X



家賃ってけちったほうがええ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:51:44.79ID:Mxgr9VpJ0
春から大学生で東京の郊外で独り暮らしなんやが、家賃けちって35000くらいの六畳一間にすむか
ちょっとだして50000前後くらいの大学に近い築浅広いみたいなとこにするべきかどっちがいいやろか
一応親はバイトしなくても生活はできるくらい(=生活保護くらい)は援助してくれるらしいです
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:52:23.60ID:oewN5KIn0
ケチったほうがいい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:53:22.91ID:q0naviSg0
大学生ならケチったほうがいい
遊び用の金はいくらあっても困らん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:53:43.49ID:WM93Va+F0
家賃はなかなか下げられないから一度貧乏生活してみるのも良いとは思う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:54:41.84ID:1XgghW3e0
家賃そのものより近隣住民の質とかの方が…😨
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:54:58.09ID:Mxgr9VpJ0
まじ?
目星つけてるとこコスパはかなりいいと思うんやけどそれでも安さが正義?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:55:28.48ID:oewN5KIn0
安さは正義とは限らん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:55:58.27ID:9ZLzWUaz0
例えば家賃5万にするより、4万のとこ借りたら1万は別のことに使えるんやで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:56:36.59ID:3GcCBr2n0
その値段やと西側の僻地やろ
なんでもええやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:58:14.99ID:BMn5OF2qa
5chはかなり神経質なやつの声が大きいから真に受けてはダメやで家賃が安い所で自由に使える金が多い方が絶対にいい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:05.95ID:cNbtaavm0
限界までケチった方がいい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:51.09ID:Mxgr9VpJ0
諸事情で冬は暖房つけっぱにしないといけなくて、
俺自身物めっちゃ多い人間だから広さと暖房の効率がいいように築浅は譲れないんやけど
そうなるとユニットバスで北向きで大学からかなり遠いみたいになっちゃうんやけど
それでもやっぱけちるべきかな?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:51.10ID:PuYVXPqg0
若いうちはあんまり家におらんからな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:15.44ID:eWNic1Qrd
ええな
ワイは春からゴミみたいな寮に収監されるで
ほんま死にたい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:24.39ID:w5kKA2pUd
家賃の低さは民度の低さ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:01.77ID:Mxgr9VpJ0
>>9
東京の郊外ってのは神奈川のことや
すまんな紛らわしくて
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:25.15ID:cNbtaavm0
ケチってバイトして岸田NISAで投資信託買っておけ
マジで先の人生変わるぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:46.36ID:GfgvlYm/0
大学から遠いのは大変だぞ
近い方がいい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:56.81ID:ecob2jYxM
神奈川県央やと5万円台で4DKの戸建てが借りられる
23区内やと6万円払っても壁ペラペラのワンルーム

独り暮らしやとワンルームで良いと思うかもしれんけど、
集合住宅で壁ペラペラは24時間神経すり減らす
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:59.64ID:RWevEfKV0
安い物件はやめた方がええで
底辺ばっか集まってくるから近隣トラブルが起きる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:05:03.70ID:9WYPNe1TM
>>19
神奈川県央って秦野とか?
一時期探したけど5万って築50年の戸建てとかやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:21.05ID:gw//qoCer
これからの時代考えると節約したほうがいい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:10:08.47ID:C1ki/r8Pa
老害とか言われるかも知れんけど大学時代なんかは貧困を経験してた方がいいと思うで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:11:36.70ID:1BjG9+oy0
>>1
大学生ならケチったほうがいい
苦労するのもええで
家賃よりは服やルックス、交際費に金つかったほうがいい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:12:32.84ID:Mxgr9VpJ0
>>24
それ俺も思ってるんだよな
ありがたいことに金銭面で不自由したことほとんどないから貧困を経験しとくのは俺にとって大切な気もする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:32.36ID:1BjG9+oy0
部屋に入ってみての相性が一番
学生や若者が多いアパートならいいが中年や高齢者多いとこはやめとけ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:14:23.39ID:3GcCBr2n0
>>27
学生多いとかなんてうるさいからダメ賃貸の代表格やろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:01.20ID:Mxgr9VpJ0
>>28
近くにFラン私文みたいなのないから割とおとなしめな地域を期待してるんやけど大学生って無条件でうるさいもんかな?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:11.28ID:1BjG9+oy0
>>28
学生同士やしなぁ
ワイの住んでたとこは大半が学生だったがうるさくはなかった
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:38.89ID:jVxHCObb0
壁薄い学生マンションは地獄や
隣で深夜に連日飲み会するアホとかおる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:43.68ID:TsW//6l7M
座間あたりやとバブル期1990年代の戸建て物件が5万円台で賃貸に出されてる
5万円ちょうどにこだわると築40年以上の外れ物件ひかされる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:35.91ID:3GcCBr2n0
>>22
厚木で築浅5万って舐めすぎやろ
ねえぞそんなん
今パッと検索かけても5000件ぐらいあるうち築3年以内で5.5万以下でも16件しか引っかからないレベルや
管理込みだと5件ぐらいしかないぞ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:40.81ID:C1ki/r8Pa
なんだかんだうちはそこまで裕福な家庭やなかったからワリと苦学生だったから大学時代はタフさは身についたわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:58.61ID:jVxHCObb0
>>29
大学の近くやと溜り場になって飲み会や飲み会後泊まる場所になる確率大や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:20:31.10ID:HyHn42M60
大学生のうちは色んな経験するのありやで
だからどっちでもええ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:20:52.30ID:PuYVXPqg0
ユニットバスは掃除が楽でええで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:08.82ID:Mxgr9VpJ0
>>33
築浅って築20年くらいまでを想像してたわ
流石に築年数にそこまでのこだわりはない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:40.65ID:fRLJ0VC4d
>>29
地雷率どたかめやぞ
安いのやと当然作りも甘いから音も響くし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:23:02.68ID:TsW//6l7M
厚木は駅前が開発されてるから、立地の割りに家賃は高めかも知れない

高齢化や都心回帰で空洞化したエリアの戸建て賃貸は激安
物件数が多いから1000万以下でも売れない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:24:21.25ID:4LrNcWhW0
安くても高くても当たり外れあるのが住宅いい勉強しろよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:25:38.21ID:3GcCBr2n0
>>38
それでも5万で広い部屋なんてそうないで
せいぜい25ぐらいの普通の1Kで
郊外言うて地方とは家賃ちゃうからな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:26:44.44ID:tbnJ4LO70
近いほうがええよ
バイトも近くでできるし
家の近くじゃクソみたいなバイトしかないから行くのにも時間かかるし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:29:05.34ID:Mxgr9VpJ0
>>42
ちょうどそんくらいの条件の部屋があったんや
ユニットバスじゃないし大学から近いし
築年数も20年以内で部屋もだだっ広くなくて暖房も効きやすいかなーと思ってけちるつもりだったんやけど揺れてる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:31:20.42ID:xvVP50mW0
いいか
家賃の最適は「0」や
不動産屋の妄言に騙されるな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:31:57.72ID:fRLJ0VC4d
部屋なんて張り替えるだけやから築年数たっても見た目は綺麗なんよ虫が入りやすい音が響きやすいとかあるが
築年数あると水回りが露骨に汚いんよな
それ耐えれるなら古いのでもええやろが
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:32:09.40ID:HFcXzNd8r
援助費から家賃払うんよな?家賃によってそういう人種が多いと思えばええいうて初一人暮らしやろうし迷惑掛ける方やろうけどな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:33:19.21ID:TsW//6l7M
戸建てで育った田舎者が同じ感覚で集合住宅に住もうと思ったら、
家賃60万円のビルとかになるで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:33:23.59ID:BMn5OF2qa
大学周辺は基本的にクズ物件やでワイの所は深夜に数取団をやってて深夜1時くらいにどんどんうるさくて寝れんかった
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:35:27.34ID:EpLsjGk40
ワイも大学時代学生街の家賃3万のとこ住んでたが隣人が毎晩毎晩うるさくてしゃーなかったわ。ギシアンも丸聞こえや。住民ガチャによるとは思うが基本的に安いところは外れが多いと思った方がええ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:35:42.19ID:Mxgr9VpJ0
>>48
毎月口座に振り込まれてそっから自分で家賃含めてやりくりしろみたいな感じや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:36:19.36ID:3GcCBr2n0
>>49
なら答えは一択で安い方がええやん
人も呼ぶ予定もないなら安くて7畳ぐらいの望んだ場所の物件にすればええ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:36:45.29ID:ULf4Qxica
今後は風呂無しで電気ガス水道契約しないのが当たり前になる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:37:37.74ID:TsW//6l7M
集合住宅はセレブが住むもの

くしゃみがきこえない・・・家賃60万円以上
引き戸を閉める音、パーティの音がきこえない・・・家賃30万円以上
咳払い・TVの音・通常の会話がきこえない・・・家賃12万円以上
いびきがきこえない・・・家賃8万円以上
本をめくる音がきこえない・・・家賃6万円以上
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:37:58.03ID:UfGl4h7N0
転勤族だが隣人や上下の音があまり響かないとこ希望したら
不動産屋がアドバイスしてくれるで
アパートの造り
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:17.05ID:pN/3aMP30
契約してから豪華にリフォームしても家賃安いままなん?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:39:45.54ID:TsW//6l7M
「いくらでも払います」って条件やと不動産屋も本当のこと言うかもね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:14.49ID:GfgvlYm/0
>>35
これはただの迷信だから気にすんな
インキャに飲み会は無縁
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:50.99ID:fRLJ0VC4d
>>58
リフォームしたら当然上がるで
ただリフォームはリフォームだから所詮ガワだけで根本的なところはそんな変わらんのや
部屋の見た目は綺麗になる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:41:58.64ID:pN/3aMP30
>>61
トイレやコンロも総入れ替えしたいわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:42:48.03ID:3GcCBr2n0
不動産屋と服屋の店員はほんま本当の事言ってくれん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:44:26.03ID:BMn5OF2qa
今はそれなりの物件に暮らしてるからあれやけどギシアンを体験できるのは大学時代だけかもしれんななんだかんだ利用させて貰ったわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:47:40.91ID:TsW//6l7M
田舎で木造モルタル戸建てしか知らんオーナーに、
激安集合住宅押し付けたのがレオパレス
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:48:01.90ID:fRLJ0VC4d
>>10
逆やろ
なんjは築年数古いボロい安いのでええ言うてる人が異様に多いわ
当たり前やが市場原理で築浅の安いのが人気なんやで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:48:25.36ID:fRLJ0VC4d
築浅の高いのの間違いや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:50:02.54ID:TsW//6l7M
中古の戸建てでも、築40年超えるのは賃貸住民には手に負えない
あちこちに隙間ができてて虫が入ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況