X



【朗報】日本のGDP、今年にもドイツに抜かれ4位転落見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 21:59:14.01ID:4PU8z/ll0
日本の名目国内総生産(GDP)が、経済の長期停滞などを受けて早ければ2023年にもドイツに抜かれ、4位に転落する見通しだ。
近年の円安に伴うドルベースの経済規模の縮小に加え、「日本病」とも揶揄される低成長が経済をむしばんだ結果だ。
専門家は、遅くとも5年以内には抜かれる可能性が高いと見ている。
https://i.imgur.com/7E8zy7J.png
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 21:59:33.99ID:4PU8z/ll0
経済規模の国際比較に用いられる名目GDPは、国内で生産された財・サービスの付加価値の総額だ。物価変動の影響を取り除いた実質GDPに比べて、より景気実感に近いとされる。

日本の名目GDPは高度経済成長期の1968年に西ドイツを抜き、米国に次ぐ2位となった。だが、2010年には台頭する中国に抜かれて3位に転落し、40年近く維持したアジア首位の座を奪われた。

国力の源泉である人口は、日本のおよそ1億2千万人に対しドイツは8千万人にとどまる。14億人を超える中国に抜かれたのは仕方ないとしても、なぜドイツに追い付かれたのだろうか。熊野氏は「危機感を持たないのはまずい。本当にまずい」と強調する。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:00:53.56ID:naokSSKc0
自民党万歳
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:01:46.11ID:Z3/19UvJ0
でも日本には四季があるし水道水も飲めるぞ
ドイツはそれがあるのか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:03:51.35ID:YW2IGZog0
やったぜ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:05:32.94ID:7fz07N500
人の上に立ってはいけない人が立ってしまっとるからな
いつか日本国民を豊かで幸せにできる人はリーダーになる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:07:35.49ID:pDiNkUgU0
ありがとうアベノミクス
ありがとう竹中平蔵先生
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:09:11.98ID:gD3nRzE70
前は先進国だったのにねぇ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 22:10:26.43ID:eB8RbHlv0
ようわからんのだけどドイツ人がすげー働いてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況