X



死刑賛成派諸君、理由を教えなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:17:34.49ID:OQdCj3mE0
教えなさい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:18:06.95ID:vD+GphO4a
マンコ舐めたいから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:18:23.28ID:7YiRcTEta
改心しそうにないやつは死刑でええやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:19:10.60ID:sfiTvdo0d
効率がいいから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:19:23.90ID:4251zqi40
結局一生牢屋だから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:19:47.47ID:7rsnM2Ec0
スカッとするから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:20:31.57ID:HzXvO2zOd
₍₍ (ง´・ω・`)ว ⁾⁾取り敢えず踊ろうよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:21:00.46ID:OQdCj3mE0
>>6
誰がスカッとすんねん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:21:30.94ID:ozV5HNw30
再犯リスクゼロ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:22:12.10ID:P8437YAJM
死刑反対している奴が身内を殺された途端に死刑大賛成になる
それが理由以上の真実だよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:23:51.86ID:7YiRcTEta
>>10
これ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:24:57.78ID:hoLZlbM9d
10両盗んだら死罪の時代の江戸は世界で最も治安の良い大都市だった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:16.76ID:KxSni+/E0
法で定めておけば凶悪犯罪の抑制になるからやろ
法に違反して連続殺人とかやったら死刑になるってわかってたら大概の人間は実行せんで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:55.24ID:nUArNxpHr
一生同じ様なスレ建てとるな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:28:02.67ID:OQdCj3mE0
>>10
それを言うなら死刑賛成だったやつが死刑になったら反対すると思うんだけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:28:52.73ID:BrUXzbuV0
つまり自分が死刑にされるかもしれないって思ってる人は反対で
そうじゃない人は賛成なんやな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:29:25.64ID:4251zqi40
>>15
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:29:54.72ID:/oCyjjx80
逆に反対派の意見を聞きたいわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:30:10.33ID:XqaKpy+hp
ウンチブリリッ!!
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:31:59.75ID:KxSni+/E0
>>15
犯罪者の法改定案とか誰が聞くんやろな?😅
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:32:38.81ID:HzXvO2zOd
>>18
あいつら冤罪しか言わんで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:32:49.60ID:5BG48Wfn0
一生独房とか税金かかるし囚人多くて部屋足りなくなりそうだし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:32:57.10ID:ozV5HNw30
>>15
たしかに🤔
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:33:08.47ID:a9hLFrtWa
仮に終身刑にしたとして1人死ぬまで面倒見るのにいくら掛かるん?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:33:33.39ID:OQdCj3mE0
>>18
殺人罪なりで殺すの悪いとか言われる割に死刑はいいんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:33:42.53ID:dwY6tva2a
>>16
納得してもうたわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:34:01.53ID:9u+ztXR4d
殺したら次の体に転生してまた犯罪起こすで
寿命が尽きるまで塀の中に閉じ込めるのが最適解や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:34:20.88ID:/oCyjjx80
>>25
死刑になるだけの罪を犯したやつは殺されていいやろ?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:34:27.18ID:vD+GphO4a
身内を殺された人→死刑賛成派

死刑になった人→死刑反対派

コレが成立するなら

>>1は死刑囚の可能性大
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:35:20.28ID:OQdCj3mE0
>>28
死刑になるだけの罪ってなんや?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:35:27.41ID:4251zqi40
死刑になるのが悪い
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:35:43.70ID:BrUXzbuV0
てか死刑があかんのなら懲役〜年みたいなのも監禁やん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:36:28.95ID:/oCyjjx80
>>30
そりゃ法律やこれまでの判例を勉強してくれや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:37:06.87ID:KxSni+/E0
>>25
事前に「殺人したら死刑だよ」ってわかっててやってるんやから自己責任やん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:37:08.42ID:HO+Bvo990
>>33
そのとおりだけど、現実問題として禁固刑や懲役刑無しで治安維持するのは無理だろう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:37:40.73ID:3/UEVT3c0
おもしろそうだったから。
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:38:41.03ID:KxSni+/E0
>>36
禁錮や懲役では償えないくらい重い罪やから死刑になるんやで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:39:06.30ID:UJDIDnUD0
死刑囚の命の重さが被害者二人以上より重いとか言い出す差別主義者が嫌いなだけ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:39:24.67ID:HO+Bvo990
>>21
でもまあ実際のところ冤罪死刑は問題だろう
禁固刑や懲役刑なら再審無罪になったら冤罪被害者に補償できるけど、死刑じゃ再審無罪になっても死人に補償はできん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:40:28.19ID:x1gJNZ/Nd
チー牛弱者男性は現実世界で挫折した社会的承認欲求を満たすためにネットで必死に犯罪者やDQN叩いてるんだよ
死刑の是非とかにははなから興味なくてただ犯罪者叩きたくて死刑だー!!って騒いでる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:40:49.23ID:/oCyjjx80
>>40
何十年も刑務所入れられた後に保証なんて出来ないよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:21.17ID:+FuSgERTd
コスパいい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:58.62ID:HO+Bvo990
>>42
補償って要は補償金の事だよ
生きてる人間には金渡せるけど、死人には渡せないだろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:26.74ID:ttX+Qdbpd
死んでほしいから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:31.57ID:KxSni+/E0
>>40
死刑になった奴全員が冤罪やったわけちゃうやろ
レアケースのために法をまるごと変えようは無理があるで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:45:02.20ID:i4OluJe40
金で解決出来ないなら死んでもらうしかねーよなー
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:46:20.41ID:HO+Bvo990
>>46
そりゃ考え方が逆だろ
交通事故起こす車は割合的には少ないからって、「シートベルトやエアバッグを法律で義務化するのは無理がある」と君は考えるか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:21.69ID:JTXajIw10
「死刑になりたいから人を殺した」
これをどうするかですよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:49:36.36ID:YRvL+4DHd
執行ボタン押してみたいから
公募制にしてくれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:49:46.36ID:KxSni+/E0
>>48
その例えは無理があるな
前者は無実の人が法で殺されるレアケースの問題やん
後者は義務化することで事故や死傷者が減るからやるんやで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:05.03ID:X8Pyn9Lp0
まあ死刑廃止するとしても銃社会になって警察はもちろん一般人でも正当防衛とかで犯罪者はガンガン射殺できる国になってからやな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:49.93ID:/oCyjjx80
>>44
金渡したッて時間は帰ってこないんだよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:53.35ID:HO+Bvo990
>>49
その理屈だと「刑務所に入れて欲しいから犯罪を犯した」とかまで話を広げれちゃうからなぁ
刑罰を望む犯罪者を理由に刑罰を否定するのは無理筋だろう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:52:12.15ID:OQdCj3mE0
>>50
死刑制度通すにしてもそのボタンを押すべきなのは遺族なり親友なりじゃなきゃだめなんだよなぁ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:53:12.75ID:YRvL+4DHd
>>55
なんで勝手に決めつけるの?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:53:33.11ID:X8Pyn9Lp0
>>48
その例えやと交通事故起こす運転手がいるから世の中から車全部なくせ
って理屈だろ死刑反対論者にとって冤罪は

医療過誤がおきるかもしれないから
世の中の医療行為全部なくせ!みたいなこと
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:54:44.62ID:HO+Bvo990
>>53
そうだよ
でも冤罪被害者に国が何の補償もしないって仕組みだったら、さすがにマズイだろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:57:39.90ID:5LYy/EKWd
刑が確定してても冤罪の可能性があると執行されない今の運用に反対派は何が問題やと言ってるの?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:57:44.49ID:X8Pyn9Lp0
医療ミスで余裕で治るはずだった人が手術中亡くなっちゃうとかも稀に存在するが
だからといってすべての医療に反対して禁止もとめるか?

命だけは取り返しつかないいうても
冤罪死刑と医療ミス術死はミスはほぼ一緒やろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:58:13.45ID:xT4+D4XNM
キチガイは死ななきゃ治らんから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 12:59:21.93ID:HO+Bvo990
>>51
現実として「レアケースでも法律を変えて対応する事は普通にある」って話だよ
もちろん、法律で対応しない場合もあるから「絶対に法律で対応しなきゃいかん」と言う話にはならんけどな

要は、「レアケースで法律で対応する事もあるし対応しない事もある。どっちも普通にある事で別に無理な話でも何でもない」という事よ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:34.83ID:OQdCj3mE0
>>56
死刑を望むような遺族は自ら手を下したいはずだぞ
死刑を望む割に他人にボタン押させようとするやつはそれこそ死刑になるような人間
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:02:12.34ID:X8Pyn9Lp0
>>63
偏見すぎてお話になりません
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:02:54.40ID:/oCyjjx80
>>58
それは死刑の是非と関係ない話じゃん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:04:04.71ID:KxSni+/E0
>>62
死刑廃止にはならんよ
冤罪の可能性があれば執行が伸びるし再調査もやるから
ほんでシートベルト義務化はレアケースとなる自己死亡者の数をさらに減らせる
まるで違うよね?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:04:18.01ID:86fGDE2MM
綺麗事かもしれないけど、悪人だろうと殺していい理由にはならないんだよ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:50.58ID:HO+Bvo990
>>60
全ての医療行為を法で禁止するなんて、現実的に不可能じゃん
でも死刑を廃止してる国は現実にいっぱいある

要は、現実的に出来る事ならやるかやらないかの議論も成り立つけど、現実的に出来ない事じゃ議論が成り立たんのよ
口論の勝ち負けのために非現実的な理屈に陥っちゃうのは、視野狭窄だよ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:08:20.38ID:/oCyjjx80
>>68
なるよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:09:15.78ID:x1gJNZ/Nd
>>68
これ死刑反対の論理じゃなかったら爆笑だわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:09:16.59ID:XKhbwTiBd
>>70
犯人確保時の射殺が普通に選択肢にあったり複合懲役1000年の囚人を食わせるコストとの兼ね合いだろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:09:31.85ID:Z6V/rWgJM
死刑を強制的に廃止したらみんな黙って従うだろう
日本人は人権意識が極めて低いから国家による殺人を肯定してしまう
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:06.03ID:emMQUa3s0
人は技術的に他人を殺害することが可能
そのため倫理的に正しいかの是非はともかく人には他人を殺害する権利を持っている
しかし無秩序に他人の殺害する権利を認めてしまうと村や町に代表されるコミュニティの維持ができなくなるため刑法で殺人罪を設けて殺害する権利を封じている
ただ集団に存在する事が集団を維持できない要員となり得る人間も存在するので
そういった人達を排除する利益は国として残しておかなければならない
そのため国は死刑制度を存続させる必要がある


って書いてるなろう小説を最近読んだ気がする
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:11.27ID:KxSni+/E0
>>70
死刑囚の行った犯罪について一切触れず死刑に反対するのも視野狭窄では?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:15.60ID:txA/a3hg0
囚人1人当たりの年間養育費がもろもろ計算して300万前後らしい
刑務作業で稼ぐ額はほぼ無いようなもんだし以外と奴隷としては有能なんだよな
100均の商品なんか刑務作業のおかげで潤ってるようなもんやし
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:17.64ID:OQdCj3mE0
>>71
へんなん貼るな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:20.31ID:e0m3JvXY0
感情論やぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:11:42.99ID:HO+Bvo990
>>65
死刑も含む「刑罰という仕組み全体」と切り離せない問題じゃん
刑事補償の問題ってのは

「他の刑罰とは関係あるけど死刑だけは例外」と考える方が無理があるでしょ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:12:10.38ID:/oCyjjx80
>>80
感情論抜きにして何人も人を殺した犯罪者を税金使って生かしておく理由ある?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:12:56.15ID:mZsA03350
飼う方が金かかる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:25.21ID:/oCyjjx80
>>81
そもそも失われた時間や世間の評判の補償なんて不可能なんだから死刑も終身刑も変わらんよ
結局のところ死刑反対の理由は冤罪リスクだけなん?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:35.49ID:KxSni+/E0
「人を殺すと法で裁かれ殺されるかもしれません」
これがわかったうえで人殺ししとるやん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:59.65ID:HO+Bvo990
>>80
突き詰めればね
死刑するのもしないのも、人間の感情から切り離された客観的な根拠があるわけじゃないから
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:14:25.37ID:Z6V/rWgJM
死刑は廃止した方が良い
凶悪犯罪が生まれる理由は社会にある

その改善を為さない構成員の罪を問うことが死刑廃止だ

罪を犯した者を国家や社会が殺害できるという逃げ道を作る限りは犯罪の抑制を誰も検討しない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:15:19.57ID:KxSni+/E0
>>87
法治国家が法で定めてるからやで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:15:44.11ID:Z6V/rWgJM
>>82
そいつらが公金で生き長らえる事が犯罪を生み出してしまった社会が償うべき罰なんだよ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:16:00.60ID:e0m3JvXY0
>>82
ワイは法律の先生じゃないから分からん
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:16:01.69ID:HO+Bvo990
>>84
「死刑も終身刑も変わらん」なら、終身刑あれば死刑廃止してもいいって理屈になっちゃうんだが
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:16:14.07ID:KxSni+/E0
>>88
「社会にある」とかフワッとしてて草
もっと具体的に言って
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:17:04.49ID:KxSni+/E0
>>90
公金の無駄やん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 13:17:39.10ID:KxSni+/E0
>>94
人間が作って人間が守るもんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況