X



地底文系からSEになるのってアリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:03:10.94ID:EPDMVqS6d
やらかした?もしかして…
周りが一流企業ばっかの中、ワイだけ無名sierなんやけど
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:04:41.19ID:EPDMVqS6d
IT土方として生きてかないといかんのか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:06:04.59ID:kA0LsOuI0
ITは転職前提だからファーストキャリアは無価値だぞ
これから勉強しまくれ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:06:09.82ID:i2NbsMq6d
向いてないからやめとけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:06:51.01ID:r3W+eaop0
好きなことやればええやろ
そうじゃないなら普通に負け組や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:08:22.56ID:EPDMVqS6d
>>3
そうなんか
しかし、働いたら勉強する時間あんま無くないか?SEの人たちはいつ勉強しとんのや?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:10:19.67ID:EPDMVqS6d
>>5
デスクワーク、テレワークに惹かれただけで給料はあんま気にしてなかったんやが、思ったよりも低くて将来が不安になっている
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:10:32.18ID:kA0LsOuI0
>>6
趣味で自学習できるやつだけが生き残る世界な
勉強時間を作るって考えてるあたりイマイチかもしれん

やってみて無理なら転職したほうが良い
IT出身ならどこでも引っ張り凧だぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:11:07.33ID:um8Y6UH90
>>1
会社の規模どれくらい?
3年後離職率は?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:11:53.42ID:7904FUVd0
残業代やばいぞー
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:12:34.84ID:um8Y6UH90
IT企業ってユー子しかぬるま湯ないってマジなん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:15:46.60ID:EPDMVqS6d
>>8
はえー
転職ってそんなうまく行くけ?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:17:10.85ID:kA0LsOuI0
>>12
ITに乗れてない会社なんて無限にあるから選ばなきゃどこでも行ける
それこそExcelできれば神扱いされるぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:17:30.08ID:EPDMVqS6d
>>9
売り上げトップ10には入るが知名度はイマイチやな
離職率は3%くらいちゃう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:18:45.97ID:EPDMVqS6d
>>13
excelで神扱いは草
そんなもんなんやな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:18:52.52ID:kA0LsOuI0
>>11
ユーザー子会社が楽なのはそうだけど、勉強しなくなったやつも低賃金でそのまま働き続けるケースは多い
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:19:56.66ID:+tbIi0Xa0
地底文系ならアクやbig4コンサルくらい転職でいけるやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:20:56.24ID:EPDMVqS6d
トッモに就職先言っても誰も知らんのが悲しい…
周りの奴らは有名企業ばっかで引け目を感じるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:23:15.01ID:Elq+FnAd0
>>17
そもそも新卒で入れるのにな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:23:37.33ID:kA0LsOuI0
>>18
今は深刻な問題に思うだろうけど働きだしたらどうでも良くなるぞ
中学生の中間テストみたいなもん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:23:59.56ID:EPDMVqS6d
>>17
コンサル激務そうで怖い
ワイ残業40時間あるとか面接で言われてプライム上場しとるコンサルの最終面接で辞退したわ
案外慣れるもんなんか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:25:11.75ID:+8nsDfgma
ワイマーチ文系からSEやったよ
体育会のコネ採用
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:27:17.16ID:EPDMVqS6d
>>20
そうやといいけどな…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:28:20.35ID:EPDMVqS6d
>>22
仲間やな頑張ろ!
体育会は凄いな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:28:49.08ID:2WAypHnvM
年収は?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:29:36.31ID:um8Y6UH90
>>16
低賃金って年収600万ぐらい?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:30:10.51ID:EPDMVqS6d
>>26
そこより遥かに低いとこやな
マジで一般人は知らんと思う
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:30:41.62ID:um8Y6UH90
納得してるなら良いと思う
ちな就活生
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:31:06.32ID:kA0LsOuI0
>>23
中学生のときも中間テストにそう思ってたろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:31:27.05ID:EPDMVqS6d
>>25
初任給は手取り20万前後や
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:31:35.74ID:um8Y6UH90
やっぱ旧帝ってマイページ申し込んだだけでインターンの電話かかってきたりリクルーターがついたり面接免除になったりES通ったりするん?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:32:10.48ID:+8nsDfgma
>>24
もう辞めちゃったんや、すまんな
ワイは脳筋マーチやからいいけど
地底はもったいないかもな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:32:56.13ID:2WAypHnvM
>>31
手取りやなくて年収や
調べたらやろ流石に
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:34:21.58ID:EPDMVqS6d
>>29
納得しとるけど、周りからは「えっ?どこ???」って反応されて複雑
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:36:08.31ID:um8Y6UH90
30歳で年収どれくらい行くん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:36:38.35ID:2WAypHnvM
>>36
これが大事やね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:37:32.32ID:cgo4PD5k0
ワイやん
プログラミング好きなら問題ないで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:38:25.32ID:EPDMVqS6d
>>32
何社かあったな
スカウトアプリに登録してたらリクルーター着いてES免除になったことあったな
面接免除は2〜3回あったな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:39:36.77ID:EPDMVqS6d
>>34
初任給350万くらいかな?よく分からない正直
地方公務員よりはやや貰える程度だった気がする
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:40:07.23ID:um8Y6UH90
>>39
すげー
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:40:43.24ID:EPDMVqS6d
>>36
500〜600くらいちゃうかな
有価証券に出てないから分からないわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:41:38.05ID:XTtHHV/Ca
就活サボったんか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:42:05.13ID:um8Y6UH90
四工大から見るとその会社入りたいって率直に思った
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:42:05.70ID:EPDMVqS6d
>>41
ワイはこれでも少ない方やと思うわ
就活開始したのがかなり遅かったから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:42:28.48ID:2WAypHnvM
>>40
初年度の年収やなくて30くらいの年収出すやろ普通
一年目なんてどこも360~400万くらいやで
何で納得したんや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:42:41.98ID:MRSFR7850
学部はは何系なん?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:43:16.38ID:EPDMVqS6d
>>43
学生団体を運営しとって、クッソ忙しかったんや
サボったと言えばサボった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:44:48.57ID:XTtHHV/Ca
>>48
ええやん
ガクチカパワーで4年とかからでも普通に内定でそうやが
ちなワイはガクチカなし早稲田2年や終わりだね
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:46:01.35ID:2WAypHnvM
500~600か
まあ転職ありきやから次頑張ればええで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:46:56.02ID:Ecwb4IpL0
Fラン文系卒やが転職4回で280→730まで上がるから適性あれば夢あるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:46:57.89ID:EPDMVqS6d
>>46
面接官の雰囲気、社風が良かった、ライフワークバランスが取りやすそうだから納得した

兄、父がクッソ激務高級取りなんやが、あんな働き方したら寿命が縮むと思って、労働時間と給料のバランスが取れているとこにした
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:48:28.12ID:TNytT2yt0
親から新卒NTTって失敗って言われたんやがどうなん?割と最近の給与制度改定も相まって考え込んどるんやけど
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:48:55.36ID:EPDMVqS6d
>>49
ガクチカ+コミュ力+就活対策やな
まだまだ間に合うで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:49:55.94ID:2WAypHnvM
>>52
散々言われとると思うが面接官は会社の顔やから人柄が良い奴出すのは割と普通やで、しかも働くのは面接官やないし
結局WLBなんて部署ガチャやから年収で見るのが1番や
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:50:52.51ID:2WAypHnvM
>>53
親が何しとってその判断かわからんけどNTTならまあええんちゃうか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:50:56.38ID:1Wp04svj0
>>54
もう3年だし手遅れやろ
ガクチカなしだとやっぱり介護職とかしかないのか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:51:17.98ID:EPDMVqS6d
>>51
夢あるな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:52:52.81ID:MRSFR7850
文系とのことだけど
何学部なん?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:53:37.03ID:EPDMVqS6d
>>55
ほんまそれやな
就活してたときにそれ気付いていれば良かったわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:55:49.16ID:EPDMVqS6d
>>53
nttデータ行きたかったわ
sierの中だと給料高いしええと思うわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:58:49.23ID:EPDMVqS6d
>>57
ガクチカよりも就活対策のが大事や遥かに
捏造しとるやつなんてザラやし
ワイの友達なんか短期留学したのをあたかも長期で行ったかのように話とったしな
バイトリーダーやってたとか嘘ついてた奴もおったわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:59:29.89ID:2WAypHnvM
>>60
しゃーない切り替えてけ
どうせ年収上げるには転職すると思うで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 01:59:48.81ID:EPDMVqS6d
>>50
せやな
700〜900くらいは欲しいわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 02:03:06.62ID:EPDMVqS6d
>>65
NTTグループに入れたらええやん
どこもホワイトやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況