X



AIイラストの登場で絵師たちの尊厳がほぼ0なんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:26:15.63ID:d0c8Dds90
流石にAIやば過ぎないか?
ボタン一つでどの絵師よりも上位互換を創り出せる
もはや神を超えただろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:26:40.52ID:rzBoAEyc0
絵の仕事は無くなりそう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:26:54.12ID:fYDpuMPk0
凄すぎるわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:27:21.08ID:XjR/RtXFd
AIイラストの進化見てると本当に怖くなる
マジで絵師が描いたみたいなイラストやもん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:27:54.67ID:OlKHF1EAa
Twitterで普通に1万いいねとか超えてるから絵師は心折れるやろな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:27:55.72ID:ykp+QI53p
鳥山明とか荒木飛呂彦レベルの絵が描けるならすごい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:04.41ID:8fFR8GHT0
エロもできるの?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:17.72ID:Vq2Mvnl+0
>>6
ワイが絵描きなら筆折っとるでマジで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:18.79ID:9CtjXG7zp
やばいのは進歩の速さだよな
もはやNovelAIすらもう時代遅れらしいし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:46.02ID:SVQyCX/+0
AIの登場でワイのお気に入りのエロ絵師が描かなくなったの悲しい😢
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:29:22.55ID:EF1FA+F+0
やってみたけど、いいねが安定しないわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:29:51.69ID:jESyn5zT0
AIがAI喰って成長してるとか誰が考えた悪魔の発想や
これによって爆発的に成長してとんでもないクオリティの絵が出来るようになって来てる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:29:56.56ID:uJy2Tkdk0
ど下手なホロワーがエーアイ導入で上になるからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:30:23.65ID:mKu8U9j/0
そういやなんJ絵師って消えたなwww
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:30:29.59ID:uEFYqbGC0
>>13
2次創作ならかなり伸びるで
あとはコンセプトを一定に絞ってやってみるとか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:31:39.59ID:c/N+ByvO0
割と深刻なのは絵師のモチベが死滅してAIが台頭して来たことやな
AIの絵も好きやけどデータ元がおらんとAI自体新しい表現は無理やろし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:32:10.05ID:A3tW7qLcp
AIで絵師死亡w(頼む!死亡してくれえええええ)


0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:32:32.30ID:4/lQEV9Q0
そんなんで筆折れるなら折れてええやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:32:35.03ID:FPYRc3Tz0
ワイの妹がイラスト?の専門に行くとか言ってるんやけどやっぱり止めた方がええよな?
あと数年後にもしかしたら絵の仕事自体かなり変わってる可能性あるし
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:04.59ID:hl1vQMxVa
既に売れてる絵師が自分の利権守るために雑魚絵師達にAIは悪って洗脳してんだよなぁ
雑魚絵師こそAI利用して少し手直しするような技術身につけたらいいのに
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:05.44ID:o9xEYSU70
絵師は絵の技術より人脈や知名度上げることを努力しとけ
上手い下手より有名な誰々が描いた絵ってことに評価や価値が生まれるんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:13.29ID:ypM7XdXLd
色々試したけど幼稚園児の落書きみたいな作品か言ってもないキャラクターの作品が生成されるんやがみんなはなんのアプリ使ってるんや?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:40.89ID:BgYCUNuB0
>>21
大学行きながらでもイラストとかは描けるんやないの?
妹さんはなんで大学じゃなくて専門学校に行きたいのか聞いてみて、動機が明確じゃ無いなら一度考え直すように伝えたら?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:57.47ID:ykp+QI53p
そもそも絵師ってなんなの?
画家とかイラストレーターっていう意味でいいの?
なんか絵師ってわざわざ昔の言い方使うのがキモい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:34:07.92ID:G3fR7GaQ0
なんJの絵師のスレも激減したよな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:34:12.09ID:ypM7XdXLd
Twitterで1万良いねとかいってるAI絵師ってアプリにも金かけてるんかな。どの垢も全く言及してないから知ってる人いたら教えてクレメンス
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:34:23.67ID:xf8FzdlM0
>>20
なんか自分から辞める理由探して消えてく絵師は昔から多数いたからな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:34:36.27ID:wqYk4yog0
>>21
この状況でイラスト系は猛者すぎるやろw
Twitterで万リツイートされてるAIイラスト見せたれ、直ぐに諦めると思うでw
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:34:49.51ID:4/lQEV9Q0
>>28
そりゃ食いぶちは教えられんやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:35:16.19ID:1k0qSPYF0
絵の練習頑張っても上手くならなかったワイのほうが尊厳ないで😤
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:35:31.92ID:D6S1mdcL0
公式画像過学習させてファンアート面してる奴にアニメのエンドカードの依頼とか来るんやろか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:35:47.52ID:REITxWUh0
snsの評価と仕事に使われるかどうかは必ずしも関係ないから別に仕事諦めんでええやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:35:50.61ID:IiDxmPVd0
アフィカススレ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:12.82ID:jSSf83jk0
>>21
車が開発された当初に「これからは馬車の時代や!」とか言ってレッドオーシャンの業界に飛び込むか?
妹が不幸になってもええなら専門でも良いかも知れんが、大学の方が視野と可能性は広がるやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:20.60ID:4/lQEV9Q0
描くやつは描くし描かんやつは描かん
そんだけや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:38.90ID:vI64xhqZp
いうてDLsiteとか見ててもAI作品一瞬でわかるしなんか抜けんわ
それこそニッチな性癖に特化してないと無理や
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:44.72ID:Q0yVBWz/0
マスターピース顔嫌いやからやめてくれ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:50.59ID:7Z7pnHEm0
AI絵師 → ハンコ絵だけどエロ絵大量生産します!
絵師 → たまにエロ絵描きます!続きはFANTIAに上げます!同じぐらいの頻度でソシャゲのスクショ上げたりラーメン焼肉スイーツの画像上げたり政治的なお気持ち表明します!
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:37:02.59ID:/w+jsAnB0
これめっちゃええやん!と思った絵がAIだったわ
マジでパッと見じゃ分からんレベルまで来てる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:37:07.94ID:g7X1bdLs0
>>21
それ美大か藝大で良いじゃん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:07.24ID:DjMTYrjn0
ただ版権キャラ作るとパチモンになるのがな
別の服装をした○○ちゃんのイラストですとか言ってると察してしまう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:26.41ID:o9xEYSU70
>>26
弱者男性向けの絵をメインに描く、またはそれしか描かないイラストレーターが絵師ってことやないの?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:26.46ID:ufcUjhLp0
>>26
ニコニコが流行ってたときに産まれた言葉や
歌い手や絵師がこの仲間やけど創作活動してる一般人使う言葉やった
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:37.98ID:QArII/HW0
>>34
SNSの評価はそれこそ食い扶持に直結する基準やろ
中堅くらいのAI絵師が既に月数十万くらい稼いでるんやから手描きで評価されない絵をいつまでも描いてる方がガイジや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:14.77ID:EF1FA+F+0
シチュをそのまんま書かせたいんやが

誰かblenderかなんかで3Dの型作ってi2i通してみたやつおらんか?

時間があったらやろうと思うんやができてないわ、ワイ自体素人だからどうなるかわからんけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:30.11ID:QArII/HW0
>>21
どうせ行かせるならイラストじゃなくてプログラミングとか開発方面に行かせろよ
もう創作関係の分野は無理やろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:30.33ID:BQqWBpikM
いうて絵師達がAI使い始めるだけやと思うで
絵以外のジャンルにも言えることやがAI+人間の技術の合せ技が最強やし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:37.18ID:9KAV2ENu0
>>40
今でもカスメとかでやってる奴おるし時間の問題やろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:40:09.83ID:ivo9BAoS0
>>21
行かせろ
最後のチャンスだ
AIが蔓延する前にやれることはやっておけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:40:20.98ID:taw3YIOgr
>>48
プログラミングもAIに置き換わる分野やろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:40:25.77ID:r/UBpKsB0
やっぱりもうイラストの時代は終わりなんか
大量にクオリティの高いイラストが量産されようになったらそれこそイラスト自体の価値が無くなるもんな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:10.56ID:q9t+uJYI0
何年か前から技術自体はあったんだろうけど存在が一気に知れ渡ったのがヤバいよな
私の絵は模倣禁止ですっていくら言っても「模倣OKです」って絵師が一定数集まれば全く意味ないし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:18.62ID:EF1FA+F+0
>>43
細かい指定できるとこのAIはすごいわ

リボンは紫に髪は黒くしてねって感じの命令を多数つけると、リボン黒、髪は紫の絵出してくるからな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:40.90ID:REITxWUh0
>>46
イラストの仕事なんか萌え豚向きの女の子の絵だけじゃないし…
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:41:42.80ID:l0mcJqrX0
>>53
マジレスすると、誰もが知ってるようなさいなお先生とかあのあたりのトップイラストレーターは生き残る
今から始めたりするような層は厳しいかもな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:42:06.16ID:q9t+uJYI0
>>45
確かにニコニコでよく見たけど職人とかと同じ類の言葉なんか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:42:12.93ID:EF1FA+F+0
>>54
それはそう
使い回すんなら3D作った方がいい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:42:50.39ID:HFuXMXX0p
AIイラストってパチモンブランドみたいなもんやぞ
AIイラストが増えれば増えるほどパクリ元のイラストレーターとかの価値が上がるだけや
パチモンに負けるくらいの底辺どもはAI関係なく対して活躍しないしな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:43:27.62ID:wqYk4yog0
>>53
これ
今の時代は100均でなんでも手に入るように、イラストも簡単に手に入るようになっただけや
そのイラストを人が描いたかどうかを見分けるのも難しくなったしいよいよな所まで来た感はある
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:45:30.68ID:F8k8ecQH0
しょーもない無個性の絵描いてるから悪いんや
嘆いてるのってクソ175しかおらんし
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:45:39.62ID:jSSf83jk0
>>53
昔は服を織るのに時間も労力も掛かったから一着の価値が高かった
今の時代じゃ機械化が進み大量生産されて一着の価値が安けりゃ1000円くらいの値段で手に入る
イラストも同様に全体の価値は落ちる一方やろな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:08.77ID:7Z7pnHEm0
画力ある奴が言うならまだしも
到底仕事の依頼なんかこなさそうな画力の絵師が
「いらすとやとAIに仕事奪われた」とか言ってるのホンマ哀れ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:19.47ID:q9t+uJYI0
絵師界隈って二次創作とかで他人の著作権尊重しない連中だったと思うんやがなんで文句言ってんのや
二次創作は一次創作者に訴訟起こされてないだけでほとんどクロな存在やけど
AI学習周りは法整備済みで基本シロやろ?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:28.63ID:KjAEcBOF0
ガチで絵師という存在自体が無くなるんやろなぁとは思った
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:47:02.22ID:5A0Ah2FGp
>>65
ほんこれ
元々仕事なんかねーだろカスって感じ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:47:55.30ID:5A0Ah2FGp
>>66
自分はやるけど自分がやられる側になったら叫び散らすのはオタクのデフォルトやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:48:05.10ID:taw3YIOgr
同人ゲーとかのインディーズの世界ではAIの絵が使われるやろうけど商業の世界では使われんやろ
AIに出力させた絵は著作権発生しないこととか何も知らんで言っとるやろお前ら
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:48:16.32ID:74Ke8GUZ0
AIって記載なしでイラスト上げてるアカウントがフォロワー10万超えてたな
もはやAI使ったもん勝ちやろ
いまだに手で描いてるやつは自動車にチャリで勝てると思ってるんやろか?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:05.73ID:rzBoAEyc0
>>71
まあAIって言わなければバレないレベルまで来てるしな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:08.01ID:TRaZJnl/0
同人ゲーでもAI使うのやめてくれコピペしたみたいな絵柄ばっかり
使うならちゃんと個性出してくれ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:17.14ID:5A0Ah2FGp
>>70
解像度もカスやしレイヤー分けもないし権利悶々も怪しいし普通に実力ある絵描きに頼んだ方が安心やしその人の知名度使えるしな
AI使うメリットがない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:22.27ID:+bvoyvrX0
AI絵は絵を描かんワイからすると技術の進歩が楽しみでワクワクするわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:49:57.75ID:fYDpuMPk0
>>71
やったもん勝ちかは分からんけど、やっぱりAIイラストって偏見を無くしたらその辺の絵師より遥かに伸びるよな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:50:11.03ID:hl1vQMxVa
>>70
絵師一人雇って手直しさせたらええやん
高いイラストレーターにお金払うより遥かに安上がり
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:50:23.79ID:FBIbgiYT0
>>58
生き残りはするだろうけど今の俳優やvtuberが声優やった時みたいに
興味ない人から下手くそだから人間使うないわれそうでかなしいわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:11.76ID:5A0Ah2FGp
スポーツカーに負けて悔しがってる陸上選手なんかおらんやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:20.52ID:jSSf83jk0
>>71
何年もイラスト頑張ってるのにフォロワー10万も行ってない絵師とか何のために存在するんやろね?
AIの数ヶ月に全てを否定されても描き続けるとかピエロやん😓
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:37.34ID:BQqWBpikM
>>77
AI関連の判例とか見てるとちょっと人間が手直ししたくらいでは著作権主張できないことになっとるで
今まで認められた例だとAIの絵を使ってアメコミ作ったやつとかや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:41.99ID:5A0Ah2FGp
>>80
そら描くのが楽しいからやろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:46.51ID:GcByEtrd0
どの絵師よりも❌

才能個性価値に溢れた素晴らしい絵師以外の有象無象全てよりも⭕
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:51:49.51ID:kVlUGVVq0
なんもかわってないよね
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:18.27ID:OlKHF1EAa
>>80
それの事実で心折れて辞める人が多いんやろな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:20.06ID:RowkYL+H0
ワイは好きやが誰もそのキャラを描かんからAIが出て来てくれたおかげで学習させてめちゃくちゃ作成しとるわ
ありがたいわほんま
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:30.31ID:tf+pbrGwr
>>74
全くその通りなんやけどなんj民はレイヤーの概念すら知らんから多分話理解できんぞ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:53:25.86ID:KZikRvCJ0
>>71
記載なしなら圧倒的にAIが既存の絵師より優れてるからな
毎日投稿してイラストのみ上げ続けるんやからそりゃ勝つわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:53:52.72ID:z8VS9EAK0
コラとコピペみたいなイラストばっかやん
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:54:33.51ID:RowkYL+H0
ちなみに現在のAIイラストなら学習させたらぜんまいこうろぎの絵柄も再現可能やで
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:54:39.01ID:5A0Ah2FGp
そもそも一枚絵が描けるだけで仕事取れてる奴なんかほとんどおらんやろ
skebとかの一般人のリクエストに答えるとかの話なら知らんが
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:54:45.00ID:b2kMcuQv0
>>71
別にAIを公言する必要性なんて全く無いからな
それでフォロワー増やしまくって稼いだ奴が真の【勝者】やろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:12.48ID:tf+pbrGwr
アメコミ云々は欧米での話やろ
だけど著作権に対する考え方は日本もほぼ同じやから同じ流れになると思うで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:18.30ID:FZ620e5U0
情報求めてます
教師で共済年金を貰い働かずに仮病で毎日暮らしてる奴です

人にクソガキと言ったり
ノイローゼを自称するなど
言葉から察するに、ある程度歳は行っていると思われます

普段こいつは、自分より金を貰ってない国民年金(先天性障がい者)を馬鹿にしたり
体罰賛成派で、エロコンテンツを好んでいるようです。
あちこちで他人を中傷するコメントをしています

あ、その人知っている!という方が居たら
nbhjkoiuqzawesxcdrnppnsmn062730037266kkmnjpn@yandex.com
までメール下さい
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:22.34ID:Pr8u7vpm0
>>71
しゅごい…
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:37.82ID:5A0Ah2FGp
フォロワー増えたからってどうなんや?
結局承認欲求の話なんか
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:46.52ID:XnmcODTQd
毎回、AI絵師とか名乗るのは違う、クリエイター気取るなみたいな話されてキレてるイメージ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:55:47.59ID:0v2C/tg6p
確かにすごいしへっぽこ絵師はイランかもだが
ゲージツんl絵ってその人の生き様含めての価値もあるから
そこは勝てない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:56:04.43ID:Pr8u7vpm0
>>80
ワイなら描くの嫌いになるわ
何年も掛けた努力が否定されるって絶望やろ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:09.83ID:q6XVOOT40
こんなん突き詰めたら機械があれば人間は不要ってことになるやん
人間は人間で自尊心もってええはずやで
絵に限らずな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:23.30ID:BgYCUNuB0
>>97
絵師としての実力を測るならフォロワー数が一番わかりやすいやん
数ヶ月のAI絵師にフォロワー抜かされてる連中は正直言って未来無いやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:51.30ID:gCQRyTUd0
AIの凄さよりも絵描き憎んでる人がいるのが衝撃やった
何されたんや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:52.45ID:mvtjboG50
漫画とか挿絵イラストとかで稼いでる人が稼げなくなるのは可哀想と思うが
pixivやfanboxとかサブスク投げ銭で稼いでる奴は消えてしまえと思ってしまう、なんでだろうか?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:58:01.01ID:dRaG/9Zh0
絵師としてだけじゃなくて、中身も配信者として売れようとしてるの賢いのかもな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:58:20.17ID:T5xmlX/V0
ハナハルと石恵は抜けないっていうの昔言われとったが
まさにそんな感じの綺麗なだけで抜けないのばっかりやん
AIがちんちん亭みたいな漫画描けるんやったら見直したるわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:58:53.54ID:+vchVzKtd
>>104
なんj民はクリエイターを憎んでるからね
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 19:59:01.97ID:Tdei6DJ70
>>97
創作活動自体がその承認欲求前提やん
誰も見てくれない世界で絵を描く奴はおらんやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:00:14.62ID:5A0Ah2FGp
>>110
承認欲求の話なら
AIがフォロワー集めたところで自分のフォロワーが吸い取られるわけやないんやから関係ないやろ
シコシコ描き続けるだけや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:00:44.07ID:n6hFLsUx0
確かにAIによる絵は凄いと思うは
だがそのAIに学習させるために絵を喰わせる事をしとるやん
喰わせとるから似たような構図と絵が出てきてパクりやって騒ぎに最近もなった
AIを活用して描く事は避けられんが絵を描かずにAIを使ういう道は絶たれるやろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:00:52.20ID:z2Cj++MCd
少なくとも渋の絵師程度なら全員AIでなんの問題もないのは確か
なんなら大学ノートの落書きスキャンして貼ってるレベルの奴が消えて快適まである
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:01:25.65ID:4Ik0ygcM0
AI絵師って稼げんの?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:01:38.07ID:q6XVOOT40
なんGで黒歴史呼ばわりされて批判されて最後に逃げ込んだのが嫌儲やからな
そういうことなんやろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:01:47.05ID:vF8wFikL0
絵って仮に下手なものでもすごい微妙なバランスで成り立ってるんだよ
AIはそんなもの理解してないから人間に受け入れられない
これは致命的なんだよ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:02:16.02ID:zxViEUYfM
どの絵師よりもは言いすぎやろ
AIより下は底辺絵師だけや
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:03:20.11ID:7Z7pnHEm0
企業からの仕事依頼にトレパク絵を堂々と売りつける絵師がいることも考えれば
誰でも手軽にそれなりのイラストが作れるってのは絵師以外にとってはありがたい環境かもな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:03:27.19ID:EbIBJM26a
>>80
AIは数字だけ増えてその先が無いけどね
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:04:02.32ID:z2Cj++MCd
>>117
底辺が99%定期
おまえは売り物になるレベルの上澄みしか見てないだけやろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:04:57.89ID:KKEzVn/q0
>>120
AI絵師の作ったFANZAのCG集も
売り物ってレベルに達してねーぞ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:05.45ID:DjMTYrjn0
>>97
金そこまで稼げるわけでもないし身につくスキルもエッチな英単語の知識だけなのにな
謎や
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:15.88ID:REITxWUh0
底辺蹴散らしただけでAIの時代だ!は草生える
その底辺も全然死滅してないしただAI絵っていうジャンルが一つ増えただけやで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:05:47.67ID:V8BqO9wlM
ワイもクリスタ持っとるけどAI絵の方が上手いからモチベ消えてもう使ってないわ
まあこれも時代の流れやね
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:06:33.59ID:vF8wFikL0
AIの絵はまさしく「表面的にパクっただけの嫌な感じ」がにじみ出る
こんなの表現において致命的と言わざるをえない
一番嫌われる類の絵なんだよこれは
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:07:04.89ID:pEVe28Dfa
結局ワイら底辺絵師が駆逐されただけやったな
最低ラインがAI絵になってしまったわ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:07:47.37ID:z2Cj++MCd
テンプレなろうぐらいなら小説AIが書いてくれるし挿し絵もAIで十分
モンスター文庫あたりはもう作家必要ないなw
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:09:50.33ID:+vchVzKtd
実際権利関係だるすぎて商業利用できないんじゃないの?
ラノベだって未だに下手な絵ばっかじゃん
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:50.08ID:T5xmlX/V0
「アヘ顔」「連続イキ」「ローター」とかのタグが付いてるのに
ちょっと頬染めただけの女が制服着て立ってるバストアップ絵とかで
何やこれと思ってクリックしたらAIで作った絵みたいなん多すぎる
アヘ顔指定して出た絵をそのまま投稿しとるんやろけどアヘ顔になってないんやったらアヘ顔タグ付けるな!!
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:13:25.01ID:q9t+uJYI0
決まった絵柄の美少女の真正面とか左向きしか描かない絵師がこんな多いのが異常だったのでは
なんで氾濫してるとわかってて周りと見分けがつきにくいものをシコシコ描けるんや
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:15:03.00ID:8gIOVQr80
それよりGPT-4やばない?
その辺にいる大半のSEよりも要望通りのコード出してきて優秀なんやけど
しかも人が書き出す100倍くらい早いわアレ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:15:47.92ID:q9t+uJYI0
今のAI絵って限界じゃなくてまだ始まりやろ?
例えばAIにはラーメン食べてる絵が描けないとか言われてるけど5年後10年後もそのままだと思えない
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:15:52.13ID:jW7p4P950
AIアンチさんが何言おうと今後どんどん発展してみわけつかんようになって全人口絵師あんど漫画家の時代来るんだから今のうちこっち側についときや
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:32.14ID:ypM7XdXLd
>>40
ほとんどの絵師は絵の3倍は焼肉かスイーツ貼ってるぞ
ワイは絵しか貼らない精鋭だけをフォローしとるやで
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:36.58ID:nJL01SJ1r
1回負けたのにまたAI絵での絵師叩きやるんか
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:17:00.33ID:8GNpQAVX0
>>132
せやな
まだこれでも黎明期なんだから恐ろしいわ
スマホが普及初期に不便だって叩かれてたのと近い
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:18:28.72ID:q9t+uJYI0
数年前は税理士や翻訳家がなくなると言われてて画家はクリエイティブだから代替できないとか言われてたけど
前者はお気持ち発表しとらんかったよな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:18:53.17ID:46L1sRY20
>>131
コード貼ったらレビューもしてくれるしな
ここのforloopはループするたびに処理増えるからこうしろとか教えてくれるの神
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:20:43.52ID:vF8wFikL0
AIの絵が発展して「表面的にパクっただけの嫌な感じ」が解決されるわけない
これはAIの致命的な問題
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:50.56ID:q9t+uJYI0
>>136
スマホもそうやけど
市場が全然発展してない時点での技術水準とその5年後10年後が同じって考えにくいのよな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:23:56.41ID:qXJ1+sFkd
AI絵の著作権ってどうなんの
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:25.07ID:REITxWUh0
>>141
aiで出力した素材を使ってなんか作ったりしたら発生するみたいな感じだった気がする
呪文を工夫とかちょっと人力手直しは創作的寄与が認められないとかやったと思うけど詳しくはわからんすまん
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:27.92ID:xlhaH3dl0
AI絵嫌ってる奴は絵描いてる奴なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況