X



正直、今の若い子らってめっちゃ頭良くなってるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:27.16ID:l1ahfCJ40
昭和のジジババ、80〜90年代のおっさんおばさんに比べて明らかに賢くなってる気がするんだが、お前らどう思う?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:40.08ID:l1ahfCJ40
文章力も読解力も上がってる気がする
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:02.15ID:+r6rPilQ0
お見合いが廃れてギリ健は結婚できなくなったからな
健常同士掛け合わされて品種改良されてきとる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:07.71ID:dnBD2letM
気がするだけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:10.87ID:c+fIY/us0
プログラミング教育も必修化されていくし
当たり前
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:45.71ID:B+gGi+mo0
過程無視して解を沢山知ってるって感じやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:47.86ID:Y6gnROXl0
頭良いというか、よくも悪くもコスパ重視って感じ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:20.47ID:wuwQ6FPp0
>>2
そうなん?
ワイ塾講師やがあんまりそんな感じせんかったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:41.40ID:Z0xvXsXya
勝ち組しか子供作れない時代だから
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:57.03ID:qnezpNx00
情報収集能力は高くなってると思う
問題はその情報の元がひろきだったりするとこ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:42.83ID:GjnTXtDM0
YouTubeとかネット関係ですぐ調べられるから勉強したいやつには昔よりいい環境だと思うはそれだけ他の誘惑多いからそこは環境の違いかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:05.62ID:YC6hI5Vn0
>>10
検索力は上がるだろけどスマホに頼りすぎていざ試験となるとスマホ使えずに終わり
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:18.41ID:G0BVSmOu0
ジジババやべーほど会話できないの多いな
それを頭の良し悪しと言うのかはわからんが
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:19.06ID:34v+KFO50
スマホ弄りまくって変な思想に染って成績はガタ落ちや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:21.22ID:g3M78fXV0
頭の回転が早いだけで発想力とかは退化してないか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:52.80ID:2ZCYf/n10
20代Z世代の犯罪率は過去最高らしいけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:10.21ID:l1ahfCJ40
>>8
若い子はスマホばっかり触って文章力が低下している〜
みたいな言説はよく聞くけど、じゃあ昭和の若者は本読んでたのか? テレビ見てただけだろ
よっぽど若い子の方が活字に触れてるし、文章書いてる気がするんだが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:19.36ID:59q+K7vR0
顔整っててそれなりの仕事してないと結婚できない時代だよな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:32.11ID:TnSdXZAn0
パソコンも使えるし頭の回転も早いよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:50.15ID:B+gGi+mo0
触れてる活字のレベルが地に落ちてるからプラスになってないぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:07.41ID:wuwQ6FPp0
>>18
算数とか教えてると割と文章読めない人多い
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:30.10ID:59q+K7vR0
田舎やべえぞ多分9割くらい独身だわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:37.03ID:uKE3egSa0
>>11で終わってた
イッチくん死んだ方がいいよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:42.88ID:YC6hI5Vn0
>>12
教育委員会の報告では格差が酷くなってる
スマホがあるということは勉強する奴は昔に比べて図書館行く手間が省けるが
スマホがあるということはゲームする奴は昔に比べてゲーセン行く手間が省けるということでもある

>>14
それ単に認知症
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:50.15ID:QHDHiqln0
>>11
戻っただけやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:14.55ID:mnji/PCl0
思考を構築するのが苦手そう
ネットとスマホがなければ人間未満やろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:18.68ID:Vp20Otb30
スマホの普及で情報のインプットもアウトプットも簡単になったからね
ワイらの4倍速くらいで人生を生きてるようなもんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:28:12.46ID:l1ahfCJ40
学力は落ちてるのかも、娯楽が多いからね
でも、なんというか、すごく言語化しにくくて歯痒いんだが、「賢く」なってる気がするんだ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:28:40.12ID:GdNyOQTd0
>>24
イッチが昭和とか80~90年代と比べるとって言ってるのに2000年代からの推移の表貼ってる方がガイジなのでは
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:03.89ID:YC6hI5Vn0
>>29
主語つけろガイジ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:19.47ID:exEoxN2b0
賢いの定義ももはやわけわからんけどな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:44.45ID:BuxWQu1QM
>>11
Twitterとかガイジの知能に合わせてコミュケーションする場所に幼少期からいるせいだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:24.76ID:WhHVwwR2M
賢く見せる技術が上がってるのは間違いないわ
ひろゆきの真似する子どもがいい例
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:38.16ID:488AbjiZ0
大半は昔テレビで世論が形成されてたみてぇにネットで好きな人物の言葉をただ鵜呑みにするようになっただけだとは思うけどな
派閥は増えたがそれぞれ賢いかどうかは
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:56.51ID:OpTT3d4D0
賢くなってるけどネットと現実の境目がないというかモラルは無くなってる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:58.21ID:G0BVSmOu0
まあ学力に関しては国際的に考えたらそら相対的に下がるやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:31:02.73ID:YC6hI5Vn0
>>31
80年代の学力表貼ってないのにどうやって比べんねんガイジ
統合失調症か?おまえの脳内の話で話を進めようとするなよガイジ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:32:00.74ID:/eE1EI1c0
読解力はマジで下がってる
YouTubeのコメ欄とかガチでしょうもないことでレスバしだすし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:32:00.90ID:PqPnNzAb0
日本の大学ランキング落ちまくっとるけど他が凄くなったってことでええんか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:32:20.90ID:z/KhFe5TM
便利な社会になってるから賢く見えてるだけやろ
具体性がないけど自分が賢く立ち回れると思ってるZ世代イッチってオチでええか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:32:51.21ID:ByTLiNpx0
>>39
知的障害持ってそう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:33:12.20ID:G0BVSmOu0
>>41
アメリカイギリスは結構保ってるからそれだけではないけどな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:34:01.11ID:exEoxN2b0
めちゃくちゃアホ増えたと思うけどな
同じアホと出会えるから自分が正しいと思い込んで
修正の機会が少ないからコメ欄とかずっとしょうもない争いしてる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:34:14.65ID:YC6hI5Vn0
>>43
唐突な自己紹介やめろや笑うわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:01.15ID:g2IafgxY0
わからんけどどこも一緒や
頭いい奴も居ればガイジもおんねん
わざわざ世代でくくって対立煽りしたがるやつは全員ガイジやろうし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:06.46ID:i2TxoML40
アラフィフが一番頭ええで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:25.42ID:GdNyOQTd0
>>39
それをお前が探して貼るんやで
イッチが昭和と比べて今の若者は頭良くなってねって言ってるのにお前は平成中期しか含まれてないデータ貼っとるやん
もう話とまったく関係ないデータ貼ったガイジな上に挙げ句に顔真っ赤やん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:26.56ID:3mob9Gln0
普通に学力テストの成績、昔より下がってるぞ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:42.83ID:chiUM6c2a
>>39
じゃあ君が貼ったグラフはスレの要旨になんの関係もない的外れデータってこと?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:45.99ID:qzP6rCSZ0
今って小さい頃から英語の勉強するらしいな
子供大変そう
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:52.29ID:l1ahfCJ40
漫画やアニメみたいな物語も、キン肉マンや巨人の星なんかに比べて
今のチェンソーマンや呪術廻戦は明らかに難しくなってる
情報を処理する能力、知識の量・雑学力、視野の広さ、いわゆる「学力」が低下したならその分発達している「賢さ」があると思うんだよなぁ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:53.01ID:0tujuBph0
思考力が下がって作業力が上がった気がするで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:20.60ID:YC6hI5Vn0
>>30
そもそも言語化って何やねん
全てはデータやぞガイジ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:29.77ID:ByTLiNpx0
>>46
後に引けなくなってて草
今なら許したるで~
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:39.50ID:zthSguYC0
世の中のものが便利になってるだけでワイみたいにバカはバカやで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:50.53ID:48obwQe90
アフィ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:55.53ID:OpTT3d4D0
>>52
プログミングもあるからな
親が教えられる範囲超えてる
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:37:03.83ID:B+gGi+mo0
>>53
場面が理解できないから説明セリフだらけになってると馬鹿にされてるのに?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:37:39.32ID:qzP6rCSZ0
>>59
小学校ですら難しそうやね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:37:40.72ID:ZM2lT8B80
スマホ持ってりゃそれなりに情報収集出来るからな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:38:57.49ID:IJTMjypg0
どっちかというと上と下の学力落差が深刻やと思うわ
好きな分野について知り学ぶ環境が今の方が圧倒的やから出来る子は昔よりはるかに出来る
その分娯楽なんかの堕落的誘惑もクソほど増えとるから出来ない子は昔よりはるかに出来ん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:03.64ID:YC6hI5Vn0
>>49
つまりおまえはイッチの頭の中の話に陶酔しとるだけやな
壺買ってそう
>>51
80年代の学力なんぞ持っとらんからな
スレの主旨?イッチの脳内の話のことけ?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:14.18ID:/eE1EI1c0
>>52
ネイティブ並みに話せるようになりたいんだったら脳の成長の臨界期(10歳前後)以内に始めないと手遅れだからな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:26.82ID:j1G5nHA80
どっちが幸せかわからんがな
ワイはスマホ発達過渡期に学生時代やったから
どっちの空気も知ってるが
なんかスマホ以前の方が楽しかった希ガス
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:36.10ID:hCMlxqwj0
今の若者のほうが真面目ではあるけど
何故か学力は落ちてるよな
普通に考えて環境とかいろいろ改善されてんだから学力伸びないとおかしいのに
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:51.76ID:5J4n/USA0
賢い子とアホに2分されてそう
ネットを使いこなすやつとおぼれるやつ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:02.81ID:qzP6rCSZ0
>>65
逆に言えば10歳までに始めればペラペラになるんか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:15.38ID:Vp20Otb30
若者の頭の良さがスマホのおかげだとすると、子供にスマホを与えない親は間違ってるってことになるな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:19.77ID:NYW6eOcC0
当たり前やろ
悪かったら教育の意味あらへんやん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:23.20ID:5J4n/USA0
>>67
受け身ならそら伸びないやろ
学問は自分から勉強せな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:25.13ID:YC6hI5Vn0
>>56
効いてて草
知的障害あると自分が診断下された知的障害のレッテルが一番効くと思い込むってホンマなんやな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:54.68ID:VIGL9d+Ia
>>64
じゃあ自分でスレ立ててそのグラフ貼れば良いじゃん
無関係なスレッドでいきなり登場して人をガイジ呼ばわりって…w
駅で暴れてる知的障害者じゃん君
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:11.28ID:y+Y1wVLq0
>>30
お前が老化でアホになったから相対的に賢く見えてるだけじゃね?
今のガキなんてひろゆきありがたがってる阿呆ばっかりだぞ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:35.53ID:ic4P9k9p0
賢いというよりも計算高くて小賢しいてのが正直な感想
別に本質的に頭が良くなってる感じはしない
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:01.77ID:j1G5nHA80
>>75
昔のガキはテレビの知識をありがたがってたけどな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:09.85ID:y+Y1wVLq0
こいつ前に日本は外見社会になりつつあるとドヤ顔で語ってた奴かな
あのスレも一瞬でツッコミまみれになったが
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:36.31ID:iVad3DPr0
平気で定価のもん買う奴ばっかやけど若い奴らはどんな手使ってでも安く買うか無料で取りよる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:42.59ID:8r8Exofn0
情報の選択肢が飛躍的に多くなった結果
とりあえず一番近いもの都合のいいものに流されてく感じがあるなあ
足切断ニキみたいな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:45.97ID:ZXD5xlrP0
Autoをアウトって読んでてビックリした
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:56.21ID:0tujuBph0
受け身で作業が得意なやつを育てたいんやろな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:57.70ID:y+Y1wVLq0
>>77
昭和初期じゃねえんだから
アラサーのワイですら小学生で既にネット見てたのに
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:13.13ID:5J4n/USA0
賢いの本来の意味からしたらやっぱり賢くはなってないやろ
知識が詰まってるだけや
これは情報化社会の利点やからジジイは絶対勝てん
それゆえに自分で判断する力を養わなアカンのに…
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:36.52ID:j1G5nHA80
>>79
そいつかどうか分からんが
ダンスが重要と語る奴が
滅茶苦茶好きやったわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:37.70ID:j1G5nHA80
>>79
そいつかどうか分からんが
ダンスが重要と語る奴が
滅茶苦茶好きやったわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:41.58ID:ByTLiNpx0
>>73
ホンマなんやなとか言われてもそんな定説をまず知らん
自分で謎理論持ち出して勝手に納得ってそれこそお前の脳内のみでやったらええやん
ちなワイはIQ133や
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:44:45.12ID:5J4n/USA0
>>54
あー なんかわかる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:44:49.54ID:l1ahfCJ40
>>75
じゃあ昭和のガキは何をありがたがってた?
小林秀雄や丸山眞男を読んで影響を受けてたのか?
そもそも、なぜ「ひろゆきをありがたがってる」=「阿呆」と言えるのか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:00.84ID:YC6hI5Vn0
つまり今までは国しか誇るものなかった層がネトウヨになったように
もう国も誇れんのバレて世代で誇ろうとしとんやね?

それなら学力結果とかノーベル賞何人輩出したとか
具体的にデータ出せよ
ネトホルやんけただの
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:22.36ID:j1G5nHA80
>>54
ワイは逆やと思ったが
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:49.38ID:YC6hI5Vn0
>>88
IQ3くらいしか無さそうな脊髄反射やなガイジくん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:50.20ID:1y4Zirz+a
>>78
あ、ザコはもう書き込まなくていいっす(⌒‐⌒)
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:52.90ID:7XwhMXyL0
>>82
そんなん昔っからおったぞ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:00.57ID:B0kkMpcA0
生涯未婚率が上がりすぎてるから
もう中の下くらいの能力やルックスじゃ遺伝子残せない時代なんやろな
大学生とかも美男美女だらけ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:08.94ID:j1G5nHA80
>>91
コレメンス
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:13.17ID:5J4n/USA0
>>65
そこまで求めてる人は少ないんやない?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:23.82ID:y+Y1wVLq0
>>90
ひろゆきとかいう専門知識もなく建設的な議論もできず
ただ逆張りレスバするしか脳のないガイジをインフルエンサーにしてるZ世代が賢いと本気で思ってるのか…
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:46:37.01ID:5J4n/USA0
>>96
はい沖縄
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:47:19.79ID:y+Y1wVLq0
>>91
なるほどね
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:47:34.06ID:ByTLiNpx0
>>93
まともに反論出来てなくて草
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:47:45.94ID:iVad3DPr0
陰謀論にハマってるジジババばっかの世の中見たら若いやつの方が幾分かマシやわ
ほんまどうしよもないわ可哀想やわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:48:33.20ID:YC6hI5Vn0
>>94
IDコロコロせんとレスも出来んザコは君やで
やはり自分が言われて一番効くのをレッテルとして使うのは古今東西よくあることやな

まあワイはredditが主戦場やから暇ならいつでも来いや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:48:54.48ID:y+Y1wVLq0
今の若い子「今の若い子ってめっちゃ頭良くなってる気がするんだよな~学力とかじゃなくて地頭っていうかさ」
ダサすぎやろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:04.15ID:H17a1FmR0
選択肢が多いのを良いことと盲信しているしている人がいるけど結果選べなくなるぞ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:16.67ID:j1G5nHA80
>>103
ワイオカルト好きやから
ジジイになったら
そうやって過ごすわ
すまんな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:16.76ID:0tujuBph0
例えば大学入試だと
数学は簡単かつ計算・場合分け煩雑な問題が増えたし
英語は構造平易かつ長い長文が増えた
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:38.60ID:YC6hI5Vn0
>>102
それはお前が読解力ゼロのアスペやからやで
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:51.44ID:j1G5nHA80
>>105
逆定期
だからこんなスレが反発でだったんやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:09.93ID:j1G5nHA80
>>110
だった→たった
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:29.32ID:5J4n/USA0
>>6
結果主義者はかなり増えたろうな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:48.00ID:0tujuBph0
元々の地頭なんて今も昔もにたようなもので
何を鍛えたかによる思うで
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:51:07.25ID:6C03sHxc0
昔の人の文章読むと文章力の高さにびっくりする
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:51:38.51ID:j1G5nHA80
>>108
沢山ある大学入試の傾向ってあるんか
センター試験とかならわかるが
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:51:42.25ID:y+Y1wVLq0
>>110
良かった、自分の世代を自画自賛する糞ダサいイッチはおらんかったんやね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:52:28.38ID:YC6hI5Vn0
>>80
無料やら割引狙いばっかやと経済死ぬんやでガイジくん
それで賢くなったつもりけ?
視野狭窄しとるだけやん
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:52:33.36ID:j1G5nHA80
>>114
手紙とか書いてたからやろなあ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:52:57.72ID:0tujuBph0
>>115
全体としてはある思うで
特に英語
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:53:26.82ID:l1ahfCJ40
>>99
逆張りはともかく、論破は古代ギリシアでは重宝された知性だよ。
ヴィーコが指摘するように文化や価値観が螺旋を巻いて進歩するなら、
情報社会になったことで何を取捨選択するかを委ねられている若い世代が「ひろゆき的な知性」に影響を受けるのは頷ける。
果たしてそれは、頭が悪くなった、と一括りにできる問題なのかな?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:53:31.83ID:7wTb4Jcqa
若い子「特殊詐欺より強盗の方が稼げるのでは🤔」
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:54:22.29ID:YC6hI5Vn0
>>117
手帳を印論のように使うんだよなあ最近の若い世代って
特権階級か何かやと勘違いしとんやね
まあ実際に公共サービスやら福祉やら無料で障害年金を国からブン取れるし特権階級っちゃあ特権階級か
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:54:29.01ID:y+Y1wVLq0
>>121
ひろゆきは論点ずらしてずらした先で論破した気になってるレスバおじさんやん
その違いすらわからんなんてソクラテスが泣くで
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:55:04.61ID:ic4P9k9p0
>>115
出題の傾向が変わるのは数年単位でみるとある
だから一定の傾向のある期間は過去問をやる意味があるとも言える
毎年変わってたら簡単に対策できんやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:55:27.46ID:y+Y1wVLq0
>>121
それにしてもこの必死で賢そうな雰囲気を出そうとしてるのはなかなか可愛いな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:55:35.86ID:j1G5nHA80
>>122
一部を見て全体は語れんよ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:10.12ID:pkJ0wxFe0
強盗ばっかしてるが?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:19.61ID:l1ahfCJ40
>>124
いわゆる修辞学としての弁論術が旺盛になったアリストテレス以降の話のつもりだった。
説明不足だったわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:51.00ID:ByTLiNpx0
>>123
すまん、手帳がどこにあるのか教えてくれんか?
ちなワイは手帳申請してない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:57:48.14ID:2fv73fqr0
社会は進歩してるんやから
基本的に若者は頭良くなってるはずやろ
てかなっててもらわないと困るしなってなければおかしいわ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:57:57.50ID:Xn0rFZJx0
悪いことしてるから頭悪いって考えがおかしいけどな
アメリカなんて日本以上の犯罪率やけど先進国やぞ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:58:13.86ID:y+Y1wVLq0
>>129
説明不足じゃなくてお前のやってることそのものがそれらしい言葉をワッと並べ立てて相手を煙に巻くひろゆき戦法そのままって話やん
論破はできたか?w
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:58:19.00ID:j1G5nHA80
>>128
コロナだから居直り強盗が
増えてるだけやないかね
今までは空き巣だったのが
ワイの推測やから本当かしらんが
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:58:36.95ID:5J4n/USA0
>>131
歴史勉強したことあるか?
文明は必ずしも前進するとは限らんぞ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:58:53.57ID:YC6hI5Vn0
>>130
おまえ申請してないとか情弱やん
特権のない障害者とかそれただの障害者やんけ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:59:17.41ID:y+Y1wVLq0
>>131
実はワイら現代人より原始人の方がよっぽど地頭は良かったらしいで
農耕というパターン化された労働をこなすだけで人口を維持できるから自然の淘汰が働かなくなったんやと
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:59:35.17ID:L1twBBKDM
身長もデータ出るまで高くなってるとか言ってたなぁ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:59:52.46ID:YC6hI5Vn0
>>131
おまえの脳内の話を当たり前と思うな
統合失調症か?
データ出したら終わりの話やぞ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:00:16.13ID:vyCeTE+i0
>>126
可愛い?

単に「ひろゆき的な論破」=頭悪い。って決めつけることは簡単だけど、それって本当なのかな?
そりゃもちろん、ちゃんと本を読んで学問をしてる人の方が賢いだろうけど、ただテレビを見てただけの昭和の人と、ひろゆきキッズならどちらが賢いだろうか?

賢い、の定義は難しいけど、その時代に合った合理的な知性と考えると後者の方にぶがあるように思えるんだ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:01:26.35ID:iR9KpMUc0
>>141
そもそも論破できとらんのにしれっと論破できたこと前提で話進めないでもろて
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:01:52.29ID:XHgKw/jN0
>>141
>思えるんだ

それっておまえの脳内の話ですよね?
なんかデータとか根拠ってあるんですか?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:02:04.56ID:BD1L2zsS0
>>132
8割のうんちと2割の神で成り立ってる国やぞ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:02:59.58ID:vyCeTE+i0
>>143
その返し、確かに賢いよな
時代に合ってる気がする
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:08.91ID:iR9KpMUc0
ひろゆきがにわか知識で間違った情報ばらまいて専門家に訂正され顔真っ赤にして逃走するたび
こんなやつを支持するのはどんな馬鹿垂れなんだろうと不思議やったけど
イッチ君みたいな人が支持してたんやねぇ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:18.34ID:/8OIDQmK0
ワイはワイの骨の成長を願って寝ることにした
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:18.75ID:XHgKw/jN0
>>139
若い世代に統合失調症が蔓延してるってマジだっとんやな
学力低下どころかキチガイになってきとるやん
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:31.48ID:S56EuF9s0
明らかに昔よりアホが増えてるけどな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:04:46.89ID:+HANsini0
ひろゆきが若者に大人気だからな
昔の若者より相当頭良くなってるよ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:04:56.63ID:XHgKw/jN0
>>145
ワイはひろゆき全肯定でも全否定でもないで
そもそも1か0でしか考えれんとか1ビットやん
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:05:01.82ID:iR9KpMUc0
>>145
お前の賢さって口車の上手さだけなんだな
なんというか…人生に苦労してそうだな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:06:18.71ID:XHgKw/jN0
>>151
逆に言い換えたらたらことか昔はよく論破されまくってたけど
そのたらこを崇めるとかそれ以下の知能って事なんだよなあ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:06:38.80ID:UDjmU7tZa
「賢いものの考え方」って洗練されながら広まったり受け継がれていくものだから昔より今の人が賢く見えるのは自然なことだと思うで
常識は常に変わっていくものだからな
単純な情報処理能力とかは知らん
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:10.93ID:BD1L2zsS0
>>148
ネット依存症になったらドーパミン制御できなくなるからしゃーない
ttps://www.ohishi-clinic.or.jp/net-addiction/net-dependence/
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:31.45ID:+7e68jPT0
盗んだバイクで走り出す時代と比べてるんやないんか
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:08:31.49ID:AzPo1L6x0
ワイらみたいな勉強は出来ないけど頭は良い(自称)が増えただけだろ…
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:08:44.47ID:iR9KpMUc0
Z世代の負け組が相手に茶々をいれる技術を磨くことが賢さだと信じてひろゆきにスパチャする間に
Z世代の勝ち組は着実に学問とコミュ術を学んで社会で必要とされる力を付けていくんやねぇ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:49.88ID:EsGNzt1u0
>>151
ひろゆきが若者に大人気なのと頭のいいがどうイコールでつながるか説明しないと
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:10:24.80ID:XM6pHnwa0
>>140
じゃぁとりあえず100年分のデータだしてみてくれや
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:10:51.99ID:VE5iGDxIM
イッチとかボコボコに論破されてて怖い
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:19.15ID:detlC7+q0
SNSで見える化されただけで昔から母数は変わらないんじゃないか
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:37.99ID:XM6pHnwa0
頭の良さの定義によるけど
まず少年の犯罪率の推移みるだけでも
昭和のガキ共はほんとバカやなってなるわ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:45.98ID:EiXy3NtBd
でもゆたぼんは対して人気ないみたいやから良かったわ
むしろガーシー当選させた20代のほうがやべえよな
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:13:38.73ID:D0sAQ9qk0
子供いるからわかるけど親世代が小学5年生で習う様な感じを2年生3年生で習うから
明らかに違うし
日本の学歴が世界的に下がっているというのは昔の調査方法が適当で調査している国が少なすぎて
日本に都合が良い内容で無双していただけ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:14:00.25ID:bLideg8+0
SNSで丸見えになっただけや
馬鹿はトー横で凍え死んでる
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:14:59.81ID:iR9KpMUc0
>>168
へー例えば算数だと何習ってるんや?
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:15:33.17ID:D0sAQ9qk0
>>166
俺が学生時代は知らない男や知らない女に因縁つけられたり
大学受験の勉強していると邪魔する奴がいたりと治安が悪かった
特に通学中、他校の女に声かけまくられて遅刻するから勘弁して欲しいと何度も言った事がある
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:16:17.43ID:Zww2ZM7L0
>>168
進度が早まったのって英語くらいだろ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/26(木) 00:16:22.26ID:D0sAQ9qk0
>>170
2年生位で1000の数の足し算とか
3年生で3桁の掛け算割り算している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況