X



カメラ屋やが質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:20:46.00ID:bu9aXiaJ0
なんでもええで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:21:14.86ID:3lE+qYkN0
繁忙期いつ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:21:24.35ID:bu9aXiaJ0
とりあえずageるで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:21:28.99ID:uIxKtHCr0
エッチな体験談ある?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:22:24.78ID:7bMwza5q0
マップカメラどう思う?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:22:43.74ID:bu9aXiaJ0
>>2 野鳥写真家は今ぐらいだな
>>4 ないで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:23:20.74ID:bu9aXiaJ0
>>5 保証も長い良い店だと思う
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:23:50.63ID:6JETXNhad
マクロプラナーの100mm買うてええか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:23:52.43ID:cN8DiH5L0
今週なんか売れたか?
てかデジタルもやってるんやっけ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:24:17.62ID:pmrAzGxnd
d7とd5mark2の違い教えて
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:24:41.88ID:bu9aXiaJ0
>>8 写りが気に入ったならOKですってな
>>9 今週はショーケースの肥やしになってたnikon d700が売れたで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:42.15ID:cN8DiH5L0
D700かあ今あれ7万ぐらいか?
あれはええものや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:43.41ID:bu9aXiaJ0
>>10 基本的には同じだろうがスペック面での差異はあるだろうな 俺はそこまで気にしたことない 本体はあくまで記録するものやから
ただし、canonの伝統に従うのならば5dの方が高性能なはずだ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:43.45ID:7bMwza5q0
>>7
フジヤカメラとマップカメラどっちがええんや?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:27:03.01ID:qDypUA1F0
スマホのカメラについてどう思う?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:28:21.55ID:bu9aXiaJ0
>>12 ガンダムネタか?w nikonの一眼は今相場が上がっとる 今が売り時やで
>>14 知らんw 安心面ならマップカメラ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:28:49.40ID:bu9aXiaJ0
>>15 今後数十年はデジカメに追いつけはしないだろう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:29:30.97ID:bu9aXiaJ0
age
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:37.00ID:bu9aXiaJ0
俺が今日撮ってきた写真晒すがみたい奴おるか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:52.63ID:uNotPuWd0
スマホのカメラが便利でミラーレス持ってるけど出番がなくなったよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:58.30ID:cN8DiH5L0
>>16
マ?フィルムの一眼上がってんの分かるけどデジタルも上がってるんか
F3とかちょっと前は3万で買えたけど今キレイなの買おうと思ったら6万ぐらいするよなあ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:11.63ID:bu9aXiaJ0
>>20 俺は満足できないなw
>>21 デジタル一眼もう作ってないからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:18.60ID:pL4OltDq0
カメラ高くなりすぎやろアホか。α7Ⅳが30万ってさあ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:34:47.00ID:bu9aXiaJ0
>>23 ミラーレスなんかやめてデジタル一眼とフィルム一眼に戻ってこい!
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:15.49ID:oV5xgbic0
コダックの120フィルムの最後のシールって
今も舐めてくっつける切手方式なん?
あいつ信じたらハゲて台無しになったんやが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:21.44ID:cN8DiH5L0
あれニコンてD6もやめたんやっけ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:25.50ID:pL4OltDq0
>>24
いうてOVF要らんしなあ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:49.13ID:pIm67ylU0
デジタル一眼とミラーレスって同じじゃね?
一眼レフとミラーレスなら違うが
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:38:06.58ID:bu9aXiaJ0
>>25 今は確か違うで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:41:22.03ID:bu9aXiaJ0
>>26 あーどうやろ
>>27 わかるう
>>28 暗黙の了解的なやつや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:42:45.94ID:bu9aXiaJ0
age
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:43:20.27ID:pIm67ylU0
>>30
デジ一とその中の一眼レフとミラーラスも区別せんで何がカメラ屋や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:43:23.31ID:xm/gJ73o0
初めてカメラを買おうとしてるんだが、おすすめのメーカーとかある?できれば、値段も書いてくれると嬉しい。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:44:33.72ID:bu9aXiaJ0
>>32 またアンチかよ...行為奴らとは会話したくないんやがな
>>33 用途聞かせてくれるか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:44:51.24ID:cN8DiH5L0
スタジオもやってるんやっけ?
カラーメーターて使う?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:45:03.49ID:pL4OltDq0
>>32
そんなんオタクしか気にしてへんやろ。
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:45:13.37ID:bu9aXiaJ0
>>33 予算も頼む 10万前後なら中古の方が性能高くて良いボディが多いで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:45:28.87ID:uNotPuWd0
今どきカメラは草
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:46:00.38ID:pL4OltDq0
今時予算10万じゃスマホに負けかけるよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:46:09.57ID:xm/gJ73o0
>>34
たまに旅行とか遠出したら景色の写真撮るのと、これから、犬来るから犬の写真もたくさん撮りたいなって思ってる。忙しいのにすまんな。
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:46:24.72ID:bu9aXiaJ0
>>35 使ってないな 露出計なら使うが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:46:37.00ID:0J99s+Nb0
儲かってるの?
絶対赤字だろ
売れるものとか無さそうだし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:47:38.83
なんで毎日スレ立てるの?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:47:53.71ID:xm/gJ73o0
>>37
そんな高くなるんか。予算6〜7万くらいであるかなーって探してたんやけど、、、あるかな?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:48:15.96ID:pIm67ylU0
一眼レフとミラーレスは両方使ったら圧倒的な差があるぞ
ミラーレスは補正かけた状態を確認して撮れる一眼レフは補正かける前しか確認できない
元々の弱点だった焦点合わせるスピードとか連射も技術が追い抜いた
どっちがいいかは別として全く違う特性がある
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:48:35.20ID:g9pixq9Gd
カメラ屋は暇で構ってほしいのか?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:49:00.82ID:bu9aXiaJ0
>>40 Nikon d800 中古相場五万前後 そこに単焦点の50mmとかつければハイアマチュア仕様や 犬も正確なフォーカスでとらえてくれるで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:02.91ID:pL4OltDq0
景色撮るっていうてる初心者に単焦点勧めるとか頭おかしいやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:14.82ID:bu9aXiaJ0
>>42 赤字ならこんなとこで悠長にスレ立ててないで 働いたことないお前にはわからんだろうが
>>43 困ってる人の力になってついでにカメラトークしたいからな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:22.10ID:cN8DiH5L0
>>41
ほーん
色合わせのコツとかある?
ワイどうも黄色っぽくなりやすいんよ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:51:40.24ID:bu9aXiaJ0
>>48 じゃあ最近のゴミみたいなキットレンズ勧めろってか?犬は単焦点が一番だろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:52:56.29ID:pL4OltDq0
>>51
うーん暇な理由がよく分かるカメラ屋やな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:53:05.82ID:bu9aXiaJ0
>>50 とりあえずはホワイトバランス調整しつつ始まる前にテストやな 俺はグレーカード使ってる 
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:53:20.06ID:0hbDiXG50
単焦点すすめるのはないわ
メリットは安いくらいだろ
フルサイズ用の広角ズームレンズは高いからな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:53:27.73ID:xm/gJ73o0
>>47
調べて見たけど予算より少ないし、結構いいかも!単焦点レンズってやつも怒られるかもしれんが、なんかきれいに写ってる写真もあるし、いいなー!スレ数多いのに教えてくれてありがとう!
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:54:21.74ID:xm/gJ73o0
>>47
いとこのお父さんがカメラ好きでめっちゃあるからその人にも聞いてみるわ!!
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:54:39.86ID:pL4OltDq0
>>55
てか景色と犬とか相反するし、初心者ほど高い機材がいるってのがよく分かる話やな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:54:56.48ID:0J99s+Nb0
>>49
年間の収支どんなもんなん?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:55:01.52ID:bu9aXiaJ0
>>56 おう 最近の機種やしトリミングもできるで 保証も多分最低3ヶ月はつくしまだ修理もnikonじゃないとこでやってる 
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:55:15.31ID:ilwhyc7i0
ワイのアナル撮影してくれんか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:56:19.18ID:TYf1sXBmd
5DsR買ったワイ、高見盛の剣舞
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:56:19.70ID:bu9aXiaJ0
>>60 よくて400後半くらいやな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:56:37.89ID:pL4OltDq0
>>61
50mmでトリミングしたところで景色撮れなくて草
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:15.54ID:7atjgxEXH
>>53
だな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:25.22ID:Z2aaZkuP0
映るんです現像できますか?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:32.21ID:bu9aXiaJ0
>>65 それは犬とかの話やで?読解諦めんな?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:58:19.46ID:bu9aXiaJ0
>>67 できるで
>>66 必死に単発で攻撃してんの笑う
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:58:19.78ID:xm/gJ73o0
>>61
親にも相談してこれまで貯めてきたお金で買うかも!ほんまにありがとうな!!!
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:58:36.10ID:pL4OltDq0
>>68
勝手に要望削り始めて草
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 19:59:20.54ID:bu9aXiaJ0
>>70 一応景色撮るならズームレンズもあったがいいが純正は高いんでsigmaってメーカーをお勧めするで 線がシャープや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:00:09.10ID:bu9aXiaJ0
>>71 こういう人種ってなんなんやろ... 自分より人を下に見て優越感を得たいのか ええでええで、よくそういう客くるし慣れとるわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:00:14.04ID:+E476lwId
ワイこの前GRⅲ買ったからオススメの設定あったら教えてクレメンス
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:00:15.31ID:xm/gJ73o0
ワイ、カメラをイッチに何がいい?って聞いたやつやけど、僕の質問で討論なってる??
もしそうやったらすまんな。ここに書き込むのがあかんかったかも。
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:00:25.84ID:ilwhyc7i0
ワイのアナル撮影してくれんか?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:00:42.14ID:0J99s+Nb0
カメラ屋さんかと思ったら
カメラ屋さんの従業員で草
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:01:42.03ID:pL4OltDq0
>>73
いや仮にプロなのが本当だとしたら無理なものは無理ってはっきりいうのもプロなんとちゃうか?
無理な予算で変な希望持ってて可哀想じゃん。
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:02:21.87ID:pIm67ylU0
>>66は俺じゃないぞ?
初心者に単焦点なんか俺なら絶対に勧めないわ
少し高いが標準ズームのf値通しとかかな?
マジでミラーレスとレフの区別付けられない時点で二昔前のカメラ拗らせジジイだろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:02:32.11ID:bu9aXiaJ0
>>74 コンデジやし機動性があればええんやないか?それとも絵の写りの設定の話か?
>>75 ああ、情弱が優越感に浸ろうとしてるだけやし気にすんなw
>>76 やだw
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:02:44.60ID:xm/gJ73o0
>>72
基本的には犬やけど、景色はほとんどないかも。旅行なんて滅多に行かんし、近場のいい感じの写真とかしか撮らんと思うから。
てか、カメラ好きな人ってすごいな。結構高いのに、名前とか覚えてな。ありがとうな!
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:03:12.16ID:eVMjcd9Cd
>>77
やめwwww
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:04:09.12ID:bu9aXiaJ0
>>79 それはただのひょうげんの違いやろ... なんなんだこいつ...w
>>78 いやいや、景色は省いて犬とかの写真を見た結果だろ 
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:04:10.69ID:Nz1QJlkzM
>>77
よく見たらガチで草
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:04:35.36ID:BHXweRQ4M
レフ機はプリズムでみた像とセンサーに届く像で差があるからな
本来は無いはずなんやけど、どうしても0にはできん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:13.90ID:bu9aXiaJ0
今日はずいぶん単発が多いな... そこまでして人を貶めて優越感に浸りたいんか...
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:22.81ID:pL4OltDq0
>>84
それやったら真っ先に但し書きすべきやろ。勝手に要望削り始めて勧めるとか後でクレームものじゃん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:23.13ID:xm/gJ73o0
>>80

>>75の返信→それやったら良かったが、それのせいでストレスとか溜まったらごめんな。
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:44.66ID:pIm67ylU0
>>1
お前がなんなんだ?なんの知識もないバイトだろ?w
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:05:55.45ID:xm/gJ73o0
>>89
あ、みすった75からの
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:06:01.95ID:q6IjAapJ0
最近、GOPRO買ったワイに一言
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:06:35.50ID:bu9aXiaJ0
>>86 でもミラーレスは勝手にパニクリ出して嫌なんよな... 運動会の撮影に駆り出されてこれで撮ってくださいって言うんでとったら明るさ勝手に変え出してひどいんでマニュアルで撮ってた
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:07:36.28ID:bu9aXiaJ0
>>92 なんかすごいらしいやないか goproワープとやらは散歩につけてった後やったら楽しそうやなw
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:07:47.90ID:cN8DiH5L0
>>74
ワイ昔使ってたわ
ええカメラよな
設定てかリング落としやすいから最初から外しとくとええで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:08:04.29ID:bu9aXiaJ0
>>90 仮にバイトだとして働いてないお前が言えたことか?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:09:33.87ID:cWKtDvPh0
rx1r買ったけど、細かい設定分からんでオートでしか撮ってない
どこから弄ればええ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:09:36.52ID:Nz1QJlkzM
マジでバイトなのかよ
解散
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:09:55.26ID:pIm67ylU0
>>96
自分の仕事の話一切してない俺を無職と決め込むあたりがバイトやねw
ミラーレスとレフ機の違いもつけられないバイトがカメラ屋名乗んなや
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:11:11.04ID:BHXweRQ4M
レフ機は後ピン前ピンを恐れて絞ってしまう…ってのがよくあった
ミラーレスにしてからガチピン確定やからほんま助かってるわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:11:54.16ID:pL4OltDq0
なんやあまりに適当やと思ったらバイトかよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:12:37.90ID:jJZuSJpqM
>>100
過信はせんときや
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:12:42.70ID:tiMUZtv8d
>>97
これ立てた?

カメラ買ったからどこかに撮りに行きたい!!
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1674866635/
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/01/28(土) 09:43:55.444 ID:5hFHFJZI0
家でボケボケの写真は撮ったから満足した
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:13:11.99ID:bu9aXiaJ0
>>97 好みのホワイトバランスからいじってけ 俺はフィルムに寄せるために雲天のプラス2とかで撮ってる
青みか赤みかで決めればええ
>>99 なんか、うん 論破してるつもりなんやろうな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:14:35.43ID:bu9aXiaJ0
>>103 俺はこれしか立てないで
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:15:10.84ID:pIm67ylU0
>>104
論破やなくて君が知識ないバイトだけどカメラ好きと話したいって言えば良いのに訳わからん事言ってるよね?った話
ここまでの俺のレスで無職って言ってるのがすでに顔真っ赤なんよ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:15:12.23ID:cN8DiH5L0
>>97
ISOオートにしてAモードで絞り2で適当に身の周りのもんパチパチ撮ってみるとええんちゃう?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:16:39.39ID:bu9aXiaJ0
>>106 だから表現の違いやろ...なんでそこまで強気になれるんや...
世間知らないってこええ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:17:59.48ID:cWKtDvPh0
>>103
せやな

>>104
ホワイトバランスって右上のやつか
なるほど

>>107
すまん、ボケボケの写真は一回撮ったや
楽しいわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:18:17.53ID:pIm67ylU0
そこを表現の違いとかとか訳わからん言い訳してるのがおかしいって話だよ
俺が世間知らん言うならお前はカメラ知らんって事や
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:18:21.16ID:bu9aXiaJ0
>>107 スナップはええな 日中ならiso100-400近辺固定でええんちゃう?
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:19:55.13ID:Nz1QJlkzM
なんなら本当にバイトしてるかも怪しい
年収400万とか言ってるし
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:20:04.89ID:bu9aXiaJ0
>>110 そこまで自慢したいなら問題出してやる
1985年、αショックの火付け役となったminoltaだがある会社に機構の仕組みによって訴訟を起こされた
ある機構と会社名は? 知識がある貴方様ならお分かりになられますよね?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 20:20:38.18ID:bu9aXiaJ0
>>112 400後半って言ってんやが...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況