X



メガネ屋やけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:53:18.62ID:ZKDGfh2lp
知ってる範囲で答える
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:55:04.20ID:r5Gs9SlAd
JINSとかZoff見習えよボッタクリ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:55:54.17ID:EVUuzxo30
ニコンのレンズ以外選ぶ人居るの?🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:56:12.75ID:ZKDGfh2lp
>>2
チェーン店の1店員や

街中の眼鏡屋はなくなっていく運命やね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:56:58.28ID:jKEbexUk0
なんか眼鏡のサブスクをオススメされたんだけどアレって普通に損じゃね?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:57:06.85ID:ZQ3lsYe5a
社屋さんですか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:57:13.52ID:0d4STBsR0
儲かってる?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:57:47.42ID:LY1d5InE0
メガネ屋さんてある程度はタダで直してくれるよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:58:09.56ID:ZKDGfh2lp
>>3
単焦点レンズならどこの会社でも変わらん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:58:26.97ID:QI5AzSrBa
オンデーズのCMについてどう思う?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:58:32.36ID:EVUuzxo30
市販の音波洗浄って効果あるの?🥺
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:59:01.94ID:/qEIlMMs0
眼鏡っ娘の店員さんいる?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:59:30.62ID:jKOluHdQa
お勧めはどのチェーンや?
眼鏡市場使ってるんやが店員の当たりハズレがでかすぎるんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:59:51.81ID:ZKDGfh2lp
>>5
損やろ
やる必要ないわ
でもまぁ世の中には色んな人いるからねぇ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:00:40.42ID:ZKDGfh2lp
>>6
??

>>7
詳しくは言えんけど接客業の中ではマシな方だと思うよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:00:58.39ID:H0S5pfKz0
手入れって水洗いしてティッシュで拭くで合ってる?くっそめんどい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:01:31.06ID:ZKDGfh2lp
>>8
ぶっちゃけそんなに手間ちゃうしな
調整するだけで顧客になって
次買いに来てくれるならええんやの精神です
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:01:35.74ID:lR1WC8ej0
視力検査って言えばフレーム選ぶ前にしてくれる?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:02:00.54ID:EVUuzxo30
最近昭和の文豪みたいなフレームなしの丸メガネ流行ってるけど
あれ強度どうなの🥺
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:02:40.57ID:0d4STBsR0
>>15
はぇーまあ生活必需品やしな
体に気をつけてがんばるんやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:03:00.87ID:ZKDGfh2lp
>>10
曇り止めレンズのやつ?
あれはやめとけ
どの会社の曇り止めレンズもクッソ傷つきやすい

>>11
超音波洗浄はええぞ〜
使ってるフレームにもよるけど
普通に売ってるフレームとかなら全然使っていいと思う
メチャクチャ綺麗になるぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:04:22.80ID:0hYPPoEa0
認定眼鏡士だか眼鏡作成技能士だか持ってる?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:04:41.77ID:dTzumCXU0
前使ってた9999のメガネのレンズだけ変えたいんだけどJINSでやってくれる?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:04:43.21ID:ZKDGfh2lp
>>12
それ目当てで入社したんや!!
可愛い子多いぞ!

>>13
目的にもよるけど大きめの店の眼鏡市場ちゃう?
やっぱり大きい店に居てる店員はちゃんとしてる人多いわ

眼鏡市場は丁寧だし

眼鏡にこだわりないなら圧倒的にJINSかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:06:11.47ID:ZKDGfh2lp
>>16
理想で言えばメガネのクリーナーがええけどないならそれでいい

乾拭きが1番ダメ
あと風呂場とかで洗うのダメね
熱でやられるから

あと食器用洗剤もやめた方がいい
汚れ落とす力強すぎてコーティング剥がれる可能性ある
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:07:21.50ID:ZKDGfh2lp
>>18
やりますよ!
というかその方がいい
度数によって選んだ方がいいフレーム変わるし

度数強いのにレンズ大きいの選んでしまうと
目が小さく見えて変に見えるし。。。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:07:56.58ID:mFhX2Cdm0
パーツクリーナーでレンズガシガシ拭いとったけどあかんかったか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:08:01.50ID:ahLSqJie0
メガネ屋ってシステムがよくわからないんだけど、視力とか測定してくれるん?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:08:23.62ID:ZKDGfh2lp
>>19
普通に使う分には大丈夫やろ

スポーツとか体動かす仕事で使うなら話は別やが。。。


>>20
サンキューやで!!!
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:08:52.01ID:jETRsJav0
白山眼鏡店で今度買ってくる 999.9は秋田
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:09:40.78ID:kATY4dBAa
鼻曲がっててフィッティング難しいのは分かるけど
適当なこと言って切り上げようとする店員くそムカつくんだが
家で自分でやってるわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:09:50.40ID:ZKDGfh2lp
>>22
俺は持ってないが持ってる人はたまーーーにいるね

あそこまで行くともう趣味が高じて取るみたいなとこあるわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:10:40.31ID:ZKDGfh2lp
>>23
やってくれるとこあるんじゃない?
JINSって他社のフレーム受け付けてくれないけどたまーにやってくれる人いるね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:11:37.82ID:ZKDGfh2lp
>>27
まぁ別にええやろ
最近のレンズはそんなにやわじゃない
お気に入りのメガネなんだったらやめた方がいいけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:12:04.75ID:ZKDGfh2lp
>>28
するよー
当たり外れもあるから気をつけてね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:12:30.77ID:ZKDGfh2lp
>>30
金持ちやね!
眼鏡にこだわりある人いるの嬉しいわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:13:08.76ID:JncXBiOP0
中古メガネとかないの?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:13:42.38ID:ZKDGfh2lp
>>31
2.3回やってもらって合わなかったらその店員辞めた方がいい
鼻の部分の金属はメガネの中でも強度が弱い部分だから傷めるだけだし

自分でやるのはすごいが、実力のある店員見つけてその人専属にしてもええと思うぞ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:14:05.89ID:ZKDGfh2lp
>>37
聞いたことないわ
勉強になったサンクス
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:14:18.08ID:H0S5pfKz0
さんがつ!
試しがけしまくって裸眼だと鏡にめっちゃ近づかないと見えないしどれが合うか永遠に迷う
似合いそうなの選んでくれとか困る?カスハラになる?そもそも欲しいの絞って行くもんなんか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:14:43.57ID:ZKDGfh2lp
>>38
メルカリかリサイクルショップでどうぞ

やっぱり顔に直接触れる物だから中古は流行らんのや。。。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:15:16.19ID:xf+J65QB0
今の流行の眼鏡教えてや
まん丸眼鏡からブーム移り変わったんか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:15:34.68ID:gHTLbfnMa
幅広顔にもフィットするフレームたくさん置いて欲しいンゴ😠
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:17:34.87ID:ZKDGfh2lp
>>41
むしろ店員に任せてええぞ
ただ選んでもらう店員は見た目がお洒落な人にしてもらった方がええ

自信満々に似合ってないメガネでこれ下さい!!が店員的に1番しんどい


よく分からないんで似合いそうなメガネってどれですか?って聞いたら一緒に選んでくれると思う

あと最初にレンズ代込みの予算伝えておくといいと思う
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:18:48.49ID:ZKDGfh2lp
>>43
まだ丸は人気やね
そろそろ太めのメガネが流行りにしそうな気がする

今はフレームってより薄いカラーレンズ入れてる人多いね
うすーいブルーのレンズ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:19:39.37ID:ZKDGfh2lp
>>44
サングラス選んでそれをメガネ用のレンズに変えるって方法あるぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:21:01.22ID:ZKDGfh2lp
>>45
この画像だけやと分からんけどセルロイドのフレームか?
ええメガネちゃうこれ

最近のメガネは安くても高そうに見えるから断定できひんけど。。。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:25:26.25ID:H0S5pfKz0
>>46
次からそうするわありがとう!
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:26:21.68ID:fn83WD8n0
メガネって大体寿命って何年くらいなんや
セールストーク抜きで教えて
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:26:45.88ID:X4vsn8en0
フレーム込みで1万とか2万と出してるくせに視力計るとレンズだけで4万から言われるんやが詐欺すぎん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:27:21.33ID:Sg5ZBNne0
デニム生地のスタンドカラーシャツ好き?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:27:54.86ID:ZKDGfh2lp
>>51
これで素材を外してたらもう逃げてたわ。。。
いいメガネなので大切にね!
羨ましいっすわ!!

>>52
いえいえ!
良いメガネライフを〜
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:28:50.45ID:dQfikaAFa
カザール好きとローデンストック好き
どっちがハイセンス?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:29:06.25ID:ZKDGfh2lp
>>53
最近ブッシュタイプのツーポ減ってきたよね
俺は取り扱い雑だから絶対に使わんけど。。。

似合ってたらカッコ良さそう!
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:30:15.77ID:H0S5pfKz0
何回もごめん
レンズを薄くしても分厚くてうざいんやけど見え方も大事にしたい場合極薄加工は避けた方が良いんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:31:11.48ID:ZKDGfh2lp
>>54
実はめっちゃむずい質問なんやけど
マジな話すると平均2〜3年くらい

メガネってより視力が変わることが多い
メガネ自体の平均は素材と手入れによる

1年でダメにする人もいれば5.6年使う人も普通にいるし。。。


ボロボロでも気にしない人なら10年くらいちゃう?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:32:44.22ID:gHTLbfnMa
>>61
鼻あてが最近よく滑る気がするんだけどそこだけ替えるのってアリ?
皮脂が多いのもあるが
フレームとレンズはまだまだいけると思う
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:32:51.08ID:ZKDGfh2lp
>>55
JINS、Zoffに行くといい
遠近なら眼鏡市場
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:33:05.30ID:ZKDGfh2lp
>>56
普通
好きでも嫌いでもない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:33:43.00ID:ZKDGfh2lp
>>58
ローデンストック好きはおっさんのイメージ
カザール好きはこだわり強くてめんどくさい人多いイメージ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:34:07.91ID:Sv4bvynk0
SSS級眼鏡士みたいな人のとこで作ってもらってたけど歳でやめてもうた
カルティエのメガネ欲しかったわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:34:48.03ID:c2PxTQkya
>>38
中古眼鏡の取り扱いなら誠眼鏡店が有名なや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:35:10.49ID:ZKDGfh2lp
>>60
顔幅に合ってるから知らんけど
極力小さいレンズ選ぶべき

薄型なのは別にええと思うぞ
レンズの度数(-2.00とか-7.00とか)が分かれば少しはアドバイスできるんやが。。。
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:35:34.51ID:uneZWGkx0
サムライ翔が好きなんやけど、他に似たようなデザインのブランドってある?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:36:00.48ID:ZKDGfh2lp
>>62
全然あり
できたらシリコンのに替えてもらうといい
店にもよるがワイんとこは無理やぞ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:36:12.45ID:c2PxTQkya
>>62
鼻あては消耗品やから変えても問題ない
ネジ止めタイプなら自分でも交換できる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:36:49.33ID:ZKDGfh2lp
>>66
そこまで取ってるってすごいね
なかなかおらんぞ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:06.64ID:XH6J08ka0
おすすめの超音波洗浄機おしえて
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:25.92ID:dfbeN7e/0
ワイ普通に売ってるメガネかけられないくらいの離れ目なんやが合うメガネフレームとか探してもらえるの?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:50.46ID:rHRwq+Ye0
レンズ拭く時ってティッシュでふいていいか
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:58.08ID:ZKDGfh2lp
>>69
マサキマツシマとかどう?
ちょっとでかいか。。。?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:38:22.77ID:nPmC01I10
調光レンズ便利過ぎる
バイク乗りは必ず持っとけ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:38:35.64ID:ZKDGfh2lp
>>73
どれでも一緒や
安いのでええ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:39:35.47ID:ZKDGfh2lp
>>75
逆に気になるわ笑
瞳孔間距離のことPDっていうんやけど
そのデータ見てみたい
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:40:20.18ID:ZKDGfh2lp
>>76
乾拭きでなければええぞ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:40:59.12ID:5zx9JU0tM
1.76のプリズム5以上のレンズは君の店だといくらや?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:41:05.89ID:nPmC01I10
スタッフは
junは素人っぽい
Zoffはプロっぽい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:41:52.48ID:ZKDGfh2lp
>>78
メッチャ便利よね
俺も愛用してる
目が悪い人の必須品くらい思ってます


最近だと紫外線ではなくて光に反応する可視光調光ってのも出ててそれも気になる。。。
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:43:22.11ID:GM9zy2fHa
レンズ傷だらけなんだけど新しく作ってくれる?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:43:31.28ID:ZKDGfh2lp
>>81
さっきも書いたけどレンズサイズには注意!
見た目は似てるけどマサキマツシマの方がレンズの縦幅が少し大きいイメージあるからそこだけ確認してみてね!
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:43:32.67ID:H0S5pfKz0
>>68
顔でかいし視野狭めたくないし流行りから大きめレンズ派になりました
レンズの度数でも対応が違ってくるんやね知らんかった!出来る限り薄くしたいけど見え方も取るなら普通薄かなあと加工してもらいました
次は度数加味してもらってちゃんと話して作ってもらいます
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:43:33.16ID:XH6J08ka0
寝ながらかけられるメガネって無い?
寝転びながらテレビみたいんや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:45:03.31ID:5zx9JU0tM
ジャックマリーマージュとレスカに嵌って4本も買ってしまった
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:45:56.07ID:ZKDGfh2lp
>>83
1.76のプリズム5とかになってくると
作ってくれる店チェーン店にはないんじゃない?
知らんけど

1.74でホヤのレンズならプリズム5でも無料で作れるけど


1.76は置いてるチェーン店が少ない
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:46:04.20ID:9ZKJK2lh0
よそで買った眼鏡の調整無料でやってくれんか?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:46:07.64ID:dfbeN7e/0
>>80
今アプリで測ってみたけど71mmだった
調べたら相当広いらしいけどああフレームないんかな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:46:26.37ID:c2PxTQkya
>>91
勤め先オンデーズか?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:47:29.66ID:ZKDGfh2lp
>>84
メガネ屋なんてコミュ障多いからな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:47:30.09ID:5zx9JU0tM
>>91
やっぱそうなのね
東海光学を扱ってる信頼ある店でしか作れんわプリズム
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:49:11.55ID:ZKDGfh2lp
>>86
作れるぞ
ただ取り寄せのレンズとかだと日にちかかるからそこだけ注意な


レンズ取り寄せてる間にメガネ渡しておく店と、レンズ取り寄せ期間はメガネこっちで持っておいてもいい店とあるからその辺も要確認で
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:49:51.45ID:c2PxTQkya
>>93
ブリッジが一山式のメガネは幅広めなの多いよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:50:26.73ID:ZKDGfh2lp
>>89
店員と少し喋ってみて信用できそうな人なら
もう全部丸投げでええと思いますわ

ただ目のことだし顔の印象も変わるからちゃんとした人に相談して下さいね
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:50:56.89ID:l7NjMbnjM
>>93
フレームPD71以上のフレーム選べばええんやでそれ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:51:32.71ID:H0S5pfKz0
眼鏡屋になってみたいけどスタバ感とかホテルマン感あるよなオシャレ清潔感!みたいなのが漂ってる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:52:11.50ID:ZKDGfh2lp
>>89
>>88

安価ミスった


寝転びながら使える眼鏡どっか出してたな
メガネスーパーだっかな?
なんか肉球ついてて可愛かった記憶あるけど。。。
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:52:39.47ID:ZKDGfh2lp
>>90
おしゃれやな!
多分その形そろそろ流行りきてさらに高騰するぞ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:53:36.65ID:YYzBAv7ua
特に質問ないんだけど客にわいに質問あるか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 01:53:48.06ID:ZKDGfh2lp
>>92
ウチはやりますよ
他社は断られる場合もある
電話で要確認すね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況