X



大阪大学「日本人は世界1意地悪で他人の成功が許せず足を引っ張り合う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:35:35.19ID:YnIDTpsw0
大阪大学社会経済研究所の実験(論文のPDF)によると、
日本人は他国よりも顕著に「スパイト行動」をするとのこと。

「スパイト行動」とは「いじわる行動」のことです。
もう少し具体的に言うと
「自分が損してでも他人をおとしめたいという嫌がらせ行動」です。

実験としては、お互いにお金を出資して公共財(道路)を作ろうというゲームですが
プレイヤー同士がお互いにどんな行動をとるかによって自分の損得が決まるので
心理的な駆け引きが見えてくるようになっています。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:35:44.21ID:YnIDTpsw0
この実験によれば日本人は「スパイト行動」、
つまり「自分が損してでも他人をおとしめたいという嫌がらせ行動」が顕著であったと。
日本人は他人が利益を得ようとタダ乗り(出し抜くこと)をするのを嫌うため
「ズルは許さない」と躍起になり、自分が損をしてでも他人の足を引っ張ろうとする傾向にあるのです。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:36:12.39ID:YnIDTpsw0
そしてゲームが進むにつれて協力的になります。
というのも「ここで協力せずに自分が出し抜こうとしたら仕返しされそうで怖い」という心理があるから。

他国ではこのような傾向が見られませんでした。
要するに「日本人は他人が得するのを許せないので意地でも他人の足を引っ張るのが好きであり
協力的な姿勢になるのは自分も同じ目に遭うのが怖いから」と言えます。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:36:31.10ID:YnIDTpsw0
スパイト行動は協調性という名の道連れ

日本人はスパイト行動をする傾向にあるという話をしてきました。
このスパイト行動は「協調性という名の道連れ」と言えるのではないでしょうか。
他人が得するのを許せないという精神がある時点でwin-winな考え方ができない。
そして私が損をしているのだからお前も損をすべきだと考えるのでlose-loseになってしまう。
結果的にお互いを潰し合うことになります。
自分が得する側になったとしたら今度は自分が潰されるのが怖いので無難に仲良くlose-loseする。
つまり、「協調性という名の道連れ」をしていることになります。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:37:57.19ID:YnIDTpsw0
心当たりなんてないよね?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:38:38.37ID:UNLS3Uqnr
日本の真実定期
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:39:23.90ID:j5UwavIz0
それ個人の感想ですよね?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:39:52.53ID:h3I3xSvD0
大阪やからやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:40:13.95ID:TMKRs2lVa
だから犯罪率が低いんやね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:40:22.86ID:jeLMDz5Ad
ジャアアアアアwwwwwっていって欲しそう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:42:52.39ID:YnIDTpsw0
死なば諸共…美しい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:43:50.77ID:gaghvX0n0
おかしいな?隣の某が極めて該当するのだが?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:44:55.88ID:tOcGXVI+0
10人の参加者が1人100万円を払います

全員が支払い終わると全員が200万円を受け取れます

ただし参加者は他の参加者にバレないように払ったふりをすることができます

ただし6人以上の参加者が払ったふりをすると全員殺されます




この時あなたは100万円を払う?それともこっそり払ったふりをする?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:49:08.38ID:dUSMFkDO0
ソース全部読んでないけど世界一ってどうやって決めたん?
全部の国でテストしたん?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:49:43.93ID:YnIDTpsw0
心当たりはないかな?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:54:16.98ID:FcmjKJP00
まあその結果、脱税通報が多いから世界でも徴税の公平性は優秀なんちゃうか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:57:45.14ID:jeLMDz5Ad
こういうの個人の心理に還元するの微妙やけどな
日本人はこういう心理やからで止まるんじゃなく個人の心理は社会から多大な影響を受けてるから何らかの日本の社会制度の問題だというふうにするなら分かるけど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 01:59:53.17ID:EJZCZ3BAa
>>22
島国って大陸で通用しなかったやつの最後の逃げ場だからそこで浮くわけにはいかんやろ?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 02:00:07.02ID:dUSMFkDO0
>>17
そんな金額で変わる様な話はなんの関係もなくね
100万で死ぬリスク負えるかって話でしかないやん

1円なら10円なら...1億円なら1兆円ならってなるだけやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 02:05:19.23ID:06jMucNCr
これデマだってバレてるのにパヨクが擦り続けるのほんま滑稽よな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 02:06:59.20ID:/lIZKUCj0
>>25
デマで足を引っ張るパヨクが日本人は足引っ張るということを体現してくれてるから間違ってないよね
はい論破
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 02:09:45.76ID:E9KLDREC0
でも悪いことするのが悪いよねえ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 02:26:55.07ID:t85GRiNm0
これは確かに思うわ
日本人は陰湿すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況