理想論やけど創作文化って世界中に完全に広まれば戦争無くせないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:29:01.03ID:YppXkFSo0
もちろん価値観や嗜好の違いがある以上完全に広めるのは無理としても
今より広めれば今より争いごと減ると思うんやが

創作が全ての国で、幅広いジャンルで作られる
=戦争を通した人間模様や政治・経済・軍事の営みを描く作品も生まれる
=全ての国で自分たちの争いの愚かさを客観視したり命を大事にしようと努力する価値観が広まる
=軋轢や利害の不一致を戦争にまで発展させる心的要因にブレーキが利きやすくなる
=戦争が減る
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:29:48.31ID:YppXkFSo0
お花畑が過ぎるのは認める
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:36:24.43ID:lNDtLbJF0
せやな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:38:50.60ID:YppXkFSo0
>>3
やっぱそう思うか?
現実の実現可能性については棚上げするとして
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:45:04.64ID:Y6WfUf6ea
無理やろ
絵で空腹は凌げんし貧困は解決しない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 04:47:48.10ID:YppXkFSo0
>>5
そうか人種とか宗教とか関係なくても
飢えれば争いは起こるよな…
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 05:12:45.81ID:ilzsDntN0
逆やな
戦争がないからこそ創作文化が盛んになる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 05:28:43.01ID:x8oR+VMc0
世界で一番売れてる本には隣人を愛せって書いてるけどそれで平和になるどころか争い起きてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況