X



【悲報】対話型AIさん、クソアホなのがバレ始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 09:56:37.85ID:ui4+1zXna
雑魚すぎやろ…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 09:58:24.90ID:ui4+1zXna
結局ネット検索して得た知識をもとにそれらしく編集して出してるだけやん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:00:12.43ID:2p/F45HR0
完全な対話型を求めたいなら2045年まで待て
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:00:15.09ID:YQ5uFsICM
それなんJ民やん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:04:13.39ID:WJtzgwRK0
初期の頃の囲碁AIもクソ雑魚やった
訳のわからんところに打ってなんやこのアホ所詮AIに囲碁は無理なんやななんて言われとった
それがあっという間にプロを追い抜き今では逆にプロがAIに教えを請うレベルになった
これもそれや
バカにできるのは今のうちだけやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:06:04.61ID:ui4+1zXna
WBCの予想スタメン聞いたら角谷とか坂本とか浅村とか選ばれてない選手出してきた
そいつら選ばれてねえから、選ばれた選手で組めよっていったら捕手田中和基ってそもそも誰よ…楽天の控え捕手やん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:08:09.13ID:ui4+1zXna
つまり「WBCの代表メンバー」という公式に決まっていて公式サイトにもニュースにも出ているものを認識することができず
ネット検索で出てくる「WBC予想スタメン」の文章を適当につなぎ合わせた答えを出すことしかできないクソアホということがわかる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:08:17.87ID:2p/F45HR0
>>5
人間の方が無価値なの気付かれるのを恐れて対局封印したの草
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:08:51.49ID:0fiyX12+0
>>6
NPBはだいぶ弱いよな
あと新しい話題や未来予測みたいなのはだいぶきついイメージ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:08:51.67ID:2p/F45HR0
>>6
そんなどうでもいい事聞くなや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:09:27.89ID:J6Btw6PQ0
記録関係もゲロ弱いんよな
NPBのシーズンホームラン記録聞いたら清原の55本って自信満々に答えてたわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:09:42.15ID:ui4+1zXna
>>10
どうでも良くないことのほうがもっとろくな答え帰ってこないぞ
試しにお前の専門分野聞いてみろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:10:09.65ID:ZkasSBKc0
>>5
ここにもクソアホおって草
機械に得意なことと人間にしかできないことがあるんやで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:10:34.78ID:a4FVraGC0
バイオの解説させたら知ったかしまくりだったの草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:10:37.97ID:ui4+1zXna
>>11
客観的事実の確認ができへんのやろ
ただ検索してそれらしく言うだけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:10:49.77ID:9mMOhGA10
野球とかくそどうでもよくて草
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:11:08.20ID:2j9D9DOo0
有能な対話型AIってなんてソフトなんや?
どっかのサイトでできるんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:11:15.78ID:MpdwKits0
ネットの情報しか知らないお前らの上位互換だぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:03.98ID:NuEnYOHD0
>>11
55本で止めてて偉いww
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:05.80ID:oyu6CSva0
日本語の質問だと精度悪い
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:22.32ID:ui4+1zXna
これが仕事に役に立つ!とかいってるやつはマジでお前の仕事とはなんなのか問い直したほうがいい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:25.53ID:2p/F45HR0
>>13
現時点では、の話やぞそんなん
AIの指数関数的進化をするから2045年には人類の知能を越え始める
「人間には機械の出来ないことがあるから」とかいう奴は人間が崇高な存在だと思いあがっているか、機械を見くびっているだけや
それはまだ小学生の子供が掛け算に苦戦しているからと言って、「この子は大学に行けないな」と判断するほど愚かなこと
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:59.42ID:ZkasSBKc0
ソフトやないで
WEB上のAPIや
chatGPTでぐぐれ
ちな偽物もあるから注意な
openai.comのやつが本文
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:13:09.72ID:2p/F45HR0
>>14
それ活用して組み合わせれば新しい設定作れそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:13:31.15ID:ui4+1zXna
「最強」とか「最も素晴らしい」みたいな曖昧なことにはそれらしく答えているように見える
しかし「最多」「最小」のように数字で決まってることに碌に答えられへん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:13:54.20ID:2p/F45HR0
>>17
ChatGPT
YouTubeとかにやりかた載ってる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:14:22.27ID:a4FVraGC0
>>24
謎にトウモロコシのクリーチャー出てきてたしaiからパクるのもありやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:14:45.17ID:2p/F45HR0
>>21
誰もそんなこと言ってないやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:16:16.35ID:ZkasSBKc0
>>22
まじでアホだな
いくら過去に遡ってもAIに将棋が打てないと思われてた時代なんてないやろ
そもそも別にシンギュラリティの可能性は否定してない
将棋のAIとチャットAIを比べるのはアホや言うとるんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:16:27.15ID:X9/Gib5qd
人工知能を作れる人工知能が誕生したら人間のやることはもうなくなる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:17:41.41ID:2p/F45HR0
>>29
あうあうぁ〜ふぁあうあうあおううおあぁ〜
あかがいおいしい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:17:53.67ID:/yPRku7sa
AI絵ももうラーメン食えるようになったんやろ?
進歩はあっという間や
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:17:56.42ID:J6Btw6PQ0
ただそれっぽい答えを出すのだけはマジで得意なんよな
これを盲信しちゃうアホがいると大変なことになる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:19:07.88ID:X9/Gib5qd
>>34
創作にはむしろ好都合やねんけどな
刃牙みたいなハッタリかましたおもしろい理論が欲しい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:20:43.13ID:5mUdPFpdd
>>2
なんJ民とどう違うんや?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:20:56.82ID:1VZUuss90
それっぽく言ってるだけで内容間違いだらけってまさにネット民やん
ツッコミが入らんだけでツイッターの政治経済の話とかガチで無茶苦茶やからな
あんなんに影響されて「そうだったのか!」とか思ってる奴アホの自覚持ったほうがええで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:22:37.60ID:7SlXMSno0
触ったのはchatGPTだけか?
他にも出典明記のperplexityとか最近出たbingも面白そうやで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:22:55.25ID:d7u4ZRrsa
計算に弱すぎる
ハゲでうんこ漏らしのなんJ民の方がまだ賢い
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:23:02.47ID:P51Flktja
きちんとフィードバックしていけば良くなる
ここはAIの長所
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:23:11.83ID:ZkasSBKc0
>>36
なんJ民は検索すらしない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:24:50.10ID:O6F6rFwva
>>37
逆に言えば人間の下三分の一くらいの性能はに既に達してるってことや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:24.04ID:ui4+1zXna
日本のプロ野球で最も安打を打ったショートストップの選手は、中日の谷沢健一選手です。123
谷沢選手は、1950年から1969年まで中日で活躍し、通算安打数は2,390本で、ショートストップとしては歴代1位です。23 また、打率.300以上を7回、ベストナインを8回、ゴールデングラブ賞を3回受賞しており、打撃・守備ともに優れた選手でした。1
谷沢選手は、日本野球殿堂入りも果たしており、日本のプロ野球史上最高のショートストップの一人と言えるでしょう。1


いやまず谷沢はショートちゃうし
そもそもデータはこれ誰のデータよ?誰かと間違えてる風もない気がするんやが吉田義男でもないし
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:27:34.66ID:ui4+1zXna
ちなMicrosoft謹製のbingや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:28:14.16ID:ZkasSBKc0
ワイはそもそも機械学習というかNN自体の限界があると思うわ
そもそもAI技術自体が転換せんとシンギュラリティには遠く及ばないと思う
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:28:47.81ID:2p/F45HR0
>>43
もう少し誰でも分かりやすい話題にしろよ
健常者は野球見ないんだから
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:29:40.22ID:ZkasSBKc0
世の中がWBCで盛り上がってる中でそれ言っても陰キャのキモオタ自慢にしかならんで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:29:51.86ID:O6F6rFwva
今既に人間の下位10%とかやとしてそう遠くない未来に50%まで到達するってことやな
これが95%になり99%になる日もいずれは来る
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:31:42.93ID:O6F6rFwva
>>45
何らかの誤差に対してひたすら勾配から重みやら調整する方法の限界はあるやろうけどその「転換」がなくてもここまで来てるんやってことやぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:31:48.99ID:ZkasSBKc0
なんやその投資詐欺の謳い文句みたいなセリフ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:32:17.31ID:7SlXMSno0
まあ正確性については現時点ではかなり弱いのは確か
ハムスターと弁護士の比較表作らせたら「どちらも士業である」みたいなこと言い始めることもある
一方で、「じゃあ正確性はもう向上しないのか?」や、「正確性の部分を人間が検閲することでなにかできないだろうか?」という視点で見ると話は変わるで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:32:46.80ID:ZkasSBKc0
>>49
むしろここが「限界」やろって話や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:33:01.30ID:ui4+1zXna
ちな回答のソースとされてるサイト見ても
谷沢は「最強遊撃手ランキング」みたいなサイトに当たり前だが名前出てない、2000本安打達成者のサイトには名前出てるが2062本で書いてあるやんけ
それも読めんのかという話になる
つまり情報取得すらできてへんやんという
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:33:32.16ID:O6F6rFwva
>>52
何でそう思うんや?
青天井とは言わんまでもまだ天井は全く見えてへんぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:33:43.27ID:2p/F45HR0
>>47
世の中が狭すぎ定期
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:34:24.87ID:2p/F45HR0
>>52
無知にもほどがあるやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:35:37.95ID:X9/Gib5qd
>>47
WBCよりchatAIで盛り上がってる人数の方が絶対多い
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:35:39.41ID:2p/F45HR0
>>47
説明が少なかったかもしれない
オタク界隈にずっと浸っていると、あたかもそこが世間全体の意見のように思えてしまうことがある
それと同じことがお前さんにも起こっているというわけだぁ!
世間の動向を把握できているなどと、その気になっていたお前の姿はお笑いだったぜ☆
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:49.19ID:ZkasSBKc0
>>54
どこまで行っても「それらしく模倣してるだけ」だからや
どんだけ頑張っても人間には原理的に追いつけないということやから
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:58.27ID:1VZUuss90
>>53
それも含めてネット民らしいやん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:37:06.12ID:ui4+1zXna
AIがなんかすげーって見えるのは
「AIは決められたことにしか対応できない、抽象的なオープンクエスチョンに応えられない」という思い込みがワイら側にあるからだと思う

でもそれは多分逆や
オープンクエスチョンには機械が検索して適当に答えても人間がそれについて勝手に補完し意味を与えて感心する
そして「そんなことにも答えられるなら、AIが得意であるであろう「客観データ」などは造作もないだろう、すごいなAI」って過大評価してる

実際は客観データには答えられない
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:37:41.22ID:2p/F45HR0
>>59
違うけど
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:38:07.13ID:ZkasSBKc0
>>56
可能性の話に無知とかアホか
UFOいないだろって指摘したらお前がUFOのこと知らないだけって言い返してくる池沼と同じやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:38:56.84ID:ZkasSBKc0
>>62
いや違わないけど
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:39:13.22ID:2p/F45HR0
>>63
ここが限界ではないことは多数の専門家によって言及されているのだが
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:39:39.81ID:2p/F45HR0
>>65
違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う違う
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:39:49.48ID:ui4+1zXna
お笑い、絵画、小説、人間との他愛のない会話とかは多分AIの得意分野になるんやろな
その一方事実認定、論理判断
この辺は多分難しいと思う
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:40:58.14ID:2p/F45HR0
>>69
流石に草
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:41:24.99ID:O6F6rFwva
>>59
何か根本的に勘違いしとるね
第一にかなりの数の人間も「それらしく模倣してるだけ」や
第二にAIのやってることはどっちかというと模倣というより今現在の効率的な切り取りと再現や
そういう意味でまだ切り取ることができてない現実がある限りは天井は来ない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:41:59.07ID:2p/F45HR0
>>65
というかお前さんは>>58に該当している時点で論理的な会話は成り立たないからお話にならんで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:42:17.88ID:ui4+1zXna
>>60
ネット民なら普通にショート最強ランキングのやつの1番上の坂本とか選ぶやろ
そこに載ってないやつを選ぶという選択はない
ネット民以下や
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:43:45.76ID:2p/F45HR0
>>73
ネット民より上定期
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:44:28.51ID:v2xomdVi0
現在進行系で発展させとる技術をゴミって断言しとる時点でイッチがクソアホキッズなんやで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:44:48.52ID:UEMhmcGRa
情報の重要性の位置付けが甘すぎやろ
ネットでワイらや週刊誌が百回予想スタメンを書き込んでても
日本代表が公式でメンバーに選ばなかった、という時点で2023年2月時点でそいつはWBC予想スタメンには入れないんや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:45:53.92ID:ZkasSBKc0
>>71
あほすぎて草
まずオリジナルが「模倣している」って言ってる時点で自分がどんだけマヌケなこと言ってるのか気づかん?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:45:56.35ID:UEMhmcGRa
>>75
現時点以外のことはわからんとしか言いようがないが
答えから透けて見えるロジックからは将来性に期待できるとは思えへん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:46:45.67ID:2p/F45HR0
>>77
じゃあ模倣していないというデータを出さないとお前さんの負けや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:47:37.50ID:UEIb3qpk0
ちょっと突っ込んだこと聞くと論理的かつ自信満々に間違ったこと言うってネット民そのものやな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:47:47.49ID:sEnwfs9R0
なんでAI断定口調で話すんやろなただの嘘になるやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:48:30.68ID:RUFy9KWt0
>>47
WBCって何?
おじさんにはそれが人気なの?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:48:33.89ID:O6F6rFwva
>>77
君はホンマに根本的に勘違いし過ぎや
人間が行う活動のほとんどは模倣によるものなんやで
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:48:55.48ID:v2xomdVi0
>>78
だから技術が頭打ちになってんならともかくまだ否定すべき段階ではないんや
ちょっと前まで君もここまで進むと思ってなかったやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:50:19.27ID:2p/F45HR0
>>78
指数関数的進化やぞ
例えば、仮に人間の知能をeとおいて、AIの知能の進化を例えば分かりやすくy=exp(t-45)とするただし、tは西暦の下二桁や
そうすると、現時点でのAIの知能はy=exp(-22)=2.7×10^10や
これがどういうことか分かるよな?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:51:28.13ID:2p/F45HR0
>>85
10の指数間違えてるやんガイジ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:51:45.59ID:2xQdbzsad
>>86
理想的なツンデレやな
現実の女はもっとヒスか人格否定してくるからな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:52:06.93ID:UEIb3qpk0
単に断定口調とか論理的な文章に多く使われてる文体というだけで
内容も正しいだろうとそのまま信用しまうのはアカンよな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:52:11.01ID:2j9D9DOo0
遊んでみたけど答えかえってくるの遅いなこれ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:53:44.13ID:UEIb3qpk0
>>90
そこはユーザーが急に増えすぎて処理追いついてないってだけちゃうか?
確かに遅いけど
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:53:45.98ID:b1UcQ9N+a
>>29
そんな時代はあるしそもそも囲碁将棋だけじゃなくていいイラストが描けないと思われてた時代あるのはお前でも分かるやろ
会話も同じ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:54:59.33ID:2p/F45HR0
>>29
>いくら過去に遡ってもAIに将棋が打てないと思われてた時代なんてないやろ
あるんだよなぁ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:55:20.80ID:vVwhhcKn0
ワイよりはマシやろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:56:22.49ID:2j9D9DOo0
エロ動画探させようとしたらお断りされたで。。
いい子ぶりやがって
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:56:43.71ID:agmFYO240
なんでもAIを将棋の話で例えるやつ居るけどさ
最善手あるゲームの単純なAIと比べても意味ないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況