X



人類が自然破壊してるとか言うけどもこれも自然の摂理なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:10:54.80ID:ZHZSb2H90
むしろその流れに逆らってエコだのリサイクルだのってやってる方が自然に反してるよね
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:13:01.22ID:FdBU+sl50
それはそう
だけどエコだの謳う商売は儲かるのも事実なので
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:14:39.05ID:Fn3CX5+yr
言葉の表層しか汲み取れないのか
建前を学びなさいよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:16:06.39ID:lUOJSWw50
それを言うならこのままだと人間が住めなくなりそうだから人間がエコだのリサイクルだのやりだすのも自然の摂理なのでは?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:17:38.68ID:5H6GMcj9a
自然に逆らうのがヒトの本能
破壊して壊れたら今度は直したくなる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:19:41.76ID:lUOJSWw50
そもそも別に自然を守るためじゃなくて人類を守るために人類が住みやすい環境を守りましょう、というだけの話なんだから「人間の環境破壊も自然の一部だ」みたいな言葉尻を捕らえただけの議論はクソほどの意味もない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:23:05.96ID:lUOJSWw50
「すべてが自然のままあるべき」と言うなら「環境を壊しても現在の快楽を追求したい」というのも人の自然の行動だし、「人の長い繁栄のために環境を保全すべき」というのも自然と生まれた行動なのでどちらも否定されることはない
どちらが不自然な行動だと判定する基準は主観以外にない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:24:15.13ID:9TJ5/mgB0
とりあえずバイオスフィアを成功させん限り人類が完全に環境をコントロールできるとは言えんからね
今んとこは現状を破壊せんようにするのが大事
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:28:32.56ID:eS9uqf8l0
火星が突っ込んできても地球はなんとも思わんぞ
砕け散ってもまた融合して大きくなれるからむしろ嬉しいんちゃうかw
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 16:38:59.00ID:LSegEhD+0
破壊という言葉がすでに人間目線や
ちきうさんにとっては「変化」でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況