X



ワイ公務員志望、国税コッパン受けずに県庁全ツッパしてええか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:02.63ID:eTnlJAmK0
面接は得意な気がするんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:25.70ID:eTnlJAmK0
ちな12月から勉強はじめた
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:58.91ID:eTnlJAmK0
併願先は労基と裁判所だけや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:18.61ID:eTnlJAmK0
公務員j民おらんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:32.65ID:eTnlJAmK0
なあ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:25.37ID:9XOcYytbp
ええで
公務員関係は妥協しても辛いだけや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:25.87ID:eTnlJAmK0
>>8
ワイは仕事内容っていうより科目が理由で絞ろうとかんがえてるんや。ワイが受ける県庁主要科目以外労働法と刑法しかないんや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:35.87ID:FGB+iF5A0
コネあるんか?
人間に限らずその地域へのコネ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:27.70ID:9XOcYytbp
>>9
12月はじめはもう間に合わんな
それで行くんや
失敗したら一般企業も受けるんやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:04.73ID:eTnlJAmK0
県面積広くて不人気なんと筆記の結果が最終的な合否に関係ないらしいから狙い目屋とおもってるんやが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:58:32.49ID:eTnlJAmK0
>>12
現職の方か?アドバイスありがとう
やっぱ始めるん遅かったんやな。一応夏インターン行ったおかげで早期選考一社案内来てるんやが民間は公務員全落ちしてから考えたほうがええよな?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 23:59:41.91ID:FGB+iF5A0
>>11
大学4年間も住んでて県庁志望ならコネあるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:00:31.49ID:4/oLLFpb0
>>15
コネって現職の知り合いとかか?ワイ公務員意識しだしたの去年の11月とかやし説明会とか出てないからないでそんなん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:00:43.77ID:7MEIds6U0
特別区
コッパン
地上
国立大
受けたわワイ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:01:22.03ID:r5Al5a3wp
>>14
気合いによるかもしれん
ワイはそこまでマジになれんかった
周り見てもそうやけど、先に民間から内定もらっても結局公務員の方が意思が強くて承諾期限きて辞退してるっぽい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:01:26.78ID:4/oLLFpb0
>>17
一般的な併願パターンよな。どんくらい勉強した?ワイ現時点で300時間もやってないんやが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:01:39.00ID:+wQZWZID0
結局は配属ガチャやが基本的に県庁糞忙しいぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:02:36.95ID:cQswjmqRD
県庁ってコネあんまないやろ
その分地元有利とかまるでない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:02:45.23ID:4/oLLFpb0
>>18
そっか、公務員に全ツッパするわ。さよならトヨタ紡織
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:03:12.41ID:7MEIds6U0
>>19
もう4年くらい前やから忘れたけど年明け前は3~5くらいで年明けくらいから8~10くらいやった気がする
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:03:31.93ID:4/oLLFpb0
>>20
そうなん?民間就活からも逃げてもうたしとりあえずボーダー低いところに転がり込みたいんやが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:04:29.45ID:4/oLLFpb0
>>21
安心したわ

>>23
はえーすごいな、ワイ12月から始めたくせに6-8時間しかやっとらんわ。明日から本気出すわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:04:40.33ID:+wQZWZID0
>>24
ワイン知り合いは新人の頃から9時10時帰り当たり前やったな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:02.97ID:r5Al5a3wp
>>22
ええとこやんけ、公務員との志望度で本当に行きたい方選んだらええ
内定承諾期限も伸ばしてくれたりするしな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:34.03ID:7MEIds6U0
>>25
まあ公務員専願やったしな
落ちたらマジでめんどいし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:14.24ID:+wQZWZID0
>>27
災害の時とかはそもそも帰れないし休日返上やろうが頑張るんやで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:21.94ID:4/oLLFpb0
>>28
ありがとう。仕事内容的にも今は公務員のほうが興味あるしこっち頑張るわ
>>29
そういや結局のところどこ受かったん?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:47.73ID:8JGXosfCd
懐かしいな
気づいたら特別区の申込期限過ぎてて何をトチ狂ったのか本省行ってはや10年越えや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:08:01.82ID:r5Al5a3wp
ええな、頑張ってるな
1人でも多く幸せになるとよろしいわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:08:25.22ID:8JGXosfCd
>>34
別に国会担当にならんかったらエグくないで
まあそういうイメージが染み付いちゃってるけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:08:47.35ID:7MEIds6U0
>>31
行ったのは特別区や
コッパンは一次通ったけど官庁訪問の時に特別区筆記通ったからぶっちして地上は特別区受かったから内定辞退したわ
国立大も確か筆記は通った気がするけどどうでもよすぎて覚えとらん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:09:06.71ID:4/oLLFpb0
>>36
そうなんやな、あとどれくらいの期間どんくらい勉強した?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:09:52.04ID:xDj6VMmJp
公務員から転職って可能?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:10:09.58ID:4/oLLFpb0
>>37
すげー全部筆記通ったんやな。やっぱちゃんと勉強せなあかんな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:10:53.68ID:Pl3iNUawr
県はやめとけ
受かっても転勤なしの地元市役所が羨ましくなってまた公務員試験対策はじめだすぞ
今のワイがまさにそれや
4年6月まで民間受けてマイナー独法しか受からんかったから市と政令市県中級受けて他県市役所1つと地元県から内定もらえた
いうて全部最終面接までいけたし都庁とか人気政令市じゃなければ今からでも余裕やないか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:11:11.56ID:8JGXosfCd
>>38
2ヶ月半くらい
特別区は受けられず、都庁は筆記は通ったけど面接行かず、国は3つ官庁訪問で2つ受かったから早々に切り上げ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:12:54.21ID:7MEIds6U0
県庁行ったワイの知り合いはめっちゃめんどそうやわ
次僻地飛ばされるのほぼ確定らしいし
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:13:12.01ID:fqpp/sLnH
>>41
県って一回僻地行ったら本庁戻れるものでもないのか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:13:21.70ID:cqlVvQz10
>>41
ワイ市役所、県に行きたかったわ
ナマポ担当でガイジやケンモメン相手するの疲れた
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:13:25.42ID:Pl3iNUawr
>>22
ええ…
公務員より明らかに給与福利厚生ええとこやん
もったいな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:14:28.36ID:4wIrJLRKM
国税コッパンのほうが簡単なん?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:15:09.06ID:4/oLLFpb0
>>41
ワイが受けるのは上級なんやが流石にあんま余裕はない気がするけどどうなんやろ

>>42
すごすぎやろ東大出身か
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:16:19.20ID:4/oLLFpb0
>>43
転勤は別にええわ今おる県北部の自然好きやねん

>>47
なんか筆記重視で面接ゆるいから全落ちリスク回避のために併願する人が多いらしい。あと国税はボーダーが低いらしい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:16:40.17ID:8JGXosfCd
>>47
国税人気ないからな
給料は他よりちょい高いんだけどね
研修が大変って話
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:16:54.27ID:Pl3iNUawr
>>45
基本的には県にも福祉あるで
郡部担当やから都市部よりジジババ率高そう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:17:30.43ID:4/oLLFpb0
>>46
せやけどインターン行っても周りの体育会系に遅れ取ってたし夏から今まで就活なんもしてなかったワイが雇われる可能性低いと思うねんな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:18:23.38ID:+q7aoducd
筆記簡単&バイキング方式
人事院面接さえ通りゃどっかしらの区にはひっかかる
の特別区が一番楽やな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:18:42.01ID:+xvUWvkl0
国税は全国転勤で勤務もキツイんやってな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:18:56.04ID:4/oLLFpb0
なあ全落ち回避が第一やとしたら今から財政学やら政治学やら始めて国税コッパン特別区併願したほうがええんかな?今主要科目+労働法しかやってないんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:20:58.01ID:j+jyORQF0
技能労務職が最高や
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:18.95ID:+q7aoducd
社会学とか政治学とか地味に被るとこ多いしやっときゃよかったのに
特別区の専門科目とか解ける問題から好きに選べるし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:21.42ID:+xvUWvkl0
>>56
ほなまだマシなんか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:21.52ID:8v0kRh7m0
まあそれもありやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:21.74ID:8JGXosfCd
>>55
何がやりたいとかじゃなくてただ行政職員になるのが目的って言うなら、今なら教養オンリーやSPIで受けられるような自治体あるし、面接不得意じゃないならアホでも受かるっしょ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:23.02ID:dgzGZ3kK0
特別区入れるなら択一は増やさんで論文対策練った方がええやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:22:34.02ID:4/oLLFpb0
>>58
勉強始めたのが遅いのとワイが受ける県民法と行政法がそれぞれ10点以上出題されるから時間かけすぎてもうたんや。流石に今から着手するのはやばいかな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:23:21.58ID:Pl3iNUawr
>>52
取り敢えず内定貰える可能性あるなら受けて損はないやろ
ワイは民間失敗してそこから公務員試験始めたけど4年3月までに県中級と市役所から内定貰えたから公務員試験は後回しでエエと思うで
大手狙えるのは新卒カードきれる今だけやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:24:00.84ID:+q7aoducd
>>63
まあ特別区は択一より小論文の割合がクソ高いとか言われてるし専門の基本的なとこだけ抑えて小論文ガチればワンチャンあるんちゃう?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:26:03.20ID:4/oLLFpb0
>>61
それもそうやな、一応市役所BC日程と大阪府庁(SPI)もうける予定や
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:26:34.45ID:dgzGZ3kK0
SPIで筆記通った人って教養試験組からは格下に見られるんか?
明らかに勉強量ちゃうやんな
法律関係も学んでないわけやし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:27:16.32ID:4/oLLFpb0
>>62
>>65
たしかに論文配点バカでかいらしいな、学系科目の頻出だけ1ヶ月くらいヤマ張って論文対策頑張ろうかな。県庁でも使うしな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:28:38.94ID:8JGXosfCd
>>67
同期で格上も格下もあるかよ
明確に差があるのはキャリアとノンキャリくらいや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:28:47.35ID:4/oLLFpb0
>>67
ワイの想像やけどSPI型のとこって人物重視やしそこ通ってくる人も有能が多いんちゃうかな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:30:13.27ID:4/oLLFpb0
皆ありがとう。とりあえずこれからは論文と学系触りだけやって県庁、労基、裁判所、特別区併願で行くことにするわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:31:55.94ID:4/oLLFpb0
流石に付け焼き刃の学系科目で国税受けるのはリスキーよな?ボーダー低いとはいえ会計学のせいで実質的な最大点数も低いやろうし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:32:37.91ID:dgzGZ3kK0
>>69
>>70
ワイSPIで市役所受かったんやが何か負い目を感じててな、、
サンガツ

>>71
いい結果になること祈ってるで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 00:36:52.15ID:Pl3iNUawr
>>44
ワイのとこやと基本3年交代らしいね
出世コース乗ると若いうちに一回だけ出先でその後はずっと本庁勤務
ヤバい人はずっと出先たらい回しの人もおる
ワイは大卒やけど中級採用やから良くて本庁出先3年交代コースやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況