X



国「親御さん死んだの?じゃあ財産"中抜き"させてもらうね」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:00:46.61ID:IDmo4/vI0
ふざけてるだろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:02:21.35ID:xyGz/Ep40
身内じゃない奴に相続とか贈与する時に税金発生するんならまだわかるけど
身内でも税金取られるとかとち狂ってるよな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:05:56.05ID:VfOPXyv6M
相続税なんて100%でええやろ
DNAの良し悪しに税はかからんのやし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:08:08.53ID:o+hR8V0/p
生前分譲や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:08:20.22ID:YyvboTVp0
爺さん死んだ時
処分して手放すだけで500万ぐらいかかった田舎の一軒家やのにめちゃくちゃ調べられたわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:09:57.19ID:o+hR8V0/p
昔仲良かったけど今は悪いおじさんと今のうち仲良くしとこうか迷うわ
遺産がほしい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:11:02.47ID:xyGz/Ep40
>>6
自己嫌悪とかならんの?
そういことして
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:11:59.48ID:R+dM6Qlq0
生前贈与ワイ高みの見物
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:13:36.87ID:o+hR8V0/p
>>7
なるけど遺産欲しいわ
ばーちゃんの葬式でそっから連絡途絶えてる
おじさん夫婦子供いないし昔めちゃくちゃ可愛がってくれたからワンチャンあるけど勇気がない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:14:23.84ID:o+hR8V0/p
じーちゃんの遺産700万が死後口座からぱったり消えてた  
なんだったんたやあれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:14:43.03ID:RxVaLPoP0
>>2
おっブルジョアかてめえ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:19:05.38ID:Vdn4T/5EM
両親(62歳57歳)には現金定期保険等の元本保証の資産だけで7000万あるらしい

遺産は別にいらないけど両親の老後の資金に心配しなくていいのは精神的に楽
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:22:10.50ID:QlzQ3jxk0
わーくにクンは普段散々中抜きさせてやってるんだから
死んだときくらい中抜きするほうにさせてやれよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:26:09.66ID:R+dM6Qlq0
普通毎年100万円ずつ貰うよね 死んでから全部貰うとか馬鹿なんじゃないかな?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:28:43.64ID:Nxw8yujm0
>>14
それもなんかアカンって話聞いた気がするんだが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:29:22.14ID:o+hR8V0/p
>>15
一応合法やぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:29:28.52ID:R+dM6Qlq0
>>15
なんで?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:30:38.44ID:FS+jfX6P0
>>15
ワイも普通にやってるぞ
なにがアカンのか説明してみろよエアプガイジ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:31:00.39ID:B6p7S/g60
定期贈与の話やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:32:07.65ID:RiWW/C+ad
ワイ相続診断もしてるけど毎年同じ時期に同じ額渡すとかやってると普通につっこまれる可能性あるぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:34:50.28ID:hsPHLGAv0
定期贈与扱いされるって話か
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:36:17.45ID:o+hR8V0/p
じゃあ毎年不定期に100万渡せばええんかな?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:36:36.31ID:sUErG9E6p
>>15
エアプからエアプ認定されて可哀想
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:37:05.79ID:STokHXqEp
定期贈与の契約したらそうだが誰も契約なんて図々しいことせんやろ 善意で入れてくれてるだけ そもそも普通10年も入れ続けてくれんしな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:38:59.78ID:STokHXqEp
将来に渡って贈与を受けることが確定していたかどうかがポイントらしい そしてかつそれが10年以上
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:42:02.27ID:X8/79nXF0
じゃあつかえ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:47:16.52ID:4YU1Wsf80
相続税がかかるのなんて上位数パーセントだけなんじゃなかったか?
ほとんどの庶民には関係ないはず
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:49:18.99ID:+cRstR4Mp
>>27
3600万だから結構みんな引っかかるぞ だからみんな必死に節税するんだ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:49:22.59ID:5M0FOUZra
非課税の範囲で細かく贈与するより税金払って一回で贈与して投資に回したほうがまだ健全な気がするわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:50:27.58ID:5M0FOUZra
しゃちょーの突然の死で税金払えず倒産する会社もあるんだってな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:52:53.55ID:+cRstR4Mp
>>29
投資はリスクあるから損失分取りもろせるとは限らんやん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:53:31.84ID:41AlzNvnp
ワイは今のうちにカーチャンにニーサやらせてるわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:53:35.83ID:CNHZ6+ltp
>>15
これ一応アカンっての間違ってないやろ?定期贈与疑われるから

言い逃れのしやすさが違うだけで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:55:39.22ID:5M0FOUZra
>>31
インデックスならええやろ
贈与税分取り返すのはきついが
税務署から目をつけられるのはリスクやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:55:52.53ID:90d55O710
アナーキー?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 08:56:20.24ID:Z1Zvf4c/0
生前贈与もまた高なんねんやろ確か知らんけど😁
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 09:00:24.99ID:ycgfzpQ5d
たいていは非課税だろ
うちもそうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況