X



文系「作者男性のきもちを答えろ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:30:42.88ID:70D3uTmId
実際こんな問題ないよな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:31:33.33ID:9legB32w0
これはどういうことか。
ならうざいくらい見た
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:37:23.39ID:jCFZ7xkEp
筋が通ってないよな
想像力を働かせろ答えは一つじゃ無いから
みたいなこと言ってるのにいざテストになったらこれだよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:40:08.31ID:eQ9P55hC0
作者のきもちを考えたら作者と仲良くなれるかもしれんけど
チー牛はどのみち仲良くなれないからな
これだけでもチー牛が文系に進む意味が無いとわかる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:41:06.29ID:HS0Vv0gmd
どうせ私文
国立文系は難しい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:41:14.12ID:SyXTKpO90
風俗行きたい女とやりたいとかやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:41:25.18ID:5i9czH9c0
>>4
推論が滅茶苦茶やな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:41:51.82ID:PUEYI1Ph0
この小説当てて美味いもん食っていい女抱きてえなあ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:42:34.88ID:M6z0O96xa
作者の気持ちを問われて作者の気持ちなんかわからんやんってマジで思うやつは国語のセンスがない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:43:29.80ID:SyXTKpO90
>>9
男は馬鹿だからだいたい酒女ギャンブルやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:43:59.92ID:5i9czH9c0
>>9
国語のセンスをそのように定義しているのだからそうなるのは当然定期
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:45:46.97ID:vp++nn/E0
現代文は簡単に点数取れるから好きな教科だったわ
暗記すれば良い点取れるんやもん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:46:02.62ID:PUEYI1Ph0
作者がこの作品を作った背景には近しい人の死がー宗教観がーとかいうけど勝手な決めつけよな
読者に受けて売れるようする為には自分の気持ちなんて置いといて創作するやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:49:55.78ID:L7HhhDz8r
怒り狂いながらハートフルな話を書いとるかもしれんやん
国語は書かれたことから読み取るものであって作者のその時の精神状態を問うものではないで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:49:59.01ID:lSZ3wusw0
作者の気持ちはだりぃとか疲れたとか金儲けてえとかそんな感じ定期
ソースは現代の作者
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:51:10.30ID:lSZ3wusw0
作者の気持ちじゃなくて、問題作った奴が勝手に決めつけた気持ちを答えろだよな
気持ちを想像しろならどんな答えでも正解だよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:52:37.43ID:vp++nn/E0
なんでみんなそんな現代文嫌いなんや
一番簡単に点数取れる教科やろ
推薦のための成績稼ぐのに助かったわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:53:39.02ID:biLQeOana
>>10
せやのうて
作者の気持ちがそのときの本人にしかわからないのは当たり前やん?
せやから作者やのうて出題者の気持ちを考えるねん
それがわかるかどうかってこと
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:56:16.77ID:lSZ3wusw0
作者「締め切りが過ぎていたので、編集者にケツを叩かれヒーヒー泣きながら書いた」
作者「作者本人が回答したら気持ち間違えてた」

こんなテストでよく採用する奴を決める気になったな?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 16:59:33.10ID:biLQeOana
>>19
問題文から読みとれないこと書いてもそらペケよ
エスパー養成してるんとちゃうねんから
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 17:14:44.66ID:5b99d3YLr
作者の気持ちというか作者はどういう意図でこの文章を書いたかだろ
それなら「酒飲みてえ」とか考えながら文章なんて書けないとわかるよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 17:17:21.34ID:lSZ3wusw0
>>22
作者や部分によるんだろうけど基本的に意図なんか考えてないことが多いみたいやね
情景描写考えるので手一杯と答えていた
テーマなんて後付けだとも

登場人物の気持ちですら作者の答えと違っているという始末
問題作ってるやつが国語できてない疑惑
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 17:20:11.88ID:tB+QRVxn0
作者の気持ちじゃなくて「設問文作ったやつが感じた気持ちを考えろ」やぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 17:22:38.85ID:tB+QRVxn0
論文になると「作者の気持ちはこうって本人が別のところに書いてますが、こいつは嘘つきなので矛盾してますね。本当の気持ちはこれでしょう」になる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 17:25:54.39ID:L7HhhDz8r
>>21
長嶋有はワイでも読んだことあるな
こんな気さくなおっさんだったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況