X



【悲報】警察が逮捕するかしないかの基準、単純に感情論だったことが判明 →日本終わってると話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 13:57:40.96ID:PGqmmOYX0
警察「逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなくても感情論で逮捕します」←こんなの違法だよね?w
《名誉毀損で元棋士逮捕》「無差別殺人起こして自殺したるわ」元妻の名前と住所を晒したA級棋士・●●●●(39)が呪った「世の中」と「将棋界」
1/19(木) 11:36配信

「無差別殺人起こしてから自殺したるわ どれだけの苦痛味わったかなんてわからんやろと思う」

「息子〇〇(原文は名前)を拉致し、僕を潰した殺人鬼の名と居場所を公表します」
 元棋士の●●●●容疑者(39)がSNSに投稿してきた元妻への猛烈な怨みがうかがえる言葉の数々だ。強い怒りと恨みがついに爆発した昨年11月。●●容疑者は、元妻などの本名と住所を明記した“爆弾”をSNSに投下する。これを重く受け止めた元妻の刑事告訴によって、2023年1月17日、滋賀県警は名誉毀損の疑いで●●容疑者を逮捕した。全国紙社会部記者が語る。

「僕を地獄の底に落とした殺人鬼」
「●●容疑者は2021年にSNS投稿した内容が問題視され、昨年12月に元妻への名誉毀損の疑いで1度逮捕されています。2度目の逮捕となった今回は、昨年11月の投稿が原因です。SNSに元妻の本名と住所を明記したうえで、『僕のすべてを潰した殺人鬼』『僕を地獄の底に落とした殺人鬼』などと罵ったとして、再び名誉毀損の疑いで逮捕されました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d43e1b0da399ef2ac36a218c98e76619c768f90
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 13:59:54.75ID:JYzqFKXQ0
人間が判断する以上ある程度感情に頼るのは仕方ないと思う
ちな本文は読んでない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 14:00:08.96ID:PGqmmOYX0
名誉棄損でこんなスピード逮捕、認めても逮捕?
どう考えても感情論で逮捕したとしか思えないんだけど?


「ガソリン撒いて火つけたってもええんやぞ」
《僕の全てをつぶした殺人鬼》
《僕を地獄の底に落とした殺人鬼》
 昨年11月、容疑者がTwitterで元妻を中傷した文言である。元妻の住所も晒された。1月11日、元妻は滋賀県警に刑事告訴し、同18日、橋本容疑者は名誉毀損の疑いで逮捕された。橋本容疑者は「同じような投稿をしたことがあるが、その日に投稿したかは覚えていない」などと容疑を一部否認しているという。
 現在、容疑者のTwitterアカウントは閉鎖されているが、先のツイートの前日も、自殺するなどと自暴自棄な投稿を繰り返していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a73628f013bf09d134effb5515a825993ac11ed
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 14:03:40.52ID:BZEr5YvaM
くっさいくっさいアフィ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況