X



「資本主義は悪!」「競争社会は悪!」「上位数%が富を独占している!」←こやつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:30:24.34ID:0ONiNtr60
底辺層の人間は300年前の貴族よりも良い暮らしをしている

競争社会は正しい事であり、上位数%のエリートが率いていくのは世界中全ての国で必然的な事である。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:31:14.39ID:UtfL5KLe0
それって単純に技術が進歩しただけじゃね?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:33:10.92ID:34DXMKZU0
一日に6000人の子供が死んでるらしいが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:33:27.30ID:0ONiNtr60
今を有難み、感謝し、大切に生きよう
多くを見るのでは無く自分だけに集約し、最優先に考える
今を生き、今に生きよう。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:36:50.54ID:q+Y/d4zZ0
競争社会はええけど貴族社会は悪いわ
ワイが何回人生やり直しても麻生の資産抜かせる気がせんもん
やる気無くすわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:38:24.37ID:UtfL5KLe0
貴族社会の日本から資本主義を目指そう!ってことやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:39:28.24ID:0ONiNtr60
>>2
技術の進歩は競争から生まれるのだ
人は危機感を持たなければただ食べて寝るだけである

もちろん生物全体として見たら悪い事では無い

平和なのはなによりも良い事だ

しかしそれだけではこの修羅の世界を生きてゆく事は出来ない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:41:52.15ID:YG7OAYt+0
>>7
じゃあ競争原理を適用して富裕層殺すね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:15.78
競争の結果階級が固定されるやん
固定されたら競争起きないと思うんやが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:24.61ID:0ONiNtr60
>>8
順序とルールを学べ
殺人はただの野蛮であり、錯乱だ
まず身近な所から1歩1歩進んでいくのが正解である

貧民が貴族を殺めようとするのはだいたい間違いで、何にもならない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:28.09ID:My7RCgljx
年功序列制度と実力制度とやる気や実力との話だとどうなるんだろう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:45:28.68
そら大昔と今比べたら今の生活のほうがいいに決まってるやんイッチは何が言いたいんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:45:57.87ID:5hbrA/dS0
底辺層が300年前の貴族よりも良い暮らしをしている事を以て競争社会が一方的に良いとは断定できないかなー
今までそれなりに競争はしてきたわけだけど、競争社会も完全な競争と完全な非競争だけじゃなくグラデーションだから
その逆の平等思想に基づいたある程度の再分配があるから底辺層もそれなりの暮らしができてるとも言えるわけで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:47:48.09ID:NUoGIwjDp
>>5
これやな、上流が独占し続ける限りは悪循環でしかない…定期的に庶民からも選出して風通しをよくしなくちゃ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:48:16.58ID:b0GV92aEa
平等ほど多様性の概念を蔑ろにする考え方ないよな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:48:36.30ID:34DXMKZU0
日が暮れれば仕事終わりの昔の方が気楽かもしれんぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:49:29.23
競争の結果貴族社会になってるやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:51:07.01ID:SU0wj3vZa
自分のどうしようもない出自じゃなく社会の構造が悪いって言ってるわけでしょ
親に不満ぶつけるよりは全体を見れててえらいんじゃない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:52:13.64ID:eS4ObD510
底辺は文句言うことも許されないんか😥
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:52:20.26ID:RUqtj/xmd
>>10
お前の正解なんか知らんが
多くを見るのではなく自分だけに集約して最優先に考えるから殺すわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:53:18.93ID:34DXMKZU0
シルバー民主主義で社会がグチャグチャになってる日本は社会が悪いといって差し支えないやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:56:57.22ID:FirfiBMy0
生まれた瞬間から不平等だからな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:41.64ID:ij+nZuXu0
課金ゲーの☆1レビューみてぇなこと言ってんな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:04:20.91ID:X3aZ+KOH0
上位数%が富を独占と、上位数%のエリートが率いていくは
まったく別の話

前二つは、社会・共産主義者の話やな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:04:36.61ID:/nka8ZklM
ときどき革命が起こってバランスをとる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:04:53.94ID:ZFmYYQa00
北朝鮮に行けば解決や!
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:12:16.76ID:exERKwk20
>>16
流石に常に餓死が隣にいるような時代よりはええわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:15:05.11ID:RyQdQd9y0
今の資本主義は評価そのものを金で買えるから健全な競争が起きないのが1番の問題なんやで
レビューもランキングも再生数もネットの数字は全部買えるし競合他社には逆SEOかけてもいいし小売を占拠して締め出してもいい
健全な評価のない市場に健全な評価はなく健全な評価のない競争に成長はない
これが世界が停滞してる理由よ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:25:21.50ID:ij+nZuXu0
富裕層が金の作り方生み出して、底辺はそのお手伝いをするだけでお金貰えるシステムに甘んじてるだけやん
嫌なら起業してアイデア勝負すればええねん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 19:27:55.75ID:PPbHlexW0
>>29
ゼノブレイド3のアイオニオンみたいやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況