし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:46:08.99ID:W3pi1Awq0
>>58
そうよな 大手ブラック信仰とか一年のワイから見てても引くわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:46:31.25ID:W3pi1Awq0
>>60
すまん滑り止めで蹴飛ばしたとこや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:47:03.77ID:W3pi1Awq0
>>60
関大で6割も大手行くんか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:47:31.35ID:08riB4qG0
>>62
てか社会人が書き込んでたら逆にビビるわ
脳に障害あるやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:04.22ID:cUkESIGO0
>>66
あんたの言う大手ってどこやねん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:35.33ID:2uNBLX+KM
>>61
部署とか勤務地で残業や夜勤の量大きく変わるね
32歳主任残業年550時間だけど
大雑把に年だと
基本給で340万
ボーナスで190万
残業夜勤手当で200万
家族扶養手当で50万
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:50.16ID:f/rDSqR20
>>43
まともなのなんて高学歴理系で固めた技術系ベンチャーくらいやろな
それでも新卒なら大手勧めるわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:55.26ID:nkUfHhMR0
>>67
だって小売も大企業扱いしてるし笑
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:59.38ID:W3pi1Awq0
>>69
四季報にのってるとこ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:21.73ID:cUkESIGO0
>>73
四季報読んでその感想なら草生えるで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:43.71ID:Sz+3ip5W0
ワイドFラン→中小ピュアホワイトメーカー→超大手ピュアホワイトメーカー
超大手に来たらきたで不満や不安はたくさんあるで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:34.82ID:lEt1y8lnd
四季報に乗ってる会社は平均年収40歳で400万とか普通にあるで
公務員や医療系より下はざらや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:39.09ID:W3pi1Awq0
>>74
😅
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:45.28ID:e4vx4RvE0
つーかガチで日本の大手メーカーはオワコンじゃね?
スマホやPCが海外メーカー当たり前になったように家電もどんどん海外メーカーになってるやん?
(掃除機はダイソンルンバ、テレビはLGハイセンス、オーブンはアラジン)
日本車もEVで海外車が当たり前になってオワコンやろうし
就職するなら海外企業の日本支部や!
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:50.82ID:fC9yil1/a
大手グループの工場行ったわ
陰キャやし営業なんて無理やしそもそも残業して稼ぐより薄給でもええから趣味に打ち込みたいタイプやったからな
ただ人手不足でもうすぐ3年目やのにまだ現場やからそろそろ見限りたかったりする
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:52:57.50ID:cUkESIGO0
>>75
最高にコスパいい人生やな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:53:21.34ID:se38Q8BGM
特にやりたいこととか行きたい業界とかないんですが
人気ランキングに入ってる企業なら恥ずかしくないですか?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:53:41.12ID:SWvK1I0F0
>>70
ボーナス6.5ヶ月分と残業代がでかいんやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:53:58.38ID:2uNBLX+KM
>>78
海外大手でもピンキリやでな
サンディスクで働いてる友人いるけどクソ安かったわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:04.39ID:a8UwIotjM
>>78
日本人なら日本製品使えよ
外国人の方?日本語勉強中の方かな?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:16.46ID:e4vx4RvE0
>>81
1番恥ずかしいのは大手メーカーに入って付いていけなくて転職やリストラされる人やで
転職後はそこらの中小企業で「昔、俺はあの大手企業で働いてたんだ」ってずっと語ってるジジイになっていく
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:59.41ID:Sz+3ip5W0
>>80
コスパはええけど高校大学で数学電気物理らへんもっとちゃんと勉強しときゃよかったって後悔凄いで
開発部なんやけど周りが当たり前の様に知ってる内容を都度ググって理解して追いつかないとあかんし

でもプライベートで本腰入れて勉強しなおしたりしないあたり根っからのF欄根性なんやなって自分を見下してるわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:57:14.88ID:Sz+3ip5W0
>>70
550hはやべぇな
わい年間で50h行くか行かないかだわ
まぁ残業規制中屋からしゃーない
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:59:02.57ID:2uNBLX+KM
>>87
残業少ないのはええな
身体しんどいけど残業ブーストした収入に慣れてしまったから今残業少ない部署に行ったらやばい
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:59:07.33ID:cUkESIGO0
>>86
何で数学電気物理出来ひんのに開発部行こうと思ったんや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 21:59:51.73ID:SWvK1I0F0
>>87
ホワイトすぎやろ羨ましいわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:00:58.02ID:ZPIs+zpv0
手取り20切ってもいいなら中小でもいいんじゃない?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:01:25.85ID:eunst03N0
中小で経験積んでから大手に行くという道でもええんやで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:04:09.34ID:5yzNVQO/0
起業しろよ馬鹿なんだから
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:04:20.62ID:SWvK1I0F0
>>92
女性が輝くのは30歳からぐらい悪魔的な教えだよな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:06:26.68ID:5yzNVQO/0
日本にブラック企業が存在しなければ就活で頭抱える学生もいなかっただろうに
ブラック企業が当たり前に許されてる
もうほんとに終わってるよこの国
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:07:13.51ID:W3pi1Awq0
>>95
終わってるのはブラックしか行けない無能学生やろw
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:07:55.78ID:zLK283loM
>>75
ワイもメーカーに就職するんやけど工場研修てどんな感じや?🤔
ワイのところは1年くらいあるんやけど
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:09:58.31ID:znf5Aazw0
メーカー子会社狙ってるんやがCE配属になって部署異動できなかったらと思うと将来不安や
きついだろうしクラウド化やらなんやらでどんどん仕事は減るだろうし
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:58.43ID:5yzNVQO/0
ふりーらんちゅエンジニアなら年収800mann余裕です🤣🤣🤣
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:11:40.01ID:8RCMLpdq0
ワイ26、転職したいのにどの業界でどんな仕事をするか決まらない
おすすめないか?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 22:12:54.14ID:AP8D3szy0
実際幸せやで
大手であればあるほど、下に仕事押し付けられるから頑張らなくても誰かやってくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況